2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通訳ガイド試験合格を真面目に目指すTHREAD (Part5)

1 :名無しさん@英語勉強中 :2005/07/23(土) 20:37:21
[正式名]
 通訳案内業

[2005年度試験日程]
 試験願書配布/受付:  6月1日(水) 〜7月1日(金) [当日消印有効]
 第1次試験:.        9月4日(日)
                   午前:筆記試験T(外国語についての筆記試験)(記述式)
                   午後:筆記試験U(日本語による筆記試験)(マークシート方式)
 第1次試験合格発表:  11月8日(火)
 第2次試験(口述試験): 11月27日(日) [英語以外の外国語は12月4日(日)]
 最終合格発表:      1月31日(火)

[各種サイト]
 国際観光振興会 > 通訳案内業試験(ガイド)試験
  http://www.jnto.go.jp/info/htmls/05_03tsuyakusiken.html
 Japan Travel Web Site|JNTO紹介
  http://www.jnto.go.jp/info/
 Japan National Tourist Organization Website
  http://www.jnto.go.jp/

[過去スレ]
 通訳ガイド試験を真面目に目指すスレ Part(1)
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1030277380/
 通訳ガイド試験合格を真面目に目指すTHREAD (Part2)
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1063507430/
 通訳ガイド試験合格を真面目に目指すTHREAD (Part3)
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1072294297/
 通訳ガイド試験合格を真面目に目指すTHREAD (Part4)
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1097560190/

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 20:40:17
2げと

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 22:39:58
>>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 23:22:46
>>1
乙!

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 20:45:23
やばい、間に合わない。
これだけやりゃいい、って本、教えてください!

英語力に限っては、ぎりぎり英検1級程度はあります。

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 20:56:40
>>5
ハローのテキスト

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 21:14:48
おまいら、試験まであと6週間ですよ。学校の夏休みと同じ期間ですよ。
「気づいたら8/31」なんてことにならないように十分準備汁!

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:23:45
夏休みの宿題は7月末までに終わらせよう。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 17:21:36
>>8
今は宿題は出ないらしいぞ

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 22:11:29
http://www.hello.ac/party/osaka2004/photo/syuugou04.jpg
みんないい笑顔してるなぁ。
Vサインでピース!!、してるし。







一番下の左から二番目の人は、なぜピースしてないの?

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 08:34:02
>>10
実は腹話術の人形だから

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 20:44:51
植山センセの右隣、おミズ風アネさんの隣にいるの、確かオノ・センセ
だらう?骸骨風に年取ったね。ピンク大根足の隣、黒で固めたズルピ
ン坊主はその隣の相方かな。ユーミンの「卒業写真」じゃないが、昔
を思い出すと酔いも覚めるわな。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 14:05:16 ?#
ボキャビルだけで1週間過ぎた

あと5週間
気合い入れます

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 20:07:38
ヤフーの英検カテに新トピが立ったぞ。「通訳ガイド試験で語ろう!」
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=topics&board=1834911&type=r&sid=1834911

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 22:28:06
昨年度一次試験受験経験者の方にお聞きします

一次試験のうち、外国語(英語)試験のみの結果を知ることはできる
のでしょうか。例えば、

1)外国語・邦文それぞれについて合否結果が通知される。
2)試験問題の持ち帰りは許可されていて、邦文試験の結果を自己採点
 で確認できる(この場合は邦文が合格しているという前提で、外国語
 の結果がわかる)
などが可能かどうか教えて下さい。

宜しくお願いいたします。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 04:34:13
>>15
>>一次試験のうち、外国語(英語)試験のみの結果を知ることはできる
のでしょうか。例えば、 >>1)外国語・邦文それぞれについて合否結果が通知される。

合否は「一次試験の合否」としてしか通知されません。合否の決定においては、
外国語、邦文試験のそれぞれに足切りラインが設定されていると想像しますが、
受験者には通知されません。
単なる英語の実力試験として、通訳ガイド試験を受けてみる人は、今後減っていく
かもしれません。


>>2)試験問題の持ち帰りは許可されていて、邦文試験の結果を自己採点
>>で確認できる・・・などが可能かどうか教えて下さい。

持ち帰りは出来ません。後日問題が公表され、各予備校が解答を作成して
います



17 :15:2005/08/07(日) 10:47:32
>>16
レスありがとうございます。
そうですか。外国語だけの結果は分からないのですね。
合格ラインが「偏差値60以上」となっている試験で、「記念受験者」が
減ると、試験の難度があがってしまうなあ・・・

