2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才エミール・ガレを語ろう

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/31 15:29:32
一家に一作品置きたい感じ

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/31 16:07:32

お気に入りのスカトロビデオを
紹介しましょうか?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/31 16:28:00


あ、教えて教えて〜ビデオほとんど見たこと無いけど。
良いものってあるんでしょうか?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 12:34:17
今、大阪のサントリーミュージアム天保山で展覧会してますよね(・∀・)
今日は10周年だかなんだかで館料無料ですよ。
行こうと思ってます
他にも行った方感想よろしくでつ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 12:59:54
まあまあ、

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 13:46:47
一家に一作品置きたい感じではない
あるとセンスゼロdファと思われる

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 13:55:28
まあまあ、、、、

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 21:18:09
もっとエミールガレについて云々語ってくれる方いませんかねぇ。


9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 21:33:58
誰それ、全くわからないわ、教えてほしいわ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 22:46:19
まぁまぁ。。。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/28 23:22:31
ワルターの蝶の小物入れ欲しい

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/28 23:23:22
終了

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 10:59:30
ガレ工房の作品が高騰しすぎた。 バブルも終りつつあるけど…あんなの
家にあってもセンスを疑われるだけ、成金趣味
とはいえ、ガレ自身が気合を入れた作品は素晴らしいけど、こういうのは
市場にめったに出ないし値段も手が出ない。
矢不オクのガレ・本物保証というクズに何十万という値段がついてるのにも
あきれるが。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 11:59:39
龍○大学の助教授宮○健ちゃんが出品した時の評価

評価: 非常に悪い 出品者です。評価者は yasukoolive0820 (130)
エミール・ガレ 柘榴文茶碗 アールヌーヴォー 仕覆共箱19世紀 (3月 7日 22時 8分)
落札者は「 非常に悪い 」と出品者を評価しました。
コメント:2点とも、説明の品ではありませんでした。
それで、引取りを申し出たら、個人情報がもれたり、
カード会社のブラックリストに乗るなどと恐喝めいたことをいわれました。
当方は健全な主婦ですので、びっくりした、警察までいきました。 (3月 26日 7時 46分) (最新)

--------------------------------------------------------------------------------

エミール・ガレ 柘榴文茶碗 アールヌーヴォー 仕覆共箱19世紀 (3月 7日 21時 48分)
落札者は「 非常に悪い 」と出品者を評価しました。
コメント:事前説明と異なるものでしたので、引き取りをお願いしても逆に恐喝めいた言葉でメールが入りました。
同じものが何点も出ています。その際も説明を求めたのですが、うそをつかれました。電話も出てくれません。
この人は気をつけたほうがいいです。悪質です。 (3月 26日 7時 37分)


15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 23:05:03
ヤフで出てるのってガレ工房でアンティークじゃないただの工房の作品ってことだよね
やっぱり自分は写真で見るので十分だ

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/30 00:11:03
まあ、人それぞれだからね。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/30 21:00:57
>>15
一応、ガレ工房の作品でもアンティークには違いないんだが…
現在ルーマニアだっけで、復活したチップ・ガレもガレ工房で
こっちはアンティークではないけど。 アンティークが全て素晴らしく
価値があるってわけじゃない。 ガレ工房のは、ガレ自身の作品の
けれん味というか毒を抜いて、大衆の嗜好に迎合した月並みなもの
だから、今までの価格が異常だった。 鑑定書付きのも、鑑定者は
用心深くちゃんと「工房」の真作であることを証明しますと書いてる
のが笑える。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/30 23:51:25
>17
詳しいですね
2ちゃんってあまりアールヌーヴォ関係のスレないしこの板にもアールヌーヴォスレあるけど閑古鳥…

なんでも鑑定団にルネラリックの置物登場しました、高ッ
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/last_week/last_week1130/sell.html

19 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/22 08:19:56
フランスの至宝-エミール・ガレ展
ttp://www.edo-tokyo-museum.or.jp/kikaku/page/2005/0122/200501.html

20 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/28 02:30:08
ガレは色んなもの作ってるねぇ

21 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 00:00:18
>>20
あの『手』って掌に花を生けることができるようにできているらしい。
純粋なオブジェじゃなかったのかも。さすがガレ!

22 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 03:12:50
ガレ展行ってきました。凄いの一言、作品の中の昆虫など探しながら愉しみました。



23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/28(月) 22:52:02
ガレ展行かれた方
グッズ売場ではどんなものが売られていますか?
花瓶のレプリカとかですか?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/29(火) 02:42:09
>>23 ポストカード、クリアファイル、、ポストカードより光沢がある写真
作品の写真集(画集)?花瓶のレプリカ、ランプ等です。ただ2万円程します。
私は、ポストカード5枚にクリアファイル一枚で950円でした。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/29(火) 15:23:57
>>24
レスありがd。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/31(木) 22:10:53
会期中だというのに全くスレに動きが無いとは('A`)
ミュシャのスレはかなり盛り上がってたのに!

