2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MOMAT】東京国立近代美術館スレッド

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 02:11:38
http://www.momat.go.jp/Honkan/honkan.html
東京国立近代美術館は、日本で最初の国立美術館です。


昭和27年(1952)年 中央区京橋の旧日活本社ビルに開館。前川國男設計。
昭和44年(1969)年 千代田区北の丸公園に石橋正二郎からの寄付を受け移転。谷口吉郎設計。

館内のバリアフリー情報 http://www.momat.go.jp/Honkan/barrierfree.html

(付属施設)
工芸館 http://www.momat.go.jp/CG/cg.html
フィルムセンター http://www.momat.go.jp/FC/fc.html
(付属レストラン)
クイーンアリス・アクア http://www.momat.go.jp/Honkan/aqua.html


2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 02:15:04
★現在開催中の企画展

●10月26日(火)―12月19日(日) 草間彌生展
 草間彌生(1929年松本市生まれ)は、初期の増殖する網目の絵画や、渡米後のソフト・スカルプチュアや
パファーマンスなど、次々に新しい表現を切り開きながら、40年以上の永きにわたって世界のアートシーンの
第一線で活躍してきました。近作を中心に、過去の代表作をもまじえた個展です。
 クサマ・ワールドの"永遠の現在"をお楽しみください。

 ※2004年2月〜5月に森美術館で開催されていたKUSAMATRIXとは内容が異なります

●10月9日(土)―12月19日(日) 木村伊兵衛展
 昭和を代表する写真家木村伊兵衛(1901-1974)。小型カメラを駆使し、報道写真という新分野を拓いていった
その軌跡は、同時代をリードしただけでなく今日の眼から見てもなお新鮮です。
 今回はギャラリー4に加え、所蔵作品展「近代日本の美術」の数ヶ所に展覧会を拡張し、同時代美術とともに
その写真を展示することで、立体的にその作品世界を紹介します。


3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 02:18:45
草間彌生展は必見。



4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 10:43:33
国立美術館にしては展覧会は激混み

草間ってすごい

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 10:46:01
クサマ展いった人どうでしたか?

水増ししたような内容ではありませんでしたか?
感想をお願いします。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 11:31:10
クサマトリックスよりは企画が(・∀・)イイ!! よ

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 12:08:50
オージーパーティの記録ビデオとか出てませんか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 19:25:28
最近常設展も混み混みなんだよなぁ、、いつもはマターリとできるんだが。
クサマは水玉脅迫がいい。題名がそそる。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 23:11:22
企画展見ると、常設展のタダ券(当日限り)がついてくるから
お得な気分。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 23:22:37
蛍のミラールーム、扉を閉めて見てみて
係りの人に言えば閉めてくれた
別の日に行った友人は何も言わないでも閉めてくれたそう
係りの人とその時の混雑具合によるのかな


11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/04 23:28:10
閉めたら怖くない?w

光の恐怖

12 :10:04/12/04 23:44:20
>>11
怖かったよ。
でも善光寺のとこで覗きながら、あー小人になって中に降りてみたい
って思いがあって、リクエストしてみた次第。
係りの人があと1分開けてくれるのが遅かったら、帰ってこれなかった
かもしれないなぁ


13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/05 22:29:15
あの部屋、閉めてくれるんだ
一人ずつ入ってねとは言われたが、、、、
閉めてもらえばよかった

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/06 00:49:37
たしかにあそこに5分以上いたら帰ってこれなくなりそうだw

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/06 04:35:29
草間弥生展ですか。
今週中に見に行きます。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/06 22:52:32
会期初めはすっごい空いてたよ!
みんな何で終わり頃行くんだろー???

