2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市立美術館

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 20:54:32
65歳以上の大阪市民は無料。
おかげで特別展はマナーの悪い観客で大混雑。
しかも平常展料金で特別展に紛れ込む事が可能。
こんな無法が許されるのか。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 20:57:38
そうだったのか、だからか。
知らんかった。おばさんとかに
体当たりされるのがイヤで、
できるだけ行かないようにしている。
あと、作品を前に井戸端会議はやめてほしい。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 22:18:21
おばさんに負けてる様じゃ全然ダメ!

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 22:19:31
>>2
私もあの雰囲気が嫌で嫌で、極力行かない様にしています。

私が出会った最もマナーの悪い観客は、
フェルメールの「地理学者」の前で「割り込むな!」と急にキレ出した若い女性。
第2位は、解説文を音読する老人(男性)

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 22:31:49
>>2何処に逝ってもおばさんのパワーには負けますね。


6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 22:37:06
こちらでも大阪市立美術館に対する文句続出です

★博物館・資料館・美術館・水族館★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1004627221/l50

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 22:44:18
寒気のする人達だこと。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 22:50:31
市営交通もタダで乗れるんだよね。

空気輸送している昼間のバスや
ガラガラの平日の常設展なんかは
せっかくだから市内のお年寄りに無料で見せる
っていうのは良いと思う。

けど、ぎゅうぎゅう詰めのラッシュ時のバスとか
(しかも一駅だけ乗るのがタチ悪い。こっちは急いでいるんだ)
行列ができる話題の特別展とか
そんなのをタダで入らせてどうするの。

特に興味、必要のない人間を無料で優遇し
本当に興味、必要のある金を払う客にしわ寄せさせる。
誤った福祉政策というのはこういうことだ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 22:52:59
ほんとやって良いことと悪いことがあるよね!

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 05:08:16
>>8
>本当に興味、必要のある金を払う客にしわ寄せさせる。
その金を払う観客の中にも、平常展料金で特別展に紛れ込んでる香具師がきっと居る。
一番泣きを見ているのは、真面目に特別展料金で入館する客。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 20:12:59
たまには美術ネタを。
平常展での国宝「毛詩鄭箋残巻」の展示は28日まで。
北斎の重文「潮干狩図」や橋本関雪の「唐犬」も同様。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 07:06:47
同じく大阪市立の大阪歴史博物館や東洋陶磁美術館のネタでもいい?
こっちも65歳以上の大阪市民は無料だし。

来年、大阪歴史博物館で阪神タイガース展やるらしい。
歴史博物館でタイガースの歴史を展示するのは間違いではなかろうが、何か抵抗あるなあ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 08:11:04
>>12
京都の国立近代美術館でスターウォーズ展やる時代だから・・・

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 18:35:47
>>13
ごめん訂正入れさせて。
京都国立博物館でスターウォーズ展やる時代だから・・・

ついでに
醍醐寺霊宝館でカルティエ展やる時代だから・・・
兵庫県立美術館でヴィトン展やる時代だから・・・

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 18:42:02
年寄りは金持ってるから、
という理由で高齢者無料をやめた石原を見習え

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 18:43:26
>>13 あるギャラリストが やだって逝ってた。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 18:48:50
>>14 醍醐寺〜でカルチエ展
   本当?どうでした?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 18:56:47
>>17
醍醐寺霊宝館のカルティエ展は今年の春にやってました。
霊宝館へは毎シーズン行くことにしてるんですが、流石にこのときは行きませんでした。

ちなみに兵庫県立美術館のヴィトン展は現在開催中。
12月25日迄です。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 18:59:29
こんばんわ 
東洋陶磁もいいんですがやっぱり10年前の鎖国時代の
収蔵品が多いと感じています
南宋の染付け、赤絵 元の赤絵、ユウ裏紅 清代旺品はわずかです

1999年から中国本土より多くの真贋あわせた磁器が世界に出ます
珍しいものもかなり御覧になれます 一度お立ち寄りください
唐三彩の永泰公主も御覧になれます 30年前盗掘されたものでしょう
サイトはhttp://www5f.biglobe.ne.jp/~meiyonosubete/ です

気楽な気持ちで楽しんでください 中国のものは奥が深いです


20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:00:12
18さんありがとうございます。

コウイウことをするようになったのって
美術館にとっていいのか?悪いのか?
国立国際美術館はやんないのー?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:03:00
19です 割り込んですみません
金糸鉄線もあります!

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:04:36
>>19面白い!

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:28:57
>>19
変な人キター
大阪人?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:33:26
19は中国陶磁で大恥を掻いた、自称・目利き大王です。
今、とち狂ってほとんどの板に貼りつけています。
迷惑な奴ですね。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:37:07
目利き大王って大阪人なの?

