2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルフォンス・ミュシャ好きな人集まれ! Part2

1 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/05/01(日) 16:46:02
アルフォンス・マリア・ミュシャが好きな方の憩いの場です。
作品への質問・展示会の情報など、どんどん書き込んでください。

前スレ
アルフォンス・ミュシャ好きな人集まれ!
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/994501244/ (dat落ち)

日本のミュシャ作品常設展示会場
堺市立文化館
ttp://www.city.sakai.osaka.jp/arekore/place/place2.html

元はカメラの土井の先代社長がコレクションしていたもの。
後継ぎが興味を示さなかったため、処分する事になったのですが、
作品の管理人が分散しないように奔走し、ここに収まりました。

2 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/05/01(日) 16:47:21
前スレ落ちちゃったようなので立てときました。
補足事項あったら書き込みよろしくです。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/01(日) 20:50:00
>>1


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/01(日) 23:31:18
>>1
乙です
前スレはエウリアンの話題からいつの間にか1000になってましたね

ミュシャ展名古屋レポまだありませんねー
GWの入りはどうなんだろう?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/01(日) 23:54:23
名古屋展行ってきました。
混雑を避けるべく、開館10時に突入。まずまずゆったり観れました。

前スレで、95-97年のミュシャ展のことを書いたことがあったけど、
前回のほうが内容は充実していたような希ガスる。
まぁ、最初の感動の方が当然大きいから、公正な比較にならないかも知れんが。

今回はプラハ時代の油彩に見とれました。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 21:26:35
エウリアンのミュシャ展に行った方はいますか?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 22:30:28
しかし名古屋展情報ないなー
なごやんにはミュシャは人気ないのかなー
それともミュシャより愛知万博なのか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 13:11:38
ミュシャの展覧会に行ったら係員に声かけられてしばらく談笑してたんだけど、
そのうちリトグラフ買わないかって話になって断った瞬間に係員の態度が
豹変したことがあったな。
あれ以来ミュシャは好きだけどミュシャ財団は過去の偉人にむさぼりつく
ハイエナみたいな連中だと思うようになった。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 13:44:06
係員とミュシャ財団にどんな関係が??
ミュシャ財団が汚くないとは言わないが。
だいたいリトグラフ売りつけられるような展覧会(?)に行くオマイ(ry

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 13:58:40
>>9
お前アホだろ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 14:40:17
いや、真面目な話、
展覧会で声かけてくるような係員がいたらぁゃιぃと思わないとダメだろw
話を聞いちゃった時点でアウチ

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 18:05:43
>>11
やっぱお前アホだろ。

13 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/05/05(木) 20:54:58
>>10、12
何がどうアホなのか詳しく。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 21:43:05
■■■ 10=12は今 屁理屈を考え中 ■■■

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 22:23:58
ミュシャ展行けば分かる話しなんだが・・・

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 22:53:58
上野のミュシャ展に3回行ったけど、そんな事一度もなかったけどな。
売店での話、っていうならわかるけど。

それともエウ(ry

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 02:32:31
10=12 はエウリアンの展示会しか行ったことないんじゃないの?
っていうか、あれはほぼ全部偽者だから
偽ミュシャ展と題するほうが正解ですねw

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 13:36:07
エウリアンって財団と何か関係あるの?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 15:18:42
財団がかかわってる展示会でエウリアンみたいなのに会ったって話じゃないの?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 23:15:13
>>7
中部地方は連日連夜、愛・地球博の放送ばかり。
GWに実家に行ったらそうだった。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 01:18:59
絵売り安

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 01:30:26
リトグラフ買う金ないのでみなさんのおすすめの画集あったらご教示ください

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 01:39:06
>>22
ミュシャ展見て図録を買うのが吉。
はまったら、夜泣く用の枕を買いましょう。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 04:45:14
>22
オクで検索かけてみたら?
四季1900、ブルネット、ブロンド、ゾディアック、JOBあたりの複製リトだったら
相場の3〜5分の1くらい(1万前後)であるよ。
表面に光沢が無いから図録やポスターよりお勧めです。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 15:44:24
3連休中、新宿エルタワーでミュシャ展やってたので、
行ってみたのですが、長蛇の列だったので諦めて帰ってきました。
「車内ポスターを見ました」って言えばなんかもらえるとかあったので残念。
どんな内容だったんでしょう。行かれた方いますか?


26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 15:45:37
>>25
サクラ9割カモ1割

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/08(日) 04:25:23
エウリアン絡みの展覧会なんて行っちゃダメだよ

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/08(日) 16:25:40
結局>>8が行った展覧会ってエウリアンのだったのか

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 06:04:49
ミュージアムショップの前で売っている
リトグラフとかって信用していいの?
金持っていそうなおばはんが購入手続きしていたけど・・・
まぁ公立美術館の中で販売しているからって
あまりねぇ。


30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 06:10:51
5/15の新・日曜美術館でやるよー。
どうやらミュシャ展では無かったスラブ叙事詩を扱うらしい。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 12:25:23
スラブはデカくて持って来るのは大変だろ

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 14:23:16
>31 でも一枚くらい来て欲しかったな。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 15:25:48
前にどこかでミュシャ展やった時は来てたんだったっけか?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 19:06:10
ヤフオクのリトグラフで適正価格なのは2,3万円台のもの?

