2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬袋善郎 Part7

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 11:36:37
Frame of Reference

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 11:38:12
メープルファーム出版部
http://www.va.rosenet.ne.jp/~maple

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 11:39:52
[1]http://academy2.2ch.net/english/kako/988/988380627.html
[2]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1042123052
[3]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1078732364
[4]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1096375601
[5]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1106466650
[6]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1115992280

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 12:14:33
>>1
乙です。しかしスレタイがシンプルすぎる・・・・・

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 17:34:46
地味だな…センスのカケラもない
俺だったら
「みなーちゃんの部屋」
みたいなスレタイ付けるのにな。1にはガッカリだよ

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 18:49:55
>>5
お前のセンスは(ry

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 19:00:52
test

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 19:02:37
にょっほー

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 19:02:57
桃瀬えみる

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 21:51:26
影響されて辞書もプログレッシブに変えちゃったよ

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:42:45
テンプレートはなし?リー教もエッセンスも?

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:45:00
>>11
よろしくお願いします。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:00:40
『英語構文のエッセンス』
薬袋ワールドの原点であり、最終目標。
でもちょっと高い。(Stage-1〜3 各 15,000円)
《公式サイト》
ttp://www.va.rosenet.ne.jp/~maple/

『英語リーディング教本』(研究社)
真髄。一家に一冊。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-isbn= 4327451371

○その他
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=薬袋善郎/

【関連スレ】
@受験板
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1107182332/

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:02:23
にくちゃんねる
薬袋善郎 〜 第二スレッド
http://makimo.to/2ch/academy2_english/1042/1042123052.html
【F.o.R】 薬袋善郎 第3スレッド
http://makimo.to/2ch/academy3_english/1078/1078732364.html
薬袋善郎 〜 第四スレッド
http://makimo.to/2ch/academy3_english/1096/1096375601.html
薬袋善郎 〜 第五スレッド
http://makimo.to/2ch/academy3_english/1106/1106466650.html

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:05:11


16 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:12:44
薬袋さん推薦の副読本のリストも希望

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:22:29
薬袋先生推薦

英文法解説    
江川 泰一郎 (著)  
価格: ¥1,785 (税込) 金子書房
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4760820094/

英文法詳解    
杉山 忠一 (著)  
価格: ¥1,890 (税込) 学習研究社
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4053005310/

英文法総覧    
安井 稔 (著)  
価格: ¥2,600 (税込) 開拓社
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4758903832/

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:25:33
 ゲ ス ト さ ん い ら っ し ゃ い ま し た 。
【夏休み】中国バカーvs日本ビパーpart110【シナ開き】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122036891/
英語で会話予定です。
政治的なお話は避ける方針で行います。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:26:54
>>17
薬袋さんは詳解薦めてますよね。
私も薬袋さんは大好きなんですよ。
でも私は解説派です。


20 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:44:42
>>19
過去スレからコピーしたから3冊書いちゃった。
余計な事してごめん。詳しい人、後よろしく。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 00:27:20
>>19さんの言う通り、薬袋先生は英文法詳解を推薦している。
しかし私も個人的に英文法解説の方が好きである。
また、薬袋式の品詞分解で伊藤先生の『新・基本英文700選』の文章を品詞分解したらすごく力がつきそうだ、
という意見も前スレにあった。
ただ、700選の品詞分解はすでに2ちゃんねらーによってなされている。
それを出口氏がまとめたものが
ttp://www.geocities.jp/basic_grammar/
である。
どちらも参考にしてやれば尚良いのかも知れない、良くないのかも知れない、わからない。
とにかく、2ちゃんなんてやってないで英語の勉強をしようと思う。
また来ます。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 02:49:48
つーか、出口が分解したんだけどな。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 11:17:34
>>22
出口がほとんど品詞分解して、それを住人が口出ししながら質を上げつつ作り上げたってのが一番適切な言い方かと思う。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 18:50:12
そんなに多いの?

433 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2005/07/25(月) 08:05:34 ID:5M4JxLd3O
ミナイ式英単語は誤植が多いのが玉に傷…
訳の変換ミスや順序ミスなら良いけどスペルミスは無いよな流石に…

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 21:27:12
>>24
買ってないからわからないですけど、一般論として、急を要しないならば、
参考書の初版には手を出すべきじゃないかもしれませんね。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 23:10:30
薬袋式英単語の2刷はまだ?
去年の11月発売だよね

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 09:37:57
>>26
売れてないんじゃないか?正直良くないし。
アマゾンじゃかなり評判いいけど、工作員くさいんだよなw

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 10:54:32
薬袋式でシス単をやるのがオススメ

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 14:03:11
>>28
シス単のミニマルフレーズだけなら、薬袋式を使わずとも復習は楽々だね。
一単語一訳語だし、コンセプトもかわんない。オレはああいうのを薬袋単語帳に期待してたんだけど。
目玉の暗記法とかいっても、計画表を作って、結局根性で覚えろって言ってるだけに思える。
シス単でいうミニマルフレーズを、例文を使って読者に作らせるってのは、手抜きだと思うよ。
二色刷なんだし、そんなの初めから示しておいて欲しかった。

残念ながら、信者向けの単語帳という感じがぬぐえない。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 17:09:54
単語覚えるのは根性だよ
それ以外に何があるの?