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:37:18
そんなこと考えないで早く行きなさい!
問題の多い名古屋からです

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:38:19
あの、わたしメキキ大王ではありません

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:41:51
>>26
いかに問題の多い名古屋とはいえ、大阪市立美術館に匹敵する最悪美術館はあるまいて。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:58:24
あの、どうしてそんなに悪いのですか?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:11:12
大阪人のほうが騙すの上手そう。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:12:21
所蔵品や展示はいいよ。
悪いのは観客のマナー。
特に65歳以上の大阪市民のマナーが最悪。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 22:06:42
特別展「万国博覧会の美術」ってどんな感じ?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 23:36:41
大阪市民のマナーが悪いというより
タダだという理由で集まってくる人間のマナーが悪いってことだ。
いつ行っても社会見学の厨房がいるのと大差ない。

1200円も払って美術館に行く人間は
ある程度のマナーはわかってる。
無料開放とかやっちゃうと、どこでもこんな感じになるのでは?

中身はいいと思うんだけどな。
公立の美術館としては頑張ってるほうでしょう。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 00:40:27
>>33

その通り。「関西文化の日」に無料の展覧会に行くと、良くわかる。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 04:28:56
有料にすると誰も来ないので仕方ありません。
大阪とはそういう所です。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 05:40:19
>>33
京博は70歳以上無料だけどマナーは悪くないよ。
やっぱりタダだという理由で集まって来る大阪市民のマナーが悪いのでは?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 06:51:03
>>34
関西の他の美術館も「関西文化の日」の入場無料日にはマナーが悪くなるという意味?
確かに京都や神戸でも比較的マナーが悪くなるが、大阪市立美術館ほどではないです。
あそこは別格。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 20:05:57
大阪叩きがあまり来てないな
意外だ

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:51:00
「関西文化の日」は一般的にあまり知られてないし
日時もかなり限定されている。
それほど話題の特別展とかは少ないし。

大阪市立の特徴は
1、よせばいいのに色々と宣伝している
2、常にフリーパス。行きたいときにタダで見られる
3、なかなか話題の特別展が多い

京博は特別展も無料だったかな?
どのみち、大阪市立のように積極的に宣伝していない気がする。
「鶴の手帳を持ってる人は無料です」って広告でも見たしスピーカーでも聞いた。

>>35
普通に大阪以外の人が来てるだろ。
しかもかなりの数。
タダで入る人間など誰も来なくても構わないと思うますが。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 00:03:03
>39
なんせ、周囲がまるで第三世界だからな。
平成に入ってから日雇い労働者が大規模な
暴動を起こしたのはあそこだけだ。

なんとか文明化しようと必死なんだろ。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 04:05:45
某サイト管理人のまとめ

・「運慶」を冠するサイトをやっておきながら
 運慶どころか仏像自体の基本知識すら全く知らない無知のため
 自分のわからない内容の書き込みは全て削除&アク禁。恐怖の言論統制。

・他の仏像サイトへの妬みから2ちゃんねらーを装って
 自作自演であちこちの仏像サイトを攻撃。
 しかしあまりにもヘタな自作自演のため即バレて
 現在は自サイトの掲示板をアク禁にしてダンマリ中。

詳細はこちらのスレ参照

★★仏像マニア★★のためのスッドレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1023082361/l50
仏像関連HPをヲチしましょう(※大半はこいつの自作自演による一人劇場。後半の自作自演バレた時の慌てぶりが見もの)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1098773177/l50
【色即是空】イムイ象サイトヲチスレ【空即是色】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1099724247/l50
運慶・快慶とその弟子たち
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1100094507/


管理人の理不尽な言論統制により削除されてしまったmegumiタンの発言のキャッシュ
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:e37VcgBjrJUJ:bbs1.otd.co.jp/unkei/bbs_tree+megumi+%E9%81%8B%E6%85%B6&hl=ja

運慶サイト元常連「南無阿弥陀仏」氏、怒りの激白!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1023082361/155-158n


42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 05:39:19
>>39 =33?
何やら反論に必死なようだが・・・
結局、タダで入場する大阪市民のマナーの悪さは認めているじゃない。

地元高齢者無料の美術館が京都や神戸にあってもマナーは悪くなると云いたいんだろうが
結局は憶測で云ってるだけでしょ。
こっちも憶測で言うけど、京都や神戸ならマナーはあそこまで悪くならない。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 19:19:06
館蔵品の名品というとどんなのがあるの?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 00:59:42
>>42
別に必死に反論してるわけじゃないけどな。
市立の姿勢を批判しているだけで。

結局、無料開放で積極的に宣伝すりゃ
どこだって「マナーは悪くなる」というのは認めてるんでしょ。
ただ「あそこまで悪く」なるかならないかの違いだけで。

その中で大阪市民は頭一つ抜けてマナーが悪いとか
まあどこも一緒だろうとか、その辺は憶測しかできないだろうが
お国自慢板じゃないのなら、そんなことを必死に議論する必要はない。

ここはそういう制度の是非を話する所では?
大阪人のマナーの悪さについてグダグダ話を続けても
無意味だとは思いますが。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 17:00:51
そんなこといわずに大阪市民のマナーの悪さぐらい愚痴らせてよ。
こっちは被害者なんだから。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/21 04:12:06
これだけレスがあるのに殆ど美術ネタが無いなんて・・・
やっぱり最低美術館なのか。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/21 21:15:18
特別展自体はこの辺の公立美術館としては
集客力の高いのをやる。
まあ、そうでなければ特に混まないので
こういう話題にさえならないだろう。

大阪歴史博物館とかのほうがユニークなのをやるので好み。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 01:46:53
>>47
>大阪歴史博物館とかのほうがユニークなのをやるので好み。


歴史博物館、来年2月に「阪神タイガース」展をやるみたいだぞ・・・・・。
http://www.mus-his.city.osaka.jp/news/2004/tigers70.html

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 05:46:39
>>48
ガイシュツ

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 12:58:49
>>49
だから何?

