2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢字が変換できましぇーーーん。

1 :質問が出てきません・・・・。:04/11/08 13:50:29
変な覚え方をしているのか、入力しても変換できない(時間がかかる)漢字はありませんか??
例えば・・・・

質問:
  ひつもん → 筆問 ??あれ・・・・
  ひゅつもん → ひゅう津モン ??あれ・・・・
石油:
  せきゅー → 背キュー  ??あれ・・・・
出席:
  しゅつせき → しゅつ積  ??あれ・・・・

言う:
 ゆう → 結う  ??あれ・・・・

こんな感じで・・・・・
皆さんの ??あれ・・・・を教えてください。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 14:04:27
言語バーの「般」のところを「話し言葉」に変えて
「ぎれ」を変換する

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 15:54:13
友達が、「原因を「げえいん」で変換できない。」なんて言ってた。呆れた。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 16:03:08
おれは、「げいいん」で変換できなくて悩んだが・・・

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 16:12:09
どうでもいいけど>>1はもうちっとましな例を出せなかったのかね
質問を「ひつもん」とか石油を「せきゅー」とか覚えてる奴なんかいるわけないだろ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 16:23:30
>>1は音便がきついな

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 16:30:01
「お世辞」でも悩んだことがある。 
「お政治」になるんだよなぁ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 16:31:14
ぶんもう

9 :ヽ(´Д`;)ノ:04/11/08 16:53:05
たからずか
宝図化・・・・・・・・・

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 16:55:12
寝室管理下

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 17:07:09
>>1は、「威張る」を「えばる」,「苗字」を「みよじ」と読んでないか?

12 :1:04/11/08 17:13:11
威張る
苗字
↑については、大丈夫でした・・・・・。
しかし・・・・・例にも書いた通り・・・・・・・。
「ひ」と「し」 あと・・・・ 小さい字 が、弱いようです。
ついでに、「づ」と「ず」 や 「じ」と「ぢ」が、ダメダメです。

若干、喋りがなまってるようです。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 17:41:09
雰囲気:
 ふいんき  不陰気、不意ン気
体育:
 たいく   体躯



14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 18:14:15
麻婆豆腐は、「まあぼうどうふ」?
      「まあぼおどうふ」?

大辞林によると「マーボーどうふ」らしい。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C6%A6%C9%E5&kind=jn&mode=2&base=41&row=9

結局、どれをやっても変換できなかったので
辞書登録したけど。

あと、経済を「けえざい」で変換できなかった……

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 18:24:36
「原因」を「げいいん」はともかく
「原因」を「げえいん」とか、「経済」を「けえざい」とか言ってる奴は
外国人なのか?
基本的な日本語のつづりの規則を知っていれば、間違えようのないような間違え刀気がするが・・・

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 20:05:50
>>12
もしかして1は江戸っ子?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 20:37:26
>>15
「ケータイ」のような表記が一般化してくればそうなるかも

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 22:30:48
ならないと思う

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 22:36:25
現代假名遣い 「いなずま」「つまずく」「ひざまずく」
現代でも許容 「いなづま」「つまづく」「ひざまづく」

元の意味や漢字表記を考えると、下の方が正しいんだけど、変換できない。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 00:46:04
いなずまでもいなづまでも普通に変換するんだが。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 00:58:12
>>20
MS-IMEじゃできないよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 01:02:46
ATOKを強くお勧めするよ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 01:47:41
もーむす を変換すると

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 04:36:18
「お姉さん」を「おねいさん」と打つと ONE胃酸

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 10:55:42
小学校で「つまづく」を間違いと言われたのは激しく納得いかなかった

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 12:06:21
「気付く」を「気ずく」と書いてる奴はよくいるよな
「築く」と変換されるところを、わざわざ「気」と「ずく」に分けて変換してるんだろうな

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/09 20:33:04
ぎれ をIME2000で変換すると

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/10 10:22:30
「カナ」キー入力に設定し、ローマ字入力のつもりで

「アトムの出来」・・・と入力すると、
    ↓
「力も並らしいのに」・・・になる。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 23:39:18
へえ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/01 10:34:59
漢字の変換ができません。

  七
 七七  という字なんですけど、なんて読みをするんでしょうか?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/01 10:56:20
>>30
それは「喜」の略字

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/01 16:30:22
競争馬
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1098754254/l50

「きょうそうば」で普通に変換できるのだが
「きょうそううま」で変換したらしい

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/01 16:36:33
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1101071207/

これも!