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 19:35:16
「単語日本語訳」と間髪いれずに
何回も唱えるだけと理解したけど
それでいいのかな?

薬袋式でスペルまで覚えられるのか
ちょっと心配になるんだけど・・・

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 19:46:27
>>31
やり方はそれであってるよ。あとは計画表通りに根性で覚えてねw
カタカナ発音と日本語訳(しかも一個だけw)が覚えられます。

もっと他の単語帳に乗り換えることを薦める。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 21:01:37
単語は英文読んで覚えた方が断然早い

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 21:42:35
文中で覚えられたら誰も苦労しない

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 22:26:32
現在1浪でリー教からエッセンス2を半分までやったんですが、リー教と比べてエッセンスの分量が多いのでリー教の演習量だけでは少し不安になってきました
そこで質問ですがエッセンス1をやるべきでしょうか
志望校は東工大で、エッセンスが終わったあとは700選で英作文対策をするつもりでいます

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 22:30:28
リー教とエッセンス1では問題数が全然違う
薬袋さんの学習法がいいと思ったら
エッセンス1も購入するといいよ

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 22:38:47
>>35
うーん、エッセンス1までやる必要はないと思うなぁ。
取り敢えずはエッセンス2と3をしっかりこなせばいいと思う。
教本の内容は2でも3でも出てきてるはずだし。
受験生なら時間もそんなに余裕ないだろうしバランスよくやったほうがいいと思うよ。


38 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 23:03:22
夏休み中にエッセンス12をこなして9月からエッセンス3をこなすというのは時間的に厳しいでしょうか
エッセンスを終えた後はたくさん英文を読み込む作業が必要だと思いますが、3ヶ月じゃ足りないですかね?
正直、予習の段階では全然読めないので、自分にはリー教の内容が身についてないんではないかって思ってます
教えてちゃんでスマソ

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 00:09:25
リー教→英文法ナビゲーター1,2→エッセンス2→エッセンス3が
一番いいような気がする

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 00:14:53
受験板みたいになってるなあ
なんか時期的にあ〜だとかこ〜だとかは大学受験板でやってくれよ

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 00:39:29
1.現在形と過去形は、必ず述語動詞である。
2.to+原形と裸の過去分詞と裸のingは、必ず準動詞である。

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 01:02:46
>>38
少し前に受験板で 受験英語の勉強法教えます(精読中心)
というスレがあった。

スレ主が東工大の人でエッセンスやった人だった。
メンドクサイかもしれんが読んでみたら何か参考になるかも・・・

これねttp://makimo.to/2ch/etc4_kouri/1118/1118288891.html


43 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 22:05:39
古谷さんが元ネタなの?
古谷メソッドの通信講座もあるんだね

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 22:15:45
>>43
元ネタは古谷先生でしょうね。
そういえば古谷メソッドの通信教育もあるみたいですね。
前スレでも少し話題に上がってましたね。
少し興味ありますね。

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 00:52:07
西のポレポレとか富田の100原に比べて、リー教の認知度が低いのはなぜなんだ?アマゾンでもレビュー数多いのになぁ

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 01:30:43
低いと考える根拠は?

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 09:40:47
アフォな受験生が自分の周囲の世界が全てだと思っているから

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 09:44:40
社会人ならリー教でしょ

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 10:37:15
すいません、リー教の英文23について質問なんですが、
この文の完了動名詞が
having told C (toldは−D) ではなく
having been told C (toldは−D/Cするように言われた) になっているということは、能動態のままで
having told O C (toldはD/OにCするように言った) という使い方もありなんでしょうか?

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 13:38:30
>>49
そういうことなんでしょうね。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 14:28:42
エール出版の合格体験記を読んだけど、使ってる人なかなかいない。


52 :49:2005/07/29(金) 20:03:57
昨日からずっと考えていたんですが、ここで質問して冷静になったらどうやら自己解決したようです。
havingは助動詞だから having told C は助動詞+準動詞で動詞がないので変ですね。
裸の過去分詞の意識が強すぎました。

>>50
どうもありがとう。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 20:04:34
ほっとけ!もういちいちうるせぇぞ!!

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 10:08:53
エッセンスもう7周目に入った
エッセンス4かエッセンス0(入門)を
作ってくれないかな

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 10:59:00
7周目って、エッセンス1〜3までを7周?
でも0を買ってどうするん?