35 :5:2005/05/10(火) 20:20:44
>>33
聖アトス山が来てました。4m超、でかかった。


36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 23:02:39
母親が15〜6年前の、没後50周年展の図録を持っていたので見せてもらった。
・・・作品点数もかなり多くて、すげーゴージャスな感じ。
(余談だが、図録にはあの宇野 宗佑(当時外相)のメッセージが載ってた)

この時もスラブ叙事詩の一枚が来てたのね。
なんで今回は一枚も来てないんだろうか、残念。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/12(木) 18:07:09
前スレにあった熱帯のポスカ、2つとも買ってみた
どっちも海外モノだから紙かインクか判らないけどクサー…
出来に関しては、12か月他の方はヒド杉…印刷が粗い
もう1つのポスターものの方はなかなか良かった

38 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/05/15(日) 09:15:19
みんな見てるかーい。
>>30さんの新・日曜美術館はミュシャ
「封印された”スラブ”への愛 創造と苦悩」
は今日、5/15
NHK教育08:00〜09:00
再放送、同日20:00〜21:00
お忘れなく〜。

39 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/05/15(日) 09:17:36
いけね、今やってるんだから09:00〜10:00だがなー。
早起きして寝ぼけてる。。。Orz

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 09:55:37
Gelis ◆8ff.zzwD2o発見wwwww
スレ主様でしたかww

41 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/05/15(日) 09:59:59
うは、バレたwwwwww

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 10:03:33
(・∀・)ノシ
実況勉強になりましたでつ

43 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/05/15(日) 10:09:20
どもども、ありがとうございますー。流し文章で申し訳なかったです;
こちらではあまり出せない政治ネタを出せたのでちょっと満足してたり。
誰か書いてましたけど、政治と芸術は違いますから、ここでは書きにくいんですねぇ・・・。

もし何か他にありましたら書いてみてくださいなー。
時間見てできるだけお答え致しますので〜。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 20:11:22
今教育テレビでミュシャやってますよ!

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 20:20:33
やはりいい・・・センスは時を越えて輝くな

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 20:22:57
ミュシャスレあったんですね。
今教育見てます。
やっぱり椿姫が好き!

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 20:41:48
ミュシャイイネ☆
日本にもミュシャのコレクターいるのかな?

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 20:46:37
ミュシャ分が補えた(^-^)

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 20:48:19
伊藤園の缶コーヒー「サロンドカフェ」
柄がミュシャだから飲みたくないのに買っちゃったよ

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 20:50:49
Gelisタソおらんかったがな(´・ω・`)

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 21:00:02
うっかり忘れてて見損ねたッ! 慌ててTVをつけたけどもう球子さんだったよ・・・orz
まぁ球子さんも大好きなんだけどさ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 23:32:56
先日展示会で、
ミュシャ「月光(ジークレー)」
をすごく気に入って購入手続きしたんですが…相場っていくらぐらいでしょうか?

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 23:39:13
>>52
エウリアンスレに書き込まれていた方ですね。

ジクレって、制作費が500円くらいじゃないでしょうか?
リトグラフでもなんでもないただの印刷物です。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 23:48:43
ミュシャ 月光 ジクレ
で検索すると何か出てきますね。

ジクレの説明はいろいろと都合のいいことを書いてあったりしますが、
美術品としての価値はまったくありません。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 00:06:59
NHKのを見てスラブ叙事詩がますます見たくなった
番組の絵の映し方、下手過ぎ

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 00:18:14
>>53 = >>54 です。
ミュシャ展で販売されていた額付きの高級複製画は小さいもので2、3万程度、
縦90センチくらいの椿姫(だったかな?)でも7万くらいだったと思います。
ちなみに世界堂で販売されているポスターは額付きで1万程度でした。
ミュシャ展、世界堂ともに、月光はありませんでしたけど…
これらのものがどんな印刷手法かはわかりませんm(__)m

私はこのスレがきっかけでリクリ、ジクレなどの知識を学びました。
>>52さんがどんな説明を受けたかにもよりますが、
もし、私だったら、単なるコピーの印刷物(と思っています)が
2、3万を超えた時点で絶対に買いません。

もし気分を害されたなら、お詫びいたします。
同じミュシャ好きとして、コメントさせていただいた次第です。

このスレには識者の方も数多くいらっしゃることと思いますので、
私の説明で他足りない部分をフォローしていただけると幸いです。

57 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/05/16(月) 00:27:49
>>50さん
どもも。今日は午前の本放送を見てたのでレス控えていたりして。
夜の実況の雰囲気だとどうもレスしづらくて…。

>>49さん
ネタ出たのでちょっとだけ。
サロンドカフェ出してる伊藤園が、ミュシャ展に協賛やショップ等で
全く協力してないんですけど、誰か気付いた人いたかなぁ…?

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 00:41:18
56>
丁寧にありがとうございます。
「(ナンバーを見せられて)世界に決まった数しかない」とか、今買わないとなくなるとか言われてとても貴重なものなんだとか思ってしまいました…。

クーリングオフも考えているんですけど、個人情報を伝えてしまったことや手続き時にいろいろおまけを貰ったことを考えると…

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 00:52:27
>>手続き時にいろいろおまけを貰ったこと
罠です。
絵が一枚売れれば、何十人(下手すると何百人!?)におまけをあげても
おつりがくるくらいの額でしょう。
購入額はここに書かないほうがいいでしょうね。

ナンバーやサインも、画家本人によるものでなければ価値はありません。
ミュシャが活躍した当時にジクレ製法なんてあるわけないし、
コピー用の原画(この時点で偽者ですね)を作成した人のナンバー、サインが
付いていたところでうれしくもなんとも思いません。

クーリングオフはご判断にお任せします。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 00:56:08
メディア欲すぃ
レプリカでも欲すぃ
待ち受けにもしてぇ

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 01:04:03
スバらしきニセ版画の世界
ttp://sekichiku.freehosting.net/candy_nise01.htm#nise02

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 02:05:56
名古屋松坂屋のミュシャ展行ってきました。有名作品の習作、下絵が沢山あって面白かったです。
当時出版されたという装飾資料集、復刻してほしい。
そして外の百貨店ミュージアムショップでつい『羽根』の額装画買っちゃいました。(8,400円税込)
ほとんど額縁代だろうなーと思いながらも…。

ところで過去ログが読めなくて確認しておりませんが、
>5 さんの97年のミュシャ展って、壁面装飾も展示されていましたか?
挿絵画家時代の水彩などが集められていたりとか、ここにスラブ叙事詩があった気も。
とにかく盛りだくさんだったような…。
高校生のころ(1997年くらい)に行ったと思うのですが、ミュシャ大好きだった
にもかかわらず良く覚えていません。(物忘れがひど過ぎです。もうバカかとアホかと)
なんだか今では幻のようにも思えるんですが、現実だったらどこ(場所)で
開催されたんでしょうか。気になってしょうがないです。教えてくださいませんか?



