2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡本太郎の「明日の神話」を語ろう

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 23:52:57
岡本太郎が70年万国博と同時にメキシコで制作した壁画「明日の神話」が35年ぶりに発見され、日本に持ち帰られたそうな。この壁画、これから修復して一般公開される。この壁画について語ろう。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 23:56:50
過去の芸術家に金を貢暇があったら
そこらへんに転がってる、現役アーティストにめしを食う金をくれ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 00:04:18
めしを食う金を人から恵んで貰うようになったら、アーチストもおしまいだな。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 00:25:40
『 原爆が炸裂する瞬間がモチーフとなっており、残酷な悲劇を乗り越え
る人の美しさが描かれている。』

やっぱり爆発なのか。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 00:30:03
>>3
そうなんだよ、それが大きな現代の問題点、厳しい現実
岡本もそのことを深く理解していたから、若手の芸術家を
援助したり発表の場を与えたりしていた。
しかし、何を誤解したか岡本がホントに望んでいる芸術家の育成に使えば良い金を
自己満足でわざわざ日本にもってきて、本来あるべき場所から持ち去り、ピカピカにして・・・
本人が聞いたら喜ぶと思いますか?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 12:03:25
本人が喜ぶかどうかなんて問題じゃねー。
この不穏な世の中に、一般市民が金を出して、反戦や反核の国民運動につながるほどの
エネルギーを日本人がもつ事が大事じゃねーの。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 12:06:52
ピカピカにするんじゃなくて、修復するわけです。間違いのないように

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 17:26:23
>>1重複スレですよ。

岡本太郎 2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1103656156/


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 16:52:04
>>5
あるべき場所ってのは資材置き場のこと?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/13(月) 10:19:13
折角、壁画が見つかったんだから、見たい。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/13(月) 16:23:27
図版で壁画の元になった絵を見たことがあるだけなんだけど、
太郎の絵画作品の中では最高傑作のヨカンがするんだよ。
見たいなあ。。。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 17:02:17
縦5,5メートル、横30メートルの壁画なんてスケールからして、太陽の塔に匹敵する規模になる。
こんなものほんとに展示できるの?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)