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/07 01:53:08
>>16
夏休みの宿題を8月31日にやる、の法則

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/07 14:25:29

ワインディングマシンは、自動巻上機などとも呼ばれている
自動巻時計専用の電動振動装置です。
機械式時計のムーブメントは、長く動作させないと機構が劣化する場合があると
考えられているため、コレクターの方は定期的に時計を振って巻くという
大変な作業が必要になってしまいます。
着用している場合でも、1日の巻き量が足らないと、翌朝停止して
時刻合わせが必要になってしまいます。
ワインディングマシーンは、自動巻き時計のムーブメントを一定的に動かす
自動巻き専用のマシーンで 最適な振動サイクルで振られるようになっています。
時計をセットして、スイッチを入れるだけで、いつまでもベストな状態で保管できます。



19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 03:37:01
きょう2度目の鑑賞

段々混んできたかも。

>>10
通常は閉めてないっぽい
でも頼んだら閉めてくれた
すごい頭くらくらした

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/12 02:02:11
もうすぐおわっちまう

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 03:11:54
>>20
忘れてたよ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/18 09:20:52
明日までだよね

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/18 12:56:22
超おいしかった

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/18 12:58:29
美味。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/18 13:19:36
いつのまにか、
都内唯一のまともな「現代美術」館になっている気がする。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/20 03:22:19
>>25
木場があれだからねー

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/20 04:16:40
木場は常設がスカスカだ。
歩かせるくせに...ヽ(`Д´)ノ プンプン!!

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/20 17:40:13
>>25
初台は?


29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/21 11:28:11
初台はコレクションがクズ。
特に山本容子はさっさと処分してほしい

30 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/10 00:25:03
煙なしで蚊を落とす。アースMOMAT。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/25(金) 11:27:16
ゴッホ展あげ
混んでないよね?

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/25(金) 22:46:44
今は春休みだし、そろそろ桜の季節なのでコミコミでしょう

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/27(日) 23:55:41
「荒磯」がすき。あの絵には宇宙を感じる。

34 : :2005/04/03(日) 01:29:01
ゴッホ展には有名な絵は来てるの?
駅貼りのポスターには「夜のカフェテラス」
とか使われてるんだけど、東京国立のHPには
特にこの絵について何も触れてないし。
「馬鈴薯を食べる人々」程度が目玉なら行く気しないんだが


35 : 34:2005/04/03(日) 01:33:30
ごめんなさい
ちゃんと調べたらHPに詳しく書いてありました
それなりに色々、来てるみたいですね

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/03(日) 23:57:18
>>25
唯一まともな「現代」美術館っていう評価はありえない
コレクションに入れるものはどれもみな今更な後追いのものばかり。
今更、岡崎乾二郎買っておいて「現代」はないだろ〜。
所詮「国立近代」美術館なんだから、立ち位置をはっきりすべきでは?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/04(月) 00:27:37
ゴッホは国立西洋美術館じゃ駄目なの?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/04(月) 21:18:40
上野は品がないので、、


39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/05(火) 22:03:32
>>34
生い立ちや心情に重点が置かれている様であって
滅茶苦茶有名な絵は余り無いですがそこそこ有名な絵は結構な数来てるので
ゴッホが好きなら十分満足できる内容かと。
個人的には種まく人と糸杉と星の見える道は素晴らしいものでした。
後、最後期(1890年7月)の絵は殆ど無いのでその辺はあしからず。


40 :u:2005/04/21(木) 03:04:15
みすちる



41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/28(木) 20:10:45
RINPA展で出てた、川端龍子の「草炎」がまた見たいけど、当分無理だろうなあ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 01:01:49
スレ違いですが、今度東京に行きます。
展覧会のチケットが一杯売っている格安チケット屋さんはありますか?
地理に詳しくないので、出来たら山手線内の駅近くだとありがたいです。
東京駅ならなお可です。ここいいよってなとこ教えてください。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 01:56:49
八重洲口の方にいくつも店があるが、
それ以上のことは知らん

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 11:08:58
自分は、いつも新宿駅。西口の小田急ハルクの横に数件並んでる。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 23:18:48
苦情を言う人は、たいがい金券屋で招待券を入手して観てる。
あれこれ言う前に、自分の財布の出入りを考えてみては。
要求は高いくせにセコイと、思うなぁ


46 :42:2005/05/10(火) 23:50:55
>>43-44
お、ありがとう。八重洲と新宿かー。
迷子にならないかな ((((;゜д゜)))ガクガクブルブル

