2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は、中国の文字はいつまで使いますか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 09:30:00
ヘトO|Eトロト ヘトO|Eトロト ヘトO|Eトロト L|[.ト

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 10:14:49
中国が無くなるまでじゃね?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 13:32:50
いや中国ごときなくなっても使い続けるけど

で、中国的には使用料をよこせと?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 18:37:25
中国人は、日本の熟語はいつまで遣いますか?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 22:18:49
>>1
「ひらがな・カタカナ専用に関する法律」ができるまで使い続けます。
参考:
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/9133/hangle.html

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/10 07:55:32
使用料

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/10 22:17:44
>>1
ヨーロッパ人がラテン文字使うのやめるまで
同じように使います。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 00:26:03
右翼までが漢字をありがたがる国だからな日本は

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 08:13:13
♀HoH 古ト古ト古ト古ト古ト !!

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 10:16:26
使用料


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 11:40:01

    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    ところで君たち、キーボードのHとJを見てみるクマ




12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 11:48:39
>>11
d、

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/14 16:06:57
使用料

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/14 21:32:04
>>10 >>13
(中華)「人民」「共和国」の
使用料を日本にくれるのかい?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/14 21:47:02
>>14
(朝鮮)「民主主義」「人民」「共和」(国)

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/14 23:01:19
とある国のお話

「我らは四千年の歴史を持つ優秀な民族ニダ!
彼の島の野蛮人が作った物を全て取り壊し、我々本来の文化を取り戻すニダ!」

その国の将軍様はそう言って、自分たちにふさわしい伝統文化に乗っ取った建築物を作ったものの、チクミンたちは幸せになれません。

「これは彼の国が我々チクミンを、捏造史教育で洗脳したからに違いないニダ!」
と、捏造と思われる全ての歴史の修正をしました。

それでも、捏造史が修正され正史が明らかになるにつれ、いかに我々チクミンが彼の野蛮人によって虐げられていたことが判り、“恨”精神で余計に不幸せになるばかり。

チクミンの苦しみに心痛めていた将軍様は、残っていた蛮族の文化を完全に消し去ることにしました。
「彼の野蛮人の言葉、倭製漢語を使用禁止とするニダ!
今後口にした者は問答無用で死刑にするニダ!!」

この国から支配者全てが居なくなり、チクミン達に平和が戻りました。

めでたしめでたし

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 16:05:41
使用料

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 18:05:13
>>14
>>「人民」「共和国」

造語を造ったのは日本人だったが、文字自体は中国人が造った。
それにこの五文字を差し引いてもずいぶん大金だからさっさと払え!

一文字あたり100億円でなw


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 19:47:08
シナ文字なんて金はらってまで使い続ける文字じゃない
シナ文字なんか使わなくても日本にはカナがある

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 20:52:50
クダラネ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 00:29:38
>>19
カナだけで書けw

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 23:04:15
>>18
頭が頭痛
馬から落馬
違和感を感じる
造語を造る

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 22:59:29
使用料


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 23:19:21
>>22
造語は造るもんだ文句あっかコラ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 23:24:18
>>24
造語は既造であるが故に造語という。
もし造語が未造であるならば、
それをどうして造語ということができようか。

因みに、「造語」という言葉は造語であるか否か?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 23:29:49
大体さぁ、毛沢東が
「新中国は漢字を廃止してピンインonlyで行こう!」
って号令をかけてからもう50年経つってのに、何でまだ
中国は漢字使ってるわけ?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 23:50:20
>>25
湯を沸かす

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 00:16:11
>>22>>25
古代ギリシアの述語論理の基本を勉強汁w
「頭痛が痛い」と「造語を作る」では全く違う罠

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 00:29:43
>>28
古代ギリシアの形式論理学如きでは話にならない。
龍樹の中観論理学でないとね。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 00:32:06
「造船を造る」とは言わない。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 00:46:31
>>27
沸くときは既に湯だよ

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 01:19:44
水はどの時点で湯に成るのかを知りたい。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 01:30:15
>>32
32.7247℃