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 19:21:16
大阪文化万歳!大阪は世界に誇る庶民の文化、
労働者の文化なのだ。おっちゃん、おばちゃんガンバレ。


52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 21:14:35
>>48
申し訳ありませんが、その話題は既に出ております。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 21:18:25
>>52
申し訳ありませんでした。
今後気をつけます。
これに懲りず、また話題をふってみます。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 21:22:25
>>52-53
大阪市民には出来ない丁寧な口調ですね。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 21:52:25
平常展料金で特別展に紛れ込む事が可能。
大阪人は心が広いのです、本人の意思にまかせているのです。
大英博物館並みの制度です。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 22:31:45
>>55
なるほど大阪人は心が広いのですね。
それで観客マナーが悪くても大阪人は気にもせず文句ひとつ言わないんですね。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 23:26:23
>>48
まあ、国立博物館(大阪市もだが)が
「スターウォーズ展」をやる時代だから大目に見てくれ。

歴博は「生人形展」をやってたので気に入った。
同じ時期に「住まいのミュージアム」では「滑稽絵」
こういうのをやってくれる美術館は嬉しい。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/23 05:08:12
>>57
その返し方もガイシュツなのだが・・・(>>12-14

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/23 16:11:54
大阪歴史博物館はたまに刀剣の展示をしてくれるから好き。
最近ではこの夏に展示していた包丁正宗がすごく綺麗だった。

客層も市立美術館ほど悪くないしマターリできる。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/23 18:53:36
さっきニュース番組で大阪市職員のカラ残業の実態が取り上げられてた。
なかなか噴飯ものでした。
大阪市立美術館の職員もカラ残業カラ出張しまくりなのかな。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/23 21:54:26
カラ残業の実態、こちらでも盛り上がってます

大阪市役所 part6
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1068993312

62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 00:01:12
>>61 ここは美術鑑賞板です。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 00:14:55
>>58
うわっ、気がつかなかった。

たぶん、ああいう風に突っ込まれたら
誰でもああいう返し方をするんじゃないかと思う。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 03:36:57

                    ♪  ∧韓∧
                 ∧阪∧    <`∀´ > 
            〜(⌒<丶`∀´> Iと と  )
            三    \) (//     (__(_つ  


                 ♥ ∧韓∧
                 ∧阪<`∀´ >  
         (( 〜(⌒<丶`∀´> と )
                  し し し (__(_つ

65 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 06:52:49
>>62
もともとこのスレは美術ネタが殆ど無いんだから・・・

それにここは大阪市立美術館を批判するスレですし。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 19:00:46
闇の正体!”張り込み1ヶ月”大阪市「カラ残業」の実態
http://mbs.jp/voice/special/200411/1123_1.html

15年前にも大阪市職員3万人以上がカラ残業していた事が発覚している。
その人数からすると当時の大阪市立美術館職員もカラ残業していたのだろうか?

今の職員はどうなのだろう?
開館時間延長を実施せず5時キッカリに閉館する現状を考えると、職員の帰宅は早そうだが・・・
それに便乗してカラ残業やってるのかな?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 20:04:59
>>58
芦屋市立美術館で「コシノヒロコ」展もやってるよ!

68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 20:13:05
>>67
申し訳ないが2つ突っ込ませて下さい。
正確には芦屋市立美術博物館。
コシノヒロコ展は昨日で終了。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 22:49:35
大阪市立美術館の制度的な問題を取り上げるスレなのに
どうしても大阪叩きのほうに持って行きたい奴がいるな。
大阪関係のスレには常に出没するが。

美術館と関係のないコピペはいらん。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/25 21:20:19
>>69
そういう奴にいちいち反応するな。
君みたいな粘着が居着くからますますスレは荒れるのだ。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/25 21:48:24
今日の朝日新聞夕刊に旧大阪市立博物館(旧陸軍第四師団司令部庁舎)が紹介されてるぞ。
現在の大阪歴史博物館なんかよりこっちの方がずっと趣きがあって好きだったなあ。
今のところ旧博物館は出土品の収蔵庫として利用されているらしい。
こんなカッコイイ建築を一般公開せず眠らせておくのは勿体ない・・・

72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 00:54:27
大阪歴史博物館おもろない。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 20:21:13
>>72
確かに平常展のチープさには萎える。
特集展示や特別展にはたまにいいのがあるけど。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 22:37:25
大阪市立博物館といえば、二十数年前・・・
蜂須賀小六の子孫と称する大阪人が展示されていた兵馬俑を破壊したという事件があった。
当時、私は小学生だったが何故かこのニュースはよく覚えている。

