2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市橋敬三Part4−音読80回で英文法をものにする

1 :永遠のサム&エニー:2005/08/29(月) 13:14:46
●過去ログ

ドクター市橋 Part3−音読80回で英文法をものにする
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1107592706/
ドクター市橋 Part2−音読80回で英文法をものにする
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1079464516/
【3週間で英語が話せる魔法の英文法】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1044932326/

テンプレその他は >>2-15 くらい

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:18:47
●このスレに初めて来た人へ

市橋敬三方式の英語勉強方法は、
基本文法や構文や単語は、英語の例文丸ごと暗記しよう。
というきわめてオーソドックスな勉強方法です。

そして、例文丸ごと暗記するには、一つの例文につき
80回の音読が必要、という主張になっています。

英語の例文丸ごと暗記による基礎ができてる人は
「英語のシャワー」を浴びたり、英語圏に行って英語漬けの生活を
送ると、英語力が開花するけれど
基礎ができてない人が英語漬けの生活を送っても
ロクでもない英語力しかつきません。

●お勧めサイト
ttp://homepage3.nifty.com/mutuno/

●関連サイト
ボストンアカデミーHP
ttp://www.boston-ac.com/index.shtml

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:29:08
◆市橋敬三本紹介◆・・・・殆どの本がタイトルが大げさだ。JAROに引っかかる!

「3週間で英語が話せる魔法の英文法」 
 → 話せません。しかも全然魔法じゃありません。
   正攻法で、王道で、努力と暗記のたまものです。
   3週間で1冊終わらせるのも相当な根性が必要。しかも全部で5冊。
   すべての本に載ってる文法を理解し、例文を暗記したら
   英語力の素晴らしい基礎になることは本当。

「中学英語で言いたいことが24時間話せる!〜秘訣初公開」
 → 24時間話したら睡眠不足と喉の渇きで疲れます。寝ましょう。
   魔法の英文法の入門編。
   構文と文法内容な中学レベルだが、単語は社会人向けの語が混じる。
   すべての本に載ってる文法を理解し、例文を暗記したら(略)

※ 上記2つ(2+5分冊)で4000文くらい?
  初期本はCD別売だが現行はCD付き。CDは英語のみ。

「話すための英文法〜必ずものになる」
 → ものにするのには根性が必要。正攻法・王道で、努力と暗記のたまもの。
   全4巻でコンパクトにまとまっていることと、
   音声教材に英文と和訳が吹き込まれていて
   運転中など、テキストが使えない環境でも勉強しやすいのはイイが
   音声教材がカセットテープで値段が高いため、一番高あがり。
   すべての本に載ってる文法を理解し、例文を暗記したら(略)

※ 2+2分冊。素っ気無い装丁で小型の本。
  初級600文、中級1100文くらい。
  テープの朗読の質は良いらしい

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:29:33
「TOEICテスト速習本」
 → 速習はできません。正攻法・王道で、努力と暗記のたまもの。
   なぜかCDの一番最初にアメリカ国歌が流れる。
   すべての本に載ってる文法を理解し、例文を暗記したら(以下略)

「TOEIC TEST 目標点数を必ずとりにいく」
 → 目標点数と内容は関係ありません。正攻法・王道で、努力と暗記のたまもの。
   TOIECテスト速習本とは逆に日本語を英訳するレイアウト
   すべての本に載ってる文法を理解し、例文を暗記したら(以下略)

「話すための発信型英文法」
 →市橋本にしてはめずらしくタイトルがマユツバ・大げさではない。
  レベルは中学英語で24時間と同じ。
  本文のレイアウトは良く、全1巻で、よくまとまっている。
  これも英文音読80回・暗記が勉強方法だという本。
  すべての本に載ってる文法を理解し、例文を暗記したら(略)

市橋敬三本の紹介
ttp://www.boston-ac.com/student/

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:31:19
■ アマゾン(ユーザーのレビューあり)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index%3Dbooks-jp%26field-author%3D%E6%95%AC%E4%B8%89%2C%20%E5%B8%82%E6%A9%8B/