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 02:38:35
>>32
342.15K

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 09:36:54
>>26
みんな乗り気じゃないから

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 09:55:39
>>26
「漢語pinyin方案」は漢字に音声表記を付すことで共通語の普及を推し進めるものであり、
決して漢字にとって代わる表音文字のことではない。
                           by周恩来

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 10:01:35
ギリシャ人がアルファベットを自分達の物だとか言い出したら笑うわな。
それをマジで言っちゃうのが支那人。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 10:15:08
>>37
お前が言うアルファベットとはギリシア文字のことか?それとも表音文字全体のことか?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 10:48:51
>>26
中国の民族文字を廃止するわけがない
チベットやウイグルなどにも漢字表記の徹底を図ってる国だぞ
漢字=中国の象徴

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 23:45:55
使用料


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 00:03:42
JASRACです

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 01:15:18
なんにせよ、漢字については、標準漢字のようなものを
そろそろ作るべきかな、と思う。
世界で、漢字を使っているのは、中国、日本、台湾で、
あと、部分的にシンガポールや韓国でも使われているほか、
華僑社会では、インドネシアなどを除くと、そこそこ
使われている。
華僑社会のほとんどは、最近では、簡体字を取り入れる方向
で、それに頑強に対抗しているのが台湾だね。
韓国では、漢字を使う場合、簡体字がいいか、台湾と同じ
繁字がいいか、それとも、これはあり得ないが、日本の常用漢字
を使うか、みたいなことで議論している。
中国語は基本的に北京語で決まりという時代になりつつあるので、
北京語を使うかぎり、簡体字でもよいのだが、華僑社会では、
福建語か広東語が通用しているので、漢字の発音と文字との対応
では、簡体字はよくない。もちろん、韓国や日本の漢字音も、
福建語や広東語と同じくらい歴史的なものをそれぞれ独自になまった
形で使っているから、簡体字ではやりにくい。
ってことで、簡体字ではなく、繁字でもなく、もっと整理した、
歴史的な発音体系(まあ、唐代初期くらいの切韻の体系でいいかな)
を反映した、標準漢字がほしいな。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 11:58:56
シナ文字なんかどうでもいい。
それよりカナの国際化を目指そう。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 15:09:55
>>38
表音文字の特許をとったやつは大儲けしただろうな。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 22:47:20
カナとハングルじゃカナが負けてるもんな。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 23:08:48
しょうがない。釣られてやるか。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 00:10:36


ヘトO|Eトロト ヘトO|Eトロト ヘトO|Eトロト L|[.ト
サイタマ サイタマ サイタマ ニダ


48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 10:44:45
千年以上かけて自然に発達したかなに人口文字のハングルがかなうわけがない
ハングル程度の文字なら中学生のとき遊びで作った覚えがある

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 12:47:10
日本人の凄いところは漢字からひらがなを作ったことだ。
取り入れたものは何でも自分たちのオリジナルにしてしまう。



50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 14:12:31
韓国人だってちゃんとウリジナルに昇華してますが何か?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 14:35:02
>>48
千年というのはちょっと長いと思うが、、。
まあ、漢字の導入が6世紀末から7世紀。
日本語の語順にした妙な漢文表記が7世紀には
かなり存在し、その中で、漢字の省略による
カタカナ、草書の簡略化によるひらがなという
のは、完全にできたのは、平安時代だから、
まあ、500年かかっているかな。
同じことは、朝鮮半島でもやっていて、たとえば、
カタカナの「イ」については、朝鮮半島でも、i を
表す文字だったりする。
一応、半島でも、吏読という形式で、当時の半島の言語
を表現しようとしているが、これは非常に不完全で、
まあ、日本でいえば、古事記の変態漢文を日本語で訓読
するような面倒があった。現在までにさかのぼれるもっとも
古い吏読の例は、高麗時代の十世紀ごろのものだろう。
郷歌という歌謡が、この形式でかかれている。
面倒だったのは、日本語の場合、音節構造が単純なので、
単純な音節文字(カタカナ、ひらがな)で済んだが、
半島の言語ではそうはいかなかった。中国での伝統的な
音韻表記法である反切をつかって試みた例はあるが、
まさか、反切で表現されたものを読もうをは思わないだろう。
というわけで、結局、モンゴル帝国時代とか仏教関係とかの
事情で入ってきたインド系文字(これは、音素文字と音節文字
の中間くらい)の形式をベースに、ハングルを作ったのが15世紀
ってことになる。