そんな自分もまだ行ってないんだが(:D)| ̄|_

27 :わたしはダリ?名無しさん?:皇紀2665/04/01(金) 02:33:21
去年のちょうど今の時期、サントリー美術館でやってた、没後100年記念のガレ展と比べて今回はどう?
サントリー美術館のは、展示法、方向性も良かったし、作品のボリュームもあった。
土曜行く予定なんだが、果たしてあれを超える企画展なのだろうか?

28 :次は大阪国立国際に巡回:皇紀2665/04/01(金) 13:09:02
サントリーのガレ展はサントリー美術館所蔵作品だけの展覧会。
今回は国内外から名品を選りすぐって集めた由。圧倒的に
今回の方が水準は上まわってるよ(サントリーも10点出品してた)。

ガラスのほかに、陶器もたくさん来ているし、家具も一部屋全部が
埋め尽くされているから、凄い分量(220点)。

1902年当時、フランス大統領がロシア皇帝とかデンマーク国王に贈答した
ガラス作品が、エルミタージュ美術館やデンマーク王室から出品されてるけど、
さすがに極上の逸品ぞろいで圧巻だった。ニコライ2世に献上された「トケイソウ」
の花瓶は、キリストの受難をテーマにしていて、台座に茨の刺と血の滴が・・・

オルセーから初めて日本に来たガレ最後の作品の「手」も、紙一重のきわどさが
あるから、好きな人はガレの毒にハマルでしょう。

日本発公開作品が何十点もあるとかで、没後100年記念の一連の展覧会の真打
といった充実ぶりだったです。平日でも混雑して入場制限してるから、狙い目は
今夜の夜間開館(8時まで)か。4月12日から大阪会場に巡回するから、関西の人は
そっちでどーぞ。ガレファンなら必見の展覧会だと思う。いままでのガレ展とは
規模が違いすぎる!


29 :わたしはダリ?名無しさん?:皇紀2665/04/01(金) 17:41:41
28
dクス!

全然内容の告知しないからさー、知らなかったよ。
明日1回見るだけでいいや、って思っていたが、土日両方行こうかな…
…激混みだろうけど。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:皇紀2665/04/01(金) 20:18:38
変な名前 !

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/02(土) 12:31:43
明日行く予定。インフルエンザで今週倒れていたけど、見逃してなるものかと
気合いを入れて臨みます。会場で倒れても本望じゃ。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/02(土) 16:15:13
俺がHIVだったら無責任なセックスはしません。
ああっ 私はインフルエンザと戦ってまでガレを観にいく人。
クールすぎる自分が怖いってか? マスクぐらいしてけよ!

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/13(水) 19:18:30
大阪の国立国際美術館でエミール・ガレ展を見ました。
さすがに一番新しい国立美術館は施設が凄い。
広いし、どこもかしこも、ぴっかぴかで綺麗。

東京会場の江戸博とは雲泥の差がありました。
東京は大変な混雑でしたが、じっくり見るなら大阪会場がGOOD!

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/20(水) 23:13:24
ガレの一品もの持っている人いますか?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/24(日) 20:57:37
持ってるよ。蜉蝣花器。叔父のコレクションで一品だけ家にあった。


36 :34:2005/04/25(月) 11:50:24
>>35
エナメルですか、酸化腐食ですか?
私は今購入しようか迷ってます。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/27(水) 23:46:30
俺そこらへん詳しくないけど、花器の表面が黄色の様な黄土色の様な感じの色で
下にいくほど緑っぽい感じでグラデーションになってて蜉蝣がアップリケされてるよ。

38 :34:2005/05/01(日) 17:56:27
>>37
酸化腐食っぽいね。
ちっさいものでも10万はいくね。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/01(日) 18:48:41
小さいもので10万!!凄い・・・

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 00:25:34
明日、国立国際美術館に行ってきます!!
興奮だぁぁーーーー!!

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 11:22:28
>>40
私も5月4日に行きました。
トケイソウ・ダイオウ・クロタネソウ・・・
凄い迫力で胸打たれました。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 22:21:25
ギアナの森とかが特に好きだなァ。
若くして亡くなられたのが悔やまれます。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 10:11:47
国立国際の最終日に行ってきました。
壮大なスケールのものから身近な雑貨感覚のものまで、バリエーション豊かで楽しめました。

入り口しょっぱなの作品(蛙が鯉の手綱を引いている陶器)をすごく気に入ったのですが、あの作品の逸話などご存じのかたいますか?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 14:23:14
カタログによると、大胚(カエル)は、ラファエロの名作「ガラテア」のパロディらしいですね。


45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/28(土) 11:14:06
ありがとうございます

ラファエロはルネッサンス時代の画家なんですね。
さっそくググってきました。
『ガラテアの凱旋』

ガラテア→蛙
イルカ→鯉
ですかw

ガレの毒っぷりに笑ってしまいましたよ。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 11:49:02
ガレのガラス買った人いますか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)