2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんなに日本語が乱れても訛が消えない訳

1 :チャダ ◆PFYaW7Fw3I :04/11/23 13:29:21
なんでやろ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 13:41:15
初めて言語学にきました。
そしたら、こんなスレがたってるじゃないですか。
しかもまだ1
言語学ってなんなんだろう?って思ってここに来たんだけど、
2ゲット!もなく、さりげなく1だけが版の先頭にある。

こんなスレ初めてです。

そして初めての2ゲット!!!!!




3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 14:26:56
>>1
訛っていない言語なんてものが存在しないから。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 18:42:51
>>2
過疎板だからな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 21:18:15
>>1
乱れ = 訛り だから。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 21:25:28
どういうことかな。
たとえば東京の若い世代で「じゃない(か)」>「じゃん」という言い方が出来たとき
関西では「じゃん」をそのまま取り入れないで「やん」になるってようなこと?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 22:39:50
>>6
関西ではもともと「やないか?」だったのでは?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 00:00:56
「やないか?」そりゃない。
関西人なら「ちゃうか?」「ちゃうん?」を使え。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 03:49:51
>>8
「やんか」を使っている俺は大阪市民失格?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 13:00:20
語れ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 22:10:51
乱れこそが鉛だからじゃないのか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/17 23:23:03
関西弁がなくならない訳を待たれ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 00:36:55
あんな薄い汁のウドン食ってるから舌がひんまがってるんだよ!

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 19:26:05
芦屋言葉こそが最も訛りのない日本語なのだ。

芦屋言葉⇒東京の山の手言葉に変換する事は出来ても
逆はできないのがその最たる証拠なのだ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 12:57:15
m9(;◔ิд◔ิ )、、、、プギ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 23:35:56
はいさい!ちゃ〜がんじゅ〜ね〜?
訛り万歳

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 23:46:03
あきさみよ〜、うちなーくとぅばなー


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 13:45:09
↑まいりました・・・・

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 12:19:48
m9(;◔ิд◔ิ )

20 :チャダ ◆PFYaW7Fw3I :2005/08/31(水) 00:02:12


なんかかけ

21 :いやだ:2005/08/31(水) 15:48:49
いやだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)