2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京女】上村松園【美人画】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 02:05:34
明治8年(1875)〜昭和24年(1949)

京都に生まれる。鈴木松年、幸野楳嶺、竹内栖鳳に師事。
1948年、女性として初めての文化勲章を受章。
京都の風俗、歴史、謡曲の物語等に取材した気品ある格調高い女性像を描く。


代表作:『序の舞』(1936)
http://www1.megaegg.ne.jp/~summy/gallery/jonomai.jpg

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 03:21:37
で?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 23:15:20
東の焦園、西の松園

つわものどものが夢のあと

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 23:25:35
東の鏑木清方、西の上村松園に一票

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 23:26:42
松柏美術館のURLくらい張っとけよ

http://www.kintetsu.co.jp/shohaku/

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 23:41:09
結局息子は誰との子供だったんすか?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 00:50:19
「鼓の音(ね)」
http://www.kintetsu.co.jp/shohaku/exhibition/2004_12kikaku/tuzumi.jpg
 
「つれづれ」
http://www.yamatane-museum.or.jp/image-database/a-gyo(L)/uemura-shoen-A0351.JPG
 
「待月」
http://nb.nikkeibp.co.jp/masters/free/CALENDAR/NUMBERS/images/1078.jpg
 
「美人観書」
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/moeki/shoen1-s.jpg
 


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 02:25:02
不義の子

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/23(月) 16:36:25
考えようによってはアナーキーな画家だよな
敢えて内面を切り捨てて徹底的に表層の美を追求する姿勢は今の芸術界では真似できない
パラダイムシフトを拒絶する精神を俎上にあげて論ずべき芸術だとしたらアンチテーゼとして成立するかもしれん

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 01:09:20
松園大好き!!!

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 01:40:00
>>10
禿胴

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/28(土) 20:05:22
〰スㄜㄝㄋ

13 :上村:2005/05/28(土) 23:39:25
苗字が上村で一緒なので、すごい親近感をかんじる画家
でも、カミムラと呼ばれやすい。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 21:44:02
雪月花生で観たいわ



15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 20:33:54
思ったより伸びないなあ このスレは。
松園って私の中で巨匠なのに

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 22:02:23
荘園の描く、大正〜昭和初期の、舞妓さんや芸妓さんの装飾的な絵が大好き。
たとえば、夏なら紗のシンプルな黒地の着物に鮮やかな赤白の絽の長襦袢が透けて見えているとか、
舞妓さんの裾からチラッと覗く絞りの長襦袢の触感とか、
紬、絽、羽二重、その手触りまで執拗に表現できた作家を他に知らない。

この人は、戦争中「働く女性」の肖像描き出してから駄目になったね。
マットで退屈なブルー1色の着物なんか着せて、どうしちゃったの?とか思う。
でも、むしろそうなってからの方かフェミ系の文化人?なんかには受けは良いみたいだけど。
アタシとしちゃ、この人の京大教授との不倫なんかどーでも良いんだが。

むしろ、この人の息子さんと淀川長治さんの長姉との長距離恋愛のほうに
むしろ興味あったりしてw。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 22:58:47
>>9
激しく同意と言うところだが
美しさと共に出てくるコミカルな女性の動きや面白おかしさ、悲哀感が少し薄れてしまってるのは
あまり好きじゃないです。
表層的なのはあんまり良いことだと思いません。
なぜなら表層的な芸術性を追求すると面白くなると思うからです。
この方は男性というか政治的な人だったのかな、少しつまらないなと思うことがあります。

でも、好きです。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 23:59:12
表層的にした結果があのようなタッチになるのならばさむしいですね。
上村松園てこのような人だったのかとも思ってしまうので。



19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 02:31:06
自分の理想とする女性像を描いてたわけで、時代の偏見や
圧力にも負けじと自分の思想を貫いた彼女はすごいと思いますよ。
本でしか彼女の絵を見たこと無かった時は>>17さんの様な考えでしたけど
実際に本物を目の当たりにすると、それまでの考えが一気に吹き飛びました。
正直言葉が出ないほど感動しました。あれほどの画家は将来もう
出てこないと思います。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 19:36:04
松園の作品は実際に見たことはありません。でも、大好きです。
彼女の母は、松園の子ども時代、絵に才能を見出し、
好きなことはとことんやりなさいと言ったとか。
その母の存在が松園を生んだと聞いた。さらに感動した。
松園の時代にそこまで絵の世界に親が没頭させるなんてすごい親だ。
天才の存在の影に偉大な母ありだ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 21:08:47
今や閨秀画家なんて言葉なんか死語もいいとこだもんなあ。
あの時代でがんばった彼女に敬服する。

一昔前、今はなき東武美術館で松園女史の展覧会があった。
代表作がほとんど展示されたんじゃないかな?
あらためてその凄さを感じたよ。
特に「花がたみ」が凄かった、こんな絵も描けるなんて!
「焔」も凄みがあるけど俺は「花がたみ」の方が印象に残った。

あと、「晩秋」みたいな市井の生活を描いた作品もイイ!
ところでこの作品高校の所蔵だったけど、普段はしまってあるんだろうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)