2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英検協会の傲慢・怠慢を是正するスレ

1 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:09:45
英検協会の受験に対する、あまりにも配慮のない、傲慢な業務に不満を抱き、
準一級スレで書き込みをしていましたが、この度新スレを建てました。


これまでの経緯

443 :名無しさん@英語勉強中 :2005/06/13(月) 11:06:45
昨日、京都府の福知山で受けたけど、受験会場が最悪だった!
福知山成美高校って所なんだけど、試験中にDQN高校生が
いきなり部活を始めて、馬鹿でかい声で「1、2、3、4〜!」
って具合に号令をかけやがった。
しかも、試験時間中ずっと!
リスニングは視聴覚室って所に移動したけど、それでもうるさかった。
極めつけは、移動中にそこの学生が解答を教えあっていた。

・・・もうダメぽ


仲間ハケーン!
591 名前: 名無しさん@英語勉強中 投稿日: 2005/06/14(火) 13:05:37
>>443 >>590
もっと詳しく希望、
大きくなれば報道するかも
または再試験まで持ってけるかも

2 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:10:28
592 名前: 590 投稿日: 2005/06/14(火) 13:40:31
>>591

いや、そのまんまなんですけど。
状況として

試験開始前
福知山成美高校の学生が教室内でガヤガヤ騒ぐ
(しかも関係のない級の生徒まで入ってくる)

筆記試験開始
前述の1.2.3.4〜!が始まる。(部活が始まる)

筆記試験終了
協会:部活の声が我慢できない人が1人でもいれば、リスニング
試験は視聴覚室で行います。
挙手する奴が出る。→教室移動決定。

教室移動
この際、学生たちが廊下で大声で騒ぐ&解答を教えあう。

視聴覚室到着
1つの机に2人までと言われているにも拘わらず、3人で座る
奴、マークシートを書き換える奴等が出没!

試験終了

という具合でした。

3 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:11:11
593 名前: 590 投稿日: 2005/06/14(火) 13:48:34
翌日(昨日ですが)試験会場となった高校に苦言を呈しようと電話。

職員「うちの学校は、英検協会から依頼されて、止む無く会場を貸して
いるのであって、うちの学校は何にも悪いことをしていないじゃないですか。
そういう苦情は英検協会に言ってください。」とDQN発言!

まあ、この低脳DQN高校なら何をしでかすか分からないので、嫌な予感は
していたが。

次回からはこの高校で試験を行わないで欲しい!
それか、違う会場で受ける!

594 名前: 名無しさん@英語勉強中 投稿日: 2005/06/14(火) 13:58:06
>>590

 それはひどすぎだ。受検者が答えを教えあう?!しかも書き換えてた?!
完全な不正ではないか!
 リスニングも3人がけってことは、当然、カンニングし放題。
この前の2級もアレだが、こっちの方がひどい!
ぜーーーったいに、英検協会に抗議だ!

4 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:12:29
595 名前: 名無しさん@英語勉強中 投稿日: 2005/06/14(火) 14:01:34
ちなみにDQN高校の対応だが、
>「うちの学校は、英検協会から依頼されて、止む無く会場を貸して
いるのであって、うちの学校は何にも悪いことをしていないじゃないですか。

 これもすさまじく常識はずれ。
「仕方なく」だろうが何だろうが、会場として貸した以上は責任あるだろ。
謝礼だって出てるだろ、ふつう。
よしんば、ただのボランティアで貸したのだとしても、試験に対して、
そんな劣悪な環境しか作れないのでは、教育現場として、教育崩壊も
いいところ。

5 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:13:03
596 名前: 590 投稿日: 2005/06/14(火) 14:02:22
>>594
594からもお願いします!こういうのって大勢で言わないと
「プ、できなかった奴が。」って協会は思うだろうし。
597 名前: 590 投稿日: 2005/06/14(火) 14:04:18
594さん
英検協会のどの部署に抗議したらいいんですか?