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 13:48:00
>>54
つ「英語リーディングの真実」
つ「思考力を磨く英文精読講議」

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 19:37:02
エッセンスのテキストに書き込みしてたら
ぐちゃぐちゃになって読みにくくなった・・・
テキストだけ買えるようにして欲しいなぁ

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 23:38:10
書き込んだらダメだよ

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 00:14:37
今エッセンス2やってて英語の勉強は精読しかやってないんだけど長文問題とかもそろそろやり始めたいんだけどどう思う?やっぱりエッセンス3までやってからのほうがいいの?

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 00:23:16
>>59
マルチうざい 受験板で同じ質問するな

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 00:41:33
同じじゃねーよ。カス

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 01:34:28
20%の原因が80%の結果を生む。
「リー教」で80%カバーできるんだから、
2、3のCDやる必要なし。

心配なら「真実」やら「秘密」をやって薬袋からは卒業。
あとは「ALL IN ONE」とかを死ぬまで回転させればエエ。

平行して仕事で原書をシコシコよむ。伊藤和夫本などに手を出したら泥沼。

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 07:30:18
506 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/01(月) 00:04:41 ID:flo1Af5Y0
エッセンス2終わりそうなんだけどエッセンス3を先に一通りやってから復習しようと思うんだけどどう思う?やっぱエッセンス2完璧にしてからやったほうがいいかな?

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 07:53:32
>>62
エッセンスをやっていない馬鹿丸出しの意見だなw

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 08:20:04
>>64
だなw

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 08:26:19
>>64
エッセンス買えないから
一生懸命に買わなくてもいい理由を
無理矢理作ってるんだろw

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 13:29:51
おまいら釣られんなよw

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 13:49:26
正直僕エッセンス買えません、高すぎです・・・・・。(マジで)

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 13:55:40
>>68
ヒント:ny

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 15:27:57
>>69
犯罪の教唆 教唆罪

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 18:27:48
エッセンス買う必要なし。
俺を信じろって。薬袋先生も
80%はリー教でカバーできると言ってるだろ。

重箱の隅をつつく勉強をしていると本質を見失うぞ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 19:54:09
リー教からビジュアル英文解釈につなげるのは有効ですか?

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 19:55:13
>>72
有効どころか推奨します

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:14:27
>>71
粘着する奴は暇人だということがよくわかったよ

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:23:31
リー教→ビジュアル英文解釈→700選とマスターできたら
後はひたすら多読でもいいでしょうか


76 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:27:59
>>75
はい、大丈夫です
がんばってください

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:33:31
ちょっと足りない。
「リー教」→「ビジュアル」→「ポレポレ」
→「秘密」→「真実」→「英文解釈教室」→「中澤の徹底長文」

後は、多読をせよ。

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:37:19
補足。最低3回繰り返してね。

「リー教」×3→「ビジュアル」×3→「ポレポレ」×3
→「秘密」×3→「真実」×3→「英文解釈教室」×3→「中澤の徹底長文」×3

仕事しながらでも5年あれば大丈夫w

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:38:58
本が多すぎると萎えるので遠慮しておきます。

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:41:00
>>79
だったら質問するなゴミ野郎

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:41:36
>>79
それが正解

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:48:33
「リー教」→ 多読 
→足りない知識を「○○本」で確認
→多読 → 足りない知識を「○○本」で確認

という風に「リー教」やったら洋書読んでみたら?
だめならまた本を探すという風にしたら?
そうしないと、いつまでもプールサイドで泳ぎの練習ばかりして
実際には泳げない人になるわよ。

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:54:51
質問するにしても
大学受験、TOEIC、英字新聞、洋書など
目的を書いてくれないと正確なアドバイスは難しい

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:56:09
リー教を理解できたら文法書の理解力も上がると思うのでビジュアル英文解釈
だけでもやってみようかと思いました。

>>78
本気で言ってたんですか?


85 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:59:40
>>84
そのプランで大丈夫だよ

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 21:15:33
とりあえずは英語をはっきりと理解して読めるようになることが目標です。

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 21:18:43
リー教→ビジュアル英文解釈と
リー教→エッセンス2.3とどちらがいいですか?

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 21:33:13
>>87
理想はリー教→エッセンス2.3

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 21:51:46
ビジュアルの評価ってそんなに高いの?
どこがいいの?(煽りじゃなく、真面目に聞いてる)

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 22:11:11
いい加減、大学受験板でやってください

91 :ドン:2005/08/01(月) 22:18:21
http://www.geocities.jp/basic_grammar/


92 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 22:24:36
ビジュアルの真実

「英文解釈教室」への憧れ → 
初学者でもできる「英文解釈教室」=ビジュアル

だから、英文解釈教室に興味ない奴はビジュアルやる必要なし。


93 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 23:26:11
>>90
ビジュアルもボレボレも
大学受験以外でも使えるぜ

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 20:32:02
ピシ゜ュアルとボレボレな

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 12:47:20
>>89
俺も知りたい
リー教に出会う前に少しだけやったけど(挫折した)、他の解釈の参考書とほとんど変わらないと思った

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 22:28:58
>>89
しょぼい解説の本が多かった時代に出版されたから
評価が高かったんじゃないの?あの時代だとビジュアル以上
に詳細に解説されたものは皆無でしょ。
今となったら薬袋氏のような解説が詳細すぎるくらい
良い本が出てきてるから伊藤氏の影は薄くなってきてると思うが・・

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 22:31:45
>>88
レスありがとう。
エッセンス1.2.3する事にしました。
しかし、ヤフオクで、エッセンス売ってないのはなぜなんだろう?

