2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ真に偉大な画家5人を決めようぜ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 13:00:38
ミケランジェロ
ダヴィンチ
ラファエロ
ベラスケス
ピカソ

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 15:29:23
ミケランジェリー
ダヴィンチョソ
ラフェラチオ
スケベイス
ピカ粗

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 21:44:21
ドラロッシュ
ジェローム
カバネル
ブーグロー
ヴェルネ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 21:47:06
あ、俺入ってるわ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 21:57:54
モネ
マネ
ダリ
ドガ
モロ〜

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/04(水) 23:11:03
ピエロ・デラ・フランチェスカ
ミケランジェロ
ベラスケス
グリューネヴァルト
ランブール兄弟

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 20:44:47
↑ランブール兄弟の代わりに、P.ブリューゲル(父)

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 20:51:40
権藤
権藤

権藤


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/05(木) 22:24:06
>>8
 ワロタ 最初何のことわからんかったけど

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 10:00:12
モナリザをかいた人
システィーナ礼拝堂の天井画をかいた人
赤富士をかいた人
切り絵みたいなダンスしてる人たちをかいた人
お花を大きくかいた人



11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 23:00:09
>>8


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 23:22:17
ビーナスの誕生を描いた人
受胎告知を描いた人
磔刑を描いた人
ピエタを描いた人
ナポレオンのアルプス越えを描いた人

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 08:35:51
>>12
真ん中の三つは該当者多すぎて誰かわからんな。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 08:03:40






15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 08:18:05
>>13
1人ずつでいいので、教えてください。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 08:20:25
>>15
> アルプス越え
 
石川さゆり

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 08:49:28






18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 22:20:41
>>13
それぞれ、
ボッティチェルリ
フラ・アンジェリコ
デルボー
(ミケランジェロの彫刻)
ダヴィド
以外で教えてください。
(↑漏れの知識・・・)
絵画で「ピエタ」って、知らない・・・

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/11(水) 04:20:28
ブレイク
ミレイ
ビアズリー
ミュシャ
アングル

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/11(水) 21:38:13
>>19
ミレイの受胎告知だけ知ってる。
普通はマリアが右に描かれるのに
それは珍しく左にマリアがいるんだよね。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 14:18:39
ボッティチェルリ
ラファエロ
ダ・ヴィンチは定番だ



22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/16(月) 20:05:53
>>21
あまり同時代のしかも同じ場所に偏るのはどうだろう?

ジョット
ヤン・ファン・エイク
ベラスケス
セザンヌ
カンディンスキー

てな感じでどうかね。いや、異論はたくさんあるだろうけど。
(西ヨーロッパしかおらんのは遺憾ですな。)

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/17(火) 05:02:29
http://geijyutude.gozaru.jp/index.html

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/20(金) 21:23:45
僕は、
レオナルド
ピエロ・デッラ・フランチェスカ
マンテーニャ
カラバッジォ
ヤン・ファン・エイク
を選びます。

レンブラントとクラナッハも入れてもいいかも。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/20(金) 21:47:22
ヴェルネ
ボナ
ジロデ
アルマ=タデマ
フランドラン

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/20(金) 22:31:17
キリコ
ジョット
レオナルド
長谷川等伯
ロスコ

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 01:07:03
>>22
21だけど、その通りだと思う

5人に絞るのは難しいな・・・

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 01:39:48
ダリ
ミロ
キリコ
デュシャン
エルンスト

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 19:00:12
ダ・ヴィンチ
レンブラント
ベラスケス
葛飾北斎
ゴッホ



30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 09:14:57
ダヴィンチ
ベラスケス
レンブラント
ラファエロ
ボッティチェリ
私の中では

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 13:32:39
ゴヤ
佐伯
アンソール
ルドン
モロー

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 14:28:47
梅図
手塚
つげ
赤塚
藤子


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 14:59:11
soitra 漫付きじゃね?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 16:32:20
そろそろ真にくだらんイタ5つ決めようぜ
「そろそろ真に偉大な画家5人を決めようぜ」

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 02:51:51
あげ

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 16:04:19
フェルメール
レンブラント
レオナルドダヴィンチ
ロートレック
ルノアール

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 16:09:28
日本人ならば
岸田劉生
佐伯祐三
松本俊介
長谷川利行
速水御舟


38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 16:27:34
五人もいらね。日本人なら鴨居玲
欧米人ではレンブラント。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 16:32:51
旧東京芸大出の画家(迎合主義)はパスしたい

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/21(火) 19:04:21
ウザ

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 23:13:48
おれよく知らんけど、
学校の授業でやった“アーニョロ・ブロンジィーノ”がすげえって思った。

愛のカテゴリーってすごいね。
よくもまぁ、こんなの描けたもんだ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 23:21:57
ブーグロー
ドラロッシュ
カバネル
アルマ=タデマ
ジェローム
 
・・・何回言ったらわかるんだ!

