2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴッホの絵で感動する俺は精神病?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/18(月) 06:44:57
ゴッホって、精神病で自殺したんだよね。
その人の描いた絵が評価されるって、どういうこと?
でも生前はなぜ評価されなかったの?。絵の評価って変わるもの?
精神病の人の描いた絵で感動する俺って、頭おかしいのかな?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/18(月) 10:06:14



詐欺師夫婦 → 宮元健次・智美


新横浜在住の宮元健次・智美の夫婦はヤフーオークションにて
「古美術品の贋作を自ら捏造」し本人の勤務先であった龍谷大学と
そこでの地位である助教授の肩書きを背景に上記「」内の物を
虚偽の説明により販売し、善良な入札者から金銭を詐取した。









3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/18(月) 13:18:08
詐欺師夫婦 → 宮元健次・智美


新横浜在住の宮元健次・智美の夫婦はヤフーオークションにて
「古美術品の贋作を自ら捏造」し本人の勤務先であった龍谷大学と
そこでの地位である助教授の肩書きを背景に上記「」内の物を
虚偽の説明により販売し、馬鹿な入札者から金銭を詐取した。




4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 00:50:15
ゴッホ=精神病、から離れようよ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 02:34:21
いつの時代も世の中の方がおかしいことが多く、純でまともな人ほど、
そのギャップで精神的におかしくなるものです。
鈍感だったり、自分にうそをついてもなんとも思わない人が
世の中をうまく渡って、政治家や、実業家になったりして。。。
純な精神やナイーブな感動が人の心を討つもの。
芸術家はいつも孤高で、悩みの中で、作品にぶつけるもの

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 08:28:25
鈴木宗男とかの事ですか。嘘つき政治家。でも、北海道で結構票取ってたね。
逮捕された後でも。あれは、投票する人もおかしいのかな。
おかしい人間はぶっ殺したほうが良いかな。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 10:40:09
宮元健次とかの事ですか。詐欺師助教授。でも、本なんか結構出版してんだね。
ここで騒がれながらも。あれは、買う人もおかしいのかな。
おかしい人間はぶっ殺したほうが良いかな。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 11:57:11
ゴッホ=精神病、から離れようよ。
宮元健次=詐欺師、から離れようよ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 22:58:28
鈴木宗男=嘘つき政治家 は正解だよ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/20(水) 00:45:29
美術評論家=コバンザメ、も正しいよ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/21(木) 10:35:42
評論する人がいないと、評価もさだまらないのでは?

12 :ぬくもり:2005/04/21(木) 19:24:38
当時は今ほど病気に対する薬も治療体制も整っていなかっただろうしなあ。
確かに彼の作品後期を見ると、病的な表現・タッチ・色彩が見受けられる。
身心のコントロールがあまりうまく出来てなかった事がうかがえる。しかし
描く事によって当時彼も自己を表現し、それが治療や癒しになったと言う意味合い
では咎めるものではなかったのでは。調子の悪い時でも人は日記を
書いたりするものです。絵画・芸術も同じかな。音楽なんかもそうだろう。
ただ周囲の人間ががそれを感じ、お互い評価した上で公開に一定の規制も必要なのは
今も昔も同じかな〜。俺なら暖かく見守ったかな。ま、人の事とやかく言う程
完璧健康じゃないかもしれないが。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/21(木) 19:27:29
美術板で美人アーティスト立島夕子がキレて2つのスレを埋めまくり
↓↓↓
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1114006035/

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1113268353/

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/29(金) 22:23:21
>>1は自分がゴッホと同列の精神病と言ってもらいたいだけの厨房


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/02(月) 17:20:34
ゴッホは精神病という決めつけ的な考えは俺したくないね。
研究者の言うこと鵜呑みにしてるわけじゃない。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/02(月) 23:33:56
極論いうと芸術家はだいたいなんらかの精神病持ち。言い方悪いがとりわけゴッホが飛び抜けて重傷ということだろう。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 00:12:42
精神病者は感動しないだろね。
そもそも精神病とはすべての人間が持ち合わせるある心性が特に浮き上がった状態だろうから、当然感動することもあるはずですね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 01:04:53
このスレで精神病云々いってるやつは浜田秀伯『精神症候学』でも読んで勉強してくれ。
精神病について変な偏見や先入見しか持ってないやつはここで自分の考えを発表するな。
ほんと目障りだし、不愉快だ。
嗚呼 また症状が悪化してしまう。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 10:46:50
ゴッホのコーヒー茶碗には1滴の水も注ぎ込むことが出来ないんですよ。