■ 楽天
ttp://books.rakuten.co.jp/bsearch/RBtitles.jsp?oq=%BB%D4%B6%B6%B7%C9%BB%B0&dispNo=001002&AREA=GENRE&shopID=1&rbx=1-1-2&pageTp=default&sortTp=0&submit=%C9%BD%BC%A8%A4%B9%A4%EB

■ イーエスブックス(ユーザーのレビューあり)
↓URLを貼り付けると
  行が長すぎるエラーが出て2chに書き込めないので、自分で
  「市橋敬三」と入力して検索してください。
ttp://www.esbooks.co.jp/

■ BK1
ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_result_book.cgi/40170a2684bd4010013c?s1=dd&sort=%CA%C2%A4%D9%C2%D8%A4%A8%A4%EB&kywd=%BB%D4%B6%B6%B7%C9%BB%B0&aid=&gu=&srch=1&st=&dp=10

※ 店舗で探す場合。

■ 紀伊国屋WEB検索。(WEBからも注文OK)(勉強系の書籍の在庫に強い)
ttps://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:38:26
Q1: 市橋本初心者は、どこから入ったらいいの?(゚∀゚)
A1: 「中学英語24時間」(2冊)か、発信型英文法からやりましょう。

 自分は英語力があるし、音読やシャドーイングもしてるから
 中学英語の例文暗記なんて( ´,_ゝ`)プッ」 と思ってる人もやりましょう。

 使われてる構文や英文法は中学レベルですが
 表現や単語が多彩で奥が深いです。
 24時間をやるか、発信型をやるかは好きなほうを。お好みで。

Q2: 英語がものすごく苦手な人(英語ドキュン)なのですが
A2: この場合は「大学入試中学3年分の英語」をするのをお勧めします。

 文法や構文レベルは中学英語24時間や発信型英文法と同じです。
 大学入試中学3年分〜は使われてる単語が易しいので
 単語で詰まることが少ないと思います。

(注意) 発信型はCDつきのしかありませんが、大学入試中学3年分や
中学英語24時間はCDの無いバージョンがあるので注意してください。
必ず買う時はCDのあるバージョンのほうを買うようにしてください。

(参考)ドキュンにも出来るお勧め英語学習法
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1105364767/
ttp://www.asahi-net.or.jp/~qb3k-kwsk/ebook/dqn/dqn.html
 ↑
このスレではクマーやクモンが勧められていませんが、
クマは簡単すぎ、クモンはCDが無いことに注意しましょう。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:40:20
ルクダルさんに迷惑をかけないでdat落ち中の過去ログを読む方法。

● 肉ちゃんねるを利用

http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=english&q=%8Es%8B%B4&sf=2&andor=AND
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=english&q=%96%82%96@%82%CC%89p%95%B6%96@&sf=2&andor=AND
http://makimo.to/2ch/bbs9.html からEnglishを選んで、検索したい語句
(タイトルの一部)を入力。

● fun.kz を利用。

過去ログURLのacademy3.2ch.netの部分をfun.kzに変更。
http://fun.kz/test/read.cgi/english/1044932326/ など

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:44:44
●市橋本初心者が最初に選ぶ本
-------------------------------------------------
1:
 ・今、英検2級や純2級を受けたら合格点をとれる方。
 ・今、TOEIC試験を受けたら400点以上取れる方。
 ・昔、英検2級やTOEIC400点以上を取ってる方や
 昔、難関大学や中堅大学の受験のために受験勉強をした方で、
 今は当時ほどの英語力はないけど
 ちょっと復習したらカンを取り戻せそうな方。
 ・英文読解・音読・シャドーイングなどはバリバリやってるけど
 『瞬間英作文』のトレーニングをまだやったことが無い方。

→「発信型英文法」=効率良くやりたい人向け。
  「TOEIC速習本」=TOEICに出る単語に絞られている
  「中学英語で24時間」=みっちりやりたい人向け
-------------------------------------------------

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:45:16
●市橋本初心者が最初に選ぶ本
-------------------------------------------------
2:
 ・今、英検準2級の問題を見てもトンチンカンな人。
 ・今受けるとしたら英検3級がやっとの人。
 ・今受けたら3級も落ちそうな人。
 ・今、TOEICを受けても、自分のレベルが低すぎてお話にならない人。
 ・昔、英検2級を取ったり、大学に行くために受験英語の勉強をしたけど
 もうきれいさっぱり忘れていて、ちょっと復習したくらいでは
 当時勉強したことは取り戻せそうにない人。
 ・英語が全然できなくても入れる大学や短大や専門学校に進学した人、
 ・高卒の人。