63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 21:52:35
5ではないですが。
たしか明治生命ビルでやってなかったですか?そのすぐ横で限定生産のレプリカを数十万で売ってたような、、、

64 :5:2005/05/17(火) 00:03:39
>>62
図録を見てみました。
挿絵画家時代の水彩(というか習作)って、よく覚えてますね。確かに出てます。
装飾パネルとかも今回より多かったですね。

95-97年のミュシャ展、名古屋は96/9/27〜11/10,、伏見の電気文化会館が会場でした。
正しくは、アルフォンス・ミュシャ「生涯と芸術」展だそうです。
全国10会場を巡回したようなので、見た人も多かったのでは。ちなみに東京はBunkamuraです。

自分は、会期末に行ったので、けっこう混んでた覚えがあります。
とくに、ミュージアムショップ(つーか、グッズ売り場)は壮絶でした。

>>63
それはたまにやってるエウリ系のミュシャ展では・・・

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/19(木) 17:57:38
それにしても名古屋の感想が無いな
名古屋人はミュシャに興味がないんだろうか

66 :5:2005/05/19(木) 20:16:13
>>65 もう今週末までなのにね。名古屋展は短い。


67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/20(金) 01:59:39
62です。遅くなりまして申し訳ありません。

>63さん
>5さん
ありがとうございます。
明治生命ビルのも昔何度か行きましたが、その頃はいかにも女子高生だったので
お姉さんに相手してもらえませんでした。(来場特典ポスターとかはしっかり貰いました)

電気文化会館だったんですね。ようやくスッキリしました。
それより数年前にやはり松坂屋美術館で開催された展示と、記憶がごちゃごちゃに
なっていました。薄暗い階段かどこか(電気文化会館の方)を行列した事をぼんやり覚えています…。
幻じゃなくてよかったです。本当にありがとうございました。

名古屋展いよいよ終わりですね。もういちど見納めに行こうと思います。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 05:53:09
さぁ今日は最終日だ。行くとするか〜

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 05:56:12
一度で記憶しろよ 

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 20:09:16
名古屋最終日行ってきました。
習作や下絵をスルーしちゃう人が結構いますね。
モエ・エ・シャンドンのポスター見て、帰りにエノテカでシャンパーニュ買っちゃいました。
ミュシャ展の経済効果¥3000アップです。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 02:42:45
げ、終わっちゃったのか…名古屋も行こうと思ってたのに
名古屋は東京と違ってすいてて見やすかったのかなー
ちょっとあの食玩欲しかったかも。残念。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 15:38:02
>71
夏に食玩の第2弾が出ますよ
今度は四季1900だったと思います

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 22:56:37
ミュシャ、好きです。好きです。

だけど質問なんですけど、ミュシャの認知度ってピカソ、ゴッホとかに
比べて低いですよね?こんな比べ方しかできないのは悪いことですが。

なんででしょうか?絵自体はピカソよりも理解しやすいものだと思うし、
難解なものほど愛される傾向とかが芸術にはあるのでしょうか?
私的にはミュシャがピカソと並ぶくらい人気っていうか、愛されたら、
きっと世界平和も近づいてるいい証拠になるのでは…とか思うんですが。

勝手な世界観で文をスイマセン。今頃このレスを発見。ミュシャほんと
大好きです。。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 23:04:17
あのうピカソのほうが凄いと思う。少し遠く離れたところからじっくり翫賞した後
絵を見つめながらゆっくり前に進んでみれば分かる。
ミュシャの絵には気迫がないし、ピカソのゲルニカに顕れている独特の何とも言えない怒気や
ゴッホのひまわりの様ににあふれ出る希望は無いと思う。
所詮流行イラストであってピラピラの紙にしか見えない。
まあ、彼らと比べるとな。グッズだったらいくらでも買うわw


75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 23:07:44
>> 74
少しお粗末な応答で申し訳ないです。


76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 23:23:06
一見でわかるんでは・・・・・。


77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 23:40:46
ってかイラストしか見たことがない人?

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 04:37:21
ミュシャの油絵とかは正直あまり魅力は感じないなぁ。
魅力を感じないというか、やっぱり油絵で有名な人達の作品と比べるとどうしても見劣りしてしまう。
でも確かに自分が思うより世間に知られてないってのは同意。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 10:14:31
確かにポスターの原画とかあってもあっそうくらいでスルーしたなぁ

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 15:38:58
まぁミュシャは商業画家だったからなぁ。
依頼を受けて作品を作ってたわけだから
あの人達と比べる事自体ナンセンスかと。
でも「ミュシャ様式」は今でもあちこちで利用されてるし
やっぱりスゴい人だと思うけど。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 17:39:41
比べるならロートレックとかだね

82 :73:2005/05/27(金) 18:08:34
お返事をたくさん、どうもありがとうございます。

そうですか、後ろから見た後で前に近づいていくと分る…のですか。
ピカソの絵には、細部にあっても、それが例えば線一本であっても、
意思のような気迫を感じるということなのでしょうか?まあ聞かないで
見に行け!って話になりますが。。

確かに考えてみると、ミュシャの絵は、なんつーか「見る位置」っていうのが
一点に決まっているように感じます。ポスターでも油絵でも、重厚感が無いと
いうのか、どこか希薄な絵ですよね。だから近づいて覗き込みたいという気には
なりにくくて、見る側の足もどこか、絵全体が見れる位置一点で止まってそこから
しか見ない。…希薄感もミュシャの絵の良さであることには違いありませんが。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 18:53:13
距離を変えて見るのは絵画鑑賞の基本でしょ
印象派なんて全く印象が変わるよね

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 20:30:57
基本なのか。ってゆーか、そんな事知らなくても
勝手に色々と立ち位置変えて見ちゃうよね。混んでる時は無理だけど。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/28(土) 13:31:29
もともとポスターだからね、
距離の離れた所で見られることを前提としているだろうし、
距離のよって印象ががらりと変わられても不味いだろう。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 16:43:08
所詮、クリムトの亜流。同時代だったら、ヴィエイツらのほうが余程ましなんでね?