もうすでに溢れかえり、底の見えている状態なので。
崩壊していて、いつでも鬩ぎとられるような脆弱な心を持っていた。
攻撃しやすそうな人だな。

>>1は低レベル。


20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 13:13:41
フロイトやユングのような非科学的心理学が、
脳科学に全部吸収されたら、ゴッホに関する
説明もまた変わるだろうな。

ただ、酷く無機質な説明にならざるを得ないだろうけど。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 19:37:38
幼稚な人ほど精神病にあこがれる

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 01:30:59
壊れた家を襲っているんだから君らは超卑怯者で弱いんだと思います。

ゴッホも可愛そう。彼は精神病者という点ばかり取り上げて1番おかしい研究者たち。

23 :wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww:2005/05/04(水) 01:33:22

ゴッホ以下。



24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 01:38:32
ゴッホの生き方は教訓にならんのだよ。
まねたり巻き込まれたりしたら大変そうだな。

25 :wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww:2005/05/04(水) 01:39:50
君らがどんなにanan喘いでもゴッホ以下wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 01:43:44


一殺多生なのかなとおもたんですがそこら辺はどうなんでしょ?
ゴーギャンよりも素晴らしいとおもいます。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 01:51:38

1はサウンド明日リープ状態。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 01:53:46
>> 19

何を言ってるんだ君、ゴッホは絵を描く心と信心深さは死ぬまで保ち続けていた。
人よりもすこーし不器用だっただけさ。
でもそれが彼を救ったんだからいいんですよ。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 20:29:21
28<そうなんじゃないかと思う。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 22:23:20
>>1
全然おかしくないぞ
この前やってたNHK番組によると、かなりゴッホは絵の勉強家だったそうだ
昔の様々な絵画技法を必死で研究したり、たくさん色彩理論の本を読んだり
浮世絵を自分に活かそうと研究してたのは有名だ
色の使い方も、色の異なる毛糸を丸めて色見本の毛糸玉を作ってたみたい
反対色の効果を確認するために使ってたらしい
その現物も残ってて映像で写してた
感情の赴くまま描いてたイメージだけど、実際は勉強して理論的に描いてたそうな
だからゴッホの絵に感動するのはおかしくないと思う

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 18:32:18
JRってのはさ、乗ったら最期生き残れるかどうかっていう緊張感が大事なのさ。
安全安全って、うるさい小心者は一生歩いてろ。
普通のジェットコースターには無い恐怖。シートベルトも安全装置も無いスリル。
これがたった数百円で味わえる。この贅沢。これが分からない素人は乗るんじゃない。
俺ぐらいの通になると、窓を開けて脱線時に飛び出す準備をしている。
この快感、なんどやっても飽きないね。
ぐちゃぐちゃ文句のある奴は、事故が起きてもJRに賠償を求めないと誓約書を出さないと乗せないぞ。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 22:32:37
スレ違い

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 11:53:17
ゴッホ展っていつ、どこでやってるか知ってる人教えてくださぃ!

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 19:40:30
>>33
アムステルダムでだいたいいつも。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/17(火) 09:16:39
>>33
僕ちゃん自分で調べてね

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/18(水) 23:04:04
>>30
そうそう
夜のカフェテラスの黄と青の組み合わせは、色彩をしっかり勉強したから
できたんじゃないかな

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 19:59:03
ゴッホ見て感動した・・ とても美しくて力強いと思った
ただの美しくて精巧な絵とは違う。  それでいて品がいいし。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 20:33:38
>>1
正確にはゲイで頭がおかしい。


39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 20:47:18
不正確にはバイセクな人間だと。


40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 00:26:07
>>1
全然おかしくないよ。感動するのはむしろ良い事だと思うよ。

41 :皆さんへ、屁理屈大卒に勝負はいかが?:2005/05/30(月) 01:21:15
♪ご招待〜リアルキチガイはコチラ〜記念真紀子ヨロ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117013754/l50 (2日で1000!)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117175370/l50
今、社会世評板でもっともアツいクソスレ。「高卒は知的障害者。」
凄まじきキチガイ大卒たちが、昼夜を問わず暴れまくる!
なんでもかんでも学歴と結びつけて書きまくるDQNぶり。
彼らの正体は、今流行のヒキオタニート。厨房も敵わぬ屁理屈に
あなたは果たして勝てるのか?(゜_゜;)反論者は全て低学歴と
みなす彼ら独特の訂正不可能な妄想は今日も健在!
★キチガイ例★425 :名無しさんの主張 :2005/05/26(木) 23:28:04
オマエのアタマではこのスレの内容など理解できまい。
なぜならば…知性と教養のある者のみに書き込みが許された
栄光のシリーズスレ『高卒は知的障害者』。
今迄このスレにローカルルールを破って書き込まんとする
知障のキチガイ高卒が蛆虫の如く沸き出て後を絶たなかったが、
相当数の知障高卒の排除と殲滅はどうやら実現できたようだ。
残るは残党の粘着真性キチガイ知障高卒だけだがもうムシの息、
もはや時間の問題だろう。そして記念すべきPART 100を迎えるまでには
このスレは、本題を顧みて大卒等のまともな一般人だけで
犯罪者及び犯罪者予備軍でもある知障高卒の
今後の処遇について真摯に討論したいと考えるものである。
我が国の栄光の未来のために、一日も早く、社会の害悪高卒を一般社会から排除・隔離し、
平和で健全で知性的な社会を取り戻すことこそが、
我々大卒など善良な一般人の務でもあり使命でもあろう。


