2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在の無名画家はどんな生活?

1 :現実的芸術家:05/01/06 03:57:18
俺は絵を描きつつ工場で現実的にこつこつ働きながら
生活しているけど正直絵を描く時間はあまりありません。
他の無名画家さん達はどのように生活してるのか聞きたいです。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 04:17:36
ニート

3 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 04:19:04
ウィキペディアによれば、アルバイトなどをしながらお金をため、個展を開いたり
公募店に出品するとあるな。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 05:30:17
高校・中学の美術のセンセ。


この手の話題は鑑賞板より芸デ板の方がいいかもね。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 08:10:21
そんなに簡単に専制にはなれんよきみ

6 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 11:19:01
肩身の狭いショボイ生活

7 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 12:04:12
近所中からキチガイ呼ばわりで
野次や中傷が耐えない生活とでも言っておきますかね?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 12:05:26
その上向かいの住人からハッキングや盗聴までされちゃったりして

9 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 12:06:16
2年前からプライバシーなんてないも同然

10 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 12:09:24
証拠がないから家族にも言えないし
どうせ言った所で脅迫神経症でかたずけられちゃうけどね・・・。
世の中いろんな人がいるんだよなぁ〜ホント参るよ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 12:15:51
もうその生活にも慣れちゃったけどね。
キチガイか天然記念物かのどっちかで
無名なのに有名税を取られて・・・あ〜ぁどうでもいいやって感じ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 12:18:53
夢の無い病的な現実のグチを久々に書いてしまった。
まぁいいか・・・。にちゃんだし。

13 :黒の騎死:05/01/06 12:23:13
>>10
言っておくが、お前が家族と思っている人間は北から送り込まれたスパイだ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 12:29:51
うるさいなぁ〜いちいち絡むなよ>>13

15 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 12:32:58
お前にも参るよ・・・>黒騎士

16 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 21:27:23
通販生活

17 :わたしはダリ?名無しさん? :05/03/06 16:15:58
学校の美術の教師。
中学の時の本業画家とかほざいてた男が最悪だった。
美術にしろ音楽にしろ芸術系の教師は変なプライド持ってる為性格が悪いのが多い。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/10(日) 14:45:44
教師って才能が無い人がやることですから、しょーがない。

19 :おからさん。:2005/07/13(水) 09:42:06
 画家っていってもただの主婦なんだけどさー。
ま、毎日生活の基盤はあっても、ただうんうんうなってるって感じ。
画家としてお金かせいでるわけじゃないからね。
みんなと同じように肩身せまいし、自分に翻弄されてるし。
 今朝なんて、うまくいかない日が10日つづいた記念に、旦那さん送ってから、
ビール呑みまくってて。さっき歯医者だってきがついたんだけど、あーめんどう。
酒とタバコでくさいやつなんか、歯医者もいやだろうから、こっちから行かない。
これでいいー。


20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/13(水) 11:32:56
>1
バイトで貯まったらさ、物価の安い国行って創作活動に没頭し、
ジリ貧になってきたら、再び日本に出稼ぎって、どうかな?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/13(水) 17:24:48
ん?>19って画家じゃねーじゃん。
画家のハートを持ってるってことか。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/14(木) 04:51:26
確かに描いて発表してなきゃなあ。
勝手に自称画家気取ってる奴って周囲にとってやっかいな存在じゃねーか。
でもそれだけが精神的な支えなんだろうな。


23 :(^J^):2005/07/14(木) 08:27:33
 発表したってお金に繋がんなくちゃさ。
こうゆう制作中心の生活してるとさ、孤独だしお金ないし、
ひもじくもなっちゃうし。
 それでも、たまに個展やったりグループ展やったりして
いろんな人にあって。でもさ、いつになったら稼げるようになんだか。
はあ。(ToT)/~~~

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/14(木) 15:57:39
孤独で前衛的な人について↓
http://moral.bbs.thebbs.jp/1119831839/

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 01:55:53
もし30過ぎても進展なくて、売れないことに失望してるなら今後の人生を
考え直した方がいいな。
もし生活の基盤があるなら、絵を売ることよりも
描ける悦びを糧に続ける方が健康的だ。



26 :(^J^):2005/07/15(金) 08:34:21
 確かに。そうだよね。
描ける喜びはもちろんわかるんだけどー。
でもさ、こうゆう生活つづけるにはお金がいる。
アトリエ維持費、画材費、コンクール出展料などなど。
絵画生活維持するために画家として生計たてたい。
わたしの場合四六時中絵画中心にしたい。
でもって時間も気力も全部つぎ込みたい。
で〜も〜お金かかるじゃん(T_T)/~~~。


