2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★所蔵品★ショボい公立よりも、凄い私立の美術館

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 17:24:25
●藤田美術館=国宝9件、重要文化財50件
●MOA美術館=国宝3件、重要文化財67件
●和泉市久保惣記念美術館=国宝2件、重要文化財28件

====================================

●横浜美術館=国宝0件、重要文化財0件 ←爆笑


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 19:29:06
つーか、横浜美術館の作品収集方針は上記3館とは懸隔があるわけだし
単純比較する時点でアホ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 20:42:46
国宝、重文ってそんないいの??

大日本インキの川村記念美がいいですね。
現代美術ってわからないけど
入り口横のステラの「ジュネヴィル」だったかな。
屑鉄と思ってたけど
歳月とともにいい味が出てきたような。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 22:10:43
>>1-2
それ以前に、和泉市久保惣記念美術館は公立・・

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 22:11:16
>>2に同意
>>1←失笑

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 22:12:35
>>1は今ごろ顔から火が

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 22:14:58
じゃ、横浜美術館と似たような収集方針の大原美術館と比べると、、、

大原>>>>>横浜 だよナァ

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 22:36:35
1は哀れだ…

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 23:21:17
 
    (^-^)
 

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 00:28:06
おそらく1はこの投稿に触発されてスレを立てたのであろう。
       ↓
868 名前:わたしはダリ?名無しさん? :2005/05/25(水) 16:23:17
>856-857
横浜美術館も同じようなもの。
ただハコモノを作りたかっただけで、コンセプトが無い。
休憩所みたいたところがやたら多くて展示場の割合が低すぎ。
ゼネコンを儲けさせるためか、観光客を引っ張るためか、ハコモノを自慢したいがためか知らないが、こういう美術館は税金の無駄。
死ぬ前に生まれてはいけない横浜美術館。


869 名前:868 :2005/05/25(水) 16:39:17
それから、横浜美術館って所蔵品がショボすぎるんだよね。
写真に力を入れているとかいっているけど、そりゃ写真なら安上がりだよな(笑

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 01:27:55
広島のひろしま美術館。ゴッホでNo.1。
倉敷の大原美術館。セガンティーニでNo.1。
軽井沢のセゾン現代美術館。ジャスパー・ジョーンズでNo.1。
足利の栗田美術館。鍋島でNo.1。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 01:59:20
>>10
横浜美術館は、大御所短毛先生でございましたから、
ハコがすべてでございました。
勝手に展示もままならぬワケでして、
準備期間中に、多くの反逆者の人柱が立ちましたわ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 11:33:40
>>12
丹下健三は大阪人で合理的だし既に老人だったから全部弟子に設計させているはず。1980年代以降の作品は全部ダメ。横浜美術館のハコに価値無し。
所蔵品にも価値無し。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 18:36:19
横浜美術館の客って、馬鹿っぽいカップルとか、田舎臭い観光客が多くって・・・

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 23:41:33
っていうかさ、横浜美術館はオバサンがウザイのよ。複製版画にやたら感動したり言動が馬鹿丸出しでこっちが恥ずかしくなるのよね。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 01:22:08
自分と他人を比較して俺の方が優れてるとか自己満足に浸ってる前に
ちゃんと作品と向き合った方が良いのでは?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 04:10:51
大原のキューキューな詰め込み感はいかがなものかと、、、
現代美術のとりあえず掻き集めて並べてみましたみたいな展示も美術館よりむしろ資料館寄りっぽい
日本一疲れる美術館なのは間違いないけど

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 09:17:17
作品が作品だからな

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/28(土) 00:47:01
横浜を批判するスレが立てたかったわけか。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 08:25:10

総括

すっげー視野の狭い馬鹿が自分基準を語るスレ

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 10:14:58
>>19
そういわれてみれば、神奈川県出身の美術史に残る芸術作家っていないね。
誰もいない・・・。
だから横浜美は収集が全般的な中途半端なものになっちゃうんだろう。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 16:47:04
東山魁夷と村山塊多は横浜市生まれですが、何か?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 17:29:31
>>22
横浜で育った画家とは違う。
まったく違う。

村山塊多は、横浜にいたのは1年だけ。京都で4歳から18歳まで過ごした。

東山魁夷は、横浜にいたのは2年だけ。神戸で3歳から18歳まで過ごした。


24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 00:33:29
>>20
ちっとは視野の広いつもりのオマイ
なんか広そうなこと語ってみれー


25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 01:13:52

京都の承天閣美術館は、国宝4点・重要文化財111点。

ケタ違いで、ここが最強。
国立美術館を超えてるんじゃないか?