休日に地元の観光案内でもできればと思って願書提出したのですが、
英検1級と同程度の苦労はしないといけないのかもしれないのかな。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 12:38:34
>>17
政府の新たな観光立国政策で、来年度から通訳ガイドを大幅に
増やすそうです。

したがって、来年度試験から大幅に易化することが確実視されています。
仮に今年落ちても、来年からは簡単に資格が取れるようになるはずなので、
苦労せずに地元の観光案内はできるようになるでしょう。

(実際に不足しているのは中国語・韓国語ガイドだけなのですが・・・)

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 13:31:52
来年度からの合格者増で英検2級〜準1程度レベルに落ちてしまうと、資格と
しての価値はなくなりますね。中国語・韓国語の合格者だけ増やせばよいの
だから、英語の合格者のレベルまで下げる必要はないのではと思うのですが。
英語について言えば、いまの試験でも必要最低限のレベルなのに、英検2級・
準1程度で通訳ガイドを名乗らせるんじゃ、ボランティア通検と変わらなく
なります。プロのガイド試験がボランティア並って・・・。 少なくとも
英語に限っては現行の合格レベルを維持する必要があるという気がします。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 00:22:14
やっぱりそうですよね。

余りまくっている英語の通訳ガイドを更に増やそうというんだからお笑い沙汰ですね。
確かに地方の観光地では少ないかもしれませんが、地方限定免許も作るんでしょう?
だったら、それだけで十分でしょう?

もうこれ以上、必要ではないくらい都市圏では、通訳ガイドは過飽和状態。
こういったいい加減な(不十分なリサーチ、もしくはそれすら行っていない)政府方針は、どのように誰が決めて、どういう過程で決定されるのか
誰か教えて下さい。
通訳ガイド団体にも話を聞いたけど、彼らも、「数が多すぎるから合格率を上げる必要ない」と
国土交通省には報告しているらしいし、一体、どこのドアホが進めているのか興味があります。

ずっと前に、問題内容が通訳ガイドの本質からかけ離れた関係のない問題が出ていると
誌面で試験問題の批評が書かれていた記事がありましたが、問題は改善されました。

しかし、合格者を増やす意味は全くないと思います。
何か、観光立国政策という名の下に、問題がすりかえられているような気がします。

もっと具体的で本質的な改革があるでしょう。
通訳なんていなくても、ヨーロッパに観光産業は問題ありません。
日本語を話せる現地の通訳ガイドは少なくとも、日本人は大挙して
ヨーロッパの観光地におしかけるじゃないですか。

外国人を魅了するのは、観光地そのものであり、そこが魅力的なら
通訳ガイドの数が仮に少なくとも日本に来てくれると思います。

日本が観光国になれないのは、「きたない町並み、都市景観」、「公害世界一」
「母国の文化を大事にしない国民」、「文化財や自然環境を大切にしない国」
というイメージが強いからではないでしょうか?


21 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 07:53:27
ヨーロッパでは英語は結構通じるし
複数の言語をしゃべる人もいるからなあ

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 16:12:18
日本に外国からの観光客が来ない1番の理由はズバリ物価が高いから。
10人くらいの外国人が口を揃えて言ってる。

>英検2級〜準1程度レベルに落ちてしまうと、資格としての価値は
なくなりますね。

その通り。その結果どういうことが起きるか?

実際にガイドの仕事はなくても資格としては価値があると考えてた人は受験を考え直す。
また受験者も英検2級レベルなら予備校へ通わなくても取れると考えて、予備校へ入学する人が減る。

だからハ○ー、C○Lに富○アカデミーの3校は力を合わせてこの政策に反対した方が
よろしいですぞ。でないと将来の経営悪化につながります。



23 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 10:15:53
本土で大自然なんてほとんど無いし、希少な大自然を見に行こうにも、
道の狭さと昆雑で必要以上に時間がかかる。

文化遺産もあるのだが、これも見学に行くには、同じく時間がかかる。
自然だけを比較しても、アメリカ、オーストラリアなどには比べるべくもない。
瀬戸内海や日本海沿岸を見てみよ。ゴミだらけだ。

では、街の風情を見てみると、これもヨーロッパの比ではなく、実に汚い。
耐用年数わずか24年の小屋が所狭く密集していて、当の日本人ですら息が詰まる。

果たしてこんなアグリージャパンに観光にくる酔狂な外人がいるのだろうか。
通訳が増えて取り分が薄くなるだろうが、その前に、日本の国自体が今後どんどん老化
が進行していくのだが、どうやって1億3千万が食いつなげばいいんだ。