27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 02:18:23
>絵画生活維持するために画家として生計たてたい
その前に働いて生活の上に制作できるだけの状況を作らなきゃ。
>四六時中絵画中心にしたい。
みんなそれを望んでいるんだけど、そうなれるのは一握り
の人間でしょう・・そんなに需要ないし。 

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 03:58:13
劇団俳優やアマチュアバンドで考えればもう少し客観的に捉えられる
だろう。いつかいい作品になる、もっとうまくなれる、って誰もが思う
けど、本人が一番己の能力に気付かないんだよね。金のこと云々言って
る時点で夢を達成させるための一つの能力に欠落してるってことだけど。
まず働け。

29 :(-_-;):2005/07/17(日) 08:43:05
 生活に最低限は働いてるさ。
制作本気でやってるから、言えること。
 
 


30 :梅田 聡一郎:2005/07/17(日) 09:32:00


              「要領。」


 時間のかからない技術を一回で決める。予定をきちんと立てる。一枚
へのクロッキーを重要視する。オートマティスム能力を鍛える。
 写し物など、2時間程度で仕上がる作品を作る。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 10:44:39
>>26
己の立場がはっきりするのが怖くて言い訳しているようにも聞こえるよ。
素晴らしい作品を創る能力があっても、それが需要に合わないだけ、とで
も擁護してあげられるけど。
無理に「こんな絵を描け」っていうような話ではない。それは最初からそう描
けている人の独壇場だから、描いても二流で潰れるでしょう。
技術力とクオリティの安定に自信があれば、もっともっと発表してアピールし
ていかなきゃ。職業としての絵描きとして生きられるかどうかの最初の関門で
答えを出したければ、業界の目に触れるところでもっともっと発表してアピー
ルしないと時間の無駄遣い。 既にやっていても反応がなければこの道を考え
直せ。 煮え切らないのでついキツイいい方でスマソ。 






29

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 10:47:50
>>29にもね。>>30は職業としての画家になれてからの話。
それまではしっかり描け。


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/18(月) 03:22:59
>>29さんは年間どのくらいの発表をしてるのかな?
まずそれが第一印象。一応、単に回数の問題じゃないとは思うし、画
商のおめがねにかなうための方向転換も肯定はしないんだけど・・・。
何が現状を変えられないと思うのかな? 原因を突き詰めれば自分の
やるべき方向が見えてくる気がするよ。 俺は絵を描く才能はないけど、
銀座の画廊を見て回ったり、作家と話をするのが好きです。



34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/18(月) 04:17:00
偉そうな割りに中身がないな。
貧乏作家にしか相手にされないウザ客か、
無名作家にしか相手にされないビバン崩れ画商のオヤジ?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/20(水) 01:03:32
まあ相手が相手でしょ。
半分からかいなのにお前も釣られてるしw。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/20(水) 17:22:24
   __  
  |'A`| マンドクセ
 .ノ|_ヘヘ  


37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/23(土) 12:09:44
寂しいスレだ、


38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/23(土) 12:43:33
 
     ‖
    ('A`)  < 名前が残るような作品が描けなかった……
    ( )
 |    | |
 |
/ ̄ ̄ ̄ ̄



39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/23(土) 18:40:47
版画1枚でウン十万←羨ましすぎ

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/23(土) 20:43:48
>>39
いくらぐらいで売れてるの?
 
この前、無名の作家のリトグラフ(約70×90p)を
5種類、1枚1050円で合計5250円で買いました。
無名の作家のなら、印刷のポスターより安いんだなと
思いながら「大人買い」しました。
でも、300枚でも30万円なので、
作家本人にいくら入るんだろうと考えると、
時給換算では無給に近いなぁ・・・と思ってしまいました。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 07:15:44
>>40
もう30なのに作品売ったこと無いよー

ヽ('A`)ノ

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 12:45:27
今更、絵を描いて名前がのこることはないだろう。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 12:47:28
>>30なのに作品売ったこと無いよー

挿絵描きのバイトをやったりすると、
そんなことを気にするのが馬鹿らしくなる。



44 :なんだろ、、、:2005/07/24(日) 13:27:01
気がつきたくなかったさ・・・
自分に才能がないってことにさ
でも@日中絵のことだけ考えてられなくって
それでも自分信じて描いてこうって思ってたけどダメ
そこまで強くないよ
お金や体裁なんか気になっちゃってさ
今高校の教員やってるけど
子供嫌いだし、規則の中や集団行動めちゃくちゃ苦手だし
毎日げっそりだし・・・
でも公募展とか作品は作ってて
まだ希望もって野心もってやっていこうって思ってる
できることってこれくらいしかないし
名前残したいっていうか、せっかくこの世に生まれちゃったわけだし
どうせ死ぬなら自分というものを残していきたいって思う。
絵なんてさ冷めた考え方だと、
火事とかあったら燃えてなくなっちゃうんだけど
はかないからこそいいものなんだろうなって思う。
生まれちゃった人生、運命を思う存分楽しまなきゃ!!!!!!
明日死んでもいいやっていえる毎日だよん^^