52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 14:35:26
世界的にみると、象形文字から音節文字へという変化は、結構
あって、古くはシュメール語の楔形文字の中にだんだんと音節
文字がまざるというのがあるし、クレタの線形B文字もそうだ。
ただ、日本語のような単純な音節構造の場合でないと表記には
苦労している。ヒッタイト語で、ettsateni とかいう言葉を
表記するのに、et-tsa-at-ten-ni のような複雑なことをやって
いる(正確に例をひっぱっているわけではないが)。これだと
開音節と閉音節のそれぞれの文字を必要とするから子音の数が
多いと、数百の文字が必要だろう。
中近東でアルファベットが発達したのは、セム語がそもそも
母音をほとんど考えなくてもよいような特徴があったからで、
つづき>>
現在もアラビア語では、基本的に母音表記はない。
よって、子音だけでずらずら書くことになる。ギリシアでは、
そうはいかなかったので、母音文字を発明して、結局、音素
文字になった。インドあたりも、同じだろう。
結局、言語の文字体系というのは、言語の性質からなかなか
難しい場合があるということだ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 15:02:21
>>52
ギリシア語ってそうは行かなかったって言うより子音が少ないから余った文字を母音に当てようかってだけじゃ無いの?
子音字のみ+母音記号で表現している文字は今でも沢山あるし。
セム語系の文字も表意文字から出来たんだよね?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 15:44:53
現在使われている大半の文字(漢字と仮名をのぞく)は、
さかのぼればエジプト文字につながるんじゃなかったか。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 15:54:46
>>54
インド系は?
まぁ、どの文字でもハングル以外の現用文字は表意文字を紀元にもっていると思うが・・・
ところできげんって紀元か起原かどっち?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 16:06:57
>>54
それをいうならフェニキア文字じゃなかったか

