2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第122回(2006年5月28日)から新TOEIC

1 :TOEIC運営委員会:2005/07/13(水) 19:21:58
■リスニング セクションの変更点

1. 新TOEICテストではパート1の写真描写問題を削減。
2. パート3、パート4の設問の音声化(テープによる読み上げ)。
3. パート3、パート4では、各会話やトークなどに対して設問を3問ずつ設定。
4. 米国・英国・カナダ・オーストラリア・ニュージーランドの発音を採用。

■リーディング セクションの変更点

1. 現行TOEICテストのパートVIを削除。
2. 新TOEICテストのパート5は単文の中の空所に単語を補充。パート6では長文の中に複数ある空所に単語を補充。
3. 新TOEICテストのパート7では2つの文書を読んで設問に答える問題を追加。

・新TOEIC(R)テストに関する問題形式の変更点
http://www.toeic.or.jp/toeic/new/new01.html

・新TOEIC(R)テストのサンプル問題
http://www.toeic.or.jp/toeic/new/new02.html

・新TOEIC(R)テストに関するQ&A
http://www.toeic.or.jp/toeic/new/new03.html

http://www.toeic.or.jp/toeic/new/

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 19:26:12
>>1
大改革だな。

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 19:34:21
小手先テクニック排除のためか。

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 19:40:15
オージー英語を入れるくらいなら、ジャングリッシュやコングリッシュ、チャングリッシュを採用した方が
受験者の大多数を占めるアジア圏の受験者に有益じゃねーか?

オージーより中国や韓国人と英語で会話するシチュエーションの方がよほど多い。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 19:45:32
現行のTOEICが攻略されすぎたってことだろうな。
テクニック排除のために改正するっていう趣旨は理解できるが、
オーストラリア、ニュージーランド発音を入れるのは何のためだ?
何か既得権益でもあるのか?>オージー語学留学奨励とか

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 20:00:09
イギリス英語と米英語のチャンポンはやめて欲しいな

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 20:12:08
キム本の小手先テクニックはもともとダメだが
文法問題が根本から変わるので長本とかも意味なし。

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 20:22:41
>>6
イギリス英語くらいならまだいくらかマシじゃないか。
問題はオージーですよ、オージー。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 20:35:40
IPはどうなるんだ?

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 20:40:58
3. パート3、パート4では、各会話やトークなどに対して設問を3問ずつ設定。

メモ解禁???

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 20:44:18
>>9
一年遅れで改革。2006年は据え置き。

>>10
そんなことないんじゃない。

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 00:01:43
難化するのは確かっぽい。
ていうか、オージーとか要らなく無いか?一番ベーシックな英語をとりあえず聞き取れるようにするのが大事なんじゃないのか。
来年就活なんだけど、早いうちに700ちょいまで上げといて、「スコア700です」って言えた方が有利なのかな。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 00:10:59
多分新テスト第1回目の5月は比較的簡単な気がする。

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 00:13:05
今のうちにいいスコア取ったほうが有利だな。

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 01:54:06
TOEICは、偏差値みたいなものだから点数は関係ないはず。
点数が悪くても他の人も悪ければTOEICでは800点だったりする。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 02:47:45
難易度を上げて、800点、900点はもっと高みに置かないと駄目だろう。

昔は800点ってどんな凄い点数かと思ってたが、
実際に830点くらい取れるようになった今もセサミストリートやNHKの英会話入門も
まともに聞き取れんよ。

リスニングはもっともっと難しくしていい。
本当に実力がないと8割とれないようなさ。
今のリスニングは問題文が短すぎだし、経験を積めばあまり聞き取れなくても正答できちゃうしさ。

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 02:50:06
>>16
お前、だっせーw

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 02:52:20
聞きましたー?奥様!
英会話入門もまともに聞き取れないですって!

19 :16:2005/07/14(木) 02:58:41
そうなんだよ。
そんなヘボい実力なのにトーイック的にはAランクw

俺のような人間を生み出す限り、トーイックの英語能力判定テストとしての信頼は揺らぐばかりだろう。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 06:43:31
発音を混ぜるんだったら上級者用の別のテスト作ってそこでやれよ。
まずは標準の発音でしっかりやりたいんだから発音混ぜるのはすげー邪魔。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 07:13:35
せいぜいアメ&イギ。
文法は今までの本が使えなくなる点がでかい。

改訂案が不評で、改訂延期になる予感。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 07:44:27
文法も空所補充の部分は以前(今の)TOEICの文法書でも
いいと思うんだけど…
違うのかな?