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 21:44:53

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 美しきニッポンの夢 知床
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1119786062/

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 22:02:19
小山田二郎
ゴッホ
岸田劉生
小林古径
ピカソ

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/01(金) 20:58:02
狩野幽徳
雪舟
東洲斎写楽
池大雅
止利仏師

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/29(金) 23:09:31
モネ
マティス
ピカソ
レンブラント
葛飾北斎

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/29(金) 23:35:05
レンブラント
ゴッホ
東洲斎写楽
葛飾北斎
ルノアール

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 05:54:50
ピカソ
ゴッホ
バッハ
シューベルト
キダタロー

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 05:59:14
ピカソ
デュシャン
エルンスト
マティス
マレーヴィチ

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 15:21:24
エイク兄弟
ハルス
ダヴィッド
メムリンク
ポロック

51 :本当は大卒:2005/07/31(日) 15:39:20
 西原理恵子さんは天才です!!!。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 21:59:50
ダリ
エルンスト
モンドリアン
キルヒナー
ナランホ

53 :通行人A:2005/08/03(水) 18:59:27
ココの存在意義無し!
何故に偉大な画家を5人決める???
そんなの意味が無いし、決まるわけがない。
雑談で終わるだけだって分かってて作ったんでしょ?
人それぞれ感性が違うんだから、
その人によって誰が1番とか違って当然。
だから、「決める」とかじゃなく、
「みんなの好きな画家5人は?」とかにした方が良いのでは?
俺はそんなの作る気にならんけどねw


54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/03(水) 21:16:54
好みになるのは当然だがランキングはあります。。。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 03:37:11
>>51
そんな事みんな知ってる。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 10:53:40
>>53
タテ読みはわかりやすく作ってくれよ。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 16:44:25
ベラスケス
マティス
モンドリアンもしくはカンディンスキー
マネもしくはクールベ
ダ・ヴィンチ

58 :通行人A:2005/08/04(木) 18:53:52
>>54
ランキングはあるって何の?


59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 20:45:40
アートにランキングは実際ある。
能力の差が無いと言えますかね?
その人によって違うと言えるレベルの問題でもないし・・・・・。


60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 20:54:08
ええっと、数あ
る画家の中から、5人を選ぶ
んで
すけど、なかなか難しいな
と・・・

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 21:07:06
852

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 21:10:57
ぼくも、や
っぱり、無理のある
スレだと思ってますね。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 22:16:50
あまりこ
んなこと考えても、す
ぐには答えなんて、出
るもんじゃないだろ。

64 :通行人A:2005/08/04(木) 23:27:19
>>59
そのランキングってどんなの?俺知らないから教えてちょ。
能力の差?どういう事が出来るから上手いとか?
こういう美術の世界で能力の差なんて関係無いんじゃない?
そんな事言ってるから美術嫌いの子どもが出てくるんだよね。
たしかに能力だけで言ったら、昔の人の方が断然上だけど、
美術の世界って、良いか悪いか、好きか嫌いかじゃないの?
そのランキングは技術が高い人を選んでるの?
それなら別に問題無いけどさ。
評論家だって自分の主観が入ってるんだから、結局は、
個人で違うんだよ。

美術は考え方だと俺は思うね。
子どもの絵だって凄いのあるよ?知らないの?
ミケランジェロとかダヴィンチなんかよりイイって思う絵描くやついるんだよ。
子どもは大人と違って自由だからね。


65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 10:55:22
でも、
きっと各人の中には
りっぱな序列というものがある
ことだろうよ。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 12:31:24
>>64
何か私の心には響いてこない台詞の数々なのですがw
ちょっと考えてみただけでも差は感ずるよ。
少しボンヤリとした微妙な境界線なんですけど、確かにありますよ。
考え方もそうだけど、見たことないような物を発見することができれば
凄く良いなと思う。
美術教育を丁寧に履修したよい子の絵には見る価値あんまなさそうだし。
主観は確かにあるけど、今の現状じゃ主観よりもどれだけ取り入ったかとか
そんなんでしょ。
それに評論家の意見はくだらなすぎるのも多いし、一読する価値すら見いだせないのもあると思っている。激倭裸
美術の役割としては美術とは数ある学問の中でも常に顧みられ重宝され廃れることなく
今まで残っており、原始の時代から人々が渇望したものであり、そのような真実のものなので
真実を映し出す鏡としてのつとめを果たしてゆかなければならない。
だから腐った聴衆にこびる気などさらさら無く
ある意味サイレントキラーのような感覚で聴衆に示しあげるようなものもあるべきだ。
考え方って問題ですかねw
気味自体なんか毒されてるように思えるよw。