42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 05:11:47
そのキチガイ不利ぶり河良い。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 09:45:35
>>41
そのスレッドの住人丸ごと病院にお送りしたほうがいいんじゃないの?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 10:53:33
>>1
人類ほぼ全体病に冒されています。
少しおかしい人が身をもってその事実を広く知らしめなければならないと思います。
なんだ昔も今も大して変わってないじゃんかとね。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 23:43:56
お初です。同じくゴッホの絵に魅せられた者です。自分の好きな作品は種捲く人ですかね。ゴッホってゲイだったんですか?

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 00:15:25
まともな恋愛できてないし、男ばっかり自分の周り固めようとするところを見ると
ゲイだったのかなあと思うし、ゴーギャンとのいざこざでおかしくなってるじゃないですか。
その気が無いとは言い切れないなあ。
ゴッホが自殺した原因もそれなんだろうし、まあ、本を何冊か読めば分かると思うけど。
無難に星月夜が1番好きかな。



47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 00:27:32
え!?ゴッホってあのゴーギャンとも関係あったんですか、でもそうゆう病的な所も好きですけどね

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 01:20:18
ミレーのじゃなくてゴッホの種まく人が好きなの?

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 01:34:45
>>47
2ヶ月も南仏で一緒に暮らして何も無かったと思う?w

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 01:51:00
いわゆる肉体関係もあった訳ですか、まぁ個人の自由ですからね、

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 01:52:16
チンチンの舐めあいくらいはしてるかもしrないね

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 02:34:22
自分には理解不能だ…話反れるけどゴッホの絵画買おうとしたらいくらくらいになるんですかね?

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 02:44:09
ゴッホの精神病ってさ、インフェリオリテイコンプレックスによるもんだと思うんだよね。
本読んでても自分の家の系統的な呪縛からは逃れられないとか、女にはモテナイとか勝手な思いこみ持ってる。
そういう気持ち持つと娼婦でいいかなっておもっちゃうんだよ。
自分の潜在的な、しかも自分勝手な順位で自分の価値を下げすぎた結果精神病がまして行ったと思うんだよな。
彼は傷つきすぎると思う。頭がいいんだろうなあー。
自分のそういう気持ちをキャンバスに添加させてたんだろうね。
ゴッホ展見に行かなかったけど、見たらウッとくるかもしれない。
然し彼につこうとする女がいなかったのは不思議だな。

>>52
価値つけられないんじゃないですか?欲しいと思っても買えないでしょ一般人には、、、






54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 02:55:50
つ 【ポスター】

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 03:02:09
>>5
ゴッホを純だとか、ナイーブとか言うのはちと違うキガス。
欲望に充ち満ちてるよ。w

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 03:04:02
でも凄いですよね、生前は1枚くらいしか売れなかったのに今では教科書にも載るような人になって

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 09:49:50
凄く無エよ。日本人は印象派と大衆演劇が好きなのさ。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 11:28:21
>>1そーだオマイも精神病だ、いっしょにガンガローね。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/18(土) 14:01:42
油絵のドロッとしたまま渇いた状態が気持ち悪いです
美術鑑賞に来て何処を見てるんだ俺はorz

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 03:08:45
単にブランドに弱いだけかもね。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 21:18:15
ブランドってのは
これ?
ttp://www.christies.com/home_page/home_page.asp
それともここ?
ttp://search.sothebys.com/
じゃなけりゃ此所か?
ttp://www.vangoghmuseum.nl/bisrd/top-1-1.html
どこにある?