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 08:22:35
そんなこと聞かれても誰もわからないはず。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 15:14:06
3、4の設問の音声化で設問も聞き取らないと解けないと思ってたんだけど、
サンプルの問題見たら 設問もテキストに書いてあったから 今まで通り先読みできるのかな。

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 15:26:14
まじかよ。また教材買いなおさなあかんのか?
早く受けよ。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 15:38:27
>>25
Q10. 公式の問題集などはいつ出版されるのか?
A10. 200問のTOEICテスト問題を2セット掲載したものをTOEIC運営委員会から
2005年12月に出版する予定です。詳細については決定次第、ホームページ等で
お知らせいたします。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 15:42:11
TOEIC対策本なんてもともと使わないほうが良い。
単語集、文法本1冊、ネットNEWS、英字新聞
これを毎日1時間してれば良い。

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 15:52:32
5月に受けて無事スケジュール通りに結果来るかな?
なんか結果くるまでイライラしそうだから、
新TOEICが軌道に乗るまでパスしようっと。

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 15:54:26
オージーどうしよう…
教材売ってないじゃん

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 16:02:04
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050714-00000025-zdn_n-sci

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 16:46:15
>>27
正解

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 16:52:45
【語学】TOEICが来年リニューアル、カナダや豪州英語の聞き取りを採用、問題文を一部長文化など [7/14]  
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1121326432/

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:43:33
問題集でしか勉強していない人はウロたえるわなw

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:46:38
>>33
そんなアホはいないだろ

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:50:46
新TOEICではパート3とパート4の違いが無いように思えるのだが・・・

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:51:53
リスニングが難しくなるのはチョト嬉しい
英国発音が入るのもチョト嬉しい
間違い探しがなくなるものチョト嬉しい
今回の改革は俺にとってはチョト嬉しい

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:55:49
間違い探しが無くなるのは私も嬉しい♥

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:59:32
要するにセクションRは半分が文法問題で半分が長文読解か…
ちと時間配分考え直す必要があるね

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 18:00:16
5月のはスコアでやすそうだよね。
テクニックだけの奴が沈没してくれるから。

にしても
>>26
結局金儲けなんだな

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 18:07:03
2007年のIPは2006年から出るだろうから
かなり公平さを欠くような気が・・・

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 01:03:01
前シリーズの100語がオージーだったので、DVDがでたら買ってみよう。

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 01:07:52
>>41
同じこと考えてるw今日本屋で見てきたけどまだ出てないね。
放送してた時ちょっと見て引いたよw

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 01:51:11
>>34
toeic問題集だけではないが、リスニング教材はNHKやさしいビジネス英語のみでやってる漏れが来ましたよっと。
まじでOZ困る。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 01:52:19
オージービーフでも食え

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:14:48
oz...

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:17:21
>>45
その顔文字英語板で流行りそうな悪寒w

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:18:30
>>45 縦に読むと ON だな

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:19:53
おもいっきり訛りの強いインド英語も入れて欲しい

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:20:19
>>48
それだけはマジで勘弁。。

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:22:28
俺も、インドは勘弁してほしい

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:23:24
俺は中国英語で苦労した経験があるので中国訛りはやめてほしいっす

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:25:26
日本訛り最強

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:30:06
同意。日本訛りを採用すべき!!

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:54:13
日本のオヤジ訛りを採用したらリスニングが難問揃いになる

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:59:57
絶版本を持ってる人は暴落する前に売りに出しましょう

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 03:04:47
もう遅いと思うが・・・

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 04:01:40
マジでか!

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 05:11:05
各国の発音が取り入られるのか。
NOVAに通ってる俺としては、
ようやく少し報われた感が有る。

と、言ってもレベル6じゃ変わんないけれどなw

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 05:26:13
一部の英会話学校・出版社ではその情報もれてた

駆け込み販売増殖中



60 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 07:26:30
どうせアナウンサーレベルの音声なんだから、どこの国のアクセントでも同じだよ。

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 08:27:09
なにぃぃぃ!パートY なくなるの?やったああああ!

