2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウリツィオ・カテラン

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 12:22
今月号の美術手帖の首吊りインスタレーションにはぶっとんだ!
なんかスゲーアーティストだな。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 12:37
マウリツィオ・カテラン (Maurizio Cattelan)プロフィール

出身国 イタリア

生年月日 1960

作者略歴
Brief recordリスや馬など動物の剥製、骨、あるいは生きたロバ、インドの行者などの人間を用いたインスタレーション、
また自らの肉体を使ったパフォーマンスによって、不条理なイメージを提示する作品を制作。
その作品はユーモアに富みながらも、一方で鑑賞者に不安やジレンマを感じさせる、現代的な問題提起となっている。
数々の国際展に招かれ、出品するたびに評価が高まっている。
国際展:95年光州ビエンナーレ、97年インド・トリエンナーレ、97、99年ヴェニス・ビエンナーレ、マニフェスタ2、ミュンター彫刻プロジェクト、2000年シドニー・ビエンナーレに参加。





3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 14:08
首吊り作品、激しく萌!
作品集出てるのかな?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 21:25
ああいうインスタレーションは現場にいって
直接見ないとなぁ。

来年の横浜トリエンナーレに期待。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 21:32
ミラノで見ましたよ。一般市民の感情を刺激しすぎて、
2日か3日で撤去されましたが、カテランの計算通り、テレビニュース
でもとりあげられ、成功したインスタレーション作品だったと思います。
ちょうど新緑の季節で、大きな木に吊るされた3人の子供の首吊り姿は
なかなか綺麗でした。
PHAIDON PRESSから作品集が出てます。AMAZON.COMあたりでとりよせられます。


6 :5:04/06/20 21:50
>>2
>また自らの肉体を使ったパフォーマンスによって、不条理なイメージを提示する作品を制作。
ちょっと誤解を招きそうなので、補足しておきます。彼の鼻は特徴があるので、自分の顔を戯画化した
マスクをたくさん壁にはりつけたり、昨年のヴェネツィアビエンナーレでは、子供になったカテランの人形
(目や首がリモコン操作で動く)が3輪車に乗って、メイン会場を走り回ってました。
彼は中肉中背でマシュー・バーニーのような肉体派のパフォーマンスはしませんが、
2ヶ月ほど前、トレントでトレント大学社会学部の名誉博士号を受賞したときの、記念スピーチでは、
首と右腕にギプスをし、他の受賞者や学長たちと同様の黒い伝統的な博士の衣装を着た姿であらわれ、
スピーチも代読させ、1日ずっとギプス姿で夕方のパーティーまで、はしゃいでましたが、予想通り、
事故にあったのは嘘だったというパフォーマンスでした。
イタリアの現代美術のアーティストの中では、現在最も有名で成功した人です。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/20 21:52
>>5
ありがとうございます。
しかし短い期間なのに貴重なものを見られましたね。
子供が無表情なのがたまらなくいいと思いました。

8 :5:04/06/20 22:20
目を開いて、口元にうっすらと笑みさえ浮かべてるようにも見えました。
だから処刑されて、死んでいるという陰惨な感じは、じっくり見れば見るほど、
しなくって、「これはキリストのイメージを子供の姿に投影してるんだ」という
感想を持ちました。
子供たちの足の裏は土で汚れていて、あるイタリア人の友人は「カラヴァッジョの絵みたいだ」
と言ってました。

9 :5:04/06/21 01:02
以前僕がつくったまま放置している現代美術掲示板に、カテランについて
の情報があります。
http://jbbs.shitaraba.com/music/8827/

10 :1:04/06/21 06:23
5さん、詳しい情報ありがとうございます。

11 :5:04/06/21 08:16
>>10
>5さん、詳しい情報ありがとうございます。
いえいえ、お役に立てて光栄です。1さんこそ日本では今ひとつ
知られていないカテランのスレッドを立ててくださって、
ありがとうございます。カテランをトレントとミラノで至近距離で
見ましたが、いずれも回りは人だかりで、話しかけられなかったのが
残念です。ちょっと、あまりにもはしゃいでるんで、がっかりしたという
こともありますが、気持ちが引いてしまいました。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/19 06:07
応援age

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/19 06:16
新板『現代美術』を立てました。
よろしくお願いします。
http://jbbs.shitaraba.com/music/8827/




14 :1:04/08/29 20:49
スレ立てといて、全然カキコしないでスマソ。
なんか情報ないかいage

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/29 21:17
           , -−- 、r−、
          /:::::::::/:::,l、::::::ヽ
         ,'.:.::/::::::/:::::/:ll::::::::::::ヽ
        i:::::/.:.:.:/:::::/:::l ll:::l:::::::::l
         !::::!::::::::l_l」;ル'ノ キLl::::::::|   
         !:::i:!:::l::jlェュ   ェュ l!::::::l  
        ',::トl|!|l! ,ィ7k‐、  |:l:::::!
         ヾニl  ///{'i l { ノィ::;ノ  
          _,ソ'川 l^l、ヾ!'´ノ'´  
         /ヽ|   ト、` l、
     _, -''"   l    ! { .| `y‐、_
   r'´ヽ \\   !   ト、  l l| l ´Tヽ
.   八 、 \ ヽ ヽ j  / l  l l! ! /ノj
  (  ヽ\ ヽ '、.V  l  l.  lノ' ノ /__,イ|
   }   \\ヽ /  l   l.  l  /__j」!
   | ̄ ̄ ̄´´''v'   l |  |l   l/´   : l

0場 死之子

「芸大の院で、修復ずっと勉強してるけど、
要は就職しないだけで、ダラダラと
退職した親のすね、かじってるかんじかな。
(たまに、あそこもかじって、ごめんね☆)
らくちんだよ。いつも人に頼ってればいいから。」

16 :利毛T ◆aBS2/MH9CM :04/08/30 04:18
現代美術専門雑誌、FLASH ART( no. 237 July - September 2004)に
カテランの特集があります。
http://www.flashartonline.com/

現代美術板もよろしうに。
http://jbbs.livedoor.com/music/8827/

17 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 05:25:37
ARTFACT.NETのアーティストランキングによると、マウリッツィオ・カテラン 
Maurizio Cattelan(1960-)のアーティスト・ランキングは、以下のようになってます。
日本での知名度は低くても、堅調にトップグループを維持しております。
6位(2000年)→11位(2001年)→5位(2002年)→9位(2003年)→15位(2004年)
http://www.artfacts.net/index.php/pageType/artistInfo/artist/1899


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/26(土) 00:38:29
こちらのサイトから、カテランの作品85点のイメージを参照できます。
イメージをクリックすると拡大します。
ttp://www.undo.net/cgi-bin/italianarea/italianarea.pl?action=frameartista&idartista=1108458798

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/03(日) 14:10:43
マウリツィオ・カタヤマ

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/06(水) 22:39:19
作品集出てる。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/08(金) 23:32:14
ニューヨークで数点見ましたが〜別に。
何か?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/09(土) 09:47:27
森千代架手乱が好き。
何か?
セックスしましたが何か?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 17:52:48
age

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/14(木) 02:30:34
今年はベネツィア・ビエンナーレに招待されなかったね。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 10:57:23
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)