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/02(木) 09:34:40
>>86
ヴィエイツって誰ですか?
検索したんですが解らなかったです。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/03(金) 12:04:54
LE MOISの表紙ってミュシャ好きな人的にはどう?
ミュシャ好きな人にプレゼントするんだが喜ぶかな…一応本物

89 :プリンセスかめりあ:2005/06/08(水) 12:48:15
みゅしゃタソ、次はいづこへ?

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/08(水) 20:40:28
今週末から浜松
ttp://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/artmuse/mucha.htm


91 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 18:27:17
東京からなら名古屋より近い。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 23:53:47
ttp://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=30161909&area=sizu

たぶん静岡ローカルだけど、ミュシャ展に関する番組やるよ。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 07:39:53
静岡っていつまで?
お盆に祖母の一年忌で静岡に帰るんだけど

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 09:12:07
>>93
なんで少し前のログすら見ないで、そんな質問するの?
ちょっとおかしいんじゃない?

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 09:28:40
アルフォンスミュシャは男にも当てはまると思う。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 13:09:59
>男にもあてはまると思う

意味不明

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 09:00:02
ヤフオクネタですみません。
ミュシャのオリジナル多数出品するも全く売れてないようなので、
ここで宣伝しておいてあげましょう。
・装飾芸術辞典(表紙) 160000円
・ポストカード(カーネーション) 120000円
・レゾネ 15000円
・・・・・・・・ちょっと高すぎるよねε-(´・`)
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/nishikanndaryohei?

98 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/06/17(金) 02:17:05
>>97
おおー、せっかくだからマジ買い前提での個人的感想などを〜。
習作以外はどれも本物かな。習作は扱いと証明が難しい場合が多いので、
あたしゃ見かけても常に放置してます。
1点だけジャック・レナートの証明書が付いてたのあったから
買ったことあるけど、それぐらいでないと恐いからね…。

価格的妥当ラインは…
・装飾芸術辞典(表紙) 160000円
これが微妙なところかなぁ。見た目マット内に納まってるし、発色もそこそこ。
ミュシャ1点本物欲しいエイヤッって人ならいいかもかも?

逆にダメダメなのが冬ね。いろいろ突っ込みどころはあるけど、マットの下に
絵本体が潜り込んでる場合、ほぼ確実にその下の状態が悪いと思った方がよさげ。
それで90は高杉。30〜人によって50ってところかなぁ?
でも連作のバラ買いは絶対やらないので私は安くなっても買わないけど(´・ω・`)

レゾネは地方の人で古本屋覗けない人にはいいチャンスかもしれない。
都会人なら足で探せばもうちょい安く手に入るけど、その労力が惜しいなら都会人でも買いかな。

残りは全部スルー。冬程では無いにしろ、モノと価格のバランスが悪過ぎ…。
なんだけど、実際古美術商の店で出てる値段はこんなもの。
ある意味妥当すぎて、オクで店頭表示価格売りしてどうすんのさって感じがするぐらい。

以上でした。あくまでも私の個人的マジ買い視線での感想です。
絵を買う基本は…なにか作品から感ずるものがあったら迷わず買うべし、ですよ。
あたりまえな事なんですけどね。私自身も実際はそうもいかないところがなんとも(´;ω;`)

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 20:10:25
>>98
なるほど、参考にさせてもらいましょう。

ただ、この「装飾芸術辞典の表紙」は最近のリプロダクションでしょ?
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k7335835
オリジナルはこっち↓
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n18927282
複数のレゾネ見ても上のレタリング省いたヴァリアンテなんて見当たらない。

98@Gelis ◆8ff.zzwD2o氏、再びご見解を。

100 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/06/18(土) 05:04:19
あいたたた、>>99さん、ご指摘ありがとうです。
久々にやらかしちゃったかも…やはし寝る前のラリラリで書くもんじゃないなぁ(´;ω;`)
とりあえず>>98は個人的感想として、全スルーしてやってください。すみませんです。

ここ数年ミュシャの新規買い入れしてないから、情報不足なのかも…。(ちょと別の画家に浮気中なので;)
最近ご無沙汰してるから、自在堂さんに行って目の鍛えなおしと最近の情報仕入れてこよう…Orz


101 :sage:2005/06/19(日) 05:12:34
どなたか「四季」の原本を所蔵している美術館を教えてください。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/21(火) 21:03:55
原版は現存していない

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/22(水) 05:49:24
>>98
なるほど、参考にさせてもらいましょう。

ただ、この「装飾芸術辞典の表紙」は最近のリプロダクションでしょ?
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k7335835

→これって、はがきサイズのやつだと思います。オリジナルだと思われ。


104 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/22(水) 18:42:54
>103
「イメージサイズ;190x128mm」って書いてあるから
ポストカードじゃないだろ

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/01(金) 02:54:59
ミュシャが人気なのはやっぱり和洋折衷なところだろう。
そこが日本人の好みによく合うのだと思う。
日本画と西洋画の邂逅によって生み出された美人画の数々。
ちなみにイトチューのこの絵はミュシャの絵によく似てると思う。
ttp://www.joy.hi-ho.ne.jp/takemark/page072.html
あまり美人画を残していないのが残念。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 12:45:34
浜松美術館いってきました。5時間かけてじっくり観ました。彼のデッサンの実力は半端じゃないと再確認しました。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 22:01:10
>106
混み具合はどうでしたか?
私は来週あたり行こうと思ってるんですが、やっぱり平日のほうがいいのかな?

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/04(月) 01:04:05
プラハのミュシャ(ムハ)美術館逝って来たよー
女神のポーズとらせて描いてるとこの写真とか
使ってた椅子と机とか
当時の美学生向けに書き下ろしたデッサン指南本なんかも(なんて豪華な教科書!)あって
ファンは必見。ジスモンダの習作とか決して「ミュシャ展」じゃ見られないしね

しかし荷物預かりのおばさん、閉館時間まであと5分あるのにせかすなよw

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/04(月) 21:45:09
俺も来週一週間ほど静岡に帰るので行こうと思う。
混んでないなら土日がいいんだけどなぁ。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/04(月) 22:30:18
どなたか版画技法に精通した方、
COCORICO誌・創刊号(1898年)について教えてください。
女の子が手に乗せたニワトリを見上げている表紙(紺一色刷り)のヤツです。

どの資料を見ても「リトグラフ」となっていますが、オフセット印刷のように思えます。
輪郭がやや不鮮明で、ハーフトーン部分には細かなドットが確認できるからです。
が、年代的にはオフセット印刷実用化よりずっと以前の物です。
??????