>>45
招待券を売っているのかぁ、へー。

東京に行くと、たくさん見るのでチケット屋さんはかなり助かりますよ。
いっつも美術館だけでチケットが1万円くらいはかかっているので。。楽しみ。


47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/11(水) 00:59:31
>>46
だからそんなチケットに無駄な金を使わんこと。
新聞社やテレビ会社が主催に入っているの展覧会は、多いと半分は招待券客。
つまりタダ見客だ。しかも現場の連中が小遣い稼ぎで招待券を金券屋にもちこむ。
招待券なんか数万枚単位で印刷してるからな。まともな管理なんかされてない。
それを買わされているんだから。展覧会場の客は半分サクラ半分カモの世界。
俺はこの10年金だして展覧会見たことはない。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/14(土) 07:23:33
このスレ書き込みないんだね

ゴッホ展、死ぬほど混んでたよ。
ちっちゃい女の子なんて、見えないよーとか言ってた。

2chのゴッホのスレってどこにあるの?

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/19(木) 10:27:16
東京駅から、徒歩で10分くらいで行けます?
シャトルバスは、一応出てるみたいだけど。


しかし、入場で1時間待ちってなぁ・・・夕方以降でも混んでそうだ。
中の様子も想像できるし、気が乗らない。
んん、bunkamuraのベルギー展にしようかな・・・

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/19(木) 16:23:59
>>49
先週の日曜は2時間待ちだったよ。夕立が来て、外で並んでた人が
雲の子を散らすように逃げたので30分待ちで入れた。
でも館内は大混雑で、絵の前に皆張り付いて動かないから前に進ま
ないのなんのって、後ろから人の頭ごしに見て退散しました。
入場者が多くて夜間延長の曜日を増やしてるみたいだけど、今週は
最終週だから大変だぞ。シャトルバスは足立あたりのコミュニティ
バス使ってるから定員が40名くらいで2,3台待ちが当たり前。
ルートも日曜はサイクリングロードの関係で神田橋の方を回るから
時間かかる。竹橋から徒歩が正解だよ。

51 :50:2005/05/19(木) 16:26:56
先週じゃないや、今週15日のことね。
でも雨が降ってきた時、出口でカサをタダで配ってたのはナイス
でした。ロッカー故障大杉。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/19(木) 22:27:08
行きたかったけど、子連れじゃやめた方がよさそうだね
あんまり混んでたら子供なんて絵を見てるか人見てるんだか分からなくなりそう
今度はもっと早く行く計画を立てよう



53 :49:2005/05/19(木) 23:01:58
>>50,51
レスありがとう。
混雑具合が半端ないですね…見たいけど、こりゃ大変だ。
しかも、ラスト3日だし尚更か。
シャトルバスはあきらめて、素直に竹橋から。


おば様、おじ様方は、どうしてあんなに画面に張り付くのか…
サイズにもよるけど、引かなきゃ視界から見切れてしまうだろうに。
絵の前にスペースがないから
同時に見られる人数が、常に2人くらいで、余計に混雑してしようがない。
線でも引いて欲しい。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/20(金) 19:02:59
終日、入場1時間以上待ち

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 01:51:50
招待券持ちで一時間待ち。
内容はないよな〜。
極薄的だな。
糞具が多過ぎでゴッホ汁の味がしないぜ。
章立てで<**のメタファー>とかのパネル見た途端に吐き気がしたぜ。
守銭奴新聞社企画部員と低能学芸員のお遊びか。
吐けば良かったんだが吐くほどの気力もなくしたね。
テレビと新聞の煽りで素人の群れる催事場見学でした。
まだ外に人が並んでるのに会場では「あと30分で閉館で〜す」。
1500円払って舐められてる素人も少しは怒れよって!

