2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本県立】アンドリュー・ワイエス【美術館】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/12 23:28:28
最近この人の名前を知りました。
特に美術鑑賞の趣味はありませんが絵を見て大変感動しました。
色々語り合いませう。熊本、行きたいけど遠いなあ・・・

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/12 23:30:45
新スレ建立おめでとう

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/12 23:59:31
熊本行った人いないの?
漏れは完成画よりエスキースの方が好きだ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 11:15:38
単純にワイエスのファンというなら、いると思うけど…。
熊本美術館まで見に行った人をこの板で探しても天文学的な遭遇率。
どうしてもこれ見た人と話したいんなら、地域BBSのほうがいいと思うよ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 20:12:05
アメリカ美術界ではけっこう評価が分かれたと聞くけど、そうなの?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 21:00:01
う〜ん、アメリカ人じゃないからよう知らんが、
美術館の観客動員記録をぬりかえる一方、
美術ジャーナリズムからはシカト状態だったらしいよ…。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 03:11:50
なるほど。一般受けはいいわけだ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 18:00:39
保全

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 18:35:20
一般受けがいいっていうか、アメちゃんたちからすると、
ダセーものって受けとめ方みたいだよ。
音楽の場合のカントリーみたいな位置づけなのかな?、と思う。
日本の音楽界で言うと、演歌の大御所ってかんじ?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/19 20:32:55
ウホッ!オレルアンのいい男ビラク様が>>10Getだ!
           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ  く れ な い か (騎士勲章
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , / 
ジェ>>1ガン モビルスーツみたいな名前だな(w
星のジェミ>>2 お前は俺から離れんじゃねー
>>3ジ あ、お前いたの?(w 斧置いて帰れよ(ゲラ
>>4ェ お前だけ二部で寝返ってんじゃねーよ
>>5ードン ノロマ野郎め、悔しかったら追いついてみろ(w
ザガ>>6 お前だけが俺の仲間だ
フィー>>7 露出増やせよ、この売女が
>>8ヌトゥ 死んでなかったのか、このオイボレ(w
ルー>>9 新米Sナイトでお前だけイマイチだな(w

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/20 00:00:20
>>10
いまどき、やらないか&ガンダムかよw
見せられるこっちが恥ずかしいぞ

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/20 06:52:10
エディブルフラワーがあります。genus Rosa,Cucurbita pepo,Viora wittrokiana,
genus Hemerocallis などなどこれらを食べて満足してくなさい。





13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/20 16:49:31
画集欲しいな。
本屋では、あまり見かけないから古本屋で探してみようかな。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/20 17:01:08
        ., -、,. -─- 、⌒〉
         {  }      ヽ_    r'⌒)
         ヽ、  ,,-‐‐  ‐‐-、  iヽ、 J
         {   、_(o)_,: _(o)_ヽ/ ヽ/∪
           !       >::  }  /     丶
          l    /( [三] )ヽノ‐''>  < つわぁぁぁああああ!
        i⊂}__   `二´‐'´__/__      はちみつだと思ったら精液だった〜
        ヽ   ‐- 、二`ヽ/〉⊂ニニ⊃)
         |    // ̄ ̄)j~U^∪ヽ
         ノ ` ‐-L!--‐''(´      )
        `i''ー----‐ ''"´ ヽ、__/
         !           }  ` }
          !.  , -‐- 、.    ノ--─ '
          ヽ、_{.     `ヽi'⌒i
           `''‐- 、.. __,!




15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 13:59:24
漏れも画集欲しい。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 14:24:02
>>1は、ワイエスのテンペラの作品に興味を持ったのでは?
熊本で今、開催されてるのは水彩素描展なり。
水彩や、素描も確かに胸にせまる良い作品が多い。
感性で、素早く描きとめている感じかな。
でもテンペラの、密度の濃い作品を期待してるなら
ちょっと期待外れかも。
私は、水彩素描展すごく良かったけどね。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 15:06:51
ワイエスの油にあるようなスパーリアリズムは好きになれなかったが
素描や水彩画の書き残しの空間があるほうがいいねー。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 17:29:58
タブローも、ヨーロッパ式のアカデミズムからは
ぜんぜんはずれたリアリズムだからおもしろいけどね
そういう眼で見ると変なところがいっぱいある絵なんだけど、
無茶や矛盾を、一見、不自然に感じさせないところが、
巧妙というかテクニシャンというか…

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 20:17:48
元祖ゴッゴルしゃちょう日記 ゴッゴルな文学におけるゴッゴルな心とそのあり方。
http://blog.livedoor.jp/hirox1492/archives/8326071.html

20 :1:04/10/21 21:42:23
>>16
テンペラも好きだけど水彩も好きです。
知り合いの画集を見て感動したから観に行きたいのだけど。

うーん、遠いから誰も一緒に行ってくれそうにない。
時間もあまりないしなあ。
友人が少ないことをこういうとき実感する・・・

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 23:11:41
>>1
熊本県立美術館で開催されている
「アンドリュー・ワイエス水彩素描展」の115点の作品は
埼玉の「丸沼芸術の森」の所蔵品ですよ。
今、そこから借りて巡回展をおこなっているわけで、
いずれは埼玉に帰る。
もし、関東在住ならもう少し待ってたらいいよ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 23:43:15
それにしても・・熊本でのワイエス展は11月23日までだよ。
それまでに、どれくらいレスがつくんだろう。
そして展覧会が終わった後、このスレタイはどうするんだろう。

23 :1:04/10/22 00:07:39
>>21
いや、九州在住っすよ。
学生だから交通費も割と響くなあ、て渋ってるだけで(笑

>>22
気にせず続けて、落ちたら次スレに移行すればよいのでは?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/22 00:41:18
>>23
あ、九州在住なのね。
だったらぜひ来て欲しいなぁ・・
当方、熊本市在住っす。
ちなみに>>16>>21は私のレスね。
なにか質問があったら、分かる範囲だけど、お答えしまーす!