どうぞよろしくお願いします。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 00:04:07
>>107
>>109
日曜日の午前からいったんだけど、そんなに混んでいませんでした。(空いてもいなかったけどね)
若い女性が多かったですね。

*関係ないですけど、美術館から歩いて3分ほどの、ホテルコンコルドの18Fのフランス料理店「エトワール」で
 ミュシャ展オリジナルメニューと題してプチグルメランチが3千円程度で案内がありましたので、いってみたんですけど
 値段の割りに豪華で結構満足できました。 ちょっと情報にと・・・

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 02:27:12
>>110オフセット印刷はリトグラフを大量生産に向くように改良した技法

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 21:24:10
>>110
ttp://www16.cds.ne.jp/~n_hanga/douhan/hanga/litho01.html

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 13:17:17
僕もミュシャ好きです。
本は、イヴァン・レンドルのコレクション(講談社)のやつしか持ってませんが。
関西在住なので、ミュシャ展まで、しばらく待たないといけません。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 17:22:58
>>114
ミュシャ展のパンフレットはお買い得感が高いので是非是非購入をオススメしマウス
私東美で購入しました
あっ!そうそう一緒に…というかミュージアムショップでその時限定でミュシャトランプが売ってたんですよ!
かなりオススメ、もちろん購入しましたけど開けてない(笑

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 17:26:39
ミュシャトランプはたまに東急ハンズで売るよね
何種類か見た事あるよ

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 17:33:24
>>116
マジっすか、今度池袋のハンズ覗いてみる

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 18:33:54
>>116
ナイス情報、サンクス!

119 :114:2005/07/09(土) 21:40:26
>>115さん。情報ありがとうございます!
パンフレット買いたいのですが、東美ってどこにあるんですか?
すみません、美術は好きだけど、その世界には疎くて・・・。
会場でもパンフレットは買えるんでしょうか?


120 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 22:42:19
>>119
自分>>115さんじゃないけど
パンフは会場で買えるよ
確か通販でも買えると思ったよ
ちなみに「東美」とは上野にある「東京都美術館」の事だと思う

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 23:46:13
トランプ、開けて名刺ホルダーみたいなやつに入れてる。
ケースは夢想。ジスモンダ、モナコモンテカルロ、ジョブは入ってないよ。参考までに。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/10(日) 00:29:24
>>120
そー東京都美術館ー
パンフ買えるん?知らなかった、
パンフといえば去年の年末に東金美に行ったとき
「ピカソー体とエロス」のパンフレットが売り切れになっちまいやがって
再販版が年末に届きましたよと
スレ違いにて御免

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/10(日) 00:30:11
まちがったー
東金美→東近美ね

鬱ーーーー

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/13(水) 18:58:10
通販でミュシャトランプ探したけど、なかった。
何とか手に入れたいんだけど・・・

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/14(木) 10:34:54
>>114
遅レスだけど
大阪の堺市にもミュシャが常時置いてある所あるよ。
オレはまだ行ったことはないんだけど。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 09:32:10
http://www.city.sakai.osaka.jp/arekore/place/place2.html

・アルフォンス・ミュシャ館(4階)
「ミュシャの作品は世界各地の美術館で収集展示されていますが、
ミュシャ専門の美術館・常設展示施設はここだけです。」

 ・・・・らしいです。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 14:34:32
10年くらい前にさ〜
新横浜の駅ビル?の中にめっちゃアールヌーボーな喫茶店があって
店の外側の窓にミュシャ貼りまくられてた記憶があるんだが、
あの店いまもあるんだろうか?知ってる人情報キボン

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 14:37:15
>>124
たぶん今日本回ってるミュシャ展のSHOPで入手できるかと

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 15:25:50
今浜松きてます。
うるさいおばさん二人組がいた以外は満足。
で、トランプはありませんでした。
取り敢えず100円のポストカードを買いあさって、あとは年末地元の大阪に来たときにまた行こうかと。
ライターちょっと欲しいなぁ・・

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 16:01:16
以前近所の本屋が、何を思ったか海外トランプセールなるものを企画し、
かなり大量のトランプを入荷して展示販売していた事があったな。

ってか検索かけたら一発で、ミュシャのトランプ扱ってる通販サイト見つかったんですが。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 16:02:16
>>129
えええ、トランプ無かった?
東美だけだったのかなぁ…ちなみに東美ではミュシャ展特別販売コーナーじゃなくて
常設の売店コーナーにあったんだよね、ミュシャ展終わったらもう売ってなかったけど

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 16:09:20
今ざっとぐぐってみたけど、東美で売ってたトランプは売ってないな…
東美で売ってたのはカードの数字が書いてある面の中心にそれぞれ別々のミュシャの絵が
書いてある奴、もう1set欲しいなぁ

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 16:55:37
>>130
どこのエンジンに引っかかるんでしょうか?
gugle/
goo/
yahoo
以外でしょうか?

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 18:26:57
>>133
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%82%B7%E3%83%A3+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97&num=50

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 18:27:59
追加
>>134で検索一発目のサイトで販売してないか?

