2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"Parrot's Law"3 英語・発音・語彙 英語耳

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 12:09:15
発音、リスニング、Parrot's Lawなどをテーマにした有名ウェブ

「英語・発音・語彙」 http://www.scn-net.ne.jp/~language/
と、その書籍
『英語耳』 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756145272/
『英語耳ドリル』 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756146015/

について語り合いましょう。

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 12:11:11
■ログ
1 "Parrot's Law" 〜英語・発音・語彙
http://academy3.2ch.net/english/kako/1051/10513/1051350672.htlm
2 【発音】英語耳&Parrot's Law【リスニング】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1112626224/
3 "Parrot's Law"3 英語・発音・語彙 英語耳
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1119755355/

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 12:17:39
■関連スレ

【ウダウダ】UDA式30音を語るスレ 3音目【言うな!】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1110376243/
【発音】ザ・ジングルズ Jingle3【筋肉】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1116771196/
アメリカ英語の分解発音
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1118971942/
【英語】発音できない音は聞き取れない【耳】part1
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1112319823/
うp★洋楽カラオケ歌おう★うp
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1084478414/(もうすぐ新スレ)
歌が上手いやつは発音も上達が早い?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1042882752/
英語の歌
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1071764338/
なぜ英語の発音はややこしいのか
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1028812221/
☆リスニングの勉強法part7☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1117194736/
綴りと発音
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1032512508/
発音より抑揚が大事
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1057973611/


4 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 18:09:31
アシアナ航空のテーマ曲が気に入りました。
英語の歌詞を覚えたいのですが、ヒアリング力がありません。
どなたか教えてください。
http://www.asiana.co.jp/fs_wallpaper/melody.html

ちなみに自分にはどのように聞こえたかといいますと
文法をまったく無視して次のように聞こえました


5 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 18:10:08
Let me your travel far
Try to a marvelous star
You’ll find to see romance
Come with us and take off dress
On the sea road inside
On the cause in blue sky
And see my you can find
On the cause in blue sky

Bring you a lot of love
Bring you a lot of joy
You can find all plenties
And fly to your best of me
On the sea were we sad
On the cause in blue sky
And see my you can find
On the cause in blue sky

When you taravel far
Try to a marvelous star
You’ ll find to see romance
Come with us and take off dress
On the sea road inside
On the cause in blue sky
And splendid we’ll sleeping
And suplendid world Asiana world


6 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 18:43:09
個々の発音記号の発声の仕方

The Sounds of American English - The University of Iowa
ttp://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/frameset.html

英語・音の素
ttp://www.pronunciation-english.com/

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 19:26:07
英語音声学研究会ってところが書いた本で知ったのだが
ネイティブでも、前置詞や冠詞の
軽く発音された所や省略されて発音された所や繋がって発音された所は
完璧には聞き取れてないんだってね。

英語の軽く発音されたり省略されて発音されたり
繋がって発音された部分の音声をコンピューターで取り出して
ネイティブに聞かせて、どういう単語だか答えさせたら
ネイティブでも回答できなかったとか。

つまり、ネイティブでも
完全に音を聞き取ってるんではなくて
文法や語法や習慣で
相手の言ってることを判断してるそうだぞ。

8 :7:2005/06/26(日) 19:37:59
>7で紹介した本には、パロットロウみたいに洋楽を聴いて暗記しよう
みたいなメソッドは出てこなかったけど
それ以外は松澤さんがホームページで紹介している勉強法に
とても通じる内容だったよ。

個々の発音を覚える時は舌の動きや口の動きに注目しようとか
発音が間違ったらこの単語はこう聞こえるとか
高い英語力になるには発音と語彙が大事だとか。

あと日本人がfaxの意味で「ファックス」と言ったら
ちょうどその発音はネイティブには「Fuck!」って言ってるみたいに
聞こえるとかも書いてた。(これは松澤さんのサイトにもあったね)

お勧めです。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 20:57:14
takehikoさん乙です

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 21:12:52
英語のスクリプトを発音記号に一括変換するサイト

http://www.kt.rim.or.jp/~s_aoki/english/text2pron/

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 21:47:32
>9
それ、誰?

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 08:20:27
>7
それ本当?
俺の今までやってきたことは…。
冠詞や前置詞を正しくリスニングする練習に5年かけてきたけど
無駄だったってことか?