598 名前: 名無しさん@英語勉強中 投稿日: 2005/06/14(火) 14:13:39
英検協会のページ
http://www.eiken.or.jp/contact.html
>試験実施に関することについて(試験用資材、実施方法など)
>管理運営課 03-3266-6593

とあるね。

6 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:13:37
599 名前: 590 投稿日: 2005/06/14(火) 14:14:08
>>595
594さん
そこなんですよね、問題は。
その高校、以前は福知山商業高校という名前の公立も受からない
香具師が集まる高校だったんです。(今でもか。)

それが校名を変更したり、いろんな工作活動をして、(授業料全額免除など)
自称エリート気取りの真のDQN高校になったんです。
(周りは決して認めていない。公立の進学クラスが受かるのなら
 何を間違えたとしても公立に進学する。それか同じ市内にある
 一応は伝統進学校に中学から入学する。)

はっきりいって教育機関ではないですね。通学中電車のトイレでも
タバコ吸いまくってるのも野放しですし。

7 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:15:47
606 名前: 名無しさん@英語勉強中 投稿日: 2005/06/14(火) 16:54:09
>>590の不正した生徒のいる

福知山成美高校
http://www.seibi-hs.ed.jp/

607 名前: 名無しさん@英語勉強中 投稿日: 2005/06/14(火) 17:54:13
>>561そこまでしなくても受かる気が…。
ただ>>561のように必死で勉強して試験に臨む人がいる中でのこの不正行為は許せん。

8 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:17:05
643 名前: 590 投稿日: 2005/06/15(水) 11:47:04
で私から皆さんに報告

昨日英検協会から連絡が来ました。(イナ○という職員から)

職員「今回はご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした」

私「今後、このような事が起きない様に、福知山成美高校を
受験地にしないで下さい」

職員「いや、それはできません」

私「なぜですか?私が電話をした際にも、受験会場としての自覚が
ない高校ですよ。なぜ受験地を他の学校に変えれないのですか?」

職員「いや、いろいろと理由があるんです」

私「ではその明確な理由を説明して下さい」

職員「ですからいろいろな理由があるんですよ」


9 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:17:36
644 名前: 590 投稿日: 2005/06/15(水) 11:51:55
私「福知山市には高校が3校あって(内公立1校)なぜ、福知山成美高校
でないといけないのですか?明確な理由を言ってください。」

職員「福知山成美高校さんには私たちからお願いしている立場で、それを
急に止めるという訳にはいかんのですよ。」

私「どういう事です?私なら、取引先(お得意さん)に迷惑をかけるような
業者(会社)とはその地点から二度と取引を停止しますよ。」

645 名前: 590 投稿日: 2005/06/15(水) 11:57:10
協会「いや、ですから協会としては2度とこのような事がないよう
努力していきますよ。」

私「努力して何とかなる学校なら、教職員がそんな発言をしませんよ。」

協会「私もその発言は信じられないですよ。けど、急に止めるという
訳にはいかないんですよ。」

私「さっきから何度も聞いてますけど、ではその止められない理由は
何ですか?」

協会「福知山成美高校さんには、福知山商業高校時代から、英検の
受験会場としてお世話になっているわけで、それをこちらから急に
止めるという訳にはいかないんですよ。」と遂にホンネ発言!

