2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の美術、それは生身の人間の美貌

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/09 18:12
いかなる優れた名画だろうが
本物の生きている美が発散するエネルギーとそのオーラに
勝るものはない。改めてそう思う。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/09 19:26
>>1
あっそう、よかったね
誰もそんなこと興味ないよ
糞スレだし、終了しとこうか

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/09 20:55

山田花子、光浦靖子、片桐はいり、泉ピン子、菅井きん、・・・・・

確かに !?????????????

4 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/10 03:11
>>1
まずその「本物の生きてる美」つーのが

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/11 20:52
>>4
極端な例ですけど、あなたのおうちに本物の「ミロのビーナス」があるのと
生きていて、手でさわれば柔らかく、真珠のような美しい声で楽しい知的な会話ができる
ビーナスのようなスタイルで美貌の女性がいるのとでは、どちらがよいですか?

6 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/11 21:44
>>4
ミロのビーナスだろ当然。
おまい童貞か?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/11 22:04
はあ?
俺は一度見たら十分なミロのビーナスより生きていてエッチできる
生きているビーナスの方が一億倍いいです。

8 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/12 03:37
>>7
>俺は一度見たら十分なミロのビーナスより

おまえ何でこの板にいるの?w

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/15 17:29
美術の条件は_

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/15 18:13
>>7
でもま、古い有名な格言ならずとも
芸術は長く、人生は短し、
年をとったらただのオバサンと化す、
のが生きているビーナスの大いなる特徴だからな

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/15 23:33

「努力によって美を創れると信じているのか」
「もちろんだ」

「美はこのように生まれる」
「自然に発生するもので努力とは関係ない」
「芸術家の自負以前に存在する」

ルキーノ・ヴィスコンティ 「ベニスに死す」


12 :stella:04/06/15 23:43

ルキーノ・ヴィスコンティですか、上手いじゃん。

 クノイチが女 性ならば、

美は全て 努力 の賜物なりか。 

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/17 14:40
本物の生きている美が発散するエネルギーとそのオーラ・・
それを残したのが美術であり名画かと思うんですけど。
そりゃ本物にはかなわんだろうけど、生きもんは死ぬし風景は
変わちゃうし。。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/17 15:43
>>13
なんか勘違いしてない?現実の美の反映だけが
美術の美じゃないだろw

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/17 20:10
美学の定義は、「自然・芸術における美の本質や構造を解明することが可能になるための条件を解明する学問」

「『美』などない。ただ美の批判だけがある」

カント 『判断力批判』

16 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/18 00:32
>>15
>自然・芸術における美の本質や構造を解明することが可能になるための条件を解明する学問
「自然」と「芸術」が同一地平に置かれてるから甘いよね。

>>1は「芸術より自然のがスゲー」だし論外。
てかミロのビーナスって生で見てみたいなぁ・・
そこらのネーチャンの裸体よりさw

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/18 00:40
ん。良スレの気配。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/18 00:49
シルウ゛ィギエムは美しいね。
世界一の美女と言われてる

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/18 23:29
美術=artは女性の自然の裸体美を表現しようとする人類の衝動により
発生し発達したものにすぎない。

art芸術・人工の反義語が、natural自然であるというのは示唆に富んでいる。


20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/18 23:43
名画の発散する美のエネルギーに浸りがたいために
大勢の観衆が集まる美術館。

彼らが持つその美貌のその美のエネルギーに
触れたいがために映画スターたちを追いかける群衆。

商品イメージとして美貌のスターをキャラクターに起用し
受付や窓口にはにはモデル級の美男美女を配置している企業。

すばらしい美貌を持つ人を人生の生きるエネルギーと
せんがためにその伴侶として美男美女を追いかける人々。


こう考えるとみんな同じ。
美貌というのがいかに巨大な価値を持つものか想像できると思います。


21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/19 00:54
醜い人のために醜の美学も語ってください。

22 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/19 01:02
>>20
その「美のエネルギー」って静止した視覚情報だけじゃないよね。
ヨン様ブームみたいな総合的情報による集団ヒステリーwみたいな
ものと、美術における「美というものに対する考察手法」を同列に
置くなよ(爆
>美貌というのがいかに巨大な価値を持つものか想像できると思います。
美貌が持つ価値なんて、夢の中の勃起と同じ様なもんだよ。
実際には美術作品が持つ「美のエネルギー」のが強烈だろうな。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/19 08:28
>>20
>美貌が持つ価値なんて、夢の中の勃起と同じ様なもんだよ。
生きているミロのビーナスが隣に寝ているのと
(欧米ではミロのビーナスの原型であったであろうような容姿の美女が存在する)
岸田劉生の「麗子」嬢(大和民族の一典型の少女)が現実にあなたの隣に寝ているのとで
それを「夢の中の勃起と同じ様なものだよ」といえるのか。
果たして夢の中ではない、現実の勃起度に影響するのではないか。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/19 16:59
>>1
1は無機物の良さが理解できない阿呆。

