2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語とは何か?

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 19:19:18
「English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所」
だそうだが、きちんと英語を定義出来る者が何人いるであろう
か?

なるほど、英語とは何か?この質問に正確に答えることは容易
ではない。英国で使用されている言語という定義の仕方では実情
にあっていないことは明白である。英語は英国外でも使用されて
いるし、英国では英語以外の言語も使用されているからである。

しかし、「英語に関する情報交換と学問的な議論」をしようとする
以上、「英語」を定義することは避けて通れない。対象を明らかに
せずに情報交換や議論を始めるのはいかにも滑稽である。

他のスレへ参加する前に、ここできちんと「英語」を定義すること
を推奨する。

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 19:30:18
AV女優とは?

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 19:30:46
(;Ф_Ф)


4 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 19:31:25
日本語とは何か?

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 19:34:48
意思を相手に伝えるための道具、それ以下でも以上でもない。
英語しか理解できないもの対しては英語を使ってあげる、それだけです。

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 23:30:44
インドヨーロッパ語族ケントム語群ゲルマン語派西ゲルマン語の一方言

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 00:11:09
>>6

インドヨーロッパ語族、ケントム語群、ゲルマン語派、西ゲルマン語は
それぞれどう定義する?

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 00:19:24
言語の種の一。

これで十分だろ。定義に主観はいらないのだよ。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 00:33:33
じゃあ日本語の定義は?それも「言語の種の一」か?それでは
定義としての役目は果たせないんじゃないか?
ちなみに定義の定義は「ある概念の内包を構成する諸属性のうち、
本質的な属性を挙げることによって、他の概念から区別しその内包を
限定すること」だ。

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 01:43:35
「愛してる」を"I love you."と言うのが英語です。

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 08:22:18
>>10
それが英語の「本質的な属性」か?

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 09:55:32
あなたの言う「定義」をしなくても対象を明らかにすることは可能ってことだよ。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 10:04:26
>対象を明らかにすることは可能

>>10の定義で対象が明らかになっているってこと?
それは違うな。ぜんぜん明らかではないよ。この定
義に従えば"I love you."を言える人は英語の出来る
人ってことになるんじゃない?でも普通そうはみな
されないよね。つまり"I love you."なんていうのは
英語の本質とはあまり関係がない、瑣末なことなんだよ。

それとも>>10の定義ではなく、他に対象を明らかにする
方法があるのかな?教えて下さい。

14 :桜井恵三:2005/07/02(土) 10:35:32
英語とはなにか?それは英語を学問的に論じる者にとっての基本的知識だ。
定義も知らずに英語を論じるとは恥ずかしい事だ。
何か書くならせめてネットで調べてから発言してくれ。

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 19:15:22
>>14
もっともらしくも聞こえるが…

16 :日本親父ギャグ協会名誉会長英語板進出!:2005/07/02(土) 19:57:52
英語とはエゴである。さすが会長、エエごと言う!

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 20:01:13
>>16
つまらん!エゴそういう書き込みは慎みたまえ!

18 :日本親父ギャグ協会名誉会長英語板進出!:2005/07/02(土) 20:07:20
>>17
どっひゃー! いきなり叩かれおったでコリャ。
エゴと言わず、未来エイゴウ気を付けマッスルハッスル。
許してちょんまげ。
(´・ω・`)

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 20:10:11
>>18
よしよし、エーゴじゃ、エーゴじゃ

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 20:10:19
Aから始まるから「A語」、これに漢字を当てて「英語」っていう。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 20:17:08
>>16-19
お前ら!エーゴげんにせいっ!

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/03(日) 08:18:51
さて脱線はこれぐらいにして、本題に戻るとしますか。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 22:07:59
戻るとしますか。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 17:48:44
しますか。

25 :□ お約束 (ローカルルール):2005/07/08(金) 18:21:38
□ お約束 (ローカルルール)
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

■スレッド立てるまでもない質問スレッド Part98◆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1120313286/

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 18:26:36
>>25

これが「スレッド立てるまでもない質問」か?
そんなに簡単に答えが出るとは思えないが…

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 18:51:43
■ 語義

English

英吉利語の略称。

5世紀頃、グレートブリテン島に進出したアングロサクソン族が話すゲルマン語が起源だといわれている。

世界中の多くの国の人が(その出来不出来はともかく)使っており、事実上の世界標準語である。

コミュニケーションの手段。
British English(King's/Queen's English とも),American English や,Australian English などが存在する。発音の違いや、つづりの違い(例・英:gaol/米:jail)などの差異がある。

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 03:37:56
>>1
「俺が言語を作ったのではなく、言語が人間としての俺を作ってくれた」
(ソシュール改変)。「英語を定義する」とか、あまりにも尊大だよ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)