10 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:18:08
646 名前: 590 投稿日: 2005/06/15(水) 12:01:35
私「では英検協会は受験者の受験環境よりも、これまで受験会場と
なっている学校との付き合いの方が大切という事ですか。」

協会「そんな事はないです。」

私「そうとしか取れませんよ!第一、なんでそこまで1つの高校
にこだわるんですか?癒着としか考えられないですよ。」

協会「なんで癒着とかそういう話になるんですか?」

私「普通はそう捉えますよ。」
647 名前: 590 投稿日: 2005/06/15(水) 12:07:45
協会「今後はこのような事が起きないようにしますよ」

私「ではまたこのような事が起きた際に、イナ○さんとしては
どのように責任をとられるおつもりですか?」

協会「そのような事が起きないように協会として努力しますよ。」

私「以前にも2級の試験で問題が漏洩しましたよね。そして今回は
移動中に解答を教えあって書き換えている学生や、2人掛けの机に
3人が座るという事が起きているんですよ!」

11 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:18:41
650 名前: 590 投稿日: 2005/06/15(水) 12:13:09
協会「ですからそういう事が起きないように、協会と受験会場双方
努力しますから。」

私「ですから、またこのような事がおきた場合、イナ○さんは、どのように
責任を取られるのですか?」

協会「私の責任?そんなの協会の判断で、私の進退とか関係ないですよ」

私「まるでJR西日本みたいですね。」

協会「は?まあ何とでも言って下さったら結構ですけど。」

私「このことをマスコミやインターネットを通じて世論に問いても
いいですね?」

協会「どうぞご自由に」

12 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:20:47
652 名前: 590 投稿日: 2005/06/15(水) 12:15:08
とまあこんな具合でした。

656 名前: 590 投稿日: 2005/06/15(水) 12:56:56
648さん
普通はそうですよね。やっぱり。
ただ一番許せないのは不正行為が行われたことですよ。

私自身、今回の試験は準備不足だったのはよくよく自覚してます。
でも、次回10月に受けるときも、こんなのではやり切れないですよ。


13 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:22:56
ここから準一級すれ21からのコピペになります


309 名前: 名無しさん@英語勉強中 [sage] 投稿日: 2005/07/20(水) 00:30:03
福知山の話を聞いて他人事ながら腹が立った。
個人的には癒着、というより会場変えるのマンドクセってことだとは思うが。

いずれにせよおよそ誠実さに欠け、そのイナ○とやらの怠慢さ傲慢振りが
よく伺える
詫びの電話を寄こしたという既成事実ひとつで事足らさせんと、
そして口先で適当に誤魔化そうという態度がありあり。
挙句の果てに開き直って「ご自由にどうぞ」とは・・・。

こいつ(イナ○とやら)は、きっと苦情を聞いてもコトナカレ主義で
会場には何も伝えない人間なんだろう。

外野ながら英検をそのうち受けようと思っている一人の人間としては
そのイナ○とやらには一刻も早く仕事を辞めていただくのが一番よい。

14 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:23:43
410 名前: 前スレ590です 投稿日: 2005/08/03(水) 23:11:26
>>309
実際、
「もう30分も電話しているんですからもういいでしょ!」とか
「福知山成美高校との今年の契約が済んでいるから、変更できない」
とも言っておりましたし。

今になると、続々と腹の立つ(理不尽な、不可解な)説明でした。
本人さんは「これほど明確な説明はないですよ〜。」と言ってましたが。

15 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:24:57
413 名前: 前スレ590です 投稿日: 2005/08/03(水) 23:18:01
>>380 名前: 名無しさん@英語勉強中 [sage] 投稿日: 2005/07/21(木) 21:59:41
>運営・管理者の責が問われるべき

そこでその管理者のイナ○とやらにお灸をすえる方法だが、
ネットの書き込みも
無関係の私が義憤に駆られたように全くの無駄ではないが、
やはり直接抗議が一番であろう。

私の考えた「イナ○あんたこの仕事に向いていないし、それだけでなく
有害ですらあるから辞めて」を実現さす方法は以下の通り。

1.英教に電話(時に英語で!)
1.1.電話は複数(の人間・回数)であるほどよい
1.2.電話したらその対応結果をここに報告
1.3.態度が改まるまで電話
1.4.会場が変わるまで電話
1.5.イナ○がイナくなるまで電話
2.赤尾会長に直談判(旺文社気付・宛の手紙がよい、と思われる)
2.1.赤尾会長にシツコク手紙(時に英語で!)
2.2.赤尾会長から手紙よる返答があるまで手紙