25 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/19 17:31
>>23
おれへのレスか?
>生きているミロのビーナスが隣に寝ているのと
(欧米ではミロのビーナスの原型であったであろうような容姿の美女が存在する)
岸田劉生の「麗子」嬢(大和民族の一典型の少女)が現実にあなたの隣に寝ているのとで
それを「夢の中の勃起と同じ様なものだよ」といえるのか。

日本語しゃべれ。



26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/19 18:56
「感覚が生む美」を信じない現代美術の信奉者になにをいってもムダ。

「美」とは英知と尊厳を得るための努力の産物であり、それを担うのは芸術家であり、
自分がその1人だと思っているのは、思い上がりも甚だしい。

美はすべて自然が生むものである。物理や数学の様式美についても同じこと。
それは芸術家の自負以前にすでに存在している。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/19 22:17
人は芸術作品を見る時、自分の持つ美のイメージを投影する。
作品の好みが人によって違うのも、美のイメージが違うからだ。
好みは個人の自由、人が認めなくても自分の感性を信じればいい?。
問題はその感性が普遍性を持っているかどうかだ。

例えばミロのビーナスの八頭身、黄金比のプロポーションは
普遍性を持っているから、美の国際基準となる。
普遍性のない美感覚はそこでしか通用しない。



28 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/19 23:58
>>26
>美はすべて自然が生むものである。物理や数学の様式美についても同じこと。
それは芸術家の自負以前にすでに存在している。
これがおまいの破綻だろうな。
じゃ人間が存在しなくてもおまいの「美」は成立するのか?w
感じる主体が「表現」として客体化して初めて「共感」という「美」が
認識知として固定されるんだよ。

>>27
普遍性もちょい違うかな。ある一部の対象にだけ向けて表現された「美」も
ありうる。黄金比=美じゃつまんないだろ。アンビバレンツに美を認識する
人もいるしな。


29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 03:38
関係ないが
麗子似のNEVADA、どう思う?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 13:14
>>28
>これがおまいの破綻だろうな。
>じゃ人間が存在しなくてもおまいの「美」は成立するのか?w
とんだ厨房相手の禅問答wまともに相手してやりたくないがw

人間は自然の一部である以上、その意識、感性も自然の一部である。
人間が存在することによって美も存在するのである。
人間の存在、感性と表裏一体をなして『美』も存在する。
つまり「芸術家の自負以前に存在して」いるのである。

おわかりですかな?

31 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/20 14:01
>>30
迷える羊は迷っていることに気がつかない。

>人間は自然の一部である以上、その意識、感性も自然の一部である。
人間が存在することによって美も存在するのである。
その「人間」を定義してみなさい。
>人間の存在、感性と表裏一体をなして『美』も存在する。
「存在=感性」なのか?表裏一体と言うことは「存在=感性=美」なのか?
あまりにも漠然としたあんたの意見は禅問答というより子供の絵日記だな。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 14:57
瞬殺ですな・・

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 17:39
御託はいいからイイものを創りなさい。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 18:02
美学=エステティシャンの技術のことじゃないの?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 23:16
>>31
定義してみろで逃げるとは、醜いぞ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 23:25
定義できないなら黙ってればいいのに・・

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/21 08:12
漠然としているようには感じないが・・・・
彼がいわんとしていることはよくわかります。
ここで細かい言葉の定義付けをしてもあまり意味のないことだ。

ここは美学の論文の発表する場所ではない。
2chだからね。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/21 11:39
>>37
2chだから何なの?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/21 18:53
それでは、黄金比を美しいと感ずる理由について考えてみましょう。
人間は自然を見たとき,それを美しいと感じます。
そして自然の中にある均斉美に憧憬の念を禁じ得ません。
自然の中にはたくさんの黄金比が存在しています。
芸術作品の中にそれらを見出すとき,人工物である芸術の印象と自然の造形の
印象が等価である,という安堵感が美しいと感ずる所以なのではないでしょうか。
アリストテレスの「芸術は自然を模倣する」という言葉や,
セネカの「あらゆる芸術は自然の似絵である」という言葉は有名ですが,
これらはそのような意味のことを言っているのではないでしょうか。



40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/21 18:57
関係ないけど、catt ◆nKX.ore.zA って、たぶんブ男なんだと思う。

41 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/21 21:13
>>40
どど、どうしてそれを・・