ってことで今日も描きます♪

45 :なんだろ、、、:2005/07/24(日) 13:29:19
気がつきたくなかったさ・・・
自分に才能がないってことにさ
でも@日中絵のことだけ考えてられなくって
それでも自分信じて描いてこうって思ってたけどダメ
そこまで強くないよ
お金や体裁なんか気になっちゃってさ
今高校の教員やってるけど
子供嫌いだし、規則の中や集団行動めちゃくちゃ苦手だし
毎日げっそりだし・・・
でも公募展とか作品は作ってて
まだ希望もって野心もってやっていこうって思ってる
できることってこれくらいしかないし
名前残したいっていうか、せっかくこの世に生まれちゃったわけだし
どうせ死ぬなら自分というものを残していきたいって思う。
絵なんてさ冷めた考え方だと、
火事とかあったら燃えてなくなっちゃうんだけど
はかないからこそいいものなんだろうなって思う。
生まれちゃった人生、運命を思う存分楽しまなきゃ!!!!!!
明日死んでもいいやっていえる毎日だよん^^
日記みたいになっちゃたな・・・
しかし貧乏画家元カレは生きてんのかな

ってことで今日も描きます♪

46 :なんだろ、、、:2005/07/24(日) 13:30:48
同じこと2回も入れてしまった・・・・

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 15:17:07
>>46気にするな。オマイの絵はオマイより長生きするw

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 21:05:07
まあ、自分が特別な人間じゃないってことに気付いただけでも成長したのかな。
俺はどうせただのアニオタさ。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 02:40:14
とりあえず自分のホームページでも作って作品を発表してみたら?


50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 15:10:24
>>49
 
@1か月の訪問客の数が1〜2人で、悲しくて閉鎖。
A荒らされまくって、閉鎖。
 
・・・どっちがいい?

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 15:45:54
>>49ペシミックヤシは放っとけw
HPよりブログのほーがよかないかい。

美術ブログ - デザイン・アートポータルサイト
ttp://art.blogmura.com/
有名人ブログ集
ttp://klaxon.uiui.net/celeb/archives/001019.html

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 22:17:17
いまさら、ファインアートで名前がのこるのか?

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 22:19:08
残るのは借金だけ。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 22:35:18
uzai

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/27(水) 19:33:03
>>52
じゃあ、ボザール!

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 00:29:46
>>52
絵描きを職業にしていくことが先、名前が残るかどうかは別次元。
ちなみに作品更新の遅いHPは、商売としてひとつのバロメーターに
なるから、画商に足元見られているってことにはなるな。


57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 01:07:49
>>52
バカだな。
名前をファインアートとして残せばいいんだよ。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 02:12:29
>>57

駄目だ、こりゃ。。。


59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 04:17:27
>>57

おいおい、それロバート・ラウシェンバーグの言葉じゃねーか!

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 05:15:05

ロバート・ラウシェンバーグも寒いギャグ言うんですね。



61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 19:31:45
美術系の仕事ってみんなどこで探してんの?ハローワークとか求人誌とか見てもぜんぜんないんだけど
どっか美術大学出身者を対象にした求人のサイトとか知りませんか?

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/31(日) 16:05:46
デザインの業界誌に沢山載ってるけどね、面接の時に、自分の作品が載った
御本をもっていかなくちゃあ駄目なんだよね、そんなの、無い人はあきらめなさい
プロになれる人は、二十歳までにデビューしてっからね。
 まぁ、掲載誌持参のことってのは罪な話だけどさ、求められるのは即戦力ですからね。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/31(日) 20:56:27
61 どんな仕事やりたいの?エウリアンとか?ブリアンがいいよ・毎日募集

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 13:50:44
エロ投稿雑誌のイラストで食いつないでいた人が、エロ雑誌はラップでくるめ
っていう、各地の反動言論抑圧極悪条例によって、エロ雑誌の廃刊、街の本屋さん
の廃業で、何人もホームレスに堕ちてるらしいね、ビンラディンに資金提供して
もらって反体制児童ポルノなんか地下出版できないんだろうか、自爆テロの
志願者を募るのは大変だが、欧米のエロ小娘を強姦出来る、エロ男優なら
志願者殺到するだろう。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 14:43:30
 
    |        セクース、マンドクセ・・・
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ ̄


66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 15:34:37
ホントつまんね

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/13(土) 12:10:33
おーい!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)