以上、こんなん考えました。


16 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:25:29
414 名前: 前スレ590です 投稿日: 2005/08/03(水) 23:20:33
>>393 名前: 名無しさん@英語勉強中 [0] 投稿日: 2005/07/23(土) 23:48:23
>2ちゃんは匿名だから信憑性がありません
名乗ったら最後、一生英検に合格できないようにブラックリストに載せる
試験会場で不利に取り扱う
面接でいやがらせをする
いい度胸してるじゃん、英協


このお二方のご意見を見て、私なりの答えを書いていきます。


17 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:26:03
415 名前: 前スレ590です 投稿日: 2005/08/03(水) 23:29:33
これまで、ずっと伏せてきましたが、結局、イナ○という職員の名前を明かす事、
そして、電話応対した女性職員の名前も公表した方が、信憑性の面でもいいと
判断しました。
(事実を公表しているわけですし、また本人の了解もいただいていますので。)

今後、私のような地方受験者が不利な状況にならない為にも、また、
英検協会に彼のような対応をする職員がいなくなってもらう願いも込めて。


18 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:26:35
416 名前: 前スレ590です 投稿日: 2005/08/03(水) 23:38:40
イナ○と言っていた職員の名前は、イナバと言います。
あと、最初に電話応対した女性職員の名前はカブラギという人でした。

19 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:27:07
417 名前: 前スレ590です 投稿日: 2005/08/03(水) 23:47:24
次回10月の試験では、他の受験地とイコールコンディションで
受験できればいいですが(それが当たり前なんですけどね)。

その為にも、受験会場が、英検協会と受験会場との契約を最優先
にすることなく選定されて欲しいものです。

因みに、カブラギさんという方の話では、通常、今回のようなトラブルが起きた
受験会場では試験を行わない、(受験会場を変える)との事でしたが。

しかし、この人も、「上の人間が判断するから判りませんが。」と言ってあくまで
他人事な応対でしたね。今考えれば。


20 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:39:04
ちんこ

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:40:53
>>1-19
架空・でっちあげ乙。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:41:16
新スレ盾乙!

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:42:15
>>21
出てきた、職員工作!

じゃあ、何でそこまで架空話ができるよ?!

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:43:20
>>1
先ず始めに君が是正されたほうが良さそうだね。

25 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:44:12
>>21

架空・でっちあげではありません。
全て、実際に起きた話です。


26 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:44:20
>>1
意味分かんない。作り話?

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:46:42
作り話で、福知山成美高校だとか、イナバという職員の名前とか出てこないだろ?


28 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:48:11
これまで、何もされないだろうと、たかをくくっていた英検協会が
必死になってきましたね。w

もう、手遅れでしょ? w

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:51:09
>>1
監督官がいるのに答えを教えあえるわけがないと思うよ!


30 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:54:54
確か前に2chで二次試験の問題が流出したでしょ?
試験受ける側も運営する側もミス一回ずつということで
お互いさまってことで笑って済ませるという手も考えられなくはない
よね。

31 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 22:55:54
>>29
リスニング試験の際に、教室移動が行われて、その時に、
ガヤガヤ騒ぎながら、答えを教えあったりしていたのです。

試験監督は全く注意しませんでした。

そして、教室移動してからすぐに、マークシートを書き換えたり、
2人掛け指定されているにも拘らず、3人掛けする受験者も
出ました。

ちなみに教室移動の時にマークシートは回収されませんでした。
(カブラギという電話応対した女性職員の指摘で気付いた)

32 :21だが:2005/08/12(金) 22:56:23
英検協会とか無関係の傍観者よ。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:00:37
どっちも、英検協会のヘマだろ!

