2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MDかICレコーダか、MP3プレイヤーか vol.3

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 14:17:30
教材を聞いたり、発音をチェックしたり、講義やラジオ講座を録音するための
MD、ICレコーダー、MP3プレイヤー、CDプレイヤー、カセット、その他なんでも。
英語学習のための音声機材についての総合スレッドです。

前スレ
: MDかICレコーダか、MP3プレイヤーか vol.2 :
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1082632032/
MDかICレコーダか、MP3プレイヤーか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1038390012/l50

関連url >>2-5 ぐらい


2 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 14:18:23
関連スレ
英語学習に役立つアイテム
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/998493725/l50
■パソコンで英語をお勉強■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1049468214/l50
★デジタルモノ板
語学学習に便利なMP3プレイヤーは?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1062329599/
【AM/FM】ラジオ録音スレその7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1121393298/
★ラジオ板
パソコンでラジオを録音しよ! PART4
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1110285875/
★語学板
【やっぱ】トークマスターとか【必要?】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1113579827/


3 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 14:19:00
★通販・価格・性能比較などの参考リンク
楽天 パソコン・家電・AV
http://www.rakuten.co.jp/category/pc/
家電・AV通販の価格比較::ベストプライス 
http://www.bestprice.net/category/1/
パソコン,家電お買い物ナビ GAZ
http://www.gaz.co.jp/
ヨドバシドットコム
http://www.yodobashi.com/
価格.com
http://www.kakaku.com/
MP3C 携帯MP3プレイヤー情報サイト
http://mp3c.jp/


4 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 14:29:11
1です。立て直しました。
マターリ行きましょう。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 19:17:49
前スレもipodの話はあまり出てなかったと思うけど、使ってる人少ない?
ポッドキャストで英語の番組を聞いたりするといいのかなと思うけど

6 :英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です:2005/08/03(水) 09:46:11
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。

英語学習に役立つアイテム
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/998493725/l50
■パソコンで英語をお勉強■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1049468214/l50

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 10:24:40
>>6
しきりにスレを移動させたがってるようだけど、前スレより

−−−−−−−−−−−−
983 名前:名無しさん@英語勉強中 投稿日:2005/07/29(金) 13:44:21
アイテムというのはなんか漠然としすぎだなあ。
トクマス買う前に、スレを探したけど、全然そのスレひっかからなかったよ。
このタイトルのVOL.3でいいんじゃないの?
−−−−−−−−−−−−

「英語学習に役立つアイテム」は4年かかって280しか書き込みがない。
スレの立て方がよくないと思う。
今年になってからの書き込みはわずか7つ、しかも情報らしい情報も無し。
他板なら、とっくの昔にdat落ちしている。
一応ここの前スレは1年3か月で使い切ったわけだし、こっちのスレでいいと思う。


8 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 01:28:50
>>5
自分もiPodでポッドキャスト利用しまくってるよ。
でも、面白いのはないかと探すのに夢中になって
登録しまっくったのはいいが、聞くのが追いつかず
どんどん溜まってゆく…。

結局、最初に登録したサイトのポッドキャストが
内容も分かりやすさも自分にあったレベルで、しかも
WebSiteでスクリプトが読めるということで、一番という
ことになりそうです…。

でも、これってすごくラッキーだったってことかな?

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 10:59:51
Apple のMusic storeで英語のスピーチを探してみたら
アメリカでは無料で提供しているやつでも、日本では150円とかなのね。
スピーチなんてAmerican Rhetoricや、cspanで只で聞けるのになあ。

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 18:42:50
>>8
おすすめがあれば教えれ

ポッドキャスト、数が多すぎて、探すのが一苦労・・・

11 :8:2005/08/12(金) 20:57:13
>>10
自分の気に入っているのはコレ↓
「The Science Show」(ABC Radio National)
http://www.abc.net.au/rn/science/ss/
科学系の内容ということで、この板の人には興味が湧かないかもしれませんが、
番組としてよく出来ていると思います。
また、WebSiteで全文のtranscriptが読めるので、リスニングの苦手な自分は
非常に助かっています。
この「ABC Radio National」が配信しているPodcastは他にも幾つかあり、
そのほぼ全てに関してtranscriptが読めるようです。

他に。オススメというのとはちょっと違うのですが面白かったのが、
「Lsat Minite Book Reports」(Disney Online)
http://disney.go.com/music/podcasts/index.html
名作のあらすじを約一分間で…というごく短いものなのですが、
あらすじを話すナレーターのテンションの高さがツボにハマってしまいました。
まだ数が少ないのと、音質が良くないのが残念。

12 :8:2005/08/12(金) 21:00:03
>>11
やべ
> 「Lsat Minite Book Reports」(Disney Online)