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 09:25:20
スレタイは、正確には、「漢字が変換できましぇーーーん。」じゃなくて、
「漢字に変換できましぇーーーん。」とすべきだったな。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/05 20:13:04
所謂に変換したいのに
いわいる、ゆわいる、ゆわゆる……???

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 15:33:40

ときんげんい
戸斤 言胃

戸斤言胃

(;゚Д゚)atok・・・学習してしまった。


37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 15:17:54
魚老

えび  と読むのですがだれかへんかんしてください。


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 15:42:06
どこかの選挙で岡田と書かずにオカラと記入された票でもめた所があったな。
話し言葉と書き文字は俺もたまに間違えるが、パソコンやワープロ以前って
ひょっとして間違えまくり?それとも機械入力になれてボケたかな?。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 19:05:03
>>38
ワロタ
饂飩をウロンと呼ぶ地域ですか?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 20:24:00
http://www.jalan.net/kanko/SPT_170623.html

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 23:27:55
>>37
「えび」とタイプして変換キー押しても漢字が出ないの?
まさか。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 17:00:06
>>37
私のIMでも変換できませんでした。
普通なら「えび」は「海老」ですからね。
ググったら「魚老名」という珍しい苗字の方がいるようですね。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 23:38:43
「えび」で変換すると似ている「蝦」か普通に「海老」がでるんです。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/31 07:37:35
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%91%E5%95%D6%8A%D9&lr=
こういう間違いはどこから起こるのだ?
原稿の字が汚くても打っててわかるだろうに。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/08 15:24:15
もしや一字の「海老」?
二字の「海 老」ではなく。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 23:57:59
そうですよ。二字ではなく一字のえび。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/10 11:50:44
漢字じゃないがとりあえず、おまいら「きゅり」って打って変換してみろ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/10 17:12:02
>>47


49 :私立厨3年 ◆yBGTiKJKkY :05/01/10 17:44:18
>>48
ミスだと思って「きゅうり」に直すって話だと思われ
>>47
まずMS-IMEだとことわりましょう
あと、スレ違い

50 :ついやってしまう:05/01/12 13:48:32
世論

「せろん」で変換

―――瀬論…あれ?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 09:39:42
せろん 世論  あれ?

ATOKだけど、変換できた。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 23:31:07
じっかい  十回
じゅっかい 十回

どちらも変換できるな。 「じっかい」が正しいらしいが。
(漏れはずっと「じゅっかい」だとおもてた。)


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/03 15:53:12
漢字といえば超漢字

54 ::05/02/04 14:33:55
>>37 D←これのことか?よみは、ぼら だったけど・・・・

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 16:11:39
>>54
ありがとうございます。でも私のパソからでは
ボラでは変換できませんorz

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 17:39:43
「続く」がなんで「つづく」なのか理解できん。
新仮名遣いの規定では、「○+つく」が濁音化したときのみ「づ」と書くのだろ?
「気+つく」=「気づく」みたいに。
「つ+つく」の「つ」ってなによ?


57 :56:05/02/06 17:44:43
自己レス
「続く」:
  つずく→津ずく
あれ?
って、話。


58 :私立厨3年 ◆yBGTiKJKkY :05/02/06 18:01:44
「ちぢ」「つづ」の場合は例外的にこのように書く。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 18:03:46
>>54-55
エビは蛯(国字)。
ボラは鯔だ。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 01:43:40
逆に
「そのとうり」と打っても
「その通り」と変換したパソがあったが。
ATOKだったか、IME2000だったか

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 07:34:13
>>60
MS-IMEの「『お』と『う』を同一視する」オプションだな。
私はこの機能をOFFにして使っている。

62 ::05/02/13 09:37:13
uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
uuuuuuuuuuuuuuuuuiuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

63 :大阪人:05/02/13 15:23:53
ひちごさん→非地誤算

「七五三」と変換できない。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)