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 17:43:24
>12
本当らしい。
あと、ネイティブでも、早口で言われたり
電話で言われると、mやnを正しく聞き取れないことがあるので
電話で手続きする時に
マリーのmです、とかナンシーのnです みたいに説明するとか。

だから、もちろんリスニング大切なんだけど
日本人の英語マニアは、リスニングに憧れとコンプレックスがあるせいか
リスニングの学習に時間をかけ杉だって。
それより、発音+語彙+文法にもっと時間をかけたほうがいいって。
(リスニングが不要とか、勉強しなくていいと言ってるわけでは
 ないので誤解しないように)

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 19:53:37
http://www.americanaccent.com/

15 : :2005/06/28(火) 15:37:53
>>7
文法や語法もあるだろうが
話の流れから聞き取れなかったとこを無意識に
補ってるのがふつうだと思うよ、ネイティブは

テレビのCMで通訳って聞こえたから
反応して画面をみたら
頭押さえてたので、あ、ずつうやくか
と瞬時に理解したものw

で、耳で音を聴いてるより
面と向ってるばあい、口元をみて
理解できるってのは確かにある

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 16:01:45
>15
無意識に補ってる

 ↑
だからそれは、文法や語法や習慣でってことなんだよ。
ネイティブは、文法や語法も
無意識のうちにスラスラと使いこなせてるんだから。


17 : :2005/06/28(火) 16:10:30
まあ、机上で詰め込んだ文法は
会話にはおっつかないけどね
文法は正しく書く時に確認するだけで

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 16:17:21
>17
無意識にスラスラ使いこなせるようになるまで練習しないと、そうだろうね。

19 : :2005/06/28(火) 16:24:02
日本語ネイティブも英語ネイティブも
文法のことをこまかく突っ込まれても
そういうんだから仕方ないですまされるはず。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 16:36:38
まぁ、松澤さんも文法は勉強しといたほうがいいと言ってるんだし。
17が文法勉強したくないのはわかったから、松澤さん否定するんなら
他のスレに言ってろ、な?

21 : :2005/06/28(火) 16:39:18
いい小遣い稼ぎになれると思った。
↑日本人なら違和感あるはずだが
実際に、非ネイティブが言ったことば。

例えば、
君ならいい役者になれる
君はいい役者になる
と、どっちもおkだが
1行目の不自然さを説明するのは難しい。
結局、聞いてる側は通じたのでいいやと。
複数の日本人が「いい小遣い稼ぎになる」と
言ったのを見聞きして自分で理解してくれたら
いいやとw

書き忘れたけど、
非ネイティブは文法やっといた方が得ですよ>>20

メソッドには興味ないからもう消えるけどwww

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 18:26:13
語尾にwwwをつけるのが好きなのって、チョ…

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 18:34:01
↑それって、どこ情報?
ゲーマーがつけるのは知ってるけど

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 20:50:30
語尾にwwwをつけるのが好きなのって、チョーシこいた奴が多いんだよな

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 20:59:24
ふーん、なんか、、
つまんないスレだね

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 21:05:12
HOWDY、英絶、SSS、VSOP、GE

今は、コレ?

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 21:34:18
>>17
こういうのはアメ教で文の組み替えをひたすらやればいい

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 21:38:31
>>26
VSOPは懐かしい。何か酒の一種かと思わせるようなネーミング。

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 07:59:32
>26
英絶+SSSはクソ。
ハウディは夜逃げ。

まぁ26にはピッタリかもな。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 09:22:28
↑詳しいねw
で、GEの評価はどうなの?

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 10:47:49
"r"の発音がうまくいできない。
本に書いてあるとおりにやってもrの音が出ない。たとえばriceだったらiceみたいな
発音になってしまいます。
ほかにうまく発音するこつとかないですか?

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 11:07:37
I'm all ears.

We have known each other for years.

自分はearsとyears、とくにyearがちゃんと言えているか
わからない

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 14:38:16
year ear 発音

↑これでググるとポロポロ出てきた

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 15:23:13
>>31

>>6は、見てみましたか?