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 21:31:02
>>134
サンクスです。ミュシャの絵の中でも「アイビー」が最も好みなので
「ローレル&アイビー」を注文しますた。

・・ダリ、タピス、ミロ、ピカソがセットになってるやつも面白そうなので
買っちゃいました。

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 00:09:46
こないだ千葉パルコで開かれていたエウリアン(ARCH)のミュシャ展に行ってきますた。
売っていたのはジクレで値段はサイズにもよりますが1枚50万円前後で、
ミュシャ財団のエンボスが入っていますた。

オリジナルと異なるところは、
 1.製法(リトグラフでなくジクレ)
 2.サイズ(日本の室内装飾向けに小さくしている)
 3.ジクレの上から金・銀で装飾をほどこしている。
といったところですた。

インクジェットで印刷した複製画を50万円では買わないので、 (´・ω・`)ショボーン
CDサイズのカード集だけもらってきますた。(得した気分) (`・ω・´)シャキーン

漏れは絵は基本的には室内装飾に使うものだと思っていまつので、
小さくして印刷して「安く」売るのは大賛成でつ。

エウリアン(今回はARCH)はそのものがもつ価値の20倍くらいの値段で
売っているので嫌いでつ。

で質問

1.なぜジクレにミュシャ財団のエンボスが押されているのでつか?
2.このジクレがオクに出てきた場合、2万円くらいで買えまつか?

エロイ人の考えキボン!

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 08:18:30
>137
さっそくですが、ミュシャを愛する「エロイ人」です。

質問の答え
1.日本では、ミュシャ財団は「ミュシャ芸術の守護神」、
 あのエンボス印は「芸術性の証明」であるかのように信仰されています。
 が、この団体が、ミュシャの名声と遺産を骨の髄までむさぼり、
 愛好家を欺いて金儲けに邁進している輩であることを知るべきです。
 彼らは、血統を改竄し「正当な遺産継承者」を装い、
 芸術的には何の意味も持たないエンボスを錦の御旗のように使用しています。
 (ロイヤリティを支払う者に無条件交付され、作品の質を問われることはありません)
 さらに、これに便乗する絵画商が日本には多数存在します。
 もちろん、彼らは財団の正体といかがわしさを見抜いていますが、
 それを客に開示したうえで商売している業者はどれほどいるでしょうか。
 まだまだ語り尽くせませんが、あとは他の方よろしく。
2.そんなに出さずとも買えるでしょう。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 09:43:23
「漏れ」「でつ・まつ」なんてまだ使ってんのか?
もう時代遅れでウザいだけだぞ

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 09:49:30
確かに少しきもいがまぁいいじゃない。
浜松やっぱ週末は少し混んでるのかな〜

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 09:51:51
>>139
そうなのか?気をつけるよ。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 15:02:07
>>139
そういう言葉を使うのは女しかいない。
たぶん、空気が読めない女だろ(^ω^ ) ワロス

143 :137:2005/07/16(土) 22:39:46
>>138
早速のレスありがとうございます。
ミュシャ財団ってそんな団体だったのですね。
もし、代表的な告発サイトなどありましたら、教えて下さい!
(もしくはググるときの推奨検索ワードお願いします)

>>139 >>142
板の空気を読んでいませんでした。(´・ω・`)ショボーン
これから気をつけまつ。(`・ω・´)シャキーン


144 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 23:33:03
>(´・ω・`)ショボーンこれから気をつけまつ。(`・ω・´)シャキーン

おまえ全然直す気ねえだろ

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 00:01:15
>>144
いいじゃねぇか、個人が楽しんでるんだからよ
嫌ンなりゃぁやめるだろ、なぁ

146 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 00:06:21
>137
同じくARCHのミュシャ展行きました。
50万のジグレ、明日本契約だ。。。
金、銀の装飾とミュシャ財団の証明書付きだし・・・と思ったが。。。
カモられてたのか・・・・・

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 00:24:26
美術板で漏れとかでつとか絵文字多用は叩かれて当然

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 00:24:32
>>146
基本的に展覧会の出口から出てくる客は全てカモ
展覧会のインパクツが頭から抜けてないカモが捕まる
毎回パンフレッツしか買わない俺もカモられてるんだろうなーと思う
とにかく、画商から観たら出口でほけ〜っとしてる客は皆カモ

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 01:27:33
俺も昨日行ってきた>ミュシャ展@梅田スカイビル

いかにも「商談会」って雰囲気なんだろうなーって警戒して行った。
行ったらその通りだったから、早足で帰ったけど…

内容としては、とてもよかった。
あれでセールスの姉さんがいなかったら、1時間は見ていたのに、残念!
普通の美術館ではやってくれないのだろうか?


150 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 01:52:21
レスありがとうございます。
明日さっそく断ってくることにします!
本当に買う気満々だったので(アホ…)、それが伝わったのか色々グッズが
もらえたので救いになりました。
展示自体はとても満足する内容なのに、セールスに捕まるとおそろしい・・・・。
今思うと女性には男性、男性には女性と異性のセールスがつく仕組みになってたなぁ!

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 02:03:46
>>149
ヘッドフォンをガンガン鳴らして行け
ひたすら絵だけを見る、見る
視界に入ってきてにこやかに手を振ったとしても無視、無視
絵に酔いしれたふりをしろ

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 05:22:06
でも自分が本当に欲しけりゃ買えばいいじゃん。
それこそ他人の声ばかり気にせずに。
もちろん財布と相談しての話だけど

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 06:08:06
>>152禿同!


154 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 08:36:19
グッズもらえるならそれ目当てに釣られに行ってこようかなぁ

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 08:43:39
>>154
というか、この系統の「展示会」としては異様に混んでた;

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 11:46:48
>>154
押し売りが平気な人ならいっても大丈夫だと思うよ。
ただし、買わないことがばれるとイヤな思いさせられるかもしれないけど。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 13:08:10
紹介してくれた、堺お美術館いってきます。感想はまた書きます。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 14:38:01
もういい加減
アーチとかでゴミ版画買うなよw

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/17(日) 16:54:50
>>157
おお感想楽しみにしとります。
堺のは車で3分くらいの近所なのに行ったことないんだよね。

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/20(水) 23:20:18
アルフォンゾといえば、映画「黄金の7人」

アルバート、アドルフ、アルフレッド、アルド、アンソニー、アウグスト、そしてアルフォンゾ

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/21(木) 12:25:47
堺の文化会館ノミュシャ展のすぐ近くにアーチのミュシャが来るね。
今日チラシ入ってた。