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 02:42:05
 

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 06:34:17
>>25
>京都の承天閣美術館は、国宝4点・重要文化財111点

国宝4点というのは無学祖元墨蹟4幅のことで実質は1点。
という訳で重文111点も重複カウントしてる可能性大。
すこし下方修正して藤田や久保惣とドッコイくらいと思われ。

ちなみに現在はつぶれた萬野美術館の所蔵品を引き継いだので
国宝 1点→2点
重文は25点追加

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 20:10:09
関西で国宝持ってる公立私立美術館まとめ
 名称(国宝件数、重文件数)
 *寺社付属の宝物館の類いは除く

【公立】
和泉市久保惣美術館(2、28)
大阪市立東洋陶磁美術館(2、13)
神戸市立博物館(1、7)

【私立】
藤田美術館(9、50)
大和文華館(4、31)
白鶴美術館(2、22)
正木美術館(3、12)
黒川古文化研究所(2、16)
藤井斉成会有鄰閣(1、9)
泉屋博古館(2、?)

(参考)
萬野美術館(1、25)*閉館

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 20:17:12
山梨県立近代美術館は俺の地元なんだけどミレーのほかにもべネチアビエンナーレ
に出品された発泡スチロールの4メートルくらいあるオブジェが有ったよ
岡本太郎の屋外彫刻もある。俺の作品ももうすぐ収蔵される予定

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 21:33:31
国宝や重文がいいと思っている人がいるようだけど、
国宝は名誉だからまだしも、重文に指定されるなんてとんだ迷惑。
多様な制限、規制、等等あるので、指定を受けない方が良い。
持たない人は点数付けしているだけだが、持っている私のような場合は、
考え方が違うことを述べておく。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 22:17:39
>>30
下品で無知な方でも重文を所有することが出来るんですね。
よくわかりました。ありがとう。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 23:20:18
>>31
所有には品も知識も関係ない、
ということも知らないのか。


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/31(火) 06:32:28
>>32
>所有には品も知識も関係ない、ということも知らないのか。

31は君と同じことを主張している。
君は文章も読めないのか。


34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/31(火) 06:34:42
>>30
どのような考えをお持ちで?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/31(火) 06:58:04
でも、定期的に曝書してのびのびと精気を与えなくちゃね。
品や知識はなくとも作品に対する愛があればいいんじゃないかな?
作品は長生きの生き物ですから。愛を注ぎ伝えていくことは大切でしょうね。
少し重い意見かなあ?


36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/07(火) 22:01:49
美術館はともかく、国宝や重文も無い歴史博物館は意味が無い。

そういや、神奈川県立歴史博物館には、国宝や重文は無かったな・・

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/08(水) 00:35:35
>>36
あんた馬鹿だろ
博物館っちゅーのは知育を目的とした施設であって宝物殿じゃないんだよ

ていうかピンポイントで神奈川攻撃している人間がいるように思えてならないのだがw

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/08(水) 12:29:24

一貫して論点が持ち物自慢に終始してる奴がいるな

>>1か? しょーもな




39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/08(水) 21:23:15
>>36

神奈川県立歴史博物館は、建物自体が重文指定受けてますが、何か?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 00:28:05
>>39
神奈川県立歴史博物館は、確か、屋根を新築復元した「お情け重文」だよね(藁
そんなにありがたいのかな?
その程度の建物は他都市にはゴロゴロあるよ。

収蔵品に重文ゼロって話なのに、なんでハコモノの話になるの?(笑

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 04:47:28
>>39
何か?じゃねえよ。まったく。
何かご不満でしょうか。だろ。


42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 05:49:07
>>40
重文ありがたがってんのはオマエだ
お墨付きの有無でしか価値判断できんのがモロバレ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 07:42:46
>>40
重文とか抜きにしても、神奈川県の美術館って、本当にダメだよね。
”観光客の暇つぶし目的”という域を出ていないね。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 17:26:52
なんで?
神奈川県立美術館は素晴らしいぞ。
行った事無いのか?