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:00:54
>>1
何故2か月経ってから?
もっと早く申し立てていたら対応も違ってたんじゃないの?
まぁ分からんけど。

35 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 23:04:11
>>34
即日抗議しました。
経緯は1〜19を見てください。

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:05:00
>>31
前述の2chでの流出事件のあとに、英検協会のお偉いさんが
フジのインタビューで喋ってたことをちょっと思い出した。
どんなもんだったかというと「受験者の良心を信じている」的な
運営方針を取っていると言っていたかと。


37 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:08:18
今後も受験者の良心を信じて欲しい。

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:10:39
京都といえばやはり外国人観光客も多いんでしょうね。


39 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:11:47
英語に対して敏感な人が多くても不思議ではないね。

40 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 23:13:23
>>38
京都の北部ですので外国人観光客はあまりいません。

・・・その代わり中国人やフィリピン人といった外国人就労者は
イパーイですが。w

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:14:45
試験管としては、高校生なのに準1を目指そうという気概を
かったんじゃないかな。

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:15:21
盆明けにはイナ○は引責→辞職→御先祖様と一緒に(略

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:18:33
>>42
それはないね。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:21:15
コピペされた13と15を書いた本人だが、
まあ、あまりバカな人間(イナ○、DQN高校職員=DQN教師?)に関わって
貴重なエネルギーを無駄に費やすより、
その悔しさを奮起のエネルギーにして自分のために有効に
使った方がいいような気は正直します。

しかし、これではそのイナ○のまさに思うツボで悔しいし、
ひいては将来英検を受けるかもしれない私自身にも
似たようなことが起こらないとは限らないので、
この件の書き込みされている方には
英語学習の息抜き・動機付けに定期的に
書き込みし、そのコピーを添えて
赤尾会長に抗議(手紙+電話)し続けるのがイイと思います。

まあ、誰か知りませんが、頑張ってください。
新しい展開がありましたら報告してください。
時々は様子を伺いたいと思います。

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:22:18
>>42
その人の責任ではないでしょ?
むしろ良心を踏みにじった高校生の自覚の無さを
追求すべき。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:23:52
>>44が今いい事言った。

〜〜〜糸冬了〜〜〜〜〜

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:26:01
>>1
残念だが、皆の怒りも賞味期限切れのようだ。


48 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 23:27:35
>>44
ありがとうございます。


49 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:28:19
>>46>>47

関係者必死だな。ププ

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:29:01
そして伝説へ…

51 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 23:30:36
>>44

あと、勝手にコピペしてすいません。&お礼申し上げます。
次回受験に向けて頑張ります。(10月に受験するかどうか検討してます)

52 :準1級スレ590:2005/08/12(金) 23:32:38
あと、この際なので

福知山成美高校で電話応対した職員はベニタといいます。
英検担当の職員はニシムラという職員だったそうですが、
私が電話した際には不在でした。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:37:12
>>52
遂に新事実まで出てきたか。

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:42:42
関係者必死だな。ププ

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 23:58:11
>>1
粘着質だねぇ。ま、別にいいけどさ。
スレ立てるのは別に構わんけど勉強もしろよ?

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 00:27:12
>>55
あなた方職員の粘着も根気強く続いて素晴らしいですね。
ただ近頃暑いので熱中症などに気をつけ、パソコンの前に座り込んでいてくださいね。

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 00:43:20
因幡の白うさぎはサメの餌になりましたとさ。

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 00:46:01
英検2次合格ありがとさん

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 00:48:17
因幡、
「わかってください」と
言ったとか、言わなかったとか・・・。

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 00:53:07
人への対応の仕方間違えてるから
事が大きくなるんだよ。
もっと最初の対応で展開も違ってたのにな。


61 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 01:50:51
590
スレ立て乙!
これからも頑張って。(試験・改善要求共に)

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 07:28:38
スレ盾乙
不正の是正に向けてガンガレ