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 01:36:48
>>97
良書だからだよ。

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 05:31:06
>>96
禿同

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 13:14:17
ビジュアルTUをしっかり理解するためには
ビジュアルを勉強する前に最低限英ナビくらいの知識が必要とされるけど(じゃないとUで躓く可能性大)、

薬袋さんのエッセン1、2、3の場合は
エッセンス1を理解するのに必要な文法力(くもん英文法+語トレ必修くらいかな?)
があってエッセン1さえ理解できればエッセン2、3への接続はこの上なくスムーズだよな〜

つまり薬袋>>>伊藤

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 13:58:54
エッセンスの後はTIMEを読むべし

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 14:07:39
>>100
そのプランで理解できた人はいません。
エッセン1から2、3とつなぐためには間に何か一つ文法問題集を挟む必要があります。
妄想を書かないように。
返り読みバカ!

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 14:09:41
>>102
文法問題集ってw
本質を理解していないね

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 14:15:15
>>103
本質??くわしく書いて下さいよ。無理でしょうけど(笑)

ちなみに私の言う文法問題集っていうのは英ナビのことです。

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 14:43:57
受験板に行け

106 :103じゃない:2005/08/04(木) 14:54:05
>>104
妄想を書いているのはあなたです。
何を根拠に理解できた人はいないと断言してるですか?

それと「返り読みバカ!」などと言っている時点で、あなたはエッセンス1(もしくはリー教)をマスターしていないことがバレバレですよ

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:00:34
エッセンス1のCD1枚目の冒頭を
もう1度聞きなおしてごらん

持ってないのならエッセンス1を語る資格ないよ

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:02:09
金も出さずにエッセンスの本質だけを
うまく聞き出そうとしても無駄だよw

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:02:43
>>106
ではあなたは>>100のレスに全面同意という立場ですか?

110 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:07:57
正直に言います
エッセンス高すぎです
買うの無理です
お願いします
本質教えれ

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:17:53
>>110
エッセンス1に収録されているF.o,R,の
本質を知るために15000円払ったのに
無料で教えられるはずがない

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:19:29
>>106は逃亡ですか(笑)

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:23:49
つうか、・・・いくらなんでも15000円はやりすぎだよな。

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:27:13
>>113
内容考えれば安いだろ
表面的な価格だけで判断しちゃダメだよ

115 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:34:15
この「エッセンス」の利点は…

@自宅にいながら薬袋氏の声を聞きつつ勉強が出来ること。
A豊富な演習が出来る(教本では38題だが,エッセンスでは130題!)。

ただし,値段が高い。教本だけでも理解は可能なので,どちらを選んでも同じである。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/customer-reviews/-/books/4327451371/250-4654238-0861015より

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:34:30
>>113
おまえのような貧乏人ひさびさに見たよ!!
低偏差値大学卒の貧乏リーマンにはちときついかもなw

117 :113:2005/08/04(木) 15:45:19
>>116
俺、高一。
勉強のためとは言え、さすがにこの値段は親もぶったまげると思う。

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 15:50:23
>>115
本当に同じだと思ってるのなら笑える
エッセンス1のテキストを今ざっと見たけど
例文と問題の復習用例文は長文除いて169あるよ
きっとエッセンス1持ってないのか2が144だから
勘違いしているのかもね

119 :113:2005/08/04(木) 16:01:21
誰か売ってくれ
半額で買う

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 16:22:49
>>100
君は間違ってる。

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 16:37:19
ヒント:お年玉

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 16:40:40
正月まで待てってか。
いやいや制限時間のある学生にとっては時間のが大事だろ。
親にねだれ。


123 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:13:46
>>117
よほど所得が低い親なんだな・・・・・・・同情するよ

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:40:27
いや所得とか関係なく一冊1万5千の参考書は普通びびるだろ


とマジレスしてみる

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:50:10
>>124
お前予備校がいくらかかると思ってるんだ?


とマジレスしてみる



126 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:51:34
1冊じゃねえよ
CD12枚つきだ

スーパーの特売品じゃねえんだよ
ホンモノは高いことをしれ

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:52:31
J−POPのマキシシングルを12枚買ったと思って
割り切ろう。

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:55:26
iTMSで配信してもらえ

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:00:19
>>124
頼むからエッセンスやったことない人間が
ギャーギャーいうのはやめてくれる
てめえみたいな奴が最近多すぎる!!

