2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国語の】勉強をやり直したいんですが…【先生】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/10 02:20:16
最初に謝ります。糞真面目なスレッドを立ててしまいました。
どうしても聞いておきたかったの書かせて頂きます。
私は成人しておりますが、国語能力の不足を近年感じておりま
して一度国語の勉強をし直したいと思っているのですが、どう
いう風にすれば善いのか判りません。
具体的にどういうことで困るかというと、感想文・レポート作
成の時、会話で他人に自分の考えを伝える時の2点です。
最近、書店で国語の参考書を見たりしているのですがお勧めの
参考書や勉強の仕方などを教えて頂けないでしょうか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/10 02:39:11
そんなの国語の参考書じゃみにつかない。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/10 03:09:36
>>2の言うとおり。そんなもの、国語の参考書なんて読んでも仕方ない。
語彙や表現力が足りないなら、本や新聞をたくさん読みなさい。
文章をうまく構成できないなら、まずは論理的に思考を整理する力をつけなさい。
レポートの書き方、感想文の書き方、ディベートのしかたなんていう本がいろいろ
出てると思うから、そういうもので勉強しなさい。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/10 07:58:34
感想文・レポート作成の時
  →本や新聞をたくさん読む。私の場合:学生時代は毎年100冊読んだ。

会話で他人に自分の考えを伝える時
  →多くの人と会話する機会をもつ。とにかく経験。参考書じゃダメ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 01:58:09
>>2 >>3 >>4 どうもありがとうございます。読んでみます。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 10:09:34
>1は言うほど論文・レポートの書き方本読んでないでしょ?
論文・レポートの書き方本は3冊、
手紙の書き方本は、最新のものを1冊、
国語辞書も机上版1冊、持ち歩きように電子辞書1冊
ぐらいは揃えよう。
論文・レポートの書き方本は、バカにできませんぜ。

人と話すことについては、話の上手な人の
話の切り出し方、
話題の展開のさせ方、
終わらせ方、
を自分で確認するようにしてみたら?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 12:41:19
>>6 どうもありがとうございます。けっこうお金かかりそうですがやってみます。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 12:43:24
論文・レポートの書き方は文系と理系で違いすぎて困る

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 17:11:30
>>8マジですか?医療関係なんですがどちらに重きをおけば良いでしょうか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 18:20:42
とりあえず本屋で立ち読みしる
いろんなタイプの文章の書き方について書かれた本があると思うから
あとは、同分野の他の人の書いたものを参考にするといい

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 19:52:04
>>10どうもです。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 20:59:55
>>9
理系の論文・レポートの書き方専門の本もあるよ。
特に医療系なら、BOOK1なんかで医療系本コーナーに
書き方本もあるはず。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 22:23:48
>>12 どうもです。BOOK1はないですが探してみます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)