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 07:43:05
不正の是正も大事だが、次はちゃんと次は受かれよお前。
おまえ自身が次、結果出さないと今やってることは
すごくダッセーことになるからな。
それを承知でやってるのならお前のやってることにも意味はある。
まあ、がんばれ。

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 09:13:42
準1ぐらいさっさと受かれ。

65 :準1級スレ590:2005/08/13(土) 10:08:33
皆さん、レスありがとうございます。

>>63
もちろん、承知しています。次回はさっさと受かるよう、頑張ります。

10月受験にするか、1月受験にするか検討中です。10月はあえて見送るかも知れません。
何故なら、福知山で受験するとすれば、次回から、本当に部活動が行われてずに、試験が
行われるかどうか確認を取りたい、という考えもあるからです。


66 :準1級スレ590:2005/08/13(土) 10:10:12
あと、このスレでは他の方の英検協会に対する不満や、これまでの受験で被った
不利益等の書き込みも歓迎します。

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 10:10:47
主張されている事ごもっとも。
でもそのエネルギーを
試験勉強に向けたらいかが?
試験まであと64日


68 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 10:12:16
受験地のコンディションがこんなではやってらんねーな。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 10:26:09
>>590の不正した生徒のいる

福知山成美高校
http://www.seibi-hs.ed.jp/

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 10:27:47
end

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 12:08:34
>>67

 義憤てやつだと思うよ。自分だけの、利益・不利益じゃなく、
許せないことってのはある。



72 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 13:34:23
>>71
そうですね。
私事より公の利益を優先しようとする姿勢は
すばらしいことですね。
なかなか出来ることではありません。


73 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 13:40:26
結論が出たところで終了

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 17:18:32
職員必死で終了させたがってるなw

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 17:26:53
というわけでノーマネーでhinishです

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 18:06:29
>>73

この日本語の意味内容を解説してくれるか?

>結論が出たところで終了

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 20:33:19
外国の方ですが?

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 00:50:10
英検協会は完全に初期消火に失敗したな。

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 01:29:05
リスニング中に部活の喚き声は許せないけど、
馬鹿学生の不正行為について協会を追求しても無意味だろ。
上位何名までが合格、という類の試験ではなくて、
あくまで実力証明のための検定なんだから、不正した奴が後で恥かくだけ。
他人のことはともかく、自分が実力をつければいい。

 不正行為で英検の信用が落ちる
→自分が苦労して取った資格の価値が下がる
→マズー

というストーリーもあり得るけど、相手の実名晒してまで戦うほどか?
義憤もいいけど、ちょっと冷静になれよ。

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 01:51:38
TOEICのほうが一段落したから今度は英検受けようかと思ってたんですが。
ほんと呆れますよね。

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 02:01:29
既に過去の話ですな。
ですが、次回からこういう失態がないようにしてもらわないと
いけないですね。ということで終了ですかね。

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 02:19:50
まあ、分不相応の資格や点数取って後で苦労するのはその不正受験者どもだし。
ただ真面目に受けて合格した人達がそいつらと同じレベルに見られるのは納得いかないですね。
それが横行するようになると英検の権威も地に落ちますわな。

83 :準1級スレ590:2005/08/14(日) 02:27:12
>>79

 不正行為で英検の信用が落ちる
→自分が苦労して取った資格の価値が下がる


全然問題ありません。

そもそも、商売上あれば便利と考えていただけですから。

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 12:07:19
こんなもん、苦情を言った時点で終了じゃん。
失態が繰り返されたら、初めて戦えばいい。
今のままじゃ、粘着クレーマー扱いされるだけだぞ。

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 12:31:52
マダやってんの?俺は今までずっと勉強してたぜ!10月には1級合格だな☆

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 17:50:17
やっぱ、協会の対応はオカシイだろ

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 18:14:13
100l粘着クレーマー。
>>1はかなり見苦しい。
ま、こんな事書いたところで
『職員必死だなw』の一言で片付けられるんだろうけどね。


88 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 18:22:13
>>84
失態はすでに繰り返されてるし、(2級のことはケロリンパと忘れてるのか?)