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:03:49
予備校の授業料一学期分と参考書一冊を混同してる>>125はアホ

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:04:33
みんな>>100のレスに同意なの?

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:08:19
>>130
本当に夏になると、こういう奴多すぎw
だから参考書一冊じゃないよ

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:09:18
自立できてない奴はママに頼め

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:09:50
>>130
一学期分じゃねーよ。夏期・冬季の一講座分だろ?料金としては
つまり130は大アホ

135 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:11:05
>>130
本当にアホだな
参考書じゃなく通信講座みたいなものだろ

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:36:54
英ナビ → 英頻 → ビジュアル1,2 → 英文解釈教室

これでおしまいにしようや。

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:38:25
リー教の298頁を読めば終わる

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:43:49
winでゲットしたよ。てめぇーでさがせ!

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:50:30
ここらで話題変えてもOK?

エッセンス持ってる人に聞きたいんだが不満はないのか?
(値段や入手経路が限定されてることは除く)
今まで不評なとこは聞いたことないんだが。
敢えて粗をさがしてもらってもないものかい?
ここがこうだったらよかったとか。
改訂するとしたらこうしてほしいとか・・・
語ってくれ(・∀・)ニヤニヤ

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 20:01:26
>>129
>ギャーギャーいうのはやめてくれる

勘違いしないでくれ。
俺はエッセンスの内容及びその値段について文句言ったことはない。
てか薬袋さん大好きだしエッセンスはもう購入してる。
俺はただ、薬袋のミの字も知らん親がいきなり高校生の息子に
「参考書買うから金くれ1万5千」って言われたらびびるんじゃねーのかなって思っただけ

いや最近の親なら別にびびんねーのかな?シラネ

>>132
CD12枚ね言い忘れた

てか脱線してきたから話を戻そう

141 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 20:03:03
「リー教」には英文構造の80%が詰まっている。
残りの20%のために3万円を払うのは無駄。

 慶応出のエリートリーマンが言ってるのだから信じろよw


142 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 20:04:10
「エリーマン」

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 20:08:10
>>134
ただの揚げ足だなwんなの予備校行かん人間にしてみればどうでもいい話なわけで。
1学期を1講座と訂正する前に>>130の言わんとしてること、本質に突っ込めよと。
>>135
おまいは頑張って薬袋さんと通信してくれw

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 20:54:25
やっぱり夏休みになるとダメだな

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 20:55:41
ここは受験板じゃないよ

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 21:03:22
>>141
パレートの法則かよ
さすがエリートは違うぜ

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 21:19:24
>>146
298p

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 21:23:51
>>147
今度から煽りには、そのレスがいいな

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 21:33:41
>>143
本質とか言ってないで、まずsageろよ


150 :106:2005/08/05(金) 01:25:35
>>109
ビジュアルに関しては、やったことないのでわかりません
薬袋>伊藤なのか薬袋<伊藤なのかは、人によりけりだと思ってます。
エッセンスに関しては、ちゃんと指事通りにやるべきことをやっていれば、スムーズにエッセンス2、3につなげることが可能だと思います。
したがって、>>100のまん中の3行には基本的に同意という立場です。
別に英ナビやるのが悪いことだとは思いませんけど、一々エッセンス1と2、3の間に挟まなくても進められると思いますし、参考書を出すんなら、別に薬袋先生でなくても、そのあたりのことには気を使うでしょう。

>>112
あなたは暇なんでしょうが、私はあなたほど暇ではないんです。

>>139
特にないなぁ

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 15:34:04
age

152 : :2005/08/05(金) 19:17:17
>>139
特にあげるとすれば、テキストに、CDの該当箇所が書いてない所。
頭出しが簡単に出来ない。

153 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 20:00:22
同意。
俺はテキストにCDのトラック番号と時間を書きこんだ。
最初は再開に手間取ったね。


154 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 20:09:32
リー教よりわかりやすい英文読解の本ってない?

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 21:07:01
ipodに入れて持ち歩いてる人いる?

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 21:18:58
iTMSって落語や講談も配信しているのだから
音声教材も配信してくれないかなぁ。


157 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 21:28:47
累計で何セット販売されているのだろう?

158 : :2005/08/05(金) 22:20:45
>154
エッセンス1は、リー教よりも分かり易いと思う。

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 22:27:44
>154
リー教を挫折してエッセンス1で目覚めたよ

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 23:07:39
158-159
ありがとうございますm(__)m私にリー教は難しすぎました

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 23:16:22
>160
「読解英文法―長文を読むための
新・技法 出雲式読解ルール33」がいいよ

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 07:54:00
エッセンス1っていくら?

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 08:50:23
>>162
うざい

164 : :2005/08/06(土) 11:47:31
>162
1万5千円
注文してから、すぐきましたよ。夏休みの間にやるなら、今すぐ注文しましょう。
http://www.va.rosenet.ne.jp/~maple

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 13:06:57
メープルもお盆休みあるのかな?