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 08:32:04
どうせならパート5も消えてホスィ

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 09:20:44
インド訛り・・・Jorgeをジョルジオって発音したり・・・

あんな巻き舌わかるわけねえじゃん!!


64 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 10:19:22
力のある人ほど有利になるんだろうな。

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 10:46:41
>>64
照れるじゃん。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 11:05:19
>>63
Jorgeってのは、「ホルヘ」っていうスペイン系の名前?

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 11:54:14
TOEIC → 高得点を取って引退した連中が再受験にきてウハウハ。
        公式問題集も新刊でウハウハ。
出版社 → 現行のTOEIC本を全て一新でウハウハ。
TOEIC教師 → 新試験対応問題集に買い替えでウハウハ。
TOEIC学校 → 新試験に混乱する受験生集めてウハウハ。
英会話学校 → 比較的安いオージー講師の英語で集客できてウハウハ。
           むしろ、それが売りになる。
英検 → ジリ貧だったのがTOEIC自滅の可能性もあってウハウハ?

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 11:59:28
>>67
TOEIC受験者が減るのか増えるのか、英検のところで矛盾しとるぞ

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 12:06:32
TOEIC卒業レベルの再受験によって短期的には増加しても、
長期的には訛り導入でTOEIC離れが出てくる可能性があるってこと。

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 12:12:06
そしたらウハウハってのはないとおもうが??

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 12:33:31
企業側がどう動くかが大きな問題だと思うが。

5カ国に渡る訛りを一同に採用しているテストなんて他にある?
日本語検定試験で東北弁と関西弁をない交ぜにして
出題するようなもんで、はっきり言って想定外でしょ。
英検側の開発しているビジネス英語のテストのほうが
良い出来だと評価されるようになれば、TOEICアボーンということも
ありうるということでFA。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 12:37:30
TOEICの人気が低下すれば、TOEIC教室が英検対策教室に変わるんじゃね?
まあ、長本などが英検に対応できるかどうかが問題だが。

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 12:41:44
>>72
それはないよ。
英検は実戦に適してない。
企業も今後もTOEICを目安にするだろう。

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 12:44:33
出版社としては改訂にお金がかかるからウハウはではない。できれば重版
で行きたいところ。特にリスニングはアメリカ人、カナダ人、イギリス人、
オールトラリア人またはニュージーランド人のナレーターを用意しなくて
はならなくなるから今まで以上にコストアップ。TOEIC本は一部を除くと
短命だから撤退するところも増えると思う。儲かっているところも全て
売れているわけではないから点数を絞るだろう。

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 13:58:08

TOEIC → 高得点を取って引退した連中はもう帰ってこない。
出版社 → 改訂版を出さなければならない。
TOEIC教師 → 新試験に対応しなければならい。
TOEIC学校 → マニュアルを作り直さなければならない。
英会話学校 → (?)
英検 → 企業は今後もTOEICを目安するのでジリ貧にかわりない。

こんなかんじ?

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 14:02:36
>>67はアフォってことでファイナルアンサー

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 16:13:01
>>74
リスニングの教材で偶然ですが対応してるものが既にあります。
たまたまですが持ってます。結構上級向けになってしまいますが。
たくさんの訛りをナチュラルスピードで収録してあるテキストでCD付き。
でも、どこの出版社か書くと工作員呼ばわりになるので書けません。

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 17:35:43
toeicのやつらって自分たちをオフィシャルとかいって

必要以上に身分証だの写真だの求めるが

さきにやるのはこういう改訂だろ

しゃべれない高得点者排出させて

その責任はとらない・とれない

このまま調子づかせるとマイクロソフトみたいになるぞ


79 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 17:43:11
企業がTOEICを目安にしなければ、日本の英語教育はどれほど栄えていただろう・・・

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 17:44:29
長本730と860って早くオクに出さないと、暴落するよね…?
それともますます貴重価値は上がって値段アップ?