第一、590は伏線を張っているようだぞ。
(10月回避も検討しると言っとるし)

大人しく、福知山成美高校っていうDQN高校を受験地から外すべきじゃねーの?

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 19:42:01
>>88
言葉足らずだったな。
福知山成美で同じことが繰り返されたら、っていうつもりだった。
590の直接の要求は、「福知山成美を会場に使うな」なんでしょ?

今回の件で、協会は非難されてしかるべき。
だが、ある会場で一度問題に遭遇したからっていきなり「そこを使うな」は押しすぎだ。
まして「癒着」だの担当者を辞めさせる方法だの・・・

戦うんなら、
「同じ問題が繰り返されている」ということと
「他会場を確保するために相当の時間があったのに、それでも放置した」
という事情がそろって初めて「協会は怠慢だ」と主張できると思う。
(だから、10月は様子を見るというのはいいと思う。)

今の590の態度じゃ、相手の電話応対の悪さくらいしか主張できない。

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 15:22:20


協会は福知山の件に関して何にも調査すらしなかったのでは?
それはやはり怠慢であろう。

91 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 00:55:14
十分考えられるな。

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 03:20:25
英語検定団体って法人格維持する手前
役人の天下り先だから受験者のことなんて
二の次
TOEICに食われているんで
改定したがその以前から高資格者の能力に
疑問もたれていた
TOEICの理事長の給料退職金いくらかしってるか

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 23:03:34
>>92
知らん。

教えて下さい。

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 23:39:35
なんでリスニングで移動があるんだよ!

1、さっさと答えろや!

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 07:35:09
それは既に説明済みだろ。むしろ当該高校なり協会の担当に訊くべし。

96 :ヨーイッ:2005/08/18(木) 13:47:16
o


97 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 21:02:40
んで進展はあったの?

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 22:06:03
もう飽きちゃったか?

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 22:47:42
2級の漏洩の件は、もうおわったのか?

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 23:25:16
>>99
ここ逝け

ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1109116223/

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 12:06:01
英検協会どうするやらw

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 18:32:52
いや英検協会よりココの1がどうするかだろww

英検協会の怠慢を指摘したはいいが、
それで自分の勉強に怠慢になって準一級、
次も落ちたりしたらギャグだろ。

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 19:31:48
そりゃ、違うのでは。これだけ著しく不利な条件での受検だった、
本来なら受検料を返還するなり、再試験するなりすべき、大きな不手際だった。
次も同じ会場、同じ条件なら、どうする?
1の戦略の詳しいことはしらんが、次回は「受検を見送るかもしれない」と
書いてたろ。

 ただ受かりゃいいっていうデジタルな話ではないな。

 ・・・もちろん、くだらん政治まがいのいざこざはスルーして、
さっさと準1,1とパスして実力をつけてほしい。

 もちろん、漏れも、そう努力せんとな orz


104 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 06:41:30
英検協会が断然悪い。
それは誰でもわかる。

だが1の為に言えば、
この程度の不条理?は世の中いくらでもある。
だから彼には次の試験で受かることに全力を傾注してほしい。

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 22:04:23
590は立派だと思う。
こういう大義のために動く人がいないと、何も変わらないんだよ。
最近カキコがないけど、ぜひ頑張ってほしい。

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 09:18:50
大儀ねぇ・・
大儀にかまけすぎて彼の勉強が疎かになるとしたら・・不幸だよな・・

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 09:19:33
あ、大儀じゃなくて大義か・・スマン

108 :準1級スレ590:2005/08/24(水) 22:16:09
皆さん、レスありがとうございます。
このところ、仕事が忙しくなかなか来れませんでした。
今の所、これといった進展はありませんが、これからもご支援お願いします。

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 13:09:35
hosyu !

頑張れb

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)