ところで例の大阪市職員の空残業だが、市民団体から刑事告訴されたらしい。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/27 03:12:16
      |       ∧阪|| 無料やて?
      |阪∧⊂<`∀||
  ゾ     |`∀´>  ゝ  O_____ ほなここに住ませてもらいまひょか
  ロ    :|  とノ/⌒、_||○※※∧阪∧
    ゾ   | ̄ ̄し' ̄ ∧阪∧※< `∀´>
    ロ  .| ̄ ̄∧阪<`∀´ > (⊃  と)∧阪∧ 借金の肩代わりはしてくれるんか?
      |   <`∀´/  []O | | |<`∀´ >
         ⊂   UI⌒、   ∧∧ ∧∧     )
     //   (_(__(_ノ(_ Σ<゚Д゚;≡;゚Д>
   / /          、キ、キ(つ ⊂) ∧阪∧
   /  / 暖まりに来たで〜   ヽ  ノ <`∀´∧阪∧
  / ∩∧阪∧       ∧阪∧ レU  (   < `∀´> 早よコーヒー持って来んかい、ヴォケ
  / .|< `∀´>_     < `∀´>     |  | (     つ
 //.|     ヽ/ ̄    (     )    (_(_| | |
 " ̄ ̄ ̄ ̄ヽ_つ      こんなとこに椅子あるやん




76 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/27 03:23:10
>>74
あれ市立博物館だったっけ?大阪城でのイベントで
貸し出されたうちの一体が破壊されたように記憶してるんだけど。
私の記憶間違いかな。
まさか大阪では二体破壊されてる・・・?

77 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/27 05:40:26
>>76
旧市立博物館は大阪城天守閣の隣にあったので、76氏の記憶は正しかったのではないかと。

>>75 乙です。
そう市立美術館の雰囲気ってこんな感じ。
コピペAAながら違和感が無いのでワロタ。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/27 19:17:03
はやいもので明日は今年最後の開館日です。
あさってから正月明けまではバリアフリー工事のため閉館になります。
まあ地下展覧会室は開いてるんだけど。

今年の展示で一番印象に残ったのは、やはり「祈りの道 吉野・熊野・高野の名宝」かな。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/28 05:06:41
一番問題有るのは蓑だろ

80 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/28 05:53:40
蓑って?

81 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/28 21:13:34
「万国博覧会の美術」本日終了
あの雰囲気の悪さに二の足を踏んでしまい、結局行けなかった・・・

82 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/28 23:37:10
まあ、繊細。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 00:25:23
大阪で引ったくりが多いのは奈良や和歌山の香具師が大阪で引ったくりをしているからだと聞きましたが

84 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 21:13:42
>>80
館長の蓑豊のこと。
全国美術館会議の会長でもあり
先頃オープンした金沢21世紀美術館の初代館長でもある。

21世紀美術館HPの館長挨拶ページにプロフィールが載ってる。
http://www.kanazawa21.jp/ja/06toha/aisatsu.html

ところで市立美術館のHPには館長挨拶が載ってないところからすると
大阪市立美術館の館長だと公言するのはやはり恥ずかしいのか?

85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 21:46:32
大原美術館だって乗ってねーよ!屑

86 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 21:58:12
>>85
対称比較になってねーよ!屑
もっと勉強してね

87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 22:15:52
>>85
大原美術館々長の高階秀爾はきっと慎ましい方なんだよ

88 :書跡研究者:04/11/29 22:29:16
蓑半農軒の息子か。重文の文殊曼陀羅を持っているな。確か向こうの
美術館(インディアナポリス?シカゴ?)をセク・ハラで解雇された
恥ずかしい履歴がある。卒業論文は松花堂で、佐藤虎雄を丸写しだっ
たとの風聞がある。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 22:37:30
>>88
恥ずかしい都市の恥ずかしい美術館には恥ずかしい館長が居るってことか

90 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/30 04:47:44
恥ずかしい観客も居る

91 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/01 01:42:50
あげ

92 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/01 08:07:03
クラシックのコンサート、
それもオランダが誇る人間国宝級の方のチェンバロ・リサイタルで
最前列・奏者の目の前で携帯電話の着信音(SMAP?)を鳴らして
演奏を中断させて大顰蹙。さすがは大阪。

関連スレ
【古楽の首領】グスタフ・レオンハルト【レオ師】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073129143/

事件の現場
ザ・フェニックスホールの無責任な言い訳
http://www.remus.dti.ne.jp/~phx-hall/info/information.html
さすがは大阪

93 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/01 08:16:18
クラシックのコンサート、
それもオランダが誇る人間国宝級の方のチェンバロ・リサイタルで
最前列・奏者の目の前で携帯電話の着信音(SMAP?)を鳴らして
演奏を中断させて大顰蹙。さすがは大阪。

関連スレ
【古楽の首領】グスタフ・レオンハルト【レオ師】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073129143/

大阪人は演奏会に来るな
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1087264809/

事件の現場
ザ・フェニックスホールの無責任な言い訳
http://www.remus.dti.ne.jp/~phx-hall/info/information.html
さすがは大阪

94 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/01 19:59:42
>>92−93
>それもオランダが誇る人間国宝級の方
レオンハルトは世界の誇り

95 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/01 23:11:03
芸術を愛好する者にとって、マナーの悪い大阪人は敵であるという事