→「中学英語で24時間」(本2冊で、勉強量が多い。)
 「大学入試中学3年分の英語」
  (載ってる単語がやさしい。教科書っぽい表現が多く
   気の効いたカコイイ表現は少ない。)

※2のレベルの人で、
「気のきいたお洒落な表現が多いほうが挫折しずらいと思う」と
いうひとは中学英語で24時間。
「やさしい単語が多いほうが挫折しずらいと思う」という人は
大学入試中学3年分をどうぞ。
---------------------------------------------

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:45:35
●市橋メソッド次のステップ

「発信型英文法」 「TOEIC速習本(の初歩の本)」 
「中学英語で24時間(計2冊)」「大学入試中学3年分の英語」

のどれかを終わらせたあとは

「魔法の英文法(全5巻)」
「話すための英文法」
「TOEIC速習本(の初歩じゃない本)」
の例文暗記や
市橋本じゃないけど
DUOの例文暗記、受験用構文集(CDつき)の
例文暗記に進むと良い。

例文暗記と並行して、読解や音読などもやりましょう(゚Д゚)
音読・暗唱だけじゃなく、覚えたい英文を書くのもやりましょう。

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:46:29
●便利ツール

暗誦する人はマジで数取器を買った方がいい
はかどりかたがまるで違う。

数取器
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=%E6%95%B0%E5%8F%96%E5%99%A8
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%BF%F4%BC%E8%B4%EF&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

・ホームセンターで一つ1300円くらい。頑丈です。
・100円ショップで数取器のパチモンみたいのが売ってることが
 ありますが、100円ショップ製のは壊れやすいです。

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:51:01
■ 市橋本ニューフェイス

「発想から英語モードへスイッチオン!」
http://images-jp.amazon.com/images/P/4523264449.09.LZZZZZZZ.jpg
内容は今までと同じ。「話すための発信型英文法」の改訂版か?
新書サイズ。左右見開き(左が和,右が英)。文字が青紫色…。
CD別売り。

「アメリカ英語日常会話辞典」「アメリカ英語ビジネス会話辞典」
「最新 アメリカ英語表現辞典」と同じ。

「TOEICテスト700点突破大作戦」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4523264473/

「英語口 英文法ができると英会話ができる」
http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4756146635

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:51:23
■ よさげなトレーニング本

CD‐ROMを使った英会話「英訳」トレーニング
高島 康司
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860640705/
文法単語に焦点にした単文300から400文あって
その応用で単文をつなげて行く作業の文が730文あります
この作者のサイトで述べてることよいとおもいます。
一瞬ネタのサイトと思われると思いますが・・・
http://www.inv.co.jp/~ytaka/

話題のhttp://homepage3.nifty.com/mutuno/ の人のサイトに負けない味だしてると思います

市橋本やってる方、上記のトレーニング本、本屋とかでみかけて見てみてください
上記トレーニング本終えて市橋本やるならどの市橋本お勧めでしょうか?

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:56:41
■ 80年代後半のボストンアカデミーについての体験談

【733】名無しさん@英語勉強中 2005/05/29 5:07:06
漏れは80年代後半のある時期、ドクター市橋のボストン予備校に通っていた事がある。
以上

【738】名無しさん@英語勉強中 2005/05/29 14:45:01
漏れはハゲオヤジではないんだが・・・・。
とにかく、文型ごとに区分分けされた例文がズラリ。市橋氏の解説のあと、即座に
質問される。「ウッ・・・」と答えに窮すると別の人に当てられる。とにかく授業中に
ランダムにあてて答えさせられるので、こっちも緊張して気が抜けない。

口癖といえば、「いま、この瞬間に覚えよう!あとでなんていうのはダメですよ。今、今!」

「80回音読」という決まり文句は当時は聞かなかったが、とにかく単語ごと例文を丸暗記せよという方針だった。

結局、大学受験には一浪しちゃったんだけど、浪人時代は文法の勉強はほとんどしなかったにも関わらず困る事はなかった。
ただし、「10ヶ月で偏差値30から早慶合格」というのはちょっと誇張かと思った。

以上。これで文句はないか!?