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 23:39:51
>>149
堺だったら何時間いてもいいのに。
人も全然いないし。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/29(金) 16:44:40
ミュシャ財団について色々と否定的な意見が書かれているようだけど、
もう少し冷静な見方があってもいいかと思うので、書かせてもらいます。

まず美術作品の複製品を作ったり売ったりする時にクリアしなければ
ならない権利が二つあることをみなさんはきちんと認識してるでしょうか。

一つは「著作権」。要するにそれを制作した人が持つ権利。
作家が死んだら通常遺族が権利を継承します。
日本の法律では作家の死後50年で消滅します。
消滅するということは作品は人類の共有財産となり、
複製するにあたり、著作権者の承認は不要になります。
著作権が生きている場合、著作権者が要求するお金などを
払う必要があります(金額とかは著作権者が勝手に決めます)。
作品の保全に熱心な遺族などの場合、複製品の色やクオリティの
チェックもします。
海外の作家でも、日本国内での商行為などに作品を使う場合は
国内の法律が適用されるので、ミュシャに関しては基本的に
著作権は無し(1989年に消滅)。
つまりミュシャの作品を誰が何に使おうが自由です。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/29(金) 16:46:13
でも実際はそうもいきません。
もう一つの権利「所蔵権」があるからです。
「所蔵権」っていうのは正直正式な言い方かどうかわかりませんが、
要は美術品を所有しているひとが持つ権利ってことです。
これが意外と無視されがちですが、アメリカなんかでは著作権より
こっちの方が優先しているっていう考えもあるみたいです。
なので、著作権が消滅している作家の作品を複製しようとした場合、
作品を持ってる人の承認を得なくちゃいかんっていうわけです。
(もちろん著作権が生きている場合両方クリアする必要があります)

ミュシャの場合ここで大きな問題があります。
ミュシャの有名な作品は、多くが版画であるということです。
作品がいっぱいある→「所蔵権」保持者がいっぱいいるってことね。
油絵だともっと話は単純になると思うんだけど、ここらへんが
ちょっと話をややこしくしてるのかな。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/29(金) 16:50:15
ミュシャの著作権が日本で生きていた時代、一応著作権を継承
していた ミュシャ財団的には日本市場は「金のなる木」
だったんでしょうね。
よく知らんけど。
それが消滅し、土居コレクションなどの関係で自分たちの
金にならないものが売られ放題になったらそりゃ見てて腹も立つって
もんでしょ。
ヨーロッパではまだ著作権生きてる訳だし。(死後70年だっけな)
その辺りから「エンボス」だの「証明書」っていう話に繋がって
いくと思いますが、長くなりすぎたので、この辺で。

長文・駄文すいません。
財団の何が問題か?などリクエストがあればまた書きます。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/31(日) 21:52:46
ミュシャは、小さいころ見た少女漫画を思い出す。
そのころの女性漫画家は、少なからずミュシャの影響を受けてたんだと思う。
いい画家だと思うよ、本当に。

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/01(月) 23:55:10
愛知万博のチェコ館の売店にかかってるミュシャの絵、売ってくれない。
「ゴメンナサイ」ってあやまってた…印刷でもいいよ、売れるとおもう。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 00:39:47
>>166
私も♪
小椋冬美とかよく扉絵をミュシャ風に描いてた。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 22:33:25
>>168
ありがとう、そのとうりだと思ううん!(^^)

170 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/08/04(木) 04:09:24
>163-165
前スレ含め、ミュシャ財団に否定的な立場筆頭なのは私でしょう、フフフ;

えーっと、すいません、財団に対して冷静に話しをする?のが目的らしいのですが、
その前に著作権についてのお話をしてますので、ちょっとお互いの認識が
あってるかどうか、確認の質問をさせてくださいな。

著作権に関しては、1989年に著作権が消滅しているというご指摘は正確な話ですが、
通常はベルヌ条約対象と思うものです。そこで

万国著作権条約
ベルヌ条約(日本はこの条約における著作権保護期間戦時加算国です)

について、ミュシャはどのような立場にあるかご解説お願い致します。
また、70年間の著作権保持国は具体的にどの国の、どういった事例での話でしょう?
続く

171 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/08/04(木) 04:10:52
続き
「所蔵権」についてですが、言いたい事はわかるのですが、少々曖昧な話になってますので、
事例を出した方が良いかと思われます。一体全体、何がややこしくしているのでしょう?

私が出してもいいのですけどね。それだと余計なおせっかいになるかもなので;
1点だけ言うなら、版画だろうが1点ものの油絵等だろうが、事態は変り無いのに、
なぜ版画だとややこしくなる、と書いているところが分からないですね。

あと、>165の
>ミュシャの著作権が日本で生きていた時代、一応著作権を継承
>していた ミュシャ財団的には日本市場は「金のなる木」
ですが、著作権が生きていた時代という事は、ご自身でも指摘しているように、
1989年以前となるわけですが、その時の「ミュシャ財団」とは、何を指すのでしょうか?

一応、「現在」のミュシャ財団オフィシャルURLを張っておきますね。
http://www.muchafoundation.org/mucha/pg-front.html

とまあ、こんなところでしょうか。可能な部分だけでも構いませんので、
よろしくお願い致します。

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 21:58:35
近々、金沢にてミュシャ展覧会があるらしいので
行こうかと思うのですが。
主催・北陸朝日放送で、その後に
アートコレクションと出ていたのですが。これって売りつけられる
可能性はあります?ヘッドホンしてシカトすればOK?

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 23:00:15
>>172
ヘッドホンしてようがなんだろうが気にせず突撃してくるから注意な
販売があるかどうかは知らぬ

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 00:45:48
>>173
マジですか。
まあ、なんとか乗り切ろうと思います。
まだこの目で実物を見た事が無いので見たいのです。

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 19:58:11
質問させてください。
私の職場の先輩の奥さんがミュシャのリトグラフを買いたいそうで、
たまたま私が東京に行くので店をのぞいてこようと思うのですが、
自在堂さんとダッドアートさんに行こうと考えています。

ttp://www.mucha-museum.co.jp/
ttp://www.ddart.co.jp/index.html
この2店に関する評判なんてどのようなものなのでしょうか?
教えていただければ幸いです。

例えば、ダッドアートさんでは販社価格60万円の物が
73500円で販売されていますがこれはお得なのでしょうか?