96 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 03:10:43

http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/

京都・円山公園
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040911205032.jpg

大阪 久安寺 虚空園
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040926214234.jpg

京都御所 御常御殿・東側
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040915235941.jpg

大阪駅前ビル
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040628374213.jpg

大阪・鶴見緑地・国際庭園
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040628204629.jpg

大阪・梅田・阪急百貨店前
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040628192609.jpg

大阪・梅田地下街
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040224190742.jpg


97 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 22:42:34
あのー。
ビルや地下街といった箱物を「どうや? でかくて立派やろ?」と自慢する精神って
芸術や文化から一番遠いところにあると思うんですが・・・・・

まあ、こんなことを即物的な大阪の人たちに言っても、無駄かも知れないが

98 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 22:45:10
>>96
結局そういう自慢しかできず醜態を晒す大阪人、あわれだね。
コンサートに同行しても、
  「あのラッパ本物の純金やろか、買うたら500万くらいするやろか」
とか、
  「フルートのねえちゃんごっつ別嬪さんやな、いくらでやらせてくれるんや」
なんて話題しか口にしない。
美術品を見ても話すのは値段のことばかり。少しは精神文化の貧しさに気づけよ。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 22:47:57
それを言うと美術館の企画展の中身も
芸術や文化を測る目安にはならんだろうな。

しかし、何で大阪叩きになるんだろ。
美術館の問題と大阪人の問題は違うだろうに。
大阪の美術館でも、こんな制度がない所は
他の地方の美術館と大差がないと思いますが。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 23:05:13
>>99
粘着大阪叩き叩きキター。
冒頭2行の文章なんか全く意味不明。

>美術館の問題と大阪人の問題は違うだろうに。
大阪人のマナーの劣悪さも問題にするべき。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 23:08:44
大阪人はチョン酎呑んでアリランでも唄ってればいいんだよ

102 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 23:10:17
>>99
中之島に移転した国立国際美術館って観客マナーはどうなんだろう?
前は北摂にあったから天王寺の美術館よりはマシだったけど。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 23:32:45
>>100
あんたが、大阪のいろんな美術館行って、
そういう結論に至ったのなら何も言わないが
個人的には大阪のほかの美術館はまともだと思いますが。
市立、またはこういう制度の美術館が極端にマナーが悪い。
もともと、そういう制度の問題を語ってたのに
地域叩きが始まって、美術館と関係ない話題になってるじゃないか。

>>102
今の所、悪い話は聞きませんが。
国立なんで特別展ではそういう福祉制度はないようです。
万博のときは普通でしたよ。

104 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/02 23:50:18
>>98
コピペにマジレス、哀れだなwwwww

105 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/03 00:57:52
ゼニさえ儲かればええんや
美術なんかで腹がふくれるか、ヴォケ!

106 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/03 05:49:55
>>103
大阪叩き叩きさん万博に行ってるの。
結構なお年なのね。

年の割に落ち着いてないし、国語力ないみたいだしw

107 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/03 06:36:52
>>99
コピペにマジレス、哀れだなwwwww

108 : ↑ :04/12/03 07:00:41
泣きながらコピペした阪国人

109 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/03 10:37:25
>>106
最近「世紀の祭典 万国博覧会の美術〜パリ・ウィーン・シカゴ万博に見る東西の名品〜」
というのがあったのですよ。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/03 19:30:22
>>109
国立国際美術館のハナシだから、市立美術館の万博展じゃないのです。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/03 19:34:49
>>107−108
大阪叩きが同士討ちしてどうする

112 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/03 23:50:34
>>105
まあ、蓑館長はそういう考えの人だけどな

客の入る企画展をやれ、とある意味徹底している。
受けのいい印象派ばっかりやって、結果的には動員過去最高を出したりして
数字上での実績を残してる。
美術史的意義はどこにあるのか疑問だが。。。

金沢も、折角長谷川祐子という大物キュレイターがいるのだが
彼女は前衛すぎて、蓑とどう折り合いを付けるのか疑問だ。。。
そのうち、金沢でもルノワール展とかやりそうだ

113 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 00:22:12
>>106
中身のないレスを見て薄々感づいていましたが
やっぱり美術館についてろくに知識もない人間が
大阪人を叩くためだけにこのスレに来てるようですね。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 16:21:49
>>113
他人の無知ぶりを蔑む様な君は、大阪の恥だ。
博識を自慢するのなら市立美術館の名品についてでも語ってみなさい。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 20:22:05
>>112
最多の観客動員数を出したところで
芸術に興味の無い老人が多数含まれているのなら
そんなの業績でもなんでもないじゃない。

そろそろこのスレも蓑批判スレに移行しますかな。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 20:48:24
>>114
誰も博識など自慢してませんがね?
最低限の知識を要求してるだけで。

美術館の収蔵物など知らんでも良いが
歴史と場所くらいはきっちり知っておこうね。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 21:02:06
>>116
中身の無いレス

118 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 21:04:07
>>116
自戒でつか?

