2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOMA展!!

1 :ルテティ:04/07/04 03:20
みなさんもうMOMA展は見ましたか?
私は昨日やっと見にいきました。
みなさんはどの作品が気に入りましたか??感想を聞かせてください!!!

2 :ひろし:04/07/04 03:29
見ましたよ!!!
僕は個人的にモンドリアンのファンなんですけど、モンドリアンの隣に展示してあったリートフェルトって人の建物の模型が好きでしたね。
なんかモンドリアンのデザインを建築にしたらこうなるんだなって感じで。

3 :ロンロン:04/07/09 18:44
見に行ったらMoMA携帯サイトのリーフレットが置いてあった。
なんか興味さそうね。どんな感じだろう。

4 :**:04/07/13 00:00
見ましたよ
一番印象に残ったのはフェリックス・ゴンザレス=トレスの飴玉かな
っていうか一日じゃ見きれない

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/13 02:37
MOMAの所蔵品から2級品を選んで日本に持ってきたと
思うのは、おれだけか?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/13 03:41
一級品は今ベルリンにいっている。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/15 00:47
小品が多かったなぁという印象

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/15 01:57
Bunkamuraの「グッゲンハイム展」の方が
質が高いんじゃないの?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/15 02:53
寒かった。。
ところで
みなさんゴンザrストレスの飴玉ちゃんと一個取ってきました?
あれはそれが正しいんですが、英語読めないのか取ってる人が少なかった。
美味しかったですよ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/15 08:09
>>9
確かに寒かった。もうちょっと温度上げてくれれば、あと2時間は居れたのに・・・。
もちろん飴ちゃん取ってきましたよ。展示の中ではゴンザレス=トレスが一番良かったなぁ。
電球のやつとか。「私自身もこの作品の展示の仕方がわかりません」みたいなことが書いてあった。
確かに小品が多かったかも。ポロックとかもっとあるかと思ってました。
まあ初めての六本木ヒルズだったし楽しかったので◎

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/16 02:24
私も6月に行きました。泣きそうになりました。
たしかに小品が多かったですね。それに展示数が少なかった。。
色々見たい画家がいたんですが、、だけど良かった!念願のモンドリアンも
見れたし。キリコ良かったと思います。額と絵の雰囲気が凄く合っていた。
だけど、全体的に展示の仕方が少し心残りだったかな、と思います。狭いから仕方ないのかな。
飴食べました。飴のつつみをどうして良いものか解らず、両端を絞ってまた置いておきました。
参加型なのかと思って。良かったのでしょうか?
グッケンハイムもうすぐですね!楽しみで仕方ない!!

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/16 02:44
MOMA展のキュビズムの展示されている所で、ピカソの横に展示されていた
ファン・グリスという画家解りますか?私凄く良かったと思います。
で、ファン・グリスの画集が欲しいと思い探してみたのですが、見つからず
検索にも引っ掛かってくれません。
誰か詳しく知っている方いませんか?教えて欲しい。。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/16 03:08
ホアン・グリスで検索してみれ

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/16 04:36
MOMA展の会場は、なんであんなに寒いんだ?
冷やしすぎだろ!

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/16 06:26
13番さんありがとう!すぐさま検索してみます!凄く嬉しい。。

MOMA展寒かったですか?私麻痺してるのかな?不安になってきました。。
それにしても隣設の展示会は面白く無かった。全く!

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/16 18:43
あんまり寒かったんで監視のお姉ちゃんに聞いちゃったよ
答→作品保護のためにMOMAの方から温度を指定してきてる

ラスぃよ。


17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/17 05:24
>>15
隣接の展示会って河馬こふのコト?
って、もういないか

18 :15:04/07/18 01:40
河馬こふ?すいません、わかりません。
隣接の展示はアーティスト名忘れましたが、自分が小さくなった視点で物を見る
ような感じのアトラクションのような展示でした。
MOMAの後と言う事も多少は影響してたかもしれないけど、つまらなかったー。


19 :catt ◆nKX.ore.zA :04/07/18 02:47
小品のみか・・マターリしに行こうかな・・

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 06:28
小品のみって訳でもないですよ。是非長袖着て行ってくださいねw

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 12:46
小品ばかりではないが、二級品が多い。
しかも強烈な冷房で寒すぎ。展示の内容も寒いが、
室温は、まさに真冬並み。
作品保護??
前に、夏、ニューヨークのMOMAに行ったが、
これほど寒かった記憶がないのだが。。。
カバコフ展は、だらだらとモノクロ写真の展示が続く。
足下の模型はあまりにも作りが悪い。意図的かと
思って見ても、ショボすぎ!全体的に手抜き展示。
森美術館もかなりヤバいね。
ハツシバの映像が一番マシ。というか、まあまあ
楽しめる。