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 16:31:17
(´・ω・`)知らんがな

167 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 17:15:05
もう終わったんじゃない?

7月に休みあったじゃない。

168 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 14:34:13
薬袋っち

169 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 18:02:44
エッセンスやればTIME読めるようになるの?

170 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 23:51:31
リーディング教本とエッセンス1とではどっちがやさしいの?

171 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 23:56:04
>>169
>>170

こういう何も考えずに書いている一行質問は
以後スルーでよろしく。

172 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 00:02:29
171
ちょ…ちょっと私なんか悪いことしました?すんません(;^_^A真面目に悩んでいますんで。

173 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 00:10:14
俺もTIMEを読めるようになりたい
でも英文が難しいんだよね

174 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 15:58:38
>>173
薬袋さんの講義に出てみれば?

175 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 20:32:22
構文をやれば読めるようになる

176 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 21:12:03
>>175
なりませんw

扱われている題材についての予備知識が要りますし、
語彙力も必要となります。
構文は必要条件ではありますが
十分条件ではありません。

177 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 07:29:18
 DO what you think is right

これをFrame of Referenceで分解して意味も教えてくれ。


178 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 10:10:39
>>177
「正しいと思うことをやれ」Stage-2で関係詞連鎖を勉強すればわかるよ。

179 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 12:53:41
Doは3番でwhatからrightまでが名詞節で動詞の目的語。

whatは節のなかではthinkの後に省略された従属接続詞のthatが導く節の中の主語。
youは主語。thinkは3番isはthat節の中の述語動詞で2番。rightはthat節の中で補語。

以上
えらい人に訂正は任せた。

180 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 12:56:12
俺はリー教だけしか読んでないのでこれが限界だった。
間違ってたら訂正おながいします。

181 :俺もリー教しかやってない:2005/08/10(水) 17:50:14
俺は↓だと思うんだが…

Do [[what you think]is right]

Doが3番
[whatからright]までが名詞節でDoの目的語。
[what you think]が名詞節でisの主語。
isが2番。
rightが補語。
whatはthinkの目的語で関係代名詞のwhat。
youが主語。
thinkが3番。

関係死連鎖は…
「関係代名詞が導く形容詞節の内側に、接続詞thatの導く名詞節があり、関係代名詞がそのthat節の内側で働く現象を関係死連鎖といいます。」
ってエッセンスには書いてある。あくまで、「関係代名詞が導く『形容詞節』」だよ?このwhat you thinkのwhatは関係代名詞だけど、導いてるのは名詞節。したがって、関係死連鎖ではないと思いまふ
どうでしょうか?

182 :178≠179=180:2005/08/10(水) 18:07:13
>>181
俺は訳は「貴方が正しいと思うことをやりなさい」と訳したけど

その構造だと訳はどうなります?
おかしくなりませんか?


183 :178≠179=180:2005/08/10(水) 19:16:12
>>181
まぁいいや。
でも関係詞連鎖っていうんですね。難しい言葉はわからないので。。。
その定義だとwhatをthing whichに直せばクリアできそうですが
ホントのとこはどうなんでしょうね。

今度こそ偉い人にまかせた!

184 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 20:13:28
Frame of Referenceてこの程度か?
誰か猛者はおらんのか〜!

185 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 20:14:56
チョン国でも発売!

186 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 21:43:57
リー教はどのレベルからならマスターできますか?

187 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 22:03:35
偏差値40程度から

188 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 00:59:43
Do [what you think is right]
B O S 関係詞連鎖 A C

Doが3番
whatは関係代名詞でrightまで名詞節を作りDoの目的語。内側で主語の働き。
you thinkが関係詞連鎖でisが2番、rightが補語になる

=Do the thing(which you think is right)
 B  O     S 関係詞連鎖 A C

Doが3番
the thingがDoの目的語。
whichはrightまで形容詞節を作りthe thingにかかる。内側で主語の働き
you thinkが関係詞連鎖でisが2番、rightが補語になる

189 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 01:12:13
リー教→ビジュアルでやっていこうと思うんですが、
ビジュアルはやはり2冊ともやったほうがいいんですよね?


190 :179:2005/08/11(木) 01:26:47
>188
おお、ありがとうございます。
なるほどyou thinkの部分の処理が肝ですね。
このカタマリを関係詞連鎖と呼称して
あくまで節の内側の主語はwhatにするのですね。

早くリー教卒業したいな。エッセンスするの楽しみ。
それにしても一日中PCにかじりついてた俺。
せっかくの盆休みなのにorz

191 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 04:37:04
薬袋さんの本は、まだ読んでないけど、
今問題になってる Do what you think is right!
は、ただ単に、 Do IT! と、 You think WHAT is right.
の二文(本来は、WHATがthinkのthat節内に在るわけだけど)を合成したもんなんじゃないの?
それか、 Do WHAT (you think ) is riht !みたいに
you think の投入された物と考えるか。

あと、181の風にかんがえて約すと、
 [[あなたが考えること]が/は 正しい]をしなさい。って変な文にならない?
(たぶん、そんな風には構文解析できないからだと思うのからだと思う。)
what you think あなたが考える事  what is right なにが正しいか  Do what is rihgt 正しいことをしろ

192 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 10:35:57
疑問形やめて

193 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 11:57:58
>ただ単に、 Do IT! と、 You think WHAT is right.
>の二文(本来は、WHATがthinkのthat節内に在るわけだけど)を合成したもんなんじゃないの?