119 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 21:14:10
116の様な粘着荒らしは放置で。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 21:36:38
116って結構なオサーンだよなあ。
国立国際美術館がまだ万博美術館だった1970年当時を知ってるんだから。

それがあんなレス書くんだから明らかにデムパだわ。

121 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/05 17:28:51
>美術館の収蔵物など知らんでも良いが

見事なまでに大阪的な発想。ある意味感心した、
要するに建物(ハコ)と動員数さえ誇れれば内容はどうでもいいということなんだろう。
創価学会の連中が池田センセはぎょうさん勲章もろてはる、だから偉いんやなんて
自慢するのとまったく同じメンタリティであることがわかる。
だから大阪には創価学会の信者が多いんだろうな。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/05 23:11:46
収蔵物を覚える前に国立国際美術館(万博)のことくらいは知っとけよ。
企画展頼みの美術館の収蔵物を押さえておく必要があるのかねえ。
良いのを持ってても、常設展示してなけりゃ、仕方がない。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 19:04:42
そろそろ荒し>>122も居なくなったかな?

下がり過ぎなので改めて、市立文化施設等敬老優待制度ハンターイ!
地下鉄市バス無料の敬老パスに関しては見直し案が出てきたみたいなので
ついでにこっちも廃止してくれ。

敬老パス廃止については反対デモが今日あったみたいだけど
美術館無料制度の廃止案が出ても大阪市民は同様にデモするんだろうか?













いや多分しない。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 20:28:10
大変!!!万博展に出品されたクリストフルの作品が3点破損した
そうです。保険はもちろんかけてるだろうけど、お金じゃ解決できない
事態です。誰が壊したか知らないけど、けしからん!日本人の恥!

125 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 20:31:02
修復家を早く呼べwwww!!!!!!

126 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 20:35:11
もうクリストフルに破損の連絡入ってます。これは大きなスキャンダル!
もう日本には作品貸さないって。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 20:54:00
>>124
ソースは?
本当だとしたら大問題だな。
これで大阪市立美術館はますます株を下げることに。。。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 21:12:17
横田めぐみさんの骨は別人と判明!怒れ、日本人。




129 :>127:04/12/08 21:47:24
大阪市立美術館に直接問い合わせてみましょう。
何と答えるか、こちらの方が興味あります。

130 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 21:57:06
>>129
ぢゃ明日にでも電話しといてね

131 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 22:40:46
嘘つき北朝鮮。


132 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 22:54:06
嘘つき北朝鮮。
横田めぐみさんの遺骨贋物と判明!

133 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 23:06:30
壊したのはもちろん大阪人

134 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 23:45:21
わいのこと?

135 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 00:31:22
大阪市職員A「ワシらもいちおう高〜い保険かけておいたんですわ。せやけどまあ、
         そないなこと言われても気が済まんわ、誠意を示さんかい、いうことも
         あるやろ思いましてん」
クリストフル「……」
大阪市職員B「せやから、こっちも出来る限りのことはさせてもらいまっさ。金なんぼ
         払うたら堪忍してくれはります?」
クリストフル「……(絶句)」

136 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 01:23:35
億でよろしく。

137 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 01:41:08
堪忍てゆう問題じゃねーよ。

138 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 02:11:02
横田めぐみさんの「遺骨」が別人だったという鑑定結果は、
北朝鮮に対する国民感情を決定的に悪化させるとみられる。
経済制裁論が加速するのは必至!

139 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 03:53:55
東京国立博物館のみで万博展終わらせときゃよかったのに。。
一体誰が壊したんだろうね。学芸員?運送会社?それとも
大阪のおばちゃん等が身ぃ乗り出して作品押し倒した?
(展示方法がどんなだったか知らないけど)
大阪人、ほんと勘弁して。どうやって償う気?

140 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 04:00:04
東京国立博物館のみで万博展終わらせときゃよかったのに。。
大阪人はがさつ。てか、どうやって償う気だ?

141 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 09:19:11
やっぱいったん壊れるとなおらんな。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 18:35:52
クリストフルの件、まだマスコミには取り上げられてないみたいですね。
124さんは美術関係の仕事でもしてるのかな?

この話題で大阪人が展示中の兵馬俑を蹴倒して破壊した事件を思い出した・・・

143 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 04:53:51
誰か問い合わせてみてー!これはかなり重大事件です。


144 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 09:25:47
>>142そう言うこともあったけど。たいしたことないし、いい大人の話であれくらいのことで騒ぐ
ならほんと程度が低いですよ。反応をみても程度が低いと思っています。馬鹿ならフォローでもしとけw

クリストフルの件は比較にならないぐらいの問題がありますし、釈明のできない部分がありますね。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 09:31:48
142は比較考量を間違ってる。言訳したいのか?

146 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 18:54:24
クリストフルが貸した作品の中に、エミールレベールの一番有名な
作品が入っています。もしそれが破損した3点のうちのひとつだったら…
クリストフルは美術館の目玉作品を日本人に壊されたってことになる。


147 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:11:19
悲しいね。

148 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:16:42
で3点の作品てなんなんだ?もうわけわからんw


149 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:23:32
あたまの良いオタのたとえがわからんです。
パかなので。。。。。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:34:56
東博での展示ではクリストフルは4点あったみたい。

フルーツナイフ
七宝瓢箪図大燭台
布包形ティーセット
松に鳥文盆

このうち破損しそうなのはティーセットかな。
カップが3点割れたとか・・・

151 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:44:44
>>150に追加
七宝波に太陽・月図燭台
七宝菊花文水盤
秋草文ティーポット
瓢箪図水差

152 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:50:30
古ぼけたカップ?

