2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の授業のせいで英語が嫌いになった

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 19:03:51
最悪

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 19:06:07
なんで大学だとみんな英語の学力さがるんだろう?
まだ高3なんでよくわからん。

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 19:18:10
予備校講師と比べると糞だから

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 19:23:19
日本の大学では、ほとんどの授業は日本人の教員が
日本語の教材つかって、日本語で講義する。学生も
日本人ばかり。英語が必要とされる場面などほとん
どない。だからです。大学受験のために英語を一生
懸命勉強している高校生には信じられないだろうけ
どね。日本の大学の入試では英語が重視されている
けど、入学直後に覚えた英語を全部忘れて、英語力
ゼロになっても卒業できるんです。不思議ですね。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 19:31:52
ネイティブの授業もウンコだよ。
隣の香具師と何処の国に行って何をしたいか話せと言って、
うろちょろまわって会話を盗み聞きするだけ。

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 19:34:44
あと、日本人講師の方は
アイザックアシモフだったっけ?
のテキスト使って当てて訳を言わせるだけ。
まあ、高校教師よりよく知ってるなという印象はあったけど。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 20:01:49
大学なんて基本的に自分で勉強するとこだろ アホ ウンコ チンカス

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 11:38:28
大学に入ったらすぐにでも英検1級や準1級やTOEICの勉強をするべきだよ。
受験英語で身に付けた学力をさらに高めるようにするべき。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 11:42:53
読解重視でもいいんだが、文学偏重なのがいけない。
専門分野の英語や時事英語を学ぶべき。

あと、ちんたら和訳するのに時間を掛けすぎ。
速読力が身に付かない。

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 12:23:15
>読解重視でもいいんだが、文学偏重なのがいけない。
>専門分野の英語や時事英語を学ぶべき。

時事だと教える側も常に勉強しないとならないが、
文学偏重なら毎年同じ物を繰り返すだけで楽チン。
公務員的感覚ですな


11 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 12:26:39
工学部なのに、ソネット読まされて('A`)だったな

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 12:34:02
>>4
自分とこは普通の国立大学だったけど講師ネイティブだったよ。
しかし一度なぜか突然怒り出して英語でまくしたてて出てっちゃったんだが、誰も何で
怒ってるのかわからずポカーンとしてた。
みんな今日は早く終わったなーと言って帰りましたw

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 13:14:15
>>11
ソネットを悪く言うのはやめてくれ。

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 14:49:22
オレも理科系で非キリスト教徒なのに、「少年十字軍」読まされて鬱だった。

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 14:56:20
ぼくは理系の修士課程の学生。他の多くの理系の学生と
同じように英語は苦手で嫌いだった。でも今の大学では
授業は全て英語で行われる。事務的なことも含めて全部。
おかげでずいぶん英語に対する抵抗がなくなったよ。
最初は地獄だったけど…

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 15:11:08
>>4
お前日本語ほとんど話せない外人教員の講義受けたことないな?
まじ糞だぞ。
なんであんな奴に授業料払わないといけないのかと。
絶対日本人教員のほうがいい。

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 15:26:08
>>16
誤解を招くような発言ですよ
外人の授業はおもに聞き取りやスピーキングを目的とする
簡単な英語がある程度聞き取れない人は外人教師の授業は受けないほうがいい
聞き取れる人は外人のほうが絶対にいい
日本人のインチキ発音は百害あって一利なし
まあ文法的な知識を得る際には日本人でも良いが





18 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 16:43:33
うちは英語は日本人による典型的な英文和訳教室。

その代わり、第二外国語は全てネイティブが受け持ってたな〜。
1年のフランス文法入門から授業がフランス人による英語を交えた講義。
日本語はいっさい使えない空間。
こっちの方が英語の訓練になったよ。

英語の講義こそ、ネイティブにやらせろよ!

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 16:52:57
大学入って英語の授業の1つを受けたら先生が典型的なネイティブスピーカーで英語しか話さない。
せめて最初くらい日本語で説明しろよと思ったがひたすら英語の呪文を唱え続ける。
手を上げて「日本語で説明して下さい」と頼むも却下。
ムカツいたから「FUCK YOU」って言って出て行った。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 17:36:40
>>19
いい授業じゃないか。
まあ、英語の習熟度でクラス分けする必要はあると思うけど。
同じ大学でも英語力は全く違うからな〜。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 17:48:22
同じ英語1なのに先生によって採点基準が違うのが許せないな。

A先生は出席自由。試験は何でも持ち込み可。その上、採点あまあま。

B先生は遅刻は欠席扱いで出席率8割以上が受験資格。
試験は難しく、「優」はなかなかくれない。

せめて、各講師の優良可不可の比率は同じにするべきだよな。
同じ英語1って科目で学生は先生を選べないのだから。
後に残る成績は A先生の「優」>B先生の「良」 という評価。
実際はB先生の「良」の方が取るのが大変なのに。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 18:19:40
>>16

それは話せないんじゃなくて、話さない、じゃないの?
大学で採用する外人は、結構日本語解っている香具師多いぞ

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 18:31:55
うちの大学では受けた講師みんなわかってる雰囲気0っぽかった
まあ英語の授業では日本語は話さないほうがいいんだけど

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 16:54:03
大学の授業のせいで英語が嫌いになったなんてことは絶対にない。
もう十分落ちこぼれているから、そんな程度の大学へ入ったんじゃないの。


25 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 14:23:02
なんだっけ、シュヴァイツァーの自伝かなにかを読まされた。
ドイツ語のほぼ直訳の英文(語順とかそのまま)を英語教材に使うのっておかしいなあと。
英語は嫌いじゃないけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)