その通り。

>それか、 Do WHAT (you think ) is riht !みたいに
>you think の投入された物と考えるか。

挿入のことか?挿入ではないと思う。

>あと、181の風にかんがえて約すと
ガイシュツ>182
それ以前にその構造だとwhat〜rightは節ではなくて文のような気がする。
だからdoの後に続けられなくなってしまうのでは。

194 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 22:11:07
エッセンス1キタ
薬袋さんの自己紹介吹いたwwww

195 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 23:00:42
どんななんだ?

196 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 23:07:56
ものをみない先生

197 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 01:18:08
エッセンス1よりリー教のほうがカバー範囲広いし説明丁寧だよ。リー教→エッセンス2→3とすべき。

198 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 01:57:43
>>197
確かにカバー範囲は広いが音声有りには勝てない
定着度が全然違うわけだが

199 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 07:25:08
でもエッセンス1で扱わない事項やさらっと触れてるだけの事項もリー教ならばわかりやすく解説されてますよ(;^_^Aただ問題数はすくないため,理解するための概論書ですね。
リー教でじっくり理解して,エッセンスは演習用・練習用と位置付けるのが適当では?だからあえてエッセンス1を買う金をエッセンス2にまわしたほうが効率いいわけよ。まぁ買っちまったならしかたないが。
私も実はエッセンス1買った経験者だったりする。

200 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 10:02:56
エッセンスのおかげで偏差値45だった俺も
TIMEが読めるよううになりました

201 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 11:13:11
エッセンスのおかげで俺も
ドイツ語で書かれた資本論が読めるようになりました。

202 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 14:28:23
教えていただきたいのですが,
One evenind,a man asked me to dance.

One evenindが副詞句adpでaskedを修飾して,a manがS,までわかりますが,asked が何番になるのでしょうか?meにto danceを要求したという4文型なのか
ask me to原型の5文型なのかで混乱しています。
初歩的なことですみませんが教えてくださいm(__)m

203 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 15:22:25
4文型なら、asked me to dance じゃなく、asked me danceだろうし
4文型を三文型に変換したのなら、asked dance of meになる。
だから、不定詞 to dance 。だから5文型じゃないかと。

これ、英文法か構文のテキストで、
4文型と5文型の構文を勉強すれば一発だよ

204 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 23:04:17
速読がバカらしくなってきた

205 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 00:34:04
203さま
私の勝手な疑問に答えて下さり本当にありがとうございました。助かりました。

206 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 00:34:14
速聴がバカらしくなってきた

207 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 01:32:55
ニュー速がバカらしくなってきた

208 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 09:38:20
裸の過去分詞の働きと意味は?

209 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 10:56:29
レイプ

210 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 12:26:51
形容詞または副詞の働きをし,他動詞の過去分詞なら受身の意味,自動詞なら完了の意味を表す。
おれは要点の中でこれが一番役に立ったと思う。
あとは,ingの4つの可能性かな。進行形 動名詞 現在分詞形容詞用法 分詞構文

211 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 21:49:26
現在分詞容詞用法の補語と動名詞の補語はどうやって区別するんですか?

212 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 12:40:10
>>211
ちゃんとエッセンスやれ池沼

213 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 12:40:16
エッセンスの中の薬袋さんの雑談ワロスwww
"I hate you"のエピソードで薬袋さん大好きになった。

214 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 12:39:20
誰か211の質問に答えてちょーだい

215 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 13:06:10
>>214
手抜きせずにリー教なりエッセンスを読め

216 :214:2005/08/19(金) 19:06:45
いやエッセンス1やったしリー教もセクション61までやったよ!なのにわからん!ひょっとして超難問?

217 :211:2005/08/19(金) 22:28:33
>>214>>216はおれじゃないっす。
リー教載ってません

218 :211:2005/08/19(金) 22:46:17
リー教とエッセンスの2、3で調べたけど載ってませんでした。構文スレでも何回か質問したのですが全部スルーされたんで、ここで聞きました。
親切な方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします

219 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 22:55:32
>>218
そのレベルまできたら英文解釈教室ネタだよそれは
だから薬袋信者の人にはわからない
だから解釈教室やりな

220 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 01:27:55
>>211
それは「名詞で補語」と「形容詞で補語」の違い、区別の仕方と全く同じです。

221 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 01:40:18
というか
区別することに実益はあるのか?