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 17:47:10
長本自体がTOEIC業界から姿を消すかもよ?w
新形式ではもう満点なんか取れません!って。

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 17:55:04
>>80
IPは2007年からだから、それまでは原価程度では売れるんじゃない?
転売したことないからわからんけど。

俺はIPが新傾向になるまでは、今のTOEICの教材捨てないで置いておくし。

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 17:58:09
ていうか、頼むから2年後もTOEIC文法問題集とかやっててくれるなよ。
ひょっとして一生TOEIC文法から卒業しない気か?

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 18:02:57
試験前なら対策するっしょ

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:24:11
TOEICの試験制度が悪いという意見もあるし、TOEIC対策ガチガチでない教材は
もうダメだっていう意見とかもあるけれど、そんなに影響されるものなのかな?
無知だからかもしれないけれど、そんなに大きく「英語として」変わっては
いないと思うのですが、、

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:40:58
>>85
勝手に思ってろ。

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:43:28
と、テクだけで点数稼いできた人がほざいておりますw

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:47:32
TOEIC700点以上の人だけが発言してください。
それ以下のダメな人はダメなことしかいえないでしょう。


89 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:50:19
700点w
かなり楽天的な人ハケーンwww

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:51:02
たぶん、600点〜800点辺りの人が一番影響を受けそう。

91 :85:2005/07/15(金) 20:51:27
700点でいいの
レベル低いな、お前

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:59:51
>>88は700点が雲の上に見えるのか、初受験で850点以上とって700点レベルの現状を知らないかの
どちらかだな。

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 21:04:04
850点w
かなり楽天的な人ハケーンwww

このスレいったいどうなってんの?www
池沼が召集されたの?www

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 21:15:09

火病メーターが知性を表すって本当だな。

95 :85:2005/07/15(金) 21:39:20
どうやら、そのようですね。

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 19:15:01
age

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 19:18:05
おれは
TOEIC FREINDSが廃刊になるまえから知っていた

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 21:10:12
IPは2007年から導入って、どういう理由なんですか??
そもそもIPと通常のTOEICって難易度は違うの?

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 23:50:53
 

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 23:51:42
100

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 01:27:00
>>100 おめでとう

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 12:31:20
>>101 おめでとう

103 :100:2005/07/17(日) 12:45:11
実は >>99 も俺。

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 12:56:02
>>75
印刷所 → 改訂版をの印刷でウハウハ。

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 18:54:42
マーティの日本っていいじゃん!!東スポより

 パフィーより前に、日本のアーティストで「アメリカ進出」を目指し、実際にデビューした人たちはいた。
最近なら宇多田ヒカル、もっと前なら松田聖子やラウドネス。でも、みんな成功したとはいえない。昨日
読んだ人はこう思うかもね。「マーティは日本人アーティストを褒めるけど、じゃあ、なんであっちでは売
れないんだ」と。その答えはハッキリ言えます。外国人がアメリカで成功できない最大の理由は、「発音」。
これをクリアしないと成功はほぼムリです。
 アメリカには自分の住む州を出たこともない人がとても多いんですよ。だから違う発音の英語に接する
機会がないし、慣れてない。ボクのようにワールドツアーでいろんな英語に接してる人はマレ。みんな少し
発音が違うと、すぐワケがわからなくなっちゃう。
 それな母国語以外の言葉で、歌詞の感情を伝えるのってとても難しい。日本人以外なら、ドイツのヘビ
メタバンドも何組も苦戦してます。「何やってんだ?」って反応をされちゃう。ホント、アメリカ人は発音に
厳しい・・・というより、発音がちゃんとしてないと聴かないんですよ。
 加えて、アメリカ人って他の国のことに興味を持たないんです。すぐ隣のカナダにもカナダなりのミュー
ジックシーンがあるんだけど、みんな全然関心がない。そもそもアメリカの音楽だけで十分だしね。

★ネイティブですら発音聞き取れないのに、日本人学習者にはキツすぎだろう。
※マーティ:マーティ・フリードマン。元メガデスのG。日本が好きで日本語ぺらぺら。
      テレ東の「ヘビメタさん」レギュラー