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 16:10:08
そういえば文字には単音文字と音節文字の2種類があって、
英語とかは短音文字だけど、この短音文字が生まれた過程はほとんど謎だとか。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 16:19:27
>>53
そもそも、ギリシア語には、auo みたいな母音ばっかりの語彙が
あったので、これをフェニキア文字のようなもので表すとすると、
a は、アレフでよいとして(ほんとうはよくないが)、u は、
なんかあったよね、ワインだか、でも o が困ったとかいうレベル
だな。a をアレフにするなんていうのは、とくに考えたわけでも
ないだろうね。
>>55
インド系の文字は、アラム文字の系統から始まっているから、
基本的には、中近東アルファベットの系統だとみてよい。
表音文字のほとんどは、この系統だが、これをエジプトの文字と
みるか、中近東の文字と見るかは難しいね。
そもそもウガリットのくさび形文字のアルファベットなどからして
も、また、文字の名前 アレフ ベートみたいなのも、シュメール
語とかアッカド語の系統だから、文字の形はエジプト象形文字の
系統と関係ありだろうけれど、そもそも30程度の子音表記文字
で、とくにアクロフォニーで音素表現するっていうアイデアは、
メソポタミアかレバントのものだろうね。
>>57
短音じゃなくて、音素文字だろう。
フェニキア文字に代表される中近東のアルファベットは、まず、
セム語の特徴として、母音はいらなかったことがその発達の条件
にあるだろう。セム語の多くの語彙は、三つの子音からなっていて、
母音の変化で微妙に意味が変わる。たとえば、KTB の三つの子音は
文字とか文書とか、本とかそういう意味で、ketabi katabu など
いろいろ母音が変化して意味が変わる。でも、この母音は方言ごと
にもっとも大きく変化するから、方言の違いを考えれば、KTBと
つづっておけばまあ問題はない。そこに、母音を加えたのがギリシア
での発明となっているが。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 16:20:30
>>57
そうなの?フェニキア人がアレフ(雄牛)の絵文字をʔの音すべてにとかいう感じで使っていったのが始まりなんじゃないの?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 16:23:28
>>58
一番上突っ込んでいい?ギリシア文字って未だにuを一文字で表せなかった気がするんだが・・・
アレフとアインがそれぞれアとオになったけど、もしギリシア語にアイン音があったら違う読まれ方をしていただろうし。
まぁ、「もし」なんて話は何の意味もないんだけどね。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 16:30:54
>>60
えっと、アテネの方言では、[y]になってしまったユプシロンが、
本来の[u]です。アテネの発音は結構妙で、母音がかなり変化している
でしょ。[a:]が、[e:] になって、最近では、[i:]になっちゃったり。
女性の名前も、アテネもふくめて、本来はアテナですよね。これが、
アテネになるのがアテネの方言で、これがコイネーで広まってしまった
というのです。
>>57
フェニキア人のオリジナルってわけじゃないのは、それ以前から、
アレフ(雄牛)の頭のくさび形文字で、'? だっけ、声帯閉鎖音を
表すようなことがあったりして、しかも、だいたい30文字前後で
ほとんどの音素をまぜる習慣はあったわけで、ただし、その場合も、
意味を表すくさび形文字の伝統的なものも混ざっていたわけだけど、
たとえば、ヒッタイト人なんかも音節文字と意味のあるくさび形文字
をまぜたくさび形文字体系もっていたしね。
ただし、線文字になった段階で、くさび形文字の伝統をなくして、
シナイ文字などエジプト系になったということなんじゃないかな。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/21 14:31:40
使用料


63 :ポエム:04/11/21 15:20:56
http://www.h4.dion.ne.jp/~tdecor/pict/ako-sada.jpg
警察の天下りを逮捕しろ!!
退職金も貰い子も授かり、自転車泥棒やパン泥棒ゴミ泥棒を捕まえているが・・天下り完了・不正蓄財・女殺し を捕まえない " おろかな "国家役職、、警察官!!。
何の生産性も無い、警察官オーピーに 涙の逮捕を願うのはササヤカナ憂いなのかもしれない・・・。
税金ドロボーに農業・漁業の義務を法制化せよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。
>序に・・・
(今日発売の週刊アサヒ芸能。3年前の5月、大阪・関西テレビのローカル番組「太っ腹!紳助ファンど」収録中の出来事。
若手芸人コンビ「麒麟」田村裕出演のVTR内容が気に入らなかった紳助、客の前で田村の髪の毛をつかみ殴る蹴るの暴行。
田村を楽屋に連れて行き、壁に田村の頭をぶち当てた、と。

この収録を最後に、麒麟と担当ディレクターは番組を降板。
アサ芸の取材に吉本興業は、紳助の暴行の事実は認めたが、収録後ご飯を食べに行くなど関係は良好、とのこと。

同じく今日発売の女性自身は、元スッチーの証言として、航空機内での紳助の蛮行を暴露。
スッチーに暴言、チーフパーサーの胸倉をつかんだ、など。

紳助の過去の暴行事件については、今後もボロボロ出てきそうな感じだなぁ。「紳助擁護派」はいつまで頑張れるか。)


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 00:54:10
>>1
君らもピンイン使ってるんだから
イタリアにでもラテン文字使用料払ったら考えるw