222 :211:2005/08/20(土) 06:46:56
>>220
ありがとうございます!!めっちゃ感謝

223 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 06:54:53
>>221
ヒント:「冷暖自知」

224 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 22:13:38
ちょっとお尋ねします。
薬袋氏の著作の中で下記の問いに対する
答えがあったように思いますが、
どの著だったか、お教え頂けないでしょうか?



受験英語批判するつもりはなくてあくまで素朴な疑問なんですが、
普通に英語の雑誌や新聞を読んでても大学受験で出てくるまぎらわしい構文
(くじらがどうたらとか)に出会うことってマレじゃないですか?
どんなものを読むと出てくるのか教えて欲しいんですが。

225 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 17:14:55
動名詞の補語と現在文詞形容詞用法の補語の違いが分かりました。
ご心配くださった皆様いろいろありがとうございました。リー教p.255にありました。
動名詞だとS+D+O+nCだとD+O+nCはO=nCとなることが条件であるが
現在文詞形容詞用法はOがCであると主語述語関係にあるという違いがあるようです。

226 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 20:17:59
>>224
薬袋先生は鯨がどうたらは批判しているよ。
研究社の『思考力を磨く英文精読講義』

227 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 11:05:17
くじらの公式?

228 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 12:50:14
A whale is no more a fish than a horse is.

229 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 01:12:16
ガメラの公式

230 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 01:32:03
>>191
まず

You thing what is right.
これがよくわからん。
このwhatは何?関係代名詞?疑問代名詞?


231 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 02:04:14
疑問詞と関係代名詞の違いがよくわかってないみたいだね。

それとタイポ?thingじゃなくてthinkだけど。
whatは関係代名詞。

You think (that) what is right
You thinkの目的語にwhat is rightの名詞節が入ってる。


232 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 03:22:09
んなことわかってるよボケ。ていうか関係詞連鎖ってことでもういいだろ

233 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 13:36:58
じゃあスルーしたらいいんじゃないの?

234 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 22:34:05
質問です。
高校の頃の教科書を引っ張り出して精読してたんですが、

Some people think this is because most people are right-handed.
(thisは「母親の多くが赤ちゃんを左腕に抱くこと」です)

このbecauseの働きは何でしょうか?
関係副詞で、先行詞のthe reasonが省略されて名詞節を作っていると考えたのですが、
becauseは関係副詞として使えるのでしょうか?

235 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 23:11:35
>>234
薬袋先生は授業で、because節とas if節は、副詞節だが、be動詞の補語になれます、
と言って、This is because S+V.のような例を挙げています。

236 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 23:41:47
>>234
そんなこともわからんか。
This is とはなんだね?「これが存在する」という意味だろう。
「これが存在する」という文章があったら、その後ろに because が
きてもなんの問題もなかろう。
Some people think (that) this is because most people are right-handed.
ひとによっては、考える、このようなことは存在する なぜなら、
おおくの人々が右利きだからだ、と。
で、どこに問題があろうか。
be 動詞を、繋辞として考えるから、because につながっているように
見えるが、実際には、be 動詞は、存在を表す動詞だ。
薬袋がなんだかしらんが、どうでもよいことだ。意味からすればまったく
問題はない。

237 :234:2005/08/30(火) 00:39:28
>>235
あぁ、エッセンスの中でもその様に扱っていました。
ありがとうございました。

238 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 00:41:08


239 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 01:04:09
>236
おっさんイタすぎなんだよ・・・

>「これが存在する」という文章があったら、その後ろに because が
>きてもなんの問題もなかろう。

>234はそのbecause節が何故問題ないのかその根拠を聞いてるんだろが?
アンタただ訳して威圧的に「どこに問題がある?」というばかりで疑問に
何も答えてないじゃん。

>薬袋がなんだかしらんが、どうでもよいことだ

どうでもよくないんだよ。ここは薬袋スレなんだから。
ここでだけはそんなこと言わせない。
よく知らないなら口突っ込むなっつうの!

アタマの堅い田舎の英語教師みたいなアホなレスはやめれ。
不愉快だ。


240 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 01:58:01
ま、根拠ったって問題のないものの根拠なんて
答えようないけどね、普通は。

ここは薬袋んとこだからF.o.rに則った答えが
欲しかったというところだろうね234氏は。

少し236氏のが分が悪いね。

241 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 02:45:53
FoRを使わない人は一般的にどう読むんだ?236みたいに読むのか?

242 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 12:02:55
なんで234は教科書を捨てていないんだ。カビだらけのはずなんだが・・
エロ本でも挟んでたのかw

243 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 05:04:48
まあ薬袋スレで「薬袋どうでもいい」はないよな。

>>242
本ってそんなにカビだらけになるもんか?

244 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 13:43:40
実体験らしい

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)