106 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 16:32:24
100

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 15:27:02
アクセントの違いを本格的に出したらネイティブにも聞き取れないだろう
でもそこまでのレベルのアクセントの違いは出さない。絶対に。
試験にはわかりやすい発音でカタコト程度の音声しか出ないんだから。
せいぜい
tomato トマートとトメイト
ask エァスクとアースク
ていどの違いしかでない。
オージー英語と言ってもday をダイとはっきり発音させることは絶対にない
せいぜいそれっぽい発音で (BBCアナウンサー でもありうる程度のアクセントで)
dayをダイっぽく
iを オイっぽく発音させるだけ。

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 17:41:50
ユアン マクレガーが主演した映画トレイン スポッティングをアメリカで上映したときは、
英語の字幕がついたそうな。

やっぱり無理だよ。アメに統一させたほうがいいよ。

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 17:53:42
アメリカ人てのは田舎者だから、自分の町で話されている
英語以外は聞いたことがないってのがほとんど。(大都市を除く)
だから、米語以外わかんないのよ。
逆に、オージー、キュウイーは英米両国の英語がわかる。
確かに、田舎に行くとアクセントがあるが、少なくとも
TVとかのアナウンサーは標準的な英語に近い発音。


110 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 17:55:03
アメリカ英語ってきれいに聞こえないよな。
何でだろう?
関西弁が上品に聞こえないのといっしょだろうか?

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 23:59:58
実際本当の意味でのNative English Speakerなんて、現に今でも
Non Nativeより圧倒的に少ないわけだから、ETSの意図がわからないでもない。
近い将来、China EnglishやIndian English とか出てきそう。
そのほうが数の上ではMajorityになりうるから。

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:07:59
豪出身のハリウッドスターって訛ってないよね?
意図的に直してるのかな?それとも強制されてるのかね?

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:30:25
>>112
おいおい 訛りがないって。。

英語の場合はその言語形態から考えて
日本語でいう関西弁や東北弁を標準語に直すほど労力はかからないだろ?

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:32:16
吹き替えのこと言っているんだったりしてw

115 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:32:43
>英語の場合はその言語形態から考えて
>日本語でいう関西弁や東北弁を標準語に直すほど労力はかからないだろ?

俺は日本人だから直すのに労力がかからないかどうかわからないが
そういうものなのか?関西の人は標準語を話すのは大変なのかい?

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:42:20
>>115
奴らには標準語を使う能力はないと思うよ。

117 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:45:54
関西人は標準語が話せないのではありません。
関西弁に自信をもっているので
東京の人間に屈することをしないだけです。
プライドがあるんです。

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:54:50
I can't アイキャント(米語)
I can't アイカント(英語)

today トゥデイ(米語)
today トゥダイ(オーストラリア語)

くらいの違いだし、そもそも字体はそう変わらないし、音の基本的特徴さえマスターしてしまえば共通の英語として聞き
取れる せいぜい 逝く を東北弁のいぐ 標準語のいく の違い なもんだろう。

駄目だ(標準語)
あかんわ(関西弁) とまるっきり単語事体が異なるのが多すぎ。TVなどの露出で繰り返し聞かされてるから意味がわ
かるだけ。 もし日本語が世界のいくつかでの話されてる言語であれば、頻繁に聞かれない方言などは勉強しないと
本当にちんぷんかんぷんなのでは?




119 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 01:03:43
今まで米語試験から完璧に英語圏全範囲に渡る英語の試験になるわけでしょ?
そしたら発音とは別に、長文でもorganiSationとかneighboUrとかも見受けるって事だよね。
まぁ別に大してリスニングほどの重大性も無いわけだけどね。

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 01:10:37
米語以外の英語がそんなにリスニングに影響出るほどのことか?
ビジネスマンやメディアでは普通にほぼ同じ英語に聞こえるが。。
聞き取りづらいのはむしろUSでもUKでもどこでもいるスラングなり独特英語を
しゃべってる奴だと思うが。

ここでリスニングに影響とか言ってるやつは
問題の本質をわざとずらしてできない言い訳を作ってるような気がする。

ETSがわざわざ異端のイギリス英語や濠語を問題に出すとは思えないし。

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 01:13:53
シャーリーズ・セロン(南ア)は訛りで苦労したとか。

あと、南部訛りがひどくて吹き替えになった女優はアンディ・マクダウェル。

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 01:15:49
>118
>東北弁のいぐ 標準語のいく

