2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンリ ルソーについてお話しませんか?

1 ::2005/06/04(土) 01:35:24
ルソーの絵が好きな方お話しませんか?

2 ::2005/06/04(土) 01:41:58
絵のことはくわしく分からないのですが、
京都市美術館でルソーの絵を見たときに「美術」て良いものだな〜と
思いました。
次に出会ったのはオルセー美術館でした。
初めて絵画を見て「感動」しました。


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/04(土) 01:42:10
ルソーは愛せる人生を送ってるよね。
医者にアル中と間違われて処置が送れて死んでしまった彼ですが
とても彼らしいと思います。

4 ::2005/06/04(土) 02:05:41
そんな死に方をされていたんですか!
初めて知りました。


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/04(土) 02:18:46
克く見ると技術的には拙い部分が合ったりするよな。


6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/04(土) 10:07:12
元々の性格が実直なんじゃないでしょうか。
こつこつと地道に働くがあまり要領は良くない。
融通も利かない、頑固。
絵を見るとその良い面と悪い面が出ていると思います。
わたしは妙に実在感があって好きです。
特に牛の出てくる絵が好きです。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/04(土) 11:31:55
夜な夜な、こっそりと家を出て、植物園で草花を描く不気味な老人
周りには昔、軍隊で遠征したときに見た光景だよと言っていたようですが
彼はパリから出たことありません。うそつきルソー。画材のお金がなく
昔描いた絵をたわしでこすって画材屋に返してた。貧乏ルソー
アンデパンダンテンで笑い者にされた。みじめなルソー
それでもルソーは人気者。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/04(土) 12:41:37
> 昔描いた絵をたわしでこすって画材屋に返してた。貧乏ルソー

画材屋はうけとってくれたの?
俺もやってみようかな。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/04(土) 15:37:17
子供時代は声楽や絵で受賞したりしていたが学業は不振
父はブリキ職人、父の仕事がうまく行かず引っ越す
20歳くらいのとき自分の勤めていた職場で同僚と金を盗む
感化院行きを逃れるため兵役につくが一ヶ月の禁固刑に服す
25歳で結婚
27歳くらいで入市税関の職につく
40歳くらいからルーブルで模写許可証を得る。制作を本格的に始める。
54歳くらいから借金がかさみ「眠れるジプシー」を故郷ラヴァル市に売りこむが
   拒否される
55歳 再婚
62歳ころオーケストラで出会った若者にそそのかされ公文書偽造を行う
64歳、ピカソのアトリエでルソーを称える会が開かれ著名人が集める
65歳、公文書偽造の詐欺事件の判決が下り、執行猶予付き懲役2年罰金100フラン。
    上司の娘に恋をするが拒絶される
66歳、足の壊疽のため入院、アル中と間違われ処置が遅れ死去。

ルソーよ永遠に・・・





10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/04(土) 21:25:47
なんかずーっとアヒャ(゚∀゚)アヒャいってそうな人生だな・・・

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 00:05:00
本人は大まじめだったんだから笑うに笑えん プッ

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 00:05:34
動物が可愛くていいよね。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 00:09:38
確かにカワイイよね。というより最初見たとき吹き出したけどさ
こいつの絵、動物行動学系の専門雑誌の表紙に使われてた。なんかうれしくなった


14 ::2005/06/05(日) 00:52:30
皆、正面を向いている絵に愛嬌とセンスを感じます。
そして何といっても、彼の描く植物の「葉っぱ」に一番好感をもちました。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 01:27:17
時々私はルソーに対してすばらしい画家だと思うことがある
特にジャングルの密林や空ノ色使いなどである
しかし、正面を向いて正座してるネコや プロレスラー赤ちゃん、
フットボール、多次元的な遠近法を見ると、やはり彼は一級のエンターテーナー
であると夜一人で、にやつきながら再確認するのである。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 01:32:08
好きな画家に自画像を頼めるとしたら、
私はルソーに頼みます!
コケッティシュに描かれた私の絵を子孫が見て笑ってくれそうだから!

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 01:52:07
>>16 その自画像の背景に煙突が描かれている確立100%
   煙突から煙が出ている可能性30%
   

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 01:55:06
眉毛太く描かれそう

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 02:01:11
太くするつもりはないんだけど。気に入らずに手を加えてるうちに
太くなってしまうそうだ。かわいそうに。
とにかくヒゲを描かれる覚悟はしとけよ

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 02:07:15

あり得る!!

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/22(水) 09:43:25
森美術館のフィリップスコレクション展に行ったら
1枚だけルソーの絵が飾られていたよ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 23:15:14
一番奥に飾られていたね


23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 23:15:46
みた

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 23:17:35
国立近代美術館にも飾られていましたね。
大きいのがありました。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 23:21:35
以前ルソーの絵を見て真実だと確信したことがあった。
ルソーこそ真実を描き出していたとな。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/07(木) 04:08:25
お、ルソースレあった!

初めて見たのは、小学校の美術の教科書に載ってた
ジャングルの絵(具体的なタイトルは失念ですが)だったかなぁ。
後に美大に行って図書館で、フットボールをするあの絵を見てから
一気にファンに。

パリに行ったとき、オルセーで本物の「戦争」を見たとき
感動した!

うち読売新聞取ってるんだけど、いつも購読者に名画の
コピーを配ってて、今年はルソーの
「第22回アンデパンダン展に芸術家達を参加するように招く自由の女神」
がエントリーしてるから、楽しみ〜。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/12(火) 23:00:38
↑うらやましい。。。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/12(火) 23:02:15
「ジュニエ爺さんの二輪馬車」が好きだな〜。
実物見てみたいな〜

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 15:39:03
あれって絵葉書とか図鑑見て描いていたんだろ


30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 20:25:16
ひろしま美術館所蔵の 小品を 観たけど、グレーがかった 風景画。
グレーの色の美しさに 動けなくなった。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 21:40:42
こないだまで、京都駅の美術館でやってた人の絵が、
どことなくルソーっぽくて好きだ。

ついでに、漫画「バジル氏の優雅な生活」にでてくる某画家の卵の絵も、
どこかルソーっぽかった。


32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/15(金) 23:31:08
なんでも同じに見えるんだな

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/19(火) 22:22:11
ルソーの絵大好き

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/21(木) 01:28:09
蛇使いの女はいいと思うが。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/21(木) 23:42:38
蛇使いの女のポスター買ったら正四角で額が特注になっちゃたよ。
おいら貧乏学生なのに。。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)