153 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:54:43
されどかけがえの無いカップ。
それを破損した者は国の恥。

154 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:56:20
なにがおこったんよ。知るかぼきゃーーーーーーーーー

155 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 19:59:27
細胞ーグは人間じゃありません。

156 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 20:12:03
大阪市立美術館ははやく事実を公表しろーーーーーーーーー

157 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 20:14:29
教えろーーーーーーー他のスレ探ってたらますます意味ふめーーーーーー
になったんだよーーーーーー

158 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 20:14:40
フルーツナイフやティーセットは全て銀製品、かつ小物なので
出品作品の中では壊れにくいものかも。反対に七宝瓢箪図大燭台、
七宝波に太陽・月図燭台(エミールレベールの代表作)は寸法も
大きく飾りも豪華なので、それを倒したりなんかしたら…
ボキッといく可能性大です。120年くらい前の作品だし。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 20:17:15
コレって細胞ーグに理解できる範囲だろか?

160 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 20:27:51
脳内破壊展企画しろ。

161 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 20:40:18
取り敢えず市立美術館の意見感想ページに書き込んでみよう
はやく公表しろゴルァ
http://osaka-art.info-museum.net/opinion.html

162 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 20:41:24
破壊物にそんな冷静なことできるかいな?

163 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 20:44:17
ぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽ

164 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 21:06:36
http://www.remus.dti.ne.jp/~phx-hall/info/information.html
音楽も美術も
今後は大阪スルーということで

165 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 21:08:19
完全にみんな呆れてるぞw

166 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/10 21:11:22
相互リンク
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1087264809/

167 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 05:38:42
現時点でのまとめ
・大阪市立美術館の特別展「万国博覧会の美術」で展示されていたクリストフル3点が破損。
・具体的にどの作品がいつ誰によってどのような状況で壊されたのか不明。
・まだマスコミには取り上げられておらず、市立美術館も事実を公表していない。
・情報が流れたのは12月8日。この噂が真実である事を示す根拠はまだない。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 09:01:20
あれだけやって傷付かない訳がないんだが。?

169 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 09:08:06
3点が破損?????????????



170 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 15:58:52
>>168
あれだけ?????????????

171 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 17:32:57

サイズが496KBを超えています。512KBを超えると表示できなくなるよ。

おめでとう 目利き大王君 目的達成したね。
宮元助教授から感謝の言葉が出るぞ。



172 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 20:59:55
特別展ってどんな状況だったの?まさか客が展示品壊した
なんてことないよね?展示ケースに入ってなかったの?

173 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 21:05:51
観客が壊したんであるなら、既にマスコミが取り上げてると思うけど・・・

174 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 21:29:12
公表願いマース!

175 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/12 00:56:16
さすが大阪人、やる事がえげつない。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c81485335
14ページ全て一日終了 !?
梱包代なんか取るなっ、つうんだよ全く。
つくづく強欲

176 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/12 17:38:28
明日は月曜だから、事実公表があるとしても明後日以降かな

177 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/13 20:26:01
誰か市立美術館にメール送った?

178 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/13 21:13:40
市立美術館はメールアドレスを公開してません。
HPに「ご意見ご感想」ページがありますが、書き込んで送信する形式です。
ご丁寧に、こんな但し書きまで付けてます。
(※ただし、ご質問等に対する返信は行なっておりませんので、あらかじめご了承下さい。)

かなり閉鎖的w

179 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/13 21:58:53
ただで入場させるのって税金でなんとでもなるからあまり深く考えてないんでしょうね。無料制度なくして誰も来ない
んだったら無料にしてレストランとかカフェを利用してもらったりミュージアムショップ利用してくれたらって考えてるのでしょうか?ちょっと話ずれますが新聞社主催の大規模展は入場料徴収よりもとにかく
入場者が多ければ多いほどよいんですよね?

180 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/14 20:28:38
今朝の朝日新聞の一面
大阪市が職員の生命共済掛け金を全額負担
市立美術館職員もこの恩恵にあずかっているらしい。

更に今日の朝日夕刊には次の記事が・・・
大阪市、市職員親睦団体に3億円補助

181 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 20:18:54
市立美術館クリストフル破損事件、第1報から1週間経ったけど動きないねー

182 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/17 22:34:07
クリストフル破壊事件の真相を発表せずに年を越す気か大阪市職員。
そんなことではよい正月は迎えられないぞ。
とっとと吐いてラクになれ。

183 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/23 18:21:18
大阪人は不祥事を起こしても
「よその奴がやったんや、ワシらやない」と責任転嫁するか
「よそでもやっとるやん、なんでワシらだけ怒られなあかんの」
と開き直るだけだからな・・・・・


184 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/23 19:23:44



単独詐欺師  →  植村博光(ウエムラ・ヒロミツ)
詐欺師夫婦  →  宮元健次・智美(ミヤモトケンジ・トモミ)







185 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/24 23:56:50
正月5日から名古屋市立博物館で万博展やるけど
クリストフルの展示あるのかな?