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/21 21:29
>>40
この場では関係ないと思って黙ってたのに・・・

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/21 22:09
なぜって、
アンビバレントに美を感じてほしいって魂胆が言葉の裏に見えているからね。
つまり、顔の造作がアンビバレントであるということだYO

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/22 21:34
自然の美を否定もしくは軽視し、芸術のみの美を追求する人は
基本的にcatt ◆nKX.ore.zA 的に屈折した心理の投影者である。

私が現代美術がすでに芸術として終わっていると思うのは、
そのような理由によるからである。
 

45 :catt ◆nKX.ore.zA :04/06/22 21:43
>>44
読み違えたかな。
本能的な美意識を否定するつもりはないよ。
しかし意味不明な生殖のエネルギーより「美」を切り取り固定する
美術作品のが「より鮮烈な美」を表現する事実があることを直視しろと
言いたかっただけさ。

>私が現代美術がすでに芸術として終わっていると思うのは、
そのような理由によるからである。
そう語るあなたの中では、現代美術は終わっているのだと思うよ。
おれとかあなた以外の中では生き続けているけどなW

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/22 22:08
         ,,,,,,,
      ,,,,…;;;;;;;;;;;;; ヽ,,
    ,,,,ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
    /;;;;;;;;\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
   ..・;;;;;;;;;;;;;;&−ー;;;;;;;;;;;;;;;;;;;..ヽ
   /;;;;;;;;;;;;;;;;ノ      ''ヾ,;;;;;`・..
   /;;;;;;;;;;;;ノ    ,,、、'''  ゝ;;;;;;;;ヽ              n
   ・;;;;;;;;;/ ''ヽーヽ ‐=・= ヾ;;;;;;;;;ヽ             ‖
  /;;;;;;;;;;;; ‐=・= ヽ     /ヽ;;;;;;;;;ヽ             l l
  /;;;;;;;;;;;{       ) > ''‥"};;;;;;;;;;; )         n   l l
  !;;;;;;;;;;;;;;{   /(∠..‐"    :::ヽヽ;;;;)       l l// ヽ
 ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ ヽ/‐..._...‐゛ ノ             / lヽ!   l
 ・;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ---  /            │ ∨   }
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"ヽ__ /              {    丿
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;lヾ                 ヽ  ノ
ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,‥゛゛`ヽ,,                /  l
ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,・       ヽ-               /   !
 ヽ;;;;;;;;, ・                       /    !
  ヽ,,・                     c==/     !ヽ,,
   {              ヽ・,       ヒ二/     ! ゛゛・ヽ
  {                  ``・      /     !入,,,,
  {                    `ヽ,,  /      !    ̄
   {                      ~∨        !
   {    ヽ,,,,,,                       丿
   {    /::::::::"""…… 、、、、            ノ
   {   /            ``‐‐‐,,,,,,,       ノ
   {  /                   `~ー‐‐゛゛
    !/
   /
   

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/23 22:45
この間フランスに行きました。
もう、パリの人たちの美しいこと美しいこと。
しかし一分の隙のない美しさを要求される街というのも、
息がつまるものです。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/05 20:14:41
ミロのビーナスは美しいですか?
どちらかというと日本人体型していますよね。
胸は下つきで離れぎみ。色は美しいですが。
腰まわりはがっちりとしている。ガードルのない
時代の若干若年の体型のようです。
巨乳で大騒ぎする人には理解できないでしょう、この美は。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/05 20:18:21
分かるYO.

50 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/05 21:08:52
俺は美しい、、

51 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/05 22:01:58
>>15

カント哲学における「批判」は、いわゆるクリティック(現代日本語でいう
ところの「批判」「批評」)とは意味が違うYO!

52 :タコ飯:05/03/06 00:57:23
生きた写体に美意識を感じるなんてなかなかだね!エネルギーの発散もいいけど、固着しすぎ!人は見たいと欲するものしか見えないもんだよ。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/06 01:01:56

最強の美術、それは生身の若い女体。

透きとるような色白で、乳房と内腿に青い毛細血管が透けていれば最強オブ最強!

54 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/06 11:27:59
それ分かるな。自分も色白の細みの美男子にひかれる。
小沢健二が理想。


55 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/06 18:03:42
ハウル 美しすぎ。 あのひとこそ芸術
宮崎さんは女性のタイプがなんで分かるのかしら
千と千壽の〜龍の人もタイプ

56 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/17 07:25:55
ミロを見ろ!

57 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 07:55:52
昔、草刈正雄を目の前で見たとき
そう思った。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/20 18:18:03
最強の美術が知りたければ乱歩の「盲獣」読みなさい。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/20 20:01:50
生身の人間は老いるのだよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)