テレビで工藤有貴が、ルァ・ルィ・ルゥ・ルェ・ルォって練習すると良いって言ってましたよ。

あと、うまく発音できない時に、自分の場合、最後の方から一つずつ音を足して言ってみたりしてます。
(riceの場合) s>is>ais>rais

または、aの音を出しながら、rとaを連続して、aararararara って練習したりしてます。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/03(日) 20:18:52
そうそう、魔法の英語耳でバッチリです。


36 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 00:08:48
工作員は大量で出てくるのに、
これで大成功したという人が、未だに一人も出て来ないのは、どうして?

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 00:19:57
大成功するような類の本じゃないんでない?

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 09:11:23
大成功って、どういうこと?

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 09:41:27
ブレークスルーが来るとか?w

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 12:31:38
私は、この本でネイティブ並みの発音を手に入れました。

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 21:40:32
>>36
どの本でも良いから大成功したっていう奴がこの板に来たことがあるか?

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 23:49:15
>>41
この本で大成功しましたが、何か。


43 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 00:51:07
通信空手

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 16:19:09
本で上達しない人は音痴。本のせいにしちゃ、ダーメダーメ!

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 18:30:42
こんな素晴らしい本で上達しなかった人は、才能が無いだけ。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 20:06:29
粘着アンチはワンパターンだなw

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 22:27:20
通信空手は、チョトワロタヨ。

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 03:59:52
工作員の皆さん、最近は元気がないね。
ウソを順番に暴露されて、もうネタ切れなの?

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 11:24:45
通信空手で黒帯貰った有名人がいたけど、誰だったっけ。

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 16:26:02
日本人向けに、騙して威張るのなら、通信空手が一番効率的。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 19:08:58
>>48
粘着アンチは梅雨でも元気ですね。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 20:06:46
素人を騙すには、英語耳が最高。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 20:54:54
ホント元気ですねw

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 01:28:54
英語耳、しょうもないので売りますた。

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 01:33:28
うむ。内容がとんでもなく薄いね。

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 18:08:44
ドリルやってる人は、どのステップまでいってるの?

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 19:04:19
ゴキブリ並みに元気

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 22:04:36
>>56
全部やりました。1週間でこなしました。
これで、もうパーフェクトです。

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 23:26:18
粘着アンチはワンパターンだなw

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 02:47:52
この本の素材だけこなしても、まるで応用が利かないね。

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 04:11:53
だから、この本は、とっかかりなんだよ。
この本で英語の発音の大切さに気付いたら
ウダ式とかスギーズとかジングルズとかの
もっと濃い教材に移るといいんだと思う。

発音記号と舌や口の図解と、洋楽CDと歌詞カードだけで
上手くなるのは甘い。

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 04:47:17
>>61
それだけの意味しかないなら、高すぎる。
大げさな宣伝ではなく、正直に導入用だと書くべきだ。

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 12:34:50
英語耳確かに高い。この教材買っても損なし?

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 17:39:15
>>63
古本で買って、いっぺんだけ読んで、直ぐ売り飛ばすのが賢い。



65 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 19:01:15
発音は、毎日続けてこそ意味がある。売り飛ばすくらいなら、やめとけ。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 22:43:31
数回やったらあとはCDがあればできる。
CDをパソコンに取り込んで本屋に売るといいよ。


67 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 23:38:44
どういう会話してんだお前らw

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 23:51:51
合理的な消費者の行動について話をしているんですよ。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 10:16:17
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ク!!!



ヾ(*´∀`*)ノ 体育!

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 19:48:50
>>61
ウダもスギもとっかかり。

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 11:00:22
>>70
金さえ儲かれば、何でも良いんだよ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 15:33:20
ウダとかスギーズとかウダスギ

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 22:37:27
どうせ、引っ掛かるのは低能の馬鹿ばっかしなんだから。

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 23:19:23
匿名掲示板だと、女性も低脳の馬鹿と平気で書く醜さ。

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 09:47:37
夏休みに入ったら本格的にやり出す予定

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 17:54:06
このトレーニング法、実は発音記号通りに発音することよりも、聞いた音を発音記号に直す方が重要なんじゃないの?