25 :1:04/10/23 18:40:38
>>24
うん。ぜひ観に行きたいところなのだけど一人で行くのはちと寂しいもんがあるかな。
せっかくの感動を誰とも共有できないと言う孤独感は切ないものがあるというか(笑)
ちなみに僕は佐賀在住です。誰か一緒に行ってくれる人はいないものか・・・

そういえば画集はいくらくらいで売ってありますか?
ワイエスは普通に探しても売ってないのでこういうときくらいしか買うチャンスないみたいだし。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/23 21:33:23
>>25
画集だったらアマゾンで安いのなら3000円以下でも買えるよ。
洋書店で買うと高いからやめとけ。


27 :24:04/10/23 23:05:56
>>25
展覧会会場では図録1500円。
画集は、3000円と、30000円のがあるよ。
どれも、今回の展覧会の作品が主なやつ。
私は熊本県立美術館にかなり思い入れがあって、
ワイエスもとても好きなので、あなたのたてたスレ、
すごく驚いたし、嬉しくもあったんだよ。
私でよかったら一緒に・・と言いたいところなんだけど、
ちょっと事情があって無理なんだ。
ワイエスはいいよ。
孤独感、深い静けさ、淡々と日々が過ぎていく満足感、誇り、
はかなさ、喪失感・・そんなものを私は感じたよ。


28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/24 19:46:21
完全なローカル&パーソナルスレになってるな…

29 :1:04/10/24 23:02:57
>>26
そうなの?アマゾンで一回検索かけたけど出てこなかった。
あとでもう一回調べてみるよ。

>>27
ありがとう。30000円はさすがに無理っぽいから3000円のを買うことになりそう。
僕もワイエスの独特の喪失感に魅せられてファンになった口かな。
明るいところと影がくっきりしてるのに全体的に何故か寂しげなところとか特に好きだなあ。
・・・正直なところ言うとほんとに誰もアテがなかったら
24さんを誘ってみようかと思ってたんだけど、ちょっと残念かな。
熊本には多分来週か再来週の日曜には行くことになると思います。

>>28
ごめんよ。気にせずワイエスについて語り合って下さいな

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/25 10:17:09
気にしちゃいないが、
二人の世界をじゃますんのもどうかとw

31 :24:04/10/25 14:45:24
>>29
一緒に美術館で鑑賞するのは難しいけど、
お茶でも飲みながら、ワイエスについて語るのは楽しそう。
ちなみに日曜は仕事なので、
5時30分以降しか時間は作れないんだよね。
まぁ、誰か一緒に熊本に来てくれる人が見つかってたら、
それが1さんにとって一番なわけだけど。

32 ::04/10/25 22:58:22
>>30
ひぃ、次からは名無しに戻るんで許してくだせえ

>>31
なるほど。
ワイエスのことを共有したり出来そうな人は希少ですしね。
というかもう個人的な話はあまりしないほうがいいのかもしれない。
一応捨てアド貼って置きますんで、もしよければメールください…
golota8@hotmail.com

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 14:43:34
メールしましたが返事が来ません
勘弁してください

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/04 09:26:27
>>33
もう飽きたと思われ・・・
ジャリーズの関心は風のように気まぐれ・・・

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/25 20:26:38
親父も上手い
むしろ親父のが好き

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 02:34:30
行ってきた。遠かった。基本的に素描なので、
テンペラの完成品(?)を見てみたくなりました。

関係ないけど、熊本の現代美術館って繁華街の
ど真ん中にあるのな。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/01 01:19:23
>>36
現代美術っぽくて良いっしょ。
県立美術館は逆に古典的な立地と言えるかも。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 23:43:20
息子も画家なんだよね。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/22 22:51:23
ワイエスの魅力は深い精神性と卓越したテクニック
・・・と図録に書いてあった。
確かに。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/22 23:45:41
1は、へたれ。
間違いない!!

41 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/07 17:31:37
age

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/12(木) 01:50:05
水彩素描展だね?姫路に来たとき見たよ。
10年越しのファンが何人かいて、楽しかった。私も名古屋でクリステイーナ
オルソンが戸のところに座ってる絵見て衝撃受けた。それからずっとファン。
水彩素描はオルソン展でもあるよね。
いつかヘルガ展もやらないかな・・・

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/12(木) 03:59:47
熊本のとき素描展見たよ。鏡に映った幽霊がお気に入り。ワイエスはフェバリット。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/17(火) 16:06:17
ワイエスの絵は、福島県立美術館で数点持っている。
(松ぼっくり男爵、そよ風等は常設)
昨年かな、一昨年かな、水彩画展も開いていた。
東京からなら、新幹線で1時間半。
ワイエスには結構肩入れしている印象があるので、
まめにチェックしていれば、そのうちやるかも……

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/18(水) 20:59:10
ワイセツ画集買ったんだけど・・
中味が普通の絵だった。
この人だったらしい。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 01:25:54
>>42
ヘルガ展は昔あったよ。もうやらねえよ。
ワイエス作品はすべてワケあり。
だからもう見とうないゎ。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 02:14:59
詳細きぼん

48 :43:2005/05/21(土) 02:38:39
鳥肌たつほど感動させるワイエスの絵ってスゲー!
温かみはないよね。寒々しいよね!

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 04:20:54
私も寒しい、絵だと思った。ワイエスは精神的病を抱えているからだろうか。。。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 11:40:32
丸沼芸術の森に観に行きたいんだけど、

一緒に行ってくれる人いないかな〜

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)