24 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 14:22:47
真剣味が足りないし、やる気ないと思いますよ。

観光立国なんて、単なるうわべだけのスローガンですね。
ポスター貼って、ガイド試験のレベル下げて、お茶にごしてお終いです。

東京なんて何一つ変ってないじゃない。
街中を歩いて、「あー日本もよくなったな」なんて思わないし、依然として「キタナい」東京。
どこがどー観光対策なのか不明。要の京都にしても変った実感なんてまるでないケド。

ガイド試験の合格率下げるなんて、「観光立国」とはまるで関係ない、まるで「こじつけ」とも思える
方針をみて「誰もなんとも思わない」、「変だと思いつつ、実行されてしまう」ところが、
観光立国について、真剣に舵を取っていない証拠だね。

このままガイド試験の合格率が下がったら、うえのトビにあるように
@低レベルのガイドが資格を振りかざして横行する。 → 正しく日本を理解しないまま帰国する
A仕事は不足している上にガイドが増えるので収入減 → 資格としての魅力が半減 → 受験生のレベル低下
B誰でも合格する資格になる → 予備校は必要なくなる
              → ボランティアとの差がなくなる → 資格制度そのものが廃止される
              → 受験者のレベルダウン

いずれを取っても観光客が増えることにはつながらないし、サービスの向上にもならない。

観光資源の乏しい日本だからこそ、サービス面で挽回すべきなのに、これじゃあ逆行してますよ。
JNTOや通訳ガイド団体でも、同じような問題点を指摘しているのに、
「聞く耳持たない」状態みたいですから。

誤認識もここまでくると天然記念物級ですよ。

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 19:22:52
それこそが、新たな観光の見所 > 天然記念物

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 17:06:56
天然記念物じゃ足りない。国宝級にならないと観光には使えないね。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 17:53:33
確かにもうこの資格、終わりだね。
何十万も使っちまったけど、もう予備校にお布施はやめた。
お金は大事だよ。
デートしたり、趣味に使ったほうがいいね。

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 23:44:07
お金かけるのが本当にもったいない試験だよね。

金持ち都道府県は「文化財」に英文資料を既に無料でを付けている。
通訳ガイドは必要ないのに、ガイド資格保有者は多数いる。

貧乏県には通訳ガイドが少ないし、それ以前にアクセスとか最低限
の観光設備(ローマ字表記の標識とか)すら足りていないので、外国
人を呼び寄せるのが難しい。

個人的には四国の88札所とかは是非紹介したいと思うんだけどね。
でも、クレジットカード使える宿泊設備すらほとんどないんだから「観光
資源」としては不適格なのが残念だ。水洗化されていないトイレも半分
ぐらいあるしw

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 08:12:33
>>20
>>日本が観光国になれないのは

「外国人観光客に対するhospitalityの欠如」もありますな。
本当に外国人観光客に来て欲しいと思っている日本人がどれだけいる?


30 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 08:14:37
>>27
受からないのは自分の責任でしょ。
資格に価値が無いと主張しても、あなた自身の能力の無さは正当化できない。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 09:04:02
観光政策の甘さと「試験の価値」は直接関係ありませんが、改善を強く望みます。

現状をよく認識すれば、合格ラインを変える必要がないことはよくわかります。
最近の傾向で色んな難関試験の合格ラインが下がりましたが、それでも合格率が5倍になんてなることはなかったですし
一気に最終合格率を大きく変えるなんてことは常識では考えられないですね。

JNTOや国土交通省から「合格率20%」なんて具体的なコメントは出ていないし
いい加減な憶測報道で振り回されるのは受験生だけ。きっと裏に仕掛け人がいるよ。

もし、誰でも合格する試験になったら、先に合格した人達の努力は一体なんだったのですかね?
それこそ詐欺じゃないですか。国がそんな判断するとは思えない。

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 11:29:36
>>31
>>それこそ詐欺じゃないですか

別に詐欺だとは思いませんが、この程度の試験に合格できない人が
実際にガイドとして働けるとは思えないので、合格基準を下げることには
賛成しませんね。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 13:05:40
どうでもいいけど合格まで長すぎないか?