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 16:46:18
両方やって、初めて力が付くと思う。
あと、どっちかと言うと聞き分けが出来るようになるのがさきだとおもうが・・・・。

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 23:42:27
3月半ばに図書館に予約した英語耳の順番がやっと回ってきた。

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 21:20:50
前スレ913です。
6月のスコア来ました。L395w
5月L390から5点うp。
シャドウイングの復習をやったほうがいいな。コリャ。
180分は今までやっているけど、一回やったらやりっ放しだったから、昔
シャドウイングした教材は忘れているかも。


80 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 00:07:15
>>79
すごいですね。
でもシャドウイングって復習してなんぼなのかと思っていましたが…?

81 :79=前スレ913:2005/07/26(火) 23:11:33
>>80
どうも自分がやっていたモノはシャドウイングじゃなくて、シンクロリーディング
だったみたいだ。(音声を聞きながら、それに合わせてテキスト音読)
本当の意味でのシャドウイングって、テキストを使わずに、音声を聞いてそれに付いて行って発音することらすい。
オレはそこまで出来ていなかったよ。
だから、正真正銘のシャドウイングが出来るまで、復習するつもり。
イヤー スマンネ (^ω^)>”

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 04:12:19
シンクロリーディングやってるだけで400も行くんだ…

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 10:30:49
通信空手でK-1出れますか?

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 11:55:07
アイオワ大の発音練習、右のビデオのところが見れないのですが。

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 00:22:45
感じたこと
1.英語耳ドリルのCDでおばさんの発音が不自然に遅すぎる
2.英語耳ドリルのCDで、著者のprosodyがめちゃくちゃ日本人ぽい
3.英語耳で、/エ/を/i/と表記しているのは良くないと思う

特に3.は発音の本なのだからなんとかしてほしい


86 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 00:24:32
「発音できない音は聞き取れない」という題は客寄せの為の超誇大表現。完全逆だよ。
そんな姿勢の本に何を期待するというのか?


87 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 01:30:10
>85
確かにIPAでは/i/はhappyの最後の母音に使われる音でhitの母音は/I/が正しいね。
でも日本の辞書の多くで採用されている方式(考案者の名前を取ってDaniel Jones'式っていう)
では敢えて字面を簡単にする目的で/i/、/i:/と表現しているから、別にそれに従っても大きな問題はないと思う。
まぁ、注をつけておくことくらいはできただろうけどね。

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 01:54:05
会社とかで働いている人は明日は休み?
それによって明日電車に乗る時間を考えたい。
あと秋葉原ってやってる?
お盆休みで店閉まってたらつらい。
知ってる人いる?

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 02:40:38
>>87
Daniel Jonesですか、勉強になりました。
英語耳ではhooked schwaも使っていますが、これはIPAでしたっけ。
だとするとDaniel JonesとIPAが混ざっていて中途半端ですね


90 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 08:36:25
>84誰かー教えて

91 :87:2005/08/16(火) 12:17:52
>89
そうですね。Daniel Jones式はpaperの最後の音は/∂r/で表すから。
ただこれに関しては注がついているのでよいのでは。英語耳を立ち読みして
確かめたけど、敢えてhooked schwaを採用しています、みたいなことが
書かれてたはず。いずれにせよ読み替えて読めばそんなに大きな問題には
ならないと思うけど、発音の本としては統一させておくべきだったのかもね。

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 13:37:53
スレ

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 15:33:53
>>86
「発音できない音は聞き取れない」はアフォな出版社が帯に勝手につけただけ。
本文中では一切そんなことを言ってない。

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 17:39:27
>>84

もう一つの板でも書いたが、「多分」、Quicktimeをいれれば見れるんじゃないかな?
やってみ。

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 00:21:48
>>94
thenk you!

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 01:31:57
>>93
>アフォな出版社が帯に勝手につけただけ。

へぇー、じゃこれ↓は?
>出版社/著者からの内容紹介
>英語が聞き取れないのは「発音」ができないから。自分で発音できない音は、脳が雑音として処理してしまいます。


97 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 06:13:54
>>96
事実はことなるっしょ。発音できるようになるには、聞き取れることが必須だし。
聞き取りはできるけど、発音は・・・て人は多いけど、発音は完璧、だけど聞き取りとなると・・・な人見たことないし。
普通に考えても、入れる物なくして完全な出力を習得は不自然。

あとさ、Parrot's Law自体は、十分習得においていい方法だと思うけど、
全てを妄信できるほどのものじゃない。

98 :97:2005/08/17(水) 06:17:33
追伸
LとRの音がうまく発音できないのは、日本語のラの音に影響されすぎてるからだろうけど、
それでも、「LかRだろう(ラの音だな)」とは認識(聞き取り)できてるわけで、Lとイの音を聞き間違えたりはしないでしょ?