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 23:33:16
>>43
暇つぶしにもならないよ。

>44
釣りか?
神奈川県立美術館は存在しない。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 05:50:04
神奈川県立近代美術館のことだろ。
そのくらい理解してやれよ。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 11:36:05
徳川美術館:国宝9件、重要文化財57件、重要美術品46件

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 14:47:17
視野狭窄な骨董趣味のおっちゃんにかかるとMoMAですらオトリツブシにされそうだw

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 21:54:57
栃木県<石井美術館の所蔵品9割が紀州徳川家献上品
ほとんどが国宝級

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 22:33:21
ぐぐていたら、こんなのに行き着いた。
公立だし、博物館だから関係ないと、言われリゃそれまでなんだが。
一応、お宝はいっぱいあるw
http://www.emuseum.jp/


51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 22:41:37
>>50お前は病気かアダルトサイトばっか
宣伝してんじゃねーよ

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 23:08:44
>>51アダルト=公立 か?


53 :50:2005/06/10(金) 23:29:26
踏みもしないで文句いうなよ憶病者。そいつは国立博物館だぜ。
病気はお前エだよ。
ついでに言うなら お宝 で反応した手前エのエロさ加減を
呪え。


54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 01:15:04
国宝級のお宝が揃ってる「秘宝館」を紹介してやろうか。

55 :54:2005/06/11(土) 01:16:02
あ、ちなみに私立な、公立じゃねーよw。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 16:22:54
大塚国際美術棺ってどね?私立だし、キッチュだし申し分なかろーよ。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 19:37:05
横浜美術館はいいよおれは横浜市民だしね、それにあれだけの図書館を持っている美術館は
そうそうないでしょ

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 19:41:12
俺は横浜美術館の近くに住んでるのでよく利用してる

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 21:43:41
>58
んだな。近いといいな。あたりのときはうれしいし、はずれでも、またくりゃあたりのときもあるさ。ってきらくなのであるぅ〜。

ところで栗田はどうですか?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 21:49:44
作家の最終地は私立美術館だね
避暑地に
多いな
おれも希む

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/13(月) 13:01:20
>59

栗田は、所蔵品ではっ世界1とか?
でも、半分以上は偽物らしいです。
私の知り合いの、所長のお付き合いしてる、その道の方々が、前の館長が
生前のころ可なり偽物を売ったらしいです。
今は、息子さんが館長をしてますけど、多分知らないでしょう。


 

62 :>>54:2005/06/13(月) 23:47:03
紹介して。?

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 18:00:55
>>54
熱海秘宝館でつか?

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 20:46:15
神奈川は近代文化の蓄積が無いんだよ

文化の蓄積度は、京都>兵庫>東京>大阪>>(中略)>>>神奈川ってかんじ。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 21:22:36
>61 殿
レスありがとうございます。近々見てきます。うっす。
見つけたらほうこくぅ〜〜。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 01:05:55
馬鹿にしてたけど、八王子 村内コレクションの村内美術館。
バルビゾン村、よかったぁ〜。人も少ないし。


67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 03:59:11
>>66
そうそう。あそこ家具屋なのにね。


68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 21:56:10
品川にある原美術館好きですあそこいらへんは高級住宅地みたいだね



69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 22:28:42
横浜美術館好きですよ。ただ展示室とロビーの割合がおかしい。展示室狭すぎだろ。
セザンヌとか名品は春の常設展第1期に展示が原則らしいけどいつでも海外の作品
は展示しておいてほしいな。狭すぎて無理なんだろうけど。全館使って常設ならわ
かるけど美術館の左翼だけのあの空間だけとはありえなさすぎる。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 21:53:56
age

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 22:46:38
54-アホくさっ

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 01:02:45
>>69
狭すぎて無理じゃなくて、横浜美術館は海外の名品が少なすぎるから常設展示出来ないんだよ。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 01:03:17
>>71
今頃になってレスつける藻前が一番アホ臭いw。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 10:46:55
原宿にあった(今もあるけど休業?ブティックが経営)現代美術の美術館名前なんだっけ?
結構良かったのに誰か知ってる?