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 13:25:58
合格した後も結構手間がかかるよ。
「精神が正常であることを証明する診断書」を内科医に発行してもらったり、
申請書は本人が都道府県庁まで平日に持参せねばならない。
ついでに、収入証紙代で5100円かかる。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 10:32:24
そしてちんけなA6サイズの免許証が届く

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 10:42:24
>>31
>>誰でも合格する試験になったら、先に合格した人達の努力は一体なんだったのですかね?
それこそ詐欺じゃないですか。国がそんな判断するとは思えない。

司法試験をみよ。専門職大学院制度に移行と合わせて、2-3%の合格率が10倍以上にアップだぞ。
まあ、こっちは弁護士が足りないって事情もあるけど。

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 10:43:45
>>35
そうそう、あの免許証って、いったいどんなホルダーに入れればいいんだ?

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 12:30:55
汚損、紛失による再発行収入を狙っているとしか思えない
中途半端なサイズだな。運転免許証に倣ったサイズ、
材質にすれば使い易いのに。

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 13:50:39
>>34「精神が正常であることを証明する診断書」

これは明らかに人権問題になると思われ。

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 15:20:34
>>39
なるわけないじゃん
猟銃免許もらう時と同じだよ

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 16:18:15
>>39
公務員とか薬剤師も「精神に異常がないこと」が条件だよ


42 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 22:13:40
通訳ガイド免許申請のときは、精神病と伝染病はだめだよ。

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 22:23:22
漏れはガイドだが、診断書にはこう書いてあった。

「検診の結果、法定伝染病・結核性疾患・らい病・トラホーム・
 性病・てんかん・精神病者・皮膚病・その他伝染性疾患または、
 覚醒剤・麻薬・大麻および、あへん・アルコールの中毒者でなく、
 目が見えない者・耳が聞こえない者・口がきけない者でないと診断する。」


44 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 22:35:05
>>42
仕事で抑鬱状態になっている人はだめなのかな
厳しいね・・・

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 20:15:07
 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 20:40:08
ハローはどうなるんだろう。

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 21:10:34
ガイド試験に特化しているハローは沈没、「本物の英語力」という
抽象的なキャッチフレーズの
セルは皮肉なことに、英検1級や教養的コースで生き残る。
しかし、ハローでは無料の現役通訳ガイドの講演会、
セルは3,000円、その他の講演会もほとんど有料、
経営的には苦しいのかも…

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 21:36:46
セル? もうあかんやろ。
ハロー? これもあかんわ。

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 21:41:35
>>40

日本人って不思議だな
けっこう高い教育受けてるのに
自分のプライバシーや人権にたいする
意識が希薄すぎる。
精神病だってめちゃくちゃ範囲が広い。
それを全て却下なんて精神病を患っている人間に
対する差別だしましてや診断書を提出なんて。
いまどき本人が了解しない限り一般的な健康診断以外は
強制できないなんてコンプライアンスの基本だろうに。
なんかショックだ。


50 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 22:05:54
私は、脳天ファイラー、その頃は難しい精神病の一種、「重度の離人症
を伴う躁鬱病」って診断されたけど、その後自分を取り戻してガイド試験
に通りましたよ。合格者の病歴ネットワークがあったら駄目だったんでし
ょうね。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 23:04:51
>>49
釣られすぎ。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 00:05:03
>>51

診断書提出はうそなの?


53 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 03:17:23
ガイドの免許申請手続きは各都道府県がそれぞれ定めているけど、東京都
の場合、健康診断書の内容は「「健康である」ことの証明(特に診断項目、
医療機関の指定なし)」とされています。
http://www.kanko.metro.tokyo.jp/public/tokanko4.html

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 08:02:05
>>53
申請先の観光振興室から実際に提出させられたんだから、
仕方ないでしょ。あなたは受かってないのだね。

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 10:29:45
54の人ってなんで53に対して怒ってんだ?

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 22:19:23
>>55
つられすぎ。

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 10:47:48
「心身ともに健康であることを証明する診断書」と明記すると
差別になるんだろうか?

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 10:55:51
でたよ。
本当に人権意識が希薄だな。
スポーツ選手が契約するときのように
特別な場合を除いて診断書提出なんて差別だよ。
性別や年齢を申告させるのも差別だ。
宗教や民族の申告が差別にあたるのと同じだ。

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 11:00:50
もうええじゃないか。そんな事言い出したら外食産業で働いてる
人全てに健康診断書を義務付けるのがまっさきになってしまうぞ。
ほんとはそうしてもらいたいんだが。。。

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 11:29:54
>>58
あんたは単なるアメリカかぶれの様な気がする

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 15:33:38
Americanization is equal to globalization for #58.