「Last Minute …」だす…
スペルミス恥ずかし… orz

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 15:28:18
64 名前:名無しさん@3周年 投稿日:05/01/19 17:42:45 ID:G0vih93O
>>63
ipod持っていますが、英語ヒアリング学習用なら止めた方が良いです。
私も通学時の英語学習用に使うつもりで買ったのですが、
使い物になりませんでした。
ipodは本体で操作するのが基本ですから、通勤通学での学習用には向いてません。
電車でipodをポケットから取り出そうとして、
隣にいた人に肘が当たり睨まれたこともあります。

リピート無しからリピート有りに変更するときは必ず本体の液晶を見ながらしなければなりません。
本体を見ずに操作しようとすると、操作ボタンが大きすぎるため度々誤作動します。

英語学習なら特に、別のを選ばれた方が良いと思います。

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 15:57:14
バカヤロウ!iPODが最高に決まってるじゃないか。

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 16:07:28
>>13
乗る前に操作しとけよw

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 16:19:01
iPodは区間リピートがないからな〜
聞き流すだけならいいけどね

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 13:56:09
iPodよりもSONY製のほうが操作が簡単。しかし機能も単純。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 13:57:56
結局みんなテープに戻ってくるよ

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 14:48:16
iPodって何なの?
皆が持ってるのは知ってるけど
それは
MICレコーダなの?
MP3プレイヤーなの?

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 23:26:40
>>19
プレイヤーだよ
オプションつければレコーダーにもなるけど

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 15:08:48
podcastで上位に来てるイングリッシュビタミンポッダー聞いてみた
なかなかよさげ
ipod持ってないけど

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 01:40:56
>>18
MDに戻ることはあってもテープはちょっと・・・
頭出しがめんどくさすぎる

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 02:37:02
i-pod 一つで十分

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 02:59:34
一つ選ぶならトクマスでしょ


25 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 03:09:36
バカヤロウ!MDレコーダ最高に決まってるじゃないか。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 05:13:19
MDで十分

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:06:05
ドコモ、世界初のTV/AM/FM受信対応携帯電話「ラジデン」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050829-00000011-imp-sci

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:28:14

テープってめちゃくちゃ使いやすいな。
巻き戻して良し、録って良し、速度調整自由自在。
音質もまあなんとか。


29 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:30:33
テープいくない。からまる。おとわるい。
iPODさいこう。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:31:08
>>29

からまる????????????????????

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:35:00
>>27
問題は受信感度だ

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:38:07
>>31

MDやiPodと比較すれば当然悪いんだけど
テープそのものの音が妥協できない範囲って事も
なくなくない?

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 12:37:07
安いプレイヤーだとワウフラッターを起したりするのがよくないだけで
テープの音質はMDやipodよりいいよ。

まあAMラジオを録音するなら、音質にこだわっても仕方ないけど。

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 15:25:19
テープだと、図書館で勉強しにくい。巻き戻す時の音とか。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 15:54:45
使ってないからMDをくれるっていってくれる友人がいるんですが、
生返事してます。
英語の勉強に使えるとか以前に、周りに使っている人が全然いなくて、
MDってどこがいいのか良くわからないです。

近くの図書館にビデオとかテープを視聴できるコーナーがあるんですが、
浮浪者とサボってる営業マンに占領されています。
椅子も汗臭いし、ダニがいそうで気持ち悪いです。


36 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 16:33:08
MDと言ってもいろいろあるけど。
ラジカセ? レコーダー? コンポ?
再生専用のポータブルMDプレイヤーじゃないよね。
それだけ貰っても何の役にも立たないから。

テープとMDの違いもわからないという人は、とりあえずここでもどうぞ。

MD(ミニディスク)を使った英語学習のススメ
http://www.howtoeigo.net/MD.html

37 :35:2005/08/30(火) 16:38:11
>再生専用のポータブルMDプレイヤー
みたいです・・・。

早速ご親切にURLをありがとうございました。
テープに比べてこの3点がまずメリットだと書いてありました。
1.録音時間が長い
2.編集が簡単である
3.PCで編集ができる
それでまた混乱してるんですが、mp3はこの3つどれにも当てはまりますね。
なんか私、とてつもない勘違いしてますか?


38 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 18:22:32
>>37
MP3の場合、1と3はともかく2はどうだろ。
聞きながら手元で気軽に分割・結合できるようなMP3プレイヤーは
聞いたことない。
もちろん、PC上でなら編集ソフトはいくらでもあるけど。


>再生専用のポータブルMDプレイヤー
録音できるデバイスを持ってないのなら、プレイヤーだけもらっても
仕方ないのでは?

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 19:17:50
>>36
もらってヤフオクで売る
売った金はipodを買う足しにする

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 02:54:04
>38
プレーヤーで編集する必要ってないんじゃないですか?


41 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 04:26:42
>>40
電車の中とかで聞きながらトラックマーク付けられるのって便利だよ

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 12:33:07
てかテープの方が録音簡単だけど

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)