22 :catt ◆nKX.ore.zA :04/07/18 14:13
おっけー、上着を持っていくよ。さんきゅ>>20-21

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 17:34
21番さんN.Y MOMA行っんですか?羨ましい。どうでしたか?
私の友達も数年前に行ったんですが、相当良かったと言っていました。本家に
見に行きたい。
森美術館はそれ以前に六本木ヒルズ自体が最低なのでまあこんな所か。。でした。
でもあの建築にしろ、キャラクターにしろ、コンセプトにしろ何故ああなるのか?
あのキャラ、ヴィトンとコラボレーションした人ですよね?どうしたヴィトン!
ヴィトンのモノグラムとか好きだったのにな。


24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 17:45
NYはモマも良いかもしれなけど
ホイットニー、グッゲンもとても良いよ。グッゲンハイムの建物好きだ〜
ホイットニーはミュージアムショップも良い。
メトロポリタンは建物自体もゴージャスで
古いものやピカソが影響を受けた部族の大きなお面とかも見応えあり。
あーもう一度行きたい。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 17:55
行きたい。。私なんで今N.Yに居ないんだろう?w
グッケンハイム昨日から日本に来てますよね?文化村に。確かあそこも
冷房寒かったような記憶が。w
期待できますかね?
ホイット二−もN.Yにあるんですか?現代美術観?
メトロポリタンも面白そうですね。私ピカソ好きなので是非行きたい。
だけど、ピカソが好きというと他所では散々なじられてしまう。
今もおっかなびっくり言ってますw

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 22:27
森美術館に行っていつも思うこと。
「帰りぐらい、いい気分で帰らせてくれよ。」

一昔前のアキバの家電ビルみたいだ。



27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 22:41
>26
そうだな。だらだら歩かせすぎ。
しかも土産物屋、大杉!

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 22:46
>23
ニューヨークに限らず、欧米の有名美術館の
規模、所蔵作品の質は、日本の美術館とは比べものに
ならないよ。いまどき安いツアーや航空券があるんだから
行ってみたら。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/19 00:12
やっぱり日本でやる●●美術館展というのに
その美術館の一番良いものはほとんどないと思っていい。
日本でというより本国以外でというか。
日本の美術館て収蔵品より企画展の話題性で集客してきたから、
あまりいいもの持ってないし。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/19 22:35
森美術館、無駄に警備スタッフが多すぎだと思った。
ホント、「帰りぐらい、いい気分で帰らせてくれよ。」

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/20 12:41
六本木ヒルズのお客は、確実に減ってるね。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 02:05
MOMAも萎えなんだけど、グッゲンハイムも萎えな悪寒。
ゴッホの雪景色だけは見たいんだけどな。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 05:03
そうか、グッケンハイムもやはり期待薄なんですね。まあ、行くだけ
行ってみます。
そう言えばMOMAにもゴッホの絵が無かったですね。ダリも。思ったんですが、
展示物というのは何を基準に選ばれて持って来られているんでしょうかね?

私自身日本しか様子を知りませんが、2CHの人の話しや、外国の友達の
話しなんかを聞いていると日本の美術に対する考えのギャップを感じま
す。商業的であると言うか。重要度の低さを痛感します。
スイスから日本の建築家に会いに来た友達が六本木ヒルズをみて激怒し
ていました。ただ建てただけだと。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 06:53
出資者でもないただの外人に激怒されるおぼえは
ないのだが。
by 森ミノル

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 07:02
森美術館について言えること。
ないよりマシ。
作ってくれてありがとう。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 07:10
そうでしょうか。私はどうせ建てるならどうしてもっと考えないのだ?
と思ってしまいますが。
確かに税金も払っていない外国人に文句を言う筋合いなんて無いかもしれません。
だけど、そういう意見があってこそ進化する事もあるのだと思います。
ないよりまし、、恐ろしい考え方ですね。軽く引きます。
美術感のない美術観なんていりません。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 07:58
六本木ヒルズ、そんなに悪いビルじゃないよ。
新宿のビル群やドコモの代々木ビルより数段いいよ。
スイス人は何に激怒してるの?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 10:30
六本木ヒルズの森タワーのことか?
すごくよくデザインではないが、激怒するほどのものか?
激怒するなら、回転ドア殺人に激怒しろよ。


39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 12:32
「ゴッホがない」とケチつけるのは典型的日本人

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 12:48
スイスって地震あるの?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 14:01
スイスの田舎者、
森タワーを見て激怒!?
ただ単に驚いただけだろ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 14:28
スイスって田舎のくせに、異常に物価が
高いって知ってた?