クリストフル破損がガセか真実か明確にするためにも
名古屋の方、報国をキボンヌ

186 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/30 17:20:41
大阪民国の工房で現在、必死に贋作してます

187 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/30 18:52:40
成る程
それが名古屋で展示されるんですね

1月5日に間に合う様に頑張って下さい

188 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 14:43:28
明日から1ヶ月ぶりの一般公開あげ

189 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 19:51:05
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21784860

190 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/08 16:16:38
  大阪人にとっての「価値あるもの」
=値段のつく物、あるいは数量的にカウント可能な物

美術館に連れて行くと、「ごっつい建物やなー、柱太くて立派やなあ」
「この人ぎょうさん絵ぇ描いてはるなあ、えらい絵描きさんなんやろ」
「この絵、金の額縁に入っとるで。高いんやろなあ」
等の価値判断しか示さない。

ナゴヤではどうなんでしょう?

191 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/15 23:18:19
青空カラオケの撤去から1年経つけど、あれは評価するべきだよね。
静かになり、少しは環境がよくなった。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/10 21:58:23
ぎゃぼう

193 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/15 20:35:03
春の特別展「大唐王朝 女性の美」
行くべきか・・・

194 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/06 22:10:05
東京在住の名古屋人の俺からみても、大阪はホントマナー悪い。いや、東京だって誉められた
もんじゃない人っているけどね。
でも美術館でもマナー悪い人だらけってさすがに関西だけじゃないかと思う。

195 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/06 22:23:05
>>194
>でも美術館でもマナー悪い人だらけってさすがに関西だけじゃないかと思う。

マナー悪い人だらけなのは大阪だけです。

196 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 03:11:52
準備室という美術館の太男、
本当キモイ、キモすぎでボケすぎ。

197 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 18:41:59
久々に盛り上がって参りました

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/03(日) 13:45:59
今年の特別展って今イチ

「大唐王朝 女性の美」
  平成17年4月9日(土)〜5月22日(日)
「興福寺国宝展 鎌倉復興期のみほとけ」
  平成17年6月7日(火)〜7月10日(日)
「第51回 全関西美術展」
  平成17年7月30日(土)〜8月17日(水)
「大ミラノ展」
  平成17年9月6日(火)〜10月16日(日)
「南仏モンペリエ・ファーブル美術館所蔵  魅惑の17−19世紀フランス絵画」
  平成17年11月15日(火)〜12月25日(日)
「第37回 日展」
  平成18年2月25日(土)〜3月26日(日)

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/16(土) 21:18:52
大唐王朝展に行った人いる?

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/16(土) 23:10:45
>>199
テーマが地味なんで空いてそうな気がする・・・
マナーの悪いおばちゃん達も少なかったらええなあ。

201 :男子大学生@京都:2005/05/23(月) 20:07:13
>>199
「大唐王朝 女性の美」展行きましたよ。
馬に乗ってる女性の像が印象的でした。
>>200
マナーの悪い人は居ませんでした。逆に
上品なオバチャマが結構いました。
あとは地味めのカップルがチラホラ。
雨の日に行きましたがわりと人居ました。

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 21:15:37
>>201
>マナーの悪い人は居ませんでした。

それなりゃ行けばよかった・・・
昨日で終わりか、残念

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/24(火) 00:36:42
はやく大阪市立近代美術館を建設して、佐伯祐三コレクションを観たいんだがなあ。
市職員の給料10%カットすりゃ建設資金を捻出できるだろ。

今まで税金を盗んできた罪滅ぼしをしろよ>大阪市職員

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/24(火) 07:07:31
>>203
最近のニュース見てると大阪市職員の非道ぶりにはあきれるね

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 10:44:59
興福寺国宝展って興福寺の国宝館にあるやつは何点あるの?
少なくとも山田寺仏頭は興福寺で見た記憶がある
もし興福寺で公開されてるやつがメインなら、関西で開催する意義は少ないかもしれないな

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 12:52:16
>>205
>関西で開催する意義は少ないかもしれないな

まあ鑑賞する側としては意義は次の2点くらい
・国宝館の諸仏:普段は正面からガラス越しでしか見えないが、ものによってはガラスケースなしで裏側も見えるらしい。
・北円堂、東金堂の諸仏:普段は特からしか見えないが、ものによっては間近で見れるらしい。

しかし好条件で鑑賞できるのは有り難いが、大阪人で混雑しているのは嫌だなあ。

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 20:43:59
>>205
むしろ期間中に興福寺へ行った方が、いつも見られないものが展示されていて吉かも。

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 21:05:00
始まってすぐの平日に行ったけどガラガラだったよ
思ってたより展示数が少なくてちょっと拍子抜けだったが
四天王などは裏側も見えるようになってたのはまぁよかった

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 07:00:53
興福寺展、最近の混み具合はどうですか?

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 20:46:35
9月6日からのミラノ展、行く価値あり?

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/26(金) 00:43:59
今は何の展示やってますか?

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/26(金) 06:46:43
>>211
HP見れば載ってるだろ
アホか

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)