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 17:57:51
平成17年度試験受験生の方へ
今年度、出願者数急増等のため、名古屋および那覇の受験会場が
次の通り変更になりました。お間違いのないようご注意ください。
(JNTOサイトより)

⇒易化前の駆け込み受験増か?


63 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 19:01:56
性別、年齢、宗教、病歴
そんなことで他人を差別をしない人は、この話題には神経質にならない
って最近出たある本に書いてある。

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 02:10:20
来年から易しくなるのに、なぜ今年駆込み受験するんだろう?
ハローのメルマガで院長が、今年の分も易しくなっている可能性が
ある、と書いていたけどそんなことあるかな?

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 07:59:01
>>64
「そんな簡単な試験受かっても自慢にならん」
という心理が働くんじゃないの?
どうせ90%以上はガイドとして就業しないんだし。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 17:43:29
なんかこのスレ読んでたら、邦文対策の勉強する気なくなってきた。。。
なんかハローの学院長は今年から合格率上がるって言ってるけど、それは
ないよね?

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 19:48:30
>>65
それじゃ「わたしは易しくなる前の2005年にパスしました」って
いちいち説明して自慢するわけだ。なんだかなぁ

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 21:14:32
>>67

一発試験で限定解除をした人間が
教習所で大型バイク免許を取った奴とは
ちがうと言い張るのと同じだな。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 23:17:04
>>68
司法試験にも、「受験3年以内優遇制度導入前合格組」とか、「司法修習
2年間組」とかで優越感に浸る人いるみたいだからね。免許試験なんだか
ら、合格してしまえば何も変わらないんだけど。

それにしても、日本史・地理やらなかった人間に邦文試験の勉強は辛い
です・・・ 英語が合格ラインで、邦文で落とされたら泣くに泣けない。


70 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 23:38:04
>>69
邦文試験は今年から4択になるから楽では?
ハローのHPの予想問題見たら、こんなもんでいいの?
つーくらい簡単だった。

http://blogs.yahoo.co.jp/yamahafuji2002

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 07:51:36
>>69
>>英語が合格ラインで、邦文で落とされたら泣くに泣けない

去年はその手の不合格者が沢山いたらしい。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 10:53:31
>>71
「英語が合格ラインで、邦文で落とされた」ってなんで分かるの?


73 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 10:58:00
小泉の改革路線が進めば、もっと「勝ち組」「負け組」
がはっきりする。

いつまでも2チャンネルなんかやってんなよ。

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 11:20:09
>>73
オマエはいつの時代でも負け組

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 21:36:31
>>73

>小泉の改革路線が進めば、もっと「勝ち組」「負け組」
>がはっきりする。

他スレでも見かけたからスパムってるのね。俺万年、狂三頭
え、何? マルスク、零人、毛沢山。邦文試験に絶対出るぞ。

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 23:54:36
>>70

植山御大の好物が「天ザルうどん」だってワロタ。

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 03:42:54
植山院長って年はいくつのなの?

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 03:43:37
75くらい?

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 10:11:49
そんな訳ないだろ。上品に枯れてないぞ。生臭いから60前後だらうな。

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 15:57:16
>>76
しかも、ほとんど毎日食っている

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 22:20:42
植山センセーの鉢巻なしの頭を見たことある人いる?

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 23:38:30
植山学院長はお笑い出身ですか?それとも???

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 23:42:45
when life hands you lemons, ask for tequila and salt
とはどういう意味ですか?テキーラの飲み方として、
リック、バイト、アンド、ドリンクというやり方のことは
しっていますが、(塩をなめ、レモンをかじり、一気に飲む、その他やり方はさまざまのようですが)
レモンを与えられたら、テキーラと塩ももらえ。みたいな、
なにか意味するところがあるのでしょうか?
これは、台詞ですか?慣用句ですか?いいまわしですか?
なにか、「風が吹くと桶屋が儲かる」ってどういういみですか?って
外人が思うような気分です。
よろしくおねがいします。

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 23:44:58
植山学院長の写真あるよ(HP)
乗せてるよな

http://www.hello.ac/party/osaka2004/party.php

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 02:01:15
>>83
今アメリカ人の友達に聞いてみました。聞いたことないそうですが、たぶん
Make the best of what you get.って意味じゃない?って言ってます。
ほんまかって感じですが。。。

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 11:07:45
zzz

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 15:45:24
85
さん、ありがとう。わざわざ聞いてくれたんですね。

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 22:27:35
>>84
ハローって商売うまいよね、

受かったやつと、受かってないやつ全員集めて写真撮ったんだね〜。。。

受かったやつには、ごちそうだして、受かってないやつは
受かったやつの、ありがた〜い経験談だけ聞かせて、
全員で写真をとって、はい、さよなら。

たくさんいて、一見、景気よさそうだけど、、。
ちょっとだけ、騙されそうだね。

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 04:55:11
>>84
ヅラを乗せてるってこと?