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:57:07
【742】名無しさん@英語勉強中 2005/05/29 15:12:35
>>738
どのくらいの期間でどのくらいの分量をこなしていたのか
教えていただけると、とても参考になるんですが。
よろしくお願いします。

【744】名無しさん@英語勉強中 2005/05/29 16:55:03
>742
レベルによってまちまちだったな。もう15年くらい前のことだから忘れた。
あとから気づいて不思議に思ったんだけど、当時既に「話すための英文法」シリーズは
あったにも関わらず、どうしてそれを教室の教材として使っていなかったのかなということ。

コンセプトは大学受験も英会話も同じなんだから、これを早く覚えて英文解釈なり何なりつぎのステップに
進ませてくれれば良かったというのに。しかも月謝は◎万円。
今から考えればかなりボッていたように思われる。
しかし、それだけの基礎力がついたのは事実。

以上。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:57:51
【746】名無しさん@英語勉強中 2005/05/29 18:17:35
焦りはあったね。というか途中で懐疑的になった。
英文解釈の勉強に入ったのは、秋も深まったころ。それも英文和訳をとつとつとやるだけ。
それで受験に突入。長文読解には慣れがなかったから、当然失敗し浪人した。
正直なところカネ返せと思ったよ。だから挨拶にも行かなかった。

だけど、浪人して普通の予備校に通うようになって、読解のテキストを見ると
訳さなくてもスラスラ読めるんだ。これは凄いと思ったね。
浪人時代は、現役のときに市橋メソッドで培った貯金のせいか、英語の勉強らしい
勉強はほとんどしなかった。ただ、問題といて英文読んでの繰り返し。それでも
楽に合格できたからね。

いまから思えば市橋メソッドをやってて本当に良かったって感じかな。
合格しなくてもきちんと挨拶だけはしておくべきだったよ。

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 13:58:34
【749】名無しさん@英語勉強中 2005/05/29 18:49:07
>>748
ふと、思ったんだが
もし例文暗記、ということであれば
わざわざ教わらなくても例文集自分でやれば
十分、ってことはない?

ドクター市橋 Part3−音読80回で英文法をものにする
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1107592706/750

【750】名無しさん@英語勉強中 2005/05/29 20:17:08
>749
その通り。痛いところをつかれた。
しかし、それは今だから言えること。

当時は「話すための・・・」なんていう本が有効かどうかも知らず、ましてや
インターネットなんてなかった。情報が今ほどたくさんはなかったのだ。
そんななかで、ふと書店で見た市橋氏の本(名前は忘れたが、大学受験生向けの
ものだったと思う。今はたぶん絶版)に何か感じるものがあったんだ。

それで「これは独学では無理だ。この人に習いたい」と思ってボストンへ行くようになったんだよ。

以上。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 14:03:25
スレ立てに、昼休み全部使っちまったよ……orz
最初のテンプレ部分で一部改変してるので、
元コメントの人で意見があれば、修正お願いします。

あと、もう4スレ目なので、
どこかでテンプレサイト立ち上げてもいいかとオモタ。
他に足りない物があったら補足よろしくです。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 14:05:22
スレ立て乙。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 14:18:21
>>1
と て つ も な く GJ!!

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 14:26:37
スレタイからドクターが消えてる件。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 16:55:25
>21
ウエスタン・パシフィックのものであることがハッキリしたため。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 17:56:05
最初に手を付けるものとして
>「中学英語で24時間」(本2冊で、勉強量が多い。)
>「大学入試中学3年分の英語」 (載ってる単語がやさしい。教科書っぽい表現が多く気の効いたカコイイ表現は少ない。)
といった違いと共に紹介されてます。

一方、それらが終わった後用で挙げられている
「話すための英文法(初級・中級各2巻)」テープ別売
「魔法の英文法(全5巻)」CD付き
については、CDやテープ等の有無以外に、内容的にはどう違うのでしょうか?