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/21 15:15
スイスの物価が高いのは、一種の国策。
所得水準もかなり高い。物価が安いと
難民が流入するから。また、自国の農作物を
買うように奨励しているかららしい。
野菜は、チョー高い!スイスって我が道を行くって
カンジの国。EUにも断固加盟しない。国連にも
最近まで加盟していなかった。(ジュネーブに
国連のヨーロッパ本部があるのに!)
スイスは、うらやましくも変な国だ。
>40
ヨーロッパに石造りの古い建物が多いのは、
地震が極めて少ない証拠。
中学ぐらいで習っただろ。


44 :ジラベルト:04/07/23 00:24
MOMA展、よかったよ。日本の美術館の企画展であれだけの数集められ
てるのは、評価していいと思う。一級品が来ないというのはどうなのかな。
でも見ごたえある作品も一点や二点じゃないわけだし、美術学生(
もちろん)学生じゃなくてもさんには、近代をある程度なぞれる
。それにビデオアートは面白い。特にピーターキャンパス「3つの移行」
のアイデアには驚かされた。移されている人物AからA自身がぬけでて
くる映像は秀逸。などなどこんなことは絵画じゃできない映像ならでは
って作品が多いから見てみるといいよ。以上近代アートから現代アート
まで網羅してるたっぷり感は見ごたえあると思うなー。

45 :ジラベルト:04/07/23 00:41
気に入った作品、やっぱり本物はいいと思わせた作品は、

絵画だと、フランシス・ベーコンの「第7番」(顔の迫力はさすが)
     イブ・クライン「人体測定学、王女へレナ」(青い足!)
     ジョージア・オキーフ「青の抽象」(初オキーフなので)
     当たり前だけど、モンドリアン。

彫刻だと 1ジャコメッティ「スプーン女」
    (こんな作品を初期に作っていたなんて興味深いし、造形もユニーク)
     2マルティン・キッペンベルガー「マルティン、部屋の隅に
たって反省しなさい」(そのユーモアと、壁に向かったマルティン
      の健気さに笑えます)
     3イサム・ノグチの「柱頭」(なんともいえない柔和な感じ
      がいい)
      
家具は、ミースのイスに、ギマールの机、それにシュールなフリッチュ
の「黒いテーブルとテーブルウェア」ですね

映像は、さっき44でのべました、未見のもはもう一度、全部見に行きます。

みなさんもお気に入りの作品と、その好きなわけや、気に入った理由
述べましょうよ、できれば。ではでは。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 00:47
↑こういう香具師がいるから
日本の美術館学芸員は楽だよな。こんな展覧会でも
喜んでくれるんだから。
二級品といっても一応MOMAの所蔵品だから
地方の美術館の常設展よりはよほどいい内容だが、
しかし、もう○○美術館展ってのはもういいよ。
あまりにも芸がない。


47 :ジラベルト:04/07/23 01:02
あのさ、作品自体を見ようよ。
もちろん、何何美術館展って企画自体が、学芸員にとっても
多くの観客にわかりやすく都合いいものはないっていってもさ。
海を渡って来たものしか見ることができない日本でだよ。
あれだけの数の所蔵品をもって来られれば、入場料に
見合うだけのものを見せてもらいました感はちゃんと得られる
と思うよ。それよりさ、個個の作品を語らない?
そういう議論って「あなたのおっしゃるとおりです、ははー!
日本の企画美術展の現状は悲惨なのでございます」的な話しても
つまらないでしょ?美術すきなら、美術作品について語ろうよ。


48 :ジラベルト:04/07/23 01:09
そういう言い方されるとさ。皮肉でいうのだけど。
その場で、一流品と二流品を峻別できる人にあってみたいものだよ。
でも簡単に2流品のレッテル貼るような人(美術展でみかける知った
かのいやみなタイプなんだ、これが)とは一緒に観にいきたくないな。

ラフに描かれたものであっても、その作家の味はでてるものとして
とらえてるとらえて、そこからなにかを見ようとしようよ。
そういうのが観る側の姿勢でしょ?