65 : :04/11/22 02:53:26
>>1
てにをはくらい覚えようね。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 03:14:36
>>65
許容範囲じゃない?
「日本人は、中国の文字をいつまで使いますか?」だとわずかに不自然に
聞こえる。というのは、日本人が使っている文字は中国の文字(=漢字)
だけではないからで、日本人が使っている様々な文字(漢字、ひらがな、
カタカナ、ラテン文字など)の中で「中国の文字」に対象を限定する
ために限定の係助詞「は」を用いることは充分正当化できると思う。
しかもこの一文を「日本人は中国の文字はいつまで…」と書いてしまうと
「は」が連続して意味を把握しづらくなることを計算して、
「日本人は、中国の文字はいつまで…」と句点を効果的に用いているし。
何ら非難に価する落ち度はないと思うけど。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 03:29:03
>>66
おまいの日本語感覚おかしいぞ

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 08:04:53
根拠を示せん奴が何を言っても負け犬の遠吠え

69 :67:04/11/22 09:23:00
俺のことか?
「日本人は、中国の文字をいつまで使いますか?」
に不自然さを感じるのがおかしいと思っただけ。なんでって言われてもわかんない。

「日本人は、中国の文字をいつまで使いますか?」<「日本人は、中国の文字はいつまで使いますか?」
というのは更に分からない。おれが変なのか?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 14:48:40
>>69
いや、あなたの感覚が正しい。

「日本人は、中国の文字はいつまで使いますか?」は、ちょっと非ネイティブの香りがする。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 16:14:54
2ちゃんねるだから、スレタイをわざと不自然な日本語にするのも
アリだと思う。「おまいら+丁寧語」とか。

このスレタイでおそらく一番不自然なのは「使いますか?」の部分だろう。
井上ひさし氏が『「のだ」文なのだ』という文章の中で、非ネイティブの
話す不自然な日本語の例としてカナダ人宣教師による
「誰が窓ガラスを割りましたか?」
と文を挙げていたが、子供達の投げたボールで自分の家の窓ガラスを
割られた宣教師にとって、ガラスが割れたことは既知の事実であるから、
「誰が窓ガラスを割ったんですか?」という「のだ」文にしないと
不自然である、というのが井上氏の説だった。
この説に従えば、ここのスレタイも
「日本人はいつまで中国の文字を使い続けるんですか?」
とするのが一番自然だろう。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 22:39:33
>>66
残念だがそれは誤り。
>>1とスレタイにおいて、
文脈上「日本人が使っている(漢字以外の)様々な文字」がまだどこにも出てきていないのに
唐突に「限定」されても「何の母集団から限定するのか?」という疑問が出てくるだけ。
初出の名詞にいきなり定冠詞をつけた英語などの文と同じ印象となる。

文脈として、
中「日本人はどんな文字を使ってきたアルカ?」
日「7世紀ごろから中国の文字を使い始めますたが、日本語と適合せず不便だったので
 平安時代にかな文字を発明して使い始めますた。現在ではラテン文字も使っていまつ。」
中「(それでは)日本人は、中国の文字はいつまで使うつもりアルカ?」
(かな文字を発明したんだからそれだけで問題ないはずアル。
 日本語に適合せず不便だと言う俺達の中国の文字を何時まで使うつもりアルカゴルア!)

というような文脈なら「中国の文字」に「は」を付けても必ずしも不自然ではないかもしれない。

それ以外にも、この疑問文は疑問詞疑問文なのに
疑問詞以外の部分が「は」によって分断されており、何を問うているのか焦点がボケているなど、
日本語としては問題が多いわけだがな。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 22:53:01
わざと不自然にしてることになぜ気付かない

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 23:08:42
>>73
日本語非ネイティブが真面目に立てたスレだとは誰も思っていないだろw
>>1を見ればわかるw
しかし、>>66がおかしいことを言うから日本語学から遊びでレスをしているだけだ。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 00:35:00
このスレを読んだ感想:
ふつう平安時代は794年〜1192年までの約400年間を指すので、
これを500年前と考えてはいかんよなあ、こんな変態がいるんだ、
と思いました。。。小学校で習うような気がするんだが。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 10:10:32
漢字をつかうなー

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 10:23:54
>>76
おもしろいね、君。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 12:29:04
シナ文字は日本語にとって有害無益な存在

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 17:40:03
にわにわにわにわとり
って書いてもパッと見たら意味わかんねーだろ。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 17:56:30
「は」と「わ」の使い分けも出来んのか・・・