67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 12:41:28
今の美術教育はい気にくわないです。
気にくわない教育を受けてきた気にくわない線香からくだらんためにならん
糧にならんくだらん腹下し教育受けても全く体に毒です。
自分も学生時代には気にくわない授業をした場合作品提出をしなかったり
全く課題とは違う作品をかいたりしてました。
ま、学校は人脈を造ること、猫のかぶり方、誇り高く居丈高にやり過ごすこと、
を学ぶためにはいいやな。
ご教授には自分の作品芸術論よりも上への取り入り方を教えて欲しいですね。
そのほうがマシw
でも、そういう中に納まる人も必要なので反抗する人だけでも駄目だけど。




68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 12:43:18
小さい頃から触れてきた芸術と比べると何か日本の美寿津ってあんまり良いと思えないんだけど。


69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 12:45:30
評論家は作家から学ぶべきナンだよ。
なんでカネ払ったり、おべっか使って取り入らなきゃならんのだw

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 12:49:02
芸術にはもの凄いきつきつがもとめられる訳ですから
正道であってもアウトロー派であっても
それを極めるきつきつを保てればいいんじゃないですか?
いずれにしろ、そうだと思うし画一的なままでは馬鹿しか生産されない。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 12:51:00
何か凄いうるさい輩どもがいるな。。。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 13:49:44
お昼休みは有意義につかいませうw

73 :通行人A:2005/08/05(金) 14:53:03
だから、個人個人の中にはランキングあるかもしれんけど、
ココで決める必要ないでしょ。

別に響かせようとして言ってないよ(^_^;)

美術は技術じゃねぇよw
俺は別にミケランジェロだのダヴィンチだのは好かんね。
美術の評価は見る人によって違うんだから、
ランキングなんて皆違うんだよ。
ちゃんとした審査基準が無いんだから無理やね。


74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 15:18:56
ちゃんとした基準は積んだ金とコネに寄ってきまるのかな。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 17:37:03
何か暑いですけど、美術の現状なんてなんか頂点にたって動いている人達はいて
その下にいる沢山の人達はみんな同じ様な奴隷兵隊要員と言ってしまえばそうかもしれない。
差を付けるのはむすかしいけど、差はあるし、役割もそれぞれ違うじゃん。
大きくなったり小さくなったりしてるし。





76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 17:45:47
審査基準というが作家によっても良い作品と悪い作品の差がある。
総合的にみるならばやっぱ思想とかも大切だし、何よりも作品は良くなければならないし、
それだけ本質を掴めてるかというのも重要ですし、信条というのか
なぜこの作品を造るのかという、大前提が本当に重要です。
その大前提において少々ずれた道をふむならばランキングで言えば下がると思います。
だから批判し続けて欲しいし、単なる作品作り続けてても駄目でしょう。
源美で言うならば。やっぱり個人で色々な問題を見付ける必要はあるし、
軽い事をやっていても軽さを露出してはいけないと思います。





77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 17:47:28
何かうるさい輩どもがいるな。。。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 17:50:50
子供はただ純粋に楽しんで描いているだけです。
そのままでいいじゃないですか。
子供を引き合いに出す必要はないし、今の美術教育には興味も無いですね。


79 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 18:38:11
なんか空気の読めてない輩がいるな。

みんなが好きな作家5人を挙げているのを見ることに
興味のある人間もいるってこった。

「スレのタイトルにそぐわない」とか小さなことを
言いなさんな。

80 :通行人A:2005/08/05(金) 18:53:51
行ってる意味を理解出来ん奴がいるなぁ〜。



81 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 20:02:47
>80スレ荒らしに意味など無い。野暮をやりたきゃ別スレたてろ。


82 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 02:29:14
>>31
>>37
佐伯のどこが偉大なの?

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 11:13:25
キリコ
ダリ
ヴァイヤール
アングル
フェルメール

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/10(水) 21:34:05
ヨハン・アルデンドルフを入れて欲しいと思うんだ。

85 :通行人A:2005/08/12(金) 10:37:04
いつまでも決まらんなぁ〜

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 11:45:02
ミケランジェロ
ベラスケス
フェルメール
セザンヌ
ピカソ
デュシャン

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 14:44:35
おー6にんだ〜w

88 :私はダリ。妻はガラ。:2005/08/12(金) 21:58:14
>>86
デュシャンを画家とすることに違和感があります。
 
ピカソ
マティス
ベーコン
リヒター
杉山寧

89 :これで決まりでしょう:2005/08/12(金) 22:11:48
シモーネ. マルティーニ
パルミジアニーノ
ウイレム.クラース.ヘーダ
エーリッヒ.ヘッケル
ゲオルク.バゼリッツ

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 22:28:26
レンブラント
ダウ
C・ファブリチゥス
エークハウト
ヘルデル


91 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 22:34:03
ヤン.ヴァン.アイク
長谷川等伯
ジャン.バティスト.シメオン.シャルダン
ポール.セザンヌ
ジョルジュ.ドゥ.ラ.トゥール

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)