49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 01:22
明日の夜20時ぐらいから行く予定。空いてりゃいいけど。
音声ガイド使った人いますか?確か夜は貸してくれないんだよね、なぜか・・・
まいっか。長袖着ていきます。カバコフは終わったみたいだけど、かわりに
なにか別のものをやってんのかな。

50 :ジラベルト:04/07/23 01:28
スチームボーイのロンドン都市展みたいなものを24日からやるそう
ですよ。おそらく、あさってから。HP確認してみて。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 01:38
日本は、美術館も二流なら鑑賞者も二流だな。
いいもの見たけりゃ海外に行きな。
ごろごろ名品があるぞ。日本のなんとか美術館展で
満足してたら眼が養えんぞ。
本当にいいものがわかりたかったら、本当に
いいものをたくさん観ることだ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 01:44
井の中の厨房

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 02:05
ダメな展覧会にはブーイングしないとな。


54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 02:11
一度でもMOMAに行ってみな。
今回の森美術館のMOMA展の出品作品の質の
低さがわかるはず。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 02:15
日曜なのにMOMA展、空いていた。
観たら空いてる理由がわかった。。。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 02:20
善良な美術愛好家をいじめないでやって。
悪い香具師じゃないんだよ、美術を観る眼が
ないだけなんだから。
47さん、もうちょっと批評精神も持とうね。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 02:27
森美術館ってMOMAと提携関係にあるはずなのに
どうしてこんな内容になったのかなぁ〜。
名品をベルリンに持っていかれるとは。。。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 02:38
ベルリンのMOMA展は、入場者数がすでに70万人を
突破したらしい。連日5000人は入ってる計算だ!
MOMAの名品が200点も展示されているからだろうが、
凄すぎ!

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/23 02:47
ベルリンのMOMA展は、開催費用が11億円超だよ。
森美術館にそんな大金が出せるはずないじゃん。
しかし入場料収入ですでにペイする勢いだが。

60 :ジラベルト:04/07/24 12:20
残念ですね。1さんは、ここのスレッドをたてたとき、
どんな作品が気にいったかってきいているのに。
それに答えたら、すぐさま、いかさま興行師だの、
美術の眼がないだの、との返答で。
では、あなたたちがこだわる、いわゆる一級品なるもの
を呼び込むための具体的なアクションをおこしているん
でしょうか?ただ斜めに構えてポーズをとってるだけじゃ・・。


>56

あなたのいう批判精神って何でしょうか?
それと、美術を見る眼とはなんでしょうか?
森美術館にきているものは、美術ではないの?
あなたが、今回の日本のMOMA展において
何一つ、あなたの美術の眼とやらに、感応する
作品がないというのなら、私としては、あなた
の眼やらを疑わざる得ませんね。



61 :ジラベルト:04/07/24 12:37
>51
 いつでも好きなときに、海外の美術館にいけるわけじゃないでしょうに。

美術作品の質において、明確に一級品と二級品の差を線引きできるとは
思えない。ただ、知られてるという意味でのメジャーな作品と、あまり
知られていないマイナーな作品という意味でならわかるけども。

いわゆる知られてる作品は、知られるだけの作品としての質を備えた
ものでしょう、けれども、そのうちに名前や表象イメージだけが、
メディアを通して、行き渡った結果、作品がメジャーであることに
やたら、皆して、こだわりすぎる傾向にあると思う。
逆に僕としては、そこを批判的にみているわけ。モダンアートに
おいて特に、初めてその作品に接するときにもってる余分な前知識
やメディアイメージは、かえって、作品そのものを見るときに邪魔
をすることがあるでしょ。

今回、MOMAから送られてきた数々の作品は美術のメジャーな流れ
(これも作り上げられたイメージ)からは周辺的な作品が多いのかも
しれない、けれど、周辺には周辺のよさがあるし。中心なんてものが
果たしてあるのかというのも疑わしい・・・。

62 :ジラベルト:04/07/24 12:40
知られた作品を確認しにいく作業を美術鑑賞というのなら、苦笑せざるえないね。


63 :catt ◆nKX.ore.zA :04/07/24 16:29
>>62
本物に触れに行くことは正しい美術鑑賞だよ。
カタログや作家本で知ったつもりになっていても実物との対面で得られる
発見や感動とは次元が違う。

MOMA展はまだ見てないけど、MOMAが誇る作品の本物を見たいという
期待から、「もっとちゃんと選んで持ってこい」という愚痴が出るんだろ。
まぁ、MOMA2展やMOMA3展をどんどん森にやってもらえば良いんじゃないの?