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 01:57:58
私は、混雑する中で絵を見ても、全然絵を見た気がしない。
というより、逆にストレスがたまってしまう。
皆さん満足しているなら、すごいなあと感心してしまう。


57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 11:39:41
わたしもこの前の日曜日行ってきました。
夕立の後に館に着いたのだけど、雨が上がって竹橋方向から人がゾロゾロ
と、もう17時だというのに。美術館は16時半入場までと思ってる人が
多かろうとウラをかいたつもりが30分以上並ばされました。

2時間とか1時間待ちというのは券を持っている人の行列で、持ってない
人はその前に入場券売場の列に並ばなければらないので大変。
館内は確かに絵の前に人が張り付いてよく見えない。ゴッホの作品はプレ
ートが黄色なので人がたかってますが、白プレートの他の人の作品は皆ス
ルーしてるのが可笑しかった、浮世絵とか面白いの出てるのに。

お土産コーナーも人垣で商品に近寄れず、帰りのシャトルバスがまた長蛇
の列、あきらめて神保町から帰りました。
さて、今日明日はどれだけ並ぶのやら。


58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 11:42:24
うーん今から行こうかと思ってるんですが自殺行為かも…
仕事の調整がつかずにずっと観れなくて…映画観たほうがよいかな。
1時間待ちって入場までにですか?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 12:12:27
常設展の入場管理いい加減すぎる。
ゴッホ展行ったときチケット貰ったからついでに見ようと思って入ったけど、
チケットを見せてください、と誰にも言われなかった。


60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 15:32:50
>>58
そうです、チケット買って(持参して)絵の前に立つまでの時間です。
門を入ってすぐに二列で折り返し並ぶ、ここは割と流れている。
で、入口の自動ドアの前でストップさせて5分間隔ぐらいで50人程
度を館内へ。そこで見たものはロビーにぎっしりの人、ドアからモギ
リカウンターまでの40メーターを幅8メーターで隙間なく並ばせ
て、カウンターを5分おきぐらいに解放して入場。自動ドアから入場
まで20分くらいかかった。入ってすぐ左に音声ガイドの受付がある。
右の方の列だと流されて陳列室に押し込まれるので注意。
いったい2時間待ちだと館外の列はどこまで行くのやら。
>>59
そう、カウンターで常設展のチケットくれるんだけど、日付も何も
入ってない。くやしいから持って帰ってきた。特別展のない時に
使おうかな。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 20:08:09
今日行ってきました。2度目なので、見たい絵をじっくり見る為に…。

朝の9時40分には、すでに30分待ち…。(開館前なのに)
11時30分に美術館から出た時には120分待ち…。(昼食前なのに大丈夫なのか)
竹橋駅に歩いていく程、美術館に向かう人がどんどん集まってくる…。(タクシーで来る人多し)
最終日の明日はどれだけの人が来るんだろうか。想像したくないなぁ。

62 :58:2005/05/21(土) 22:15:07
>>57,60
結局1時間強並んで行ってきました。情報サンクス。
カンバンには120分と書いてありましたが、そこまでは待たずに済みました。
いいかげん既出ですが、思ったほど凄い展示会ではないですね。

それでも星月夜?(正式なタイトル忘れた…)が観れただけでも個人的には満足。
たしかに前に近付きすぎな人多いw

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 23:28:52
>>62
いっとくけど、あれは、あの<星月夜>じゃないからね。
似た作品が多いからね。
結局、ひろしま美術館のゴッホをこえる作品はなかった。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 01:29:18
そんなに中も混むんだ〜 知らなかった
行こう行こうと思ってついに最終日になったので昨日チケット買って明日
早く行こうと思ってるけどなんか甘いな・・・。9時半過ぎくらいに
ついたんじゃ、ダメなのか  こちとら田舎だからそれ以上は無理

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 04:11:17
これ見ると日本には潜在的な美術好きは多いんだなと感じる。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 11:38:06
>>65
ゴッホ展だから混むんじゃないかな。
現代美術展の時は土曜日でもガラガラだからね。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 13:42:26
きょうのゴッホ展、天気が悪いせいかとても空いてました♪

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 13:54:02
日本人の美術好きを受け止められていない“現代美術”って。
ゴッホと萌え漫画に需要を奪われたんだろうか。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 21:25:26
ゴッホよりも常設のあれがよかったよね。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 00:02:07
今日空いてたのかあ。昨日は2時間近く並んだのに…。
田舎からでてきたから美術館で並ぶ羽目になるとは思わなかったよ。
2時間近く並んだのに混んでて全然じっくり見れないしおばさんに吹っ飛ばされるし散々だった。
カタログ買いに行った気分。
みんな近づいたり離れたりして見たくないの?絵の前に立ったら身動き取れないなんて変!
あと横のパネルに解説のってるんだから音声ガイドなんていらない!ガイドマーク付いた絵の前だけ
やたら混んでて迷惑!田舎じゃあんなものなくても誰も困ってません。
借りたことないけどやっぱりあると便利なのかな、、。
ピエタと夜のカフェが思ってた以上に良かった、広重の作品とそのゴッホの模写は
予想外で嬉しかった、あとミレーも良かった。
というわけでなんとか行ってよかったと自分を納得させてる。