75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 11:46:34
>>73
それに、反応しちゃった,、、、あなたもアホ。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 22:18:39
他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/18(土) 01:39:06
旅先で訪れた愛媛文華館。
ほとんど人来ないって嘆いてた。
オレはこの真ん中の奴が好きさ。
http://www.icknet.ne.jp/~bunkakan/public_html/photo/b-04.jpg

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 18:40:25
金沢21世紀美術館は大盛況らしい。ハコモノが良いから。

横浜美術館がダメなのを所蔵品のせいにしているけど、結局ハコモノがダメってのもあるでしょ。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 21:10:37
>77 殿
その真ん中のは何時代のなになのでしょうか?
すごい素人っぽい建築中のHPに心惹かれつつ。
不思議だ。MAPもないんでどうやっていけばいいやら。今治ですか?

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 01:42:11
石井<美>凄い。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 16:34:11
http://park16.wakwak.com/~koimarinoyakata/sinsyou12.htm

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/22(水) 23:52:30
石井美術館の宣伝うざい

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/23(木) 20:18:11
>>66
バルビゾンの村内について言わせてください。
村内に平日午後行ってきました。
ほかにお客はなく私一人でしたが、扉をあけるなり重くよどんだ嫌〜な気を感じました。
壁や天井が汚れているんだろうか?それとも照明が暗いのか?
とにかく早く見て帰ろうと思い、2つ目の展示室で終わりか(600円だからそんなもんだろ)と思いきや、
その奥にまだまだ展示室があるのを見たとき
はっきりいってお化け屋敷より怖かったんです。
3つ目の展示室に入ったときには天井でバチっというラップ音。
鑑賞するどころではありませんでした。
すぐにでも立ち去りたい思いで駆け抜けるように出ました。
途中からは寒くも無いのに鳥肌がたち、
出てからも手首や足首が痛く、やたらとゲップが出ました。(嫌な霊に会ったときの反応だと思う)
コレクション内容は濃くてすばらしい作品群のはずなのに、
まるで死んでいるように見えました。
近づいては見たくないものもありました。
一人きりだから怖かっただけかもしれません。
でも、どなたか他にもこういう風に感じた方はいませんか?

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 06:28:03
>>83
霊感鋭すぎんでないの。
鑑賞するときは絵に集中するよ。フツー

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 19:57:13
>>83
まじ?よく行くんだけどいつも人いないから今後怖いじゃんか。
キスリングのキキの絵エロイんだよね。超巨乳でピンクの乳首。
絵を見てムラムラして硬くなったのはこの絵が最初で最後。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 10:40:25
83です。怖がらせてごめんなさい。
そうでもない人が多いなら私の思い込みかもしれません。
人一倍怖がりですから。
確かに、エコールドパリとか現代の絵の展示してあるところはちょっと落ち着いて見れました。
それと、ピサロの小さい積みわらの絵もホッとする健全さを感じました。
ほかにも良い絵はいっぱいあったと思います。
受付の女の人も感じがいいし、無料送迎バスの運転手さんも親切でしたよ。
皆さんも怖がらずにぜひ行ってみてくださいね。
なんか、入り口に向かう階段の羊とかが趣味じゃなかったんで、
「なんかやだなぁ」って思いながら入っちゃったのかもしれません。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 14:34:59
>>83
お持ち帰り

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 10:18:30
企画倒れ?w イクジナシネ

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/27(月) 17:35:54
村内はそもそも美術館ではなく
なんか催事場を仕切って作ったようなスペースだからね。たしか
ここ数年いってないな。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/01(金) 01:25:15
いや、あそこはただのハコみたいな展示室しかないそこらの美術館
よりはだいぶいいぞ。ちゃんと大理石も本物だ。
得意の家具が作品の前に配置していて、リビング感覚で鑑賞できる。
入り口とかまわりの雰囲気つくりがもうちょっとうまくいってれば、、
おしいよね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)