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 05:08:39
とにかく試験まで1週間。
みんな頑張りましょう。

91 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 05:53:22
>>84
ノリが昭和の日本だね。
国際的な感じがまったくしない。

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 16:22:04
ハローのHPのズバリ予想問題を見たけど、レベルがバラバラ。

鎌倉新仏教の1つである曹洞宗の本山は永平寺であるが、その所在地はどこか。

A 石川県  B 富山県  C 福井県


現存する日本最古の神社建築とされ、世界文化遺産にも登録されている国宝の神社はどれか。

A 出雲大社  B 下鴨神社  C 宇治上神社

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 17:15:26
>>92
レベルの違いすらわからんオレは、すでにだめぽか?
回答はそれぞれ、AとAであってる?

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 17:18:49
>>92

レベルも糞もこんなの常識じゃない?
永平寺は福井県、国宝は出雲大社

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 18:02:24
現存する日本最古の神社建築ということで、C 宇治上神社
が正解ですよ。
なかなか良い問題だな。
サスガハロー!


96 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 18:28:03
うーん、渋い問題だすな。恐らく地元の人も世界文化遺産だなんて
ご存知ないでしょうね。宇治「神」神社とも表現されてるが、宇治「上」
神社が正しいんですね。何でも二つあって上の方だからとか。

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 22:21:50
何言ってんだい。ザルうどん源ちゃんに嵌められちゃいけないよ。
何って言ったって日本を代表する世界文化遺産は三大名勝の一
つ、安芸の宮島、厳島神社じゃないの。英霊の声を聞かねんば。
海行かば。。。宇治では宇治上神社よりも平等院鳳凰堂の方が
メジャーだな。

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 22:25:19
やさしい問題で油断させておいて引っ掛けるという・・・

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 22:27:18
>>97
意味不明

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 22:52:54
出雲大社は江戸時代に改築されたのか!
うーむ・・・・

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 23:35:38
>>99

>英霊の声を聞かねんば。海行かば。。。

厳島神社は安芸の守、平清盛が建立したが平家は壇ノ浦で
滅亡。明治21年だったかな勝海舟(安房の守)が作った操連
所、海軍兵学校が江田島に移転。「海行かば」は万葉集から
歌詞を採った戦没者を送る鎮魂歌。

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 00:43:40
平等院鳳凰堂とともに世界文化遺産にも指定されている宇治上神社。日本最古の神社建築で、平安時代後期
に建てられた本殿をもつ。明治時代までは、隣接の宇治神社二社一体で「離宮上社」と呼ばれていた。祭神
は宇治神社と同じく応神天皇、仁徳天皇、菟道稚郎子をおまつりしています。うっそうとした老樹の生い茂
る境内は森閑としており、清らかたたづまいを見せています。本殿は平安時代に建てられた檜皮葺きの屋根
で覆った日本最古の 神殿建築で国宝。境内の春日神社社殿は重要文化財に指定されています。また小屋に
囲われ大切に保存されている桐原水は今も湧き続けている宇治名水の一つ 。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/uji/ujigamijinja.html

↑ ここ見れ。


103 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 03:36:41
ハローから教科書を無料で何冊も送ってもらった。来年は全科目を一新
するので在庫の処分だろうけど。
試験のレベルが一気に下がるのでそれに合った教科書になるのかな。

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 08:16:11
>>103
どうやったら複数冊を無料で送ってもらえるのですか?

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 10:58:21
>>104
メルマガを送ってもらっていたら案内があった。HPを見ろ、っても
もう遅いかw

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 16:22:22
>>104
メルマガの申込みは下記。
よく、プレゼントもらえるよ。
http://www.hello.ac/mailmag/index.php

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 03:50:57
>>100
改築じゃなくて再建だな

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 18:51:12
なんで伊勢神宮みたいに遷宮せんのだろ?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)