71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 00:46:16
最後の一行が(´・ω・`)

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 01:30:37
ゴッホの絵も何回か見ないと良さが分からぬ気がする。
自分だったらおかしいと思ったら正しいと思えるまで美術館にはかよう。
なんとか行って良かったと思うことがあるんだが、そう思う自分の態度のほうを吟味し、後々にはその展覧会デ見た絵が忘れられなくなってるw

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 03:22:55
展示は現美のルオーの方が百倍よかったと思うけど、近美センスなさすぎ。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 04:19:45


    近美でゴッホなんかやるなよバーーーカ


と、上野の西美の中の人が感じてるだろうと思って書き込みしてみまつた。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 11:19:32
>>66
土曜日の朝に行ったけど、常設の方はスカスカだった。昼過ぎると少しは立ち寄る人
増えたろうか?
帰りのバスで静岡から日帰りで来たというおじいちゃんと一緒になった。
その後上野にも行くと言っていた。超体力老人!

劉生の切通之写生を見たかったのだが無かったorz
でも5歳の麗子ちゃんがかわいかったので満足。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 16:23:21
祭りがようやく終わりましたな。
琳派もすごかったけど、今回のゴッホ展は見てフラストレーションを
溜めた人の方が多かったのではないだろうか。館内の配置とか誘導とか
再考の余地ありだね。
常設展は結構面白いので、また静かな時に再訪しようと思う。
お濠の景色も美しいし、東博と違ってデートのカップルを多く見るのも
その雰囲気故なのかな。ところで下のレストランって行ったことないけど
どんな感じ?

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 19:12:02
美術館の中のレストランにしてはかなり良いです。少なくとも西洋や東博のより良い。
少なくとも行って後悔することはないはずです。
しかし、なんで美術館のレストランはどこも高いのだろう。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 20:50:06
76=つり
77=とうしろ
はい、高いのは一応高いレストランの出店ですから〜赤字減らさんと〜。
でも、関係画廊がありますので〜出店せんと〜。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/01(水) 07:50:31
>>75
俺も、5歳の麗子ちゃんに逢えて満足。




80 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 22:54:42
日付の入ってない常設展のチケットは、もう使えないよ。


81 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/07(火) 00:08:42
7月に東京に遊びに行くのを機に行こうと思っていますが、
上の方に120分待ちとか書いてあるのを見てブルブル・・・

こんなに混んだのは、やっぱりゴッホやってたからですか?
普段から混んでいるようなら再考しようかな・・・

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/07(火) 06:47:43
普段は混んでないよ。ゴッホは別格。今日から古径が始まるけど、あそこまでひどくはならないでしょう。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/08(水) 23:39:45
古径よいよ!空いてるし。
でも展示替えするから、目当てがあるなら調べてから行ったほうがいいよ。

84 :81です:2005/06/09(木) 00:37:20
>>82、83

ありがとうございました。
特にこれといってお目当てはないのですが、
ただ、たまたま目にした「日本の美術館を楽しむ・MOMAT篇」を見て
いいなーと思ったものですから。

ちなみに、おすすめといったらどんな物がありますか?