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 19:12:31
にわにはにわにわとりがいる

やっぱり意味わかんねーだろ

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 20:01:50
にわには にわ にわとりが いる。

わかりますが。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 20:26:03
庭には二羽、鶏がいる。

超わかりやすい。やっぱり中国の文字は日本語に必要。
ちなみに

ちゃうちゃうちゃうん?
ちゃうちゃう ちゃうちゃうちゃうで



84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 20:36:58
チャウチャウちゃうん?
ちゃうちゃう チャウチャウちゃうで。

中国の文字なくてもわかりますがな。



85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 20:43:12
わかんねぇよ。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 20:45:25
紛らわしいときは英語に切り替えますよ

Is this a chow-chow?
No, not at all. It is not a chow-chow.


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 20:54:56
関西人が「ちゃうちゃう」を「not at all」の意味で言うときは、
たまに「ちゃうちゃうちゃう」と三回いうこともあるよ。

ちゃうちゃうちゃうちゃうちゃうちゃうで 

というのもアリだ


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 20:57:53
ニワ には 2 ワ ニワトリ が いる。


これならどうだ。
漢字を使わなくてもカタカナとひらがなの併用と、
分かち書きで読みやすくなる。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 21:02:17
分かりやすく大阪弁で表記すると、

チャウチャウと違うん?
違う違う、チャウチャウと違うで。

これを早口で言うと

>>83 になる


90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 21:03:34
大阪ではチャウチャウを食べるんですか?
中国ではもちろん食用です

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 21:11:27
この先生きのこる  を

この せんせい きのこる

と読んでしまうのは日本人がシナ文字を使うからか

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 22:51:20
分かち書きしないからだよ

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/27 00:07:09
>>91
それは単なる馬鹿。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 01:07:46
分かち書きすれば分かるなんて言っている奴がいるが、
なぜわざわざ分かち書きなどという面倒くさいことをしなければいけないのかにも触れてくれ。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 09:29:47
>>94
韓国では1948年に漢字を廃する前から、漢字混用のまま分かち書きをしてた。
漢字を大きめに書きハングルを小さめに書くというのも活字では一般的だったので
ある意味、日本語より読みやすい時代もあった。

以降、韓国ではハングルオンリーになっていって今じゃあの調子だが、
韓国の新聞は1980年代初頭まで漢字混用の縦書き(今はハングルのみで横書き)
を続けていたため、韓国語を知らない日本人が読んでも大意は通じる状況だった。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 09:37:47
>>95
横からですまないが、
それと日本語でわざわざ分かち書きすることと何の関係があるんだい?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 11:38:32
この先、生きのこる。 ・・・句読点でオケ。分かち書き反対。(特殊用途以外)

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 12:20:38
>>94
誰が「分かち書きしなければいけない」と言ったのか教えてくれ

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 12:24:32
>>98
過去ログぐらいは読んでからレスしてくれ。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 14:04:42
読んだ上でレスしてる。早く答えろよ

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 14:21:18
>>98
>>92まで戻っただけでも出てくるが・・・どこを読んだのか教えてくれないか?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 14:26:38
>>92は「分かち書きしなければいけない」なんて言ってない
もったいぶらないで早く教えてくれよ

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 14:47:50
>>102 断る。
なお、98-101は俺じゃない。
97より

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 14:48:19
日本語が読めない方ですか?

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 14:51:10
なんで素直に「間違えました」って言えないのかね

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 14:54:46
>>105
すみませんでした。間違えました。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 19:52:03
にわ には にわ にわとり が いる

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 19:57:57
庭には二羽鶏がいる

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 19:58:31
庭 には 二羽 鶏 が いる

110 :漢字TALKとことえりの仲間たち:04/11/30 23:01:56
庭に埴輪丹羽と李がいる

  




                          アホな辞書機能は苦労が絶えない…。

111 :俺もことえりですが……:04/12/01 05:17:28
庭に埴輪鶏がいる。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)