東北弁というか、北関東−南東北圏だと思うのだが、
「い」が「い」と「え」の中間の奴になるんだよ。
実際それを聞くと、結構厳しいものがある。

だから「トゥデイ」「トゥダイ」くらい違う方が
まだわかりやすいと思う。

123 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 01:32:11
よくホテルなんかのフロアの数え方が英と米では違うから待ち合わせても会えない
なんてギャグ(?)があったけど
あれみたいに習慣の違いみたいなものを含んだ話を問題にされるとチョト困る。

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 01:45:37
>>123 あんまり困ってなさそうだけど

125 ::2005/07/21(木) 01:57:59
大学三年の俺が来ましたよ。就活長引いたら新トーイック始まる時期と重なる。現行トーイックで840なんだけど、評価してもらえるだろうか・・・(840じゃもともと無駄なとこは対象外として)。

126 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 06:53:00
NHKの英語講座では各国のネイティブ講師がちゃんぽん。
つまりNHKの英語講座程度の低さのレベルではなんの問題もないのよ。

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 07:02:49
米豪加あたりなら対応できるが、イギリス英語は正直自身がないな
CNNを聴いていても、イギリス出身者だと途端に聞き取りにくくなる
米英語かイギリス英語か選べる試験なら良いのに

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 08:26:38
>>126
NHKの講座は結局良くないということですか?
自分はNHKのビジネス英語とかレッツスピーク
を聞いているのですが、ちゃんぽんに気づく
ことができないので

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 09:33:24
NHKの英語講座は十数年前までは米語一辺倒だったのさ。
それは可笑しいだろうと、俺が視聴者カードに書いて送ったら、
意見が採用されて米国以外の英語も採用されるようになったわけ。
まあ、俺のお陰だな。(他にもそういう意見が多かったのだろうが)。

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 19:02:24
漏れはリーディングで読解問題が増えることにより相対的な解答時間が減るのが一番大きい変化だと思う。

単純計算でも、パート6の問題が8問減っても4分位しか浮かないが、パート7の読解が8問増えたら8分は余計に時間が必要になる。
よって、今までより4分間解答時間が削られたのと同じこと。

しかしこれはあくまでも、パート6と7の問題内容を現行と一緒と見なした単純計算だ。

実際にはパート6が長文穴埋め問題となり、パート7の半分弱が2つの文書を対象とした読解問題になったことを考えると、削減される
時間は4分どころではなく、十数分分にも相当してくると思われる。

速読が不得意な香具師は今まで以上に未解答の問題が残り、相当点数は下がるだろう。

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 19:03:51
いつも20分ほど時間が余るので、俺には関係ない。

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 19:15:53
>>131
いや、君も関係ある。
圧倒的多数の速読の苦手な人間が点数を下げるため、逆に、速読の得意な君はかなり点数が上乗せされるはず。

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 20:55:35
>>131
飛ばし読みして適当にマークしてるのですね。
わかりました。まあテクニックさえあれば結構当たるけど。

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 21:24:50
>速読の得意な君はかなり点数が上乗せされるはず
もう980取ったので、あと10点しか上乗せされる余地がない。残念。

>飛ばし読みして適当にマークしてるのですね
飛ばして読んでるけど、適当にはマークしてない。
正解を予測して読んでる。


135 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 21:31:17
と脳内980が申しております
現実では600程度で人に馬鹿にされまくってるので2ちゃんでくらい認められたいのでしょうw

本当なら証明書うpしてみろw

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 21:34:21
ここですか?
脳内TOEICの受付は?

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 21:37:07
そうでつよ
ここでは現実のスコアプラス300点がTOEICスコアになります

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 22:08:38
君らの相手をしている暇はないのでお先に。
いま、BBCでロンドン地下鉄のニュースと中国の人民元の切り上げニュースを
読んだり聞いたりしている最中。
同時に単語帳のまとめもやってる。

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 22:15:43
>>138
日本人によくいる 見栄っぱり&ええかっこしい
ですな。間違ってる意味で理解してたりね。

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 22:17:04
2chする暇あったら、勉強しようよ。


141 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 22:23:54
2ちゃんねらー相手してる暇あったら海外留学しろよ。