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 03:34:18
その雑誌に載ってるような一級品は、なかなか展示してくれないという罠。あまり期待すると残念ながら泣きを見ますよ

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 15:01:35
>>85

むむ、そうですか。あまり期待せずに行くことにします。(; ´Д`)

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 21:15:47
古径展、展示数、内容、ともに濃かったです。美味。

>>81
1.東京国立近代美術館(竹橋)
2.ブリヂストン美術館(八重洲)
3.国立西洋美術館(上野)
4.国立博物館(上野)

この順番でお勧め。
混むのは大物の企画展をやっている時だけで、普段はどこも空いてます。
空いているからといって内容がない訳ではなく、どこもそれなりに濃いです。


88 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/13(月) 14:22:13
更に出光を入れたほうがいいだろ。

89 :81:2005/06/13(月) 23:35:36
>>87,88

西洋美術館と国立博物館は行ったことがありますが、
あそこよりお勧めなのですか>>> 近美、ブリヂ、出光

楽しみが増えました。ありがとうございました。早く7月キテクレー

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/13(月) 23:57:56
ブリジストン、このまえ行ったけど客が私一人だけでした。
閉館間際&平日&雨の日だったからかな。
閉館間際といっても1時間くらいかけて
ゆっくりと作品がみれてよかったです。
あと、京橋にある警察博物館でピーポ君グッズを買ってみてはどうでしょう。


91 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 00:28:20
古径:展示替え多いですね。前後期 2回いかねばならぬようにお見受けします。
楽しみぃ。

話し変わって、大観の生々流転(?)って展示されることあるのですか?たしかここでしたよね?

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 02:13:49
>>90
芸術ファンが警察の犬でどうするよ?

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 16:41:07
生々流転は展示替えしたばっかだから、しばらく展示されないんじゃない?

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 18:31:13
>>89
好みによるよ。どのあたりがお好き?

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 01:03:51
>>94
いや、特に好みとかはないです
田舎在住なんで都会の美術館の雰囲気(なぜか変換できた)と良い作品に憧れてます

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 14:32:53
>>95
それなら僕は国立近代美術館を推します。
普段は静かですし、雰囲気の良い床材を使っていたりします(全体かどうか忘れましたが)。

7月18日まででしたら、>>75さんが見たがっておられた岸田劉生「道路と土手と塀(切通之写生」も
展示されているようです(あの絵は僕も大好きです)。
http://www.momat.go.jp/Honkan/permanent20050607.html

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 18:40:23
>>96
7月18日・・・
ギリギリセーフです。その日に東京に行く予定でした。



98 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 23:41:20
昔は混んでいてもいらいらしなかったんだけど年なのかもうだめです。すっげえ
いらいらしてしまいます。だからいつからか混雑が予想される展覧会には閉館1時
間〜1時間半前からしか入らないようになりました。夜間開館もよく利用します。
それと会期の前半に見るのは大鉄則ですよね。後半に行って混んでて文句言うのは
自分が悪いんです。展覧会に2時間並ぶって凄いな。バーンズ・コレクション展
4回行ったけど一度も並ばず入れました。唯一並んだのは藝大美術館開館展かな。
歴史ある大学の美術館開館展だからあれはさすがにしょうがないと思った。美術館
の混雑なんとかならんかな。興味のある人や癒しに利用するのは◎だけどただ券
もらったからとりあえずって感じできて、でかい声でくっちゃべってるやつらは来
ないで欲しい。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 11:13:17
私はゴッホ展に3月中の夜間開館時に2回行ったけど、閉館10分前なら、
自画像とか一人でじっくり見られるくらい空いていました。
混雑時も、人の流れさえきちんと管理すれば、少しは改善可能
なのではないでしょうか。
いずれにしろ、もし名画をゆっくり見たいなら、会期前半の夜間、
とくにテレビ番組で特集する前に行かないとダメですね。
また、東京よりも地方会場なら人は少なくておすすめかも。
NHKの「新日曜美術館」で放送以降、東京展に行くのを
あきらめ、交通費が高いですが、名古屋展の金曜夜間に行って
ゴッホの作品を楽しもうと思っています。


100 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/28(火) 00:33:45
クイーンアリス・アクアでご飯食べたい時って、
美術館の入場料も払わなきゃダメなの?

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 05:11:36
アクア、マズ過ぎ ! !

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 20:50:06
コッコッコ、コケーコッッコッ

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 21:52:18
アクア、チケット不要!!

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/13(水) 21:17:23
アクアって、いつ行ってもオバチャン客が占拠してるな

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 07:58:53
須田国太郎を好きなので、東京国立近代も好き。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)