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 02:41:04
ハヤミギョシュウの絵に、ゴッホの色使いに似てるのなかった?
タッチは全然違うけど。
田園風景で、縦に細長いやつ。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 22:43:00
抽象画家、鳳雛。オススメです。↓
http://plaza.rakuten.co.jp/hosutakekoshi/

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 02:27:51
ゴッホ怖い
ゴッホ怖い
ゴッホ怖い
誰かこの気持ちわかる人いませんか

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 11:56:44
あの精神病患者の心を震えをキャンパスに
表現しているのがいいんだよ。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 17:51:09
>>64
感動してるんだね

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 19:12:43
>>64
わからん

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 20:35:59
>>64
おまんが、こえーよ
まあ、わからんでもない
何でも怖いと思ってみたら、怖いところばかり増幅されるからね
きれいな女(ひと)の顔だって、時としてコワイときあるよ
それを、コワーイと思いだすと、もうコワクテ怖くて
精神やんでるかんじ
だからわからんでもない、お前さんのコワさ



69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 21:45:33
>>64
俺、こないだっからヨメガコワイヨ 2chヤッテルト ニラムンダ。
嫁に勘当されってかもと思われw

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 07:06:52
>1
別に精神病でもいいんじゃない?そんな言葉、フロイトのケツの穴にぶち込んどけ。
その感動は絶対アナタの人生の豊穣の一部となる。アナタの感動はアナタだけのものである。
「感動」と認識されている時点でそこには高度な言語行為が働いている。アナタは大変知的だ。
我彼を失うような衝撃を言語的に認識している時点でアナタの精神、および理性は拡張され増大
されている。その経験はアナタの世界認識の最深部において作用し、意識的ないし無意識的に
アナタの人生を方向づけるでしょう。アナタはそんな事を意識せずに、アナタのまま生きればいい・・・。


71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 07:32:44
アナ多いw

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/20(土) 03:56:28
いいな
開き直りたい・・人生賭けて

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/20(土) 08:35:30
ゴッホの絵は基地画位の絵ではない。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/20(土) 09:05:52
基地画位が平均の空間においてはマトモが基地画位なんだよw

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/20(土) 12:37:41
ゴッホが常時やばかったわけじゃないだろ…
絶望に満ちたような時に描いた絵もあれば明るく幸せそうな時の絵もある

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/20(土) 15:57:37
画面が明るく見える程、苦悩のアイロニーではないかと深読みしてみる。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/22(月) 04:42:27
>76
あんまり外れてないと思う。本人が世界をそう見たかったのか、本当に世界がそうみえたのか
判然としない部分が本人にあると思う。自分自身でありつづけたい欲求と、その反面自分に対する固執故の
孤独な境遇といい、様々な現実的矛盾が彼を苛み続けたのは間違いない。だって自分がホモなのか
ヘテロなのかも本人も世間も良く分かってない人間ですよ、彼は。行動はある程度まともでも(本人の
コントロールで)精神はそうとう錯乱してたんじゃないのかな。でもこんな事は誰にでもあることだし、
彼が精神分裂病であったとしても、単に人より内部と外部のコントロールが少し下手だっただけではない
のでしょうか。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/22(月) 12:13:53
>76だけど
わかる稀ガス。強迫観念と躁鬱のバランスが崩れたらと思うと、他人事じゃないね。
葛藤は意欲に繋がるけれど昇華するとコントロール効かなくなる瞬間がある。その
間隙つくよな出来事が負にはたらけば、アウトかもな。w

79 :77:2005/08/24(水) 09:00:27
>77
むしろ完全な「昇華」というものがありうるのかどうかが定かでない。フロイトが勝手に
ぬかしてるコトであって、誰でもどうしていいか分からない精神的間隙、内的にマージナルな
部分はあると思うし、失恋直後なんて誰でもそんなモンでしょ。ゴッホは単に外部に対する
アウトプットが苦手な、自分に正直な人間だったんだと思うよ。「天才」とか、「魂の画家」
とかいう下らない形容詞は意味が分からない。ゴッホは世間でよくいるちょっと変な人と何も変わらない
と思います。ただ我彼も判然とせず、あらゆる矛盾のせめぎ合いの中で自身と世界に苛まれ続ける中、
理性的であることを渇望した一人間だったという気がします。



80 :77:2005/08/24(水) 09:02:10
>77>じゃないね。>78だね。スマソ。


81 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/24(水) 23:15:03
下らない形容詞は売り出すためのキャッチコピーでしょ。兄貴の作品を売るのはテオの
悲願みたいなことであるとするなら、藁でも使ったのではと思われ。
現代においてもそいう椰子いるじゃないの。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 01:11:05
ゴッホの絵が嫌いだ…
なんか息苦しそうで、自分なら絶対こんな世界に行きたくないって思う。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 02:09:45
おお、優しい香具師ハケーン。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)