99 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 16:35:58
>>96
アフォな出版社の内容紹介。

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 01:02:05
>>99

アマゾン・レビューにはどう反論する?

> 付属CDも問題です。吹き込み者は恐らく音声学の素養のあるイギリス人でしょう。レッスン番号を読むときの発音がイギリス標準発音だからです。
> そんな人にアメリカ発音を言わせているので発音が非常に不安定で、アメリカ発音とイギリス発音のチャンポンのようになっています。
> ballの母音(Lesson 22)など、同じ母音なのに単語ごとに違う発音になっていますし、そんな例が数多くあるのです。



101 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 12:36:06
既出
過去ログ嫁

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 16:31:27
>>101
過去ログを隠れ蓑にする作戦で来たか。読めない環境の香具師が多いもんな。

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 19:56:05
にくちゃんねるでも使って読め。
まあ、確かに馬鹿には読めないよなw

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 20:11:41
脳みそが低スペックな奴もいるからな。

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 01:16:41
アマゾン・レビューにはどう反論する?

> 付属CDも問題です。吹き込み者は恐らく音声学の素養のあるイギリス人でしょう。レッスン番号を読むときの発音がイギリス標準発音だからです。
> そんな人にアメリカ発音を言わせているので発音が非常に不安定で、アメリカ発音とイギリス発音のチャンポンのようになっています。
> ballの母音(Lesson 22)など、同じ母音なのに単語ごとに違う発音になっていますし、そんな例が数多くあるのです。

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 04:55:22
>>105
「英語・発音・語彙」の掲示板になかったっけ?

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 15:07:26
外野からは逃げてるようにしか見えないんでつが。。。。。。。

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 15:32:43
>>86のネタもさんざん既出なのに
新たなアンチが湧いてきたか?

>>107
外野のフリ乙

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 15:53:06
タイトル : 英語耳のナレーターについて
記事No : 1495
投稿日 : 2005/05/02(Mon) 11:02
投稿者 : 2chネラー

はじめまして。
ひとつ質問があるのですが、英語耳で声を担当なさっている
ルース・アンさんはアメリカ人の方ですか?
2ch内で彼女はイギリス人の発音だと主張して、それゆえに
英語耳では、アメリカ英語の正しい発音はマスターできないと主張する輩がおるのですが。
ttp://dad.cside.com/wforum_Parrot/wforum.cgi?mode=allread&no=1495&pastlog=0002&act=past#1495

110 :シンガポール出身:2005/08/19(金) 18:08:34
Re: 英語耳のナレーターについて
2005/05/02(Mon) 13:08
投稿者 松澤

ルースさんはシンガポール出身のとてもきれいな英語を発音する方です。

詳しくコメントする前に2chの記事を見てみたいのですが、
「英語耳」では「カタカナ発音」を脱却して英語の発音を出来る
だけ短期間で習得するための方法を追求しています。
彼女は日本語の発音も出来て、英語の音素を明確に切り出して
発音できる貴重な人です。
まずは日本語と英語の発音の違いを強調して理解していただき
たいと考えています。

「アメリカ英語の正しい発音」とだけ言われると困惑します。
それではイギリス英語はアメリカ英語よりも劣るのか?
日本語なまりが少し入っているきれいな英語の発音は、
受け入れられないのか?
『英語耳』では発音の文章の説明にはアメリカで一般的
な発音に近い音が出せるように解説しています。

私の考えでは、アメリカ英語でもいろいろなので、
自分の真似したい俳優やナレーターでシャドウイングすることを
お勧めしています。(Parrot's Lawの段階です。)
イギリス英語の場合は、イギリス人の俳優やナレーターを選ぶ
と良いでしょう。このサイトの掲示板でもイギリス英語の
選び方のTreeがあったと思います。

以下略


111 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 21:04:11
まーた始まった

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 17:08:08
聞こえた通りに発音記号にしてみたら全然違ってた

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 19:53:44
>>112
ケンチョナヨ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)