142 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 22:31:14
もう何年も前に留学済み。

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 22:37:34
>>142
しっ!しっ! もういいから Get out !
見栄っ張り君

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:07:50
いつまでもトエック受けてるんじゃねーよ。


145 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:31:12
>>137
580点の漏れ様がきましたよ。

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:42:02
能ある鷹は爪を隠す

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:51:48
>>138
おまえが何しようが勝手だが、今ここでそのコメント書くべきか?
そういうところが幼稚なので、まぁ学生だろうが社会人だろうが
なんであろうが、バカ◯出し。

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:52:43
リスニング×2 なら900超える俺様も来ましたよ。
リーディングに関しては亜qwせdrftgyふじこlp;@:

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 00:53:14
>>148
TOEICのL450点なんて実力は当てにならない。

そのへんの主婦でも取れるんだし。

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 02:37:21
>>149
ちょっと待てや。L450は殆どの受験者が取れるってことか?
そのへんの主婦でも取れるようなもんじゃないだろ?
L450の実力があてになるかどうかは別として
そんなに簡単に取れるなら試験として成立してないはず。
じゃ、近所のおばちゃんに受けてもらって
もしL450取れなかったら、>>149は嘘吐きってことになるぞ。

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 14:31:57
149の発言は比喩表現だろ。要は450レベルはそれほど難関ではないということ。
しかし、主婦の中にはむちゃくちゃ優秀な人もけっこういるぞ。

152 :Plasmathree:2005/07/22(金) 16:25:43
Hello I'm looking for a ENGLISH - JAPANESE translator for a short email. i must contact mr Yasunori Mitsuda, a famous musician of Japan. Anyone Interested ?

153 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 08:42:51
「ニート」64万人、最高水準続く・労働経済白書
厚生労働省は22日、最近の雇用情勢を分析した2005年版の労働経済白書を発表
した。2004年のフリーターの推計値は213万人と前年より4万人減ったものの
高止まりが続いた。進学も職探しもしていない「ニート」も前年並み の64万人
と過去最高水準が続いた。

企業の業績回復に伴い、新卒の就職状況は好転している。その一方で不安定
な雇用状態に置かれたり、働く意欲に乏しい若者が依然多く残る 現状が浮き
彫りになった。白書では15―34歳のうち、パートやアルバイトとして働いて
いたり、 同形態での就業を希望したりする人たちをフリーターと定義。
就職・通学・職業訓練をしないニートは「非労働力人口」から家事・通学を
引いて推計した。若者の雇用情勢について「企業の即戦力志向が大きな影を
落としている。今後も変化がなければ、社会全体として人材が枯渇する」と
警告。ニートに関しては「自分のやりたい仕事が分からない不安や、他人
とのかかわりへの不安」が大きく、8割が現状に焦りを感じていると分析した。


154 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 08:50:35
女の子は「家事手伝いでーす」と逃げることが可能なのがズルイ

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 10:08:54

評価される高スコアが欲しいことには、誰しも変わらない。失業者も、
ニートもフリーターも学生も派遣も正社員も、受験には全く関係なし。
ただ今後は、登録マークする箇所が、やがて増えるのかな?

まあ今日は一つ、第116回の公開試験受験、精一杯頑張ろう。

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 19:24:36
>>151
それは比喩とは言わない。誇張表現。

157 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 06:03:42
下町なのか田舎出身なんだかよくわかんないけど
旅先で白人ネイティブに thirty をえらい訛りで言われたことがあって
(誇張するとティルティとか、そんな感じ)
実用的な試験を目指すんならそのくらいいっとけ、と。

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 00:10:26
I thinkをアイティンクって、もろtの発音してたイスラム系の外人がいたよ。

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 00:21:27
I thinkをI shinkと発音する東洋人も大量にいるから無問題

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 01:15:07
>>159
私は彼が大学生だと沈みます。

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 16:20:38
tは発音しないヒンクが正解

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 16:21:18
shinkって何?

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 01:06:49
Think はティンク
Sink はシンク

シンクタンクは誤りね
シンクは一般的に流し台のイメージね。

164 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 02:23:34
英検1級を持っている某有名ハードロックミュージシャンがテンキューって言ってますた。


165 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 02:44:41
ファッキンライト!!!

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 01:23:09
大先生

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)