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 23:46:06
>>175
とりあえずポスターをオススメする
http://www.allposters.com/gallery.asp?txtSearch=mucha
とかどうよ?

177 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/08/09(火) 01:01:10
自在堂さんは部屋一面がミュシャの本物で埋め尽くされておりますので、
それ見てるだけで至福になります。なので見るのなら自在堂さんかな。

まあ本物買うとなるとそれなりに大変ですが、ポスター、絵葉書、その他小物
が結構揃っているので、それを買うだけでもよろしいかと。

ダッドアートさんは本物少数、リクリ多数ですし、版画全般扱いで展示は
そんなにしてませんから、行ってもモノ自体はあまり見れないかも。
それからリクリはお勧めしません;
状態の良いリクリやポスターを安く買いたい、と言うなら有りかもしれませんが。

こんな感じでどうでしょ?
あとは夏休みあるでしょうから、行く前に開いてるかの事前確認をお忘れなく〜。

178 :175:2005/08/09(火) 06:59:29
>>176
>>177

ありがとうございました。


179 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/13(土) 15:44:02
缶コーヒーの種類、全部集めた人いますか?

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 07:58:08
>>179
あのシリーズは吐くほどマズイ
缶は綺麗なんだけどねぇ…
会社の販売機がITO-ENなんで空き缶はいつでもコンプできるかも

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 15:16:53
緑色の缶のやつはもう売ってないみたいだね
羽根ペンのモカだったかな

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 15:53:56
でも、缶コーヒーの絵柄が絵画なんて、画期的でしたよね。

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/15(月) 08:40:25
>>179
>>182
今年、悪名高き「ミュシャ財団」主催の展覧会やってるじゃない。
連中は伊藤園に「ミュシャの絵使ってさんざん儲けてるんだから協賛金出せ」
と恫喝まがいの要求をしてきたそうだ。
伊藤園はこれを一蹴。
缶に使った作品は全て自社所有だったので強気に出られたようだ。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/15(月) 22:19:38
>>183
伊藤園って、そんなにすごいの?

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/15(月) 22:26:08
>>184
作品自体は所詮リトグラフだからな、ゴッホの真作1枚買うより遥かに安い
んで、うちで所有してるからーとか言い張れば言ったモン勝ち

186 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :2005/08/15(月) 23:18:15
>183
少しネタばらし?するとですね、サロンドカフェに使われている画像に関して、
古くからミュシャ関連の画集等を出しているタッシェンと
ぎゃらりぃ自在堂さんが協力していたりしてます。

なので、ミュシャ財団が何を言おうと関係無し、と。
>57で指摘してたのはこれがあったからだったりして(w

↓一応ソースです。画像クリックしてみてくだいな。
ttp://www.salon-de.net/package.html

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 23:38:41
う^^^^^^^そうだたのか・・・・・・・・・・・・・・・・

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/18(木) 01:27:04
172です。
金沢でのアートコレクションハウスのに逝ってきました。

たぶん、かなり警戒しながらみていたので、声もかけられませんでしたが。
こっちもじっくり見る事ができませんでした。

しかし、高いですねwこんなもんですか?

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/18(木) 12:52:16
>>188
モノによる。super既出だが
http://www.ddart.co.jp
なんかと値段は比べて見るといいカモ
しかし、高いですねって書き込みしてもいくらなんだかわかんねーから
コメントのしようがないそゴルァ!!

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/18(木) 19:19:07
ミュシャの絵柄のタイル張りで風呂はいりてぇ

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/20(土) 10:19:52
>>189
172です。価格書かなくてごめw

50〜75くらいだったよ。
てかそのサイト卸価格かいてあるw

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/23(火) 00:13:14
金沢でのアートコレクションハウス、私も行ってきました。
私は、売りつけられた。後から調べたら、ダットで同じものが私の買った
物の6分の1の値段だった…。かなりヘコミ↓
やっぱ、だまされた?

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/23(火) 00:48:41
ミュシャはあんまり 好きになれない です。
取っつきにくいむかつく女を描くという 印象でつ。

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/23(火) 09:41:07
>>192
ビバンスレより
666 名前:わたしはダリ?名無しさん?[sage] 投稿日:2005/08/10(水) 16:17:43
こないだ展示会に行って椅子に誘われたので迷わず着席
30分くらい話を聞いた後、おもむろにノートパソコン取り出してダッドアートのページ見せて見た
http://www.ddart.co.jp/index.html
「ここだと天野は5万も出さずに買えるんですけど…しかもそちらさんの証明書も付いてますしね…
どーなんでしょそこらへん?」
係員しどろもどろになったのでそのまま帰って来た
楽しい

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/23(火) 12:47:46
>>192
189ですけど、きっと係員は300部の内
最高レベルのものを選別してるとか言い訳したりして。

買ってしまって後悔している人には悪いけど
係員と話してみたかったかも。

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/24(水) 00:31:08
そのうちミュシャキャラアニメが放送しそう

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/24(水) 14:18:56
>>196
フルアニメで気持ち悪く動きそうで嫌だ

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 00:20:03
宵の明星:絶対に顔を見せないキャラ

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/26(金) 21:58:26
以前に注文してた、ミュシャ食玩の第2弾が発送された模様。
あの強烈な激マズガムは健在なのだろうか。それだけが気がかりだ。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 16:10:07
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m18347988
今回はラムネですよー。

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 19:53:29
あんなヘボいラムネなんて、嬉しくもないしネタにもなりゃしない。
ある意味ガムの方が良かったよ。


・・・ちなみに、あいかわらず彩色版のデキはアレでした。
あとは前作と同程度って感じかな。

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 17:36:43
ガムはある意味大評判だったなw

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 22:19:50
スメタナ聞きながらミュシャの絵みてると、すっごくいいよ

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 00:56:21
図録を買ってみようと思ったのですが、ヤフオクなどで見ると50周年のものと、もう一つ新しいものがあるようなのですが
どちらがオススメなんでしょうか?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)