64 :ジラベルト:04/07/24 21:53
>63
それはそうだけどさ。61を読んでみて、その続きでいってわけ。
気に入った作品の本物からじかに5分か10分、(またはそれ以上)
眺めてみて、感じ取る必要があるのは確かだけどさ。その絵のイメ
ージを前もってもってたりすると、タダ単に自分のメディア知識の
照らし合わせとしての「有名作品」として見てしまう恐れがあるって
ことをいいたかったんだよ。

>MOMAが誇る作品の本物を見たいという

すべて本物なわけだよ。贋作なんてないんだよ。なのに、文句いいすぎ。
僕としては、絵画だけじゃなくて、彫刻や現代美術の立体なりをもって
きてるところは、評価できるんじゃないかな。2001年の上野のMO
MA展は、絵画がほとんどだったでしょ?


65 :catt ◆nKX.ore.zA :04/07/24 23:42
>>64
んじゃ>>61を読んでレスするが
>モダンアートに
おいて特に、初めてその作品に接するときにもってる余分な前知識
やメディアイメージは、かえって、作品そのものを見るときに邪魔
をすることがあるでしょ。

これって具体的に言ってみてよ。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/25 22:26
いや〜めちゃめちゃ質の低い展覧会だったな。ここまでショボいとは。
音声ガイドも糞。なぜにiPod? 言い間違えたら録音しなおせってのw
ローリー・アンダーソンだけが救いだったYO

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/26 15:07
NYのMOMAに行っちゃうと日本の展覧会は楽しめなくなっちゃうわけだ。
本家は老後の楽しみに取っといてちびちび楽しむとしよう。
自分に感動があれば他人の嘲笑など何の意味もない。


68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/30 21:37
そろそろ終わりそうなんで、見に行ってきたけど、
「モダンってなに?」と謳っていながら、
ロスコ、ニューマン、ステラなどが1点もないのは
詐欺じゃねえか?
MoMAが「モダン」というからには
グリーンバーグ流のバリバリのモダニズム絵画の本流をこってり
堪能させてくれると思ったんだが。
実際はモダンもポストモダン(現代美術)もいっしょくたで、
何でもありの超薄味の幕の内弁当だった。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/31 11:56
>>67
>NYのMOMAに行っちゃうと日本の展覧会は楽しめなくなっちゃうわけだ。

3週間の語学コースに行ってきた奴が「LAの連中はさあ」とか語っちゃう様なもんか。

70 :catt ◆nKX.ore.zA :04/07/31 15:33
全然関係ない話だが、MoMAってまだ水曜日とかは入場料てきとーなの?
以前、スラムの子供達が1ペニー握りしめて美術館に駆け込んでたな・・
あれを見て日本の美術館とMoMAの「美術鑑賞」に対する考え方の
違いを思い知ったよ。

71 :catt ◆nKX.ore.zA :04/07/31 15:57
自己レス。
いま覗いたら金曜日になったんだね。
Pay-what-you-wish admission on Fridays, 4:00-7:45 p.m.
森美術館もこのへん踏襲して欲しかったりしたりなんかして。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/01 01:37
今日混んでた?明日行く予定なんだけど。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/03 00:58
帰るとき、エレベーター降りてからどこに行けばいいかよくわからなかったけど
(なんかさらにエスカレーターを降りたような・・・)今回は入場したところから
帰れた。なんでだろう・・・

74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/03 21:28
リーフレット買い忘れたんですがどうにか今から手に入れる事できますか?

75 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 15:50:31
ハイビジョン特集
ニューヨーク近代美術館 MoMA
第2回 美のアメリカンドリーム
3/2(水) 後8:00〜9:50
http://www.nhk.or.jp/bs/

今夜のMOMAは現代アート特集!(´ー`)y─┛~~

76 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 12:51:42
よかったよー。久々に熱くなる番組だった。
こういうの見せられると日本での
アーティストに対するサポート体制は、まだまだだってことが分かるよね。
発信は世界中に散らばっても、それを買う中心はやっぱりまだNYにあるのかな。
特にPS1のスペースは刺激的だった。
どんどん新しい作品を買い取って展示してるんだね。
こういうスペース、早く日本にもできないかなあ。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 22:10:17
よがったー。久々に熱くなる番組だったべ。
こういうの見せられるとおらが村での
アーティストに対するサポート体制は、まだまだだってことが分かるっぺよ。
発信はぬっぽん中に散らばっても、それを買う中心はやっぱりまだ東京さあるのがな。
特に森ビルのスペースは刺激的だった。
どんどん新しい作品を買い取って展示してるんだべさ。
こういうスペース、早くおらが村にもできねがなあ。


78 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 03:24:35
マティスを階段におくとは贅沢

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)