24 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 20:21:38
レベル的、内容的にはどちらも同じらしい。

魔法がやりきれるなら万全なんだろうけど、そこまで根性が続くか
不安な人が話すための〜を選ぶのかなと勝手に想像してる。

話すための〜は例文が少なめながら最低限の内容を確保できてるからね。
(4冊で1100文前後らしいよ)音声教材がカセット(!)なのに地味に売れ続ける
理由はその辺かなぁと思うんだが。

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 20:23:32
>23
前スレの最初をみたらいいよ。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 20:30:14
>>23
>CDやテープ等の有無以外に、内容的にはどう違うのでしょうか?

>>3 にも補足として書いてありますが、例文の量が圧倒的に違います。
また、CDまたはテープに収録されている内容が異なります。

話すための英文法では、日本語->英語になっており、
感情をこめた感じで収録されているようです。

一方、魔法の英文法に関しては、
英語のみで淡々とした感じで進んでいきます。

今度出る「英語口」が、もしかすると「話すための英文法」に
とって変わる可能性はありますが、まだ未知数です。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 20:37:48
>>24
話すための〜は中級2冊が1100文くらい。初級2冊が600文くらいらしい。

28 :23:2005/08/29(月) 21:06:13
皆さんTHX
内容の違いは分りました。

ところで
・話すための英文法【初級】2冊
は「中学英語で24時間」と同様に、最初にやる方のレベルということなんでしょうか?

それとも
「中学英語で24時間」「発信型英文法」「大学入試中学3年分の英語」
 ↓
「話すための英文法【初級】」
 ↓
「話すための英文法【中級】」
なんでしょうか? この場合「魔法の英文法」はどこのレベルになるんでしょう?

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:25:09
扱ってる文法項目の数、項目ごとの例文数、各例文の長さ、単語レベル、タイトル
が違っているけどコンセプトは全て同じ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 22:50:54
答になってませんね・・・・

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 23:12:05
「話すための英文法」
「TOEIC速習本」
「TOEIC TEST 目標点数を必ずとりにいく」
「中学英語」+「魔法」
は、入門から市橋的体系全体までを
1パッケージにしてる

※ 「発信型」「3年間」なんかの、入門的な物の種類は結構ある。
  なので、「中学英語」の代用としていいんじゃね?という意見も。

Some/Anyだけじゃないけど、どの本も最後までやれば
同じような内容なんで、例文の数、単語のレベル、
音声の内容、レイアウトなんかで自分に合うヤツがあれば、
そのパッケージを選択すればいいさ。

例文の量や音声の内容、過去の実績などで、
(他の市橋本に比べて)挫折する率が低いことから、
「話すための英文法」のパッケージが比較的評判がいい。
なので、初級中級ひっくるめて、1パッケージ単位で推奨かと。

もっと例文を!!という人であれば、完全制覇すりゃいいw

俺は、「TOEIC TEST 目標点数を…」っていうのを
2回ほど通しで「聴いた」レベルだけど、普段の生活でも
結構気づくことが多いから、どんなパッケージでもいいから
まず一通りやることをお勧め。

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 00:24:13
>28
>ところで
>・話すための英文法【初級】2冊
>は「中学英語で24時間」と同様に、最初にやる方のレベルと
>いうことなんでしょうか?

そうみたいです。
ただ、例えば「中学英語で24時間」とちがって関係代名詞(形容詞節)の章が
なかったり(中級でカバーできるようになってます)扱っている項目、
使われる単語の傾向がどの本も微妙に違ったりしているようです。





33 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 16:56:36
中尊寺ゆつこさんがこのかたの話すための英文法が良かったとしゃべらないとで話した。タイトルは言わなかったけど詳しくはやっぱり英語が話したいというゆつこさんの遺作のこの本でわかります。

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 22:51:07
中尊寺ゆつこがペラペラかどうかは非常に疑問があるんだけどな。森田健作もしかり。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 03:47:50
マリナーズ長谷川も使ってた。

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 13:40:33
きちんと勉強して実践で正しいかどうか常に試してみてまたちゃんと勉強するなら、
リンガフォンの教材が一番効果がある。まあだまされて挫折してクーリングオフが出来なくても
知らないが、教材だけは使える。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)