2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【的を得た等々】気になる誤用 第5部

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 12:32:17
気になる誤用がある方へ。
日本語の「間違い」に関する話題のスレッドです。

過去スレ
気になる誤用ex.的を得た等々
http://academy.2ch.net/gengo/kako/990/990236941.html
気になる誤用(ex.的を得た等々)Part2  (途中まで保存)
http://academy.2ch.net/gengo/kako/1029/10294/1029488018.html
【的を得た等々】気になる誤用 第3部
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1066138324/
【的を得た等々】気になる誤用 第4部
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1089972278/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 12:33:53
関連スレ
これって非文?――誤用判定スレッド
http://academy.2ch.net/gengo/kako/997/997815622.html
あり、おり、はべり、いますがり・・・(「ビールが売っている」問題)
http://academy.2ch.net/gengo/kako/1009/10097/1009701601.html

アナウンサーの国語の誤用6
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091097351/
正しく使ったのにバカにされたことはあるか 2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1067237780/
間違えて覚えてる人 4人目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1097405366/

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 19:19:45
3都主

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 19:29:51
4様

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 00:26:03
やっと立ったか>>1乙でし。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/26 23:23:52
age

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/27 06:53:41
>>2
「関連スレ」の上から二つが、リンク先に存在しないよ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/27 17:07:53
>>7
気になる誤用ex.的を得た等々
http://mimizun.com:81/2chlog/gengo/academy.2ch.net/gengo/kako/990/990236941.html
気になる誤用(ex.的を得た等々)Part2
http://mimizun.com:81/2chlog/gengo/academy.2ch.net/gengo/kako/1029/10294/1029488018.html
【的を得た等々】気になる誤用 第3部(途中まで?)
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1066138324/
【的を得た等々】気になる誤用 第4部
http://makimo.to/2ch/academy3_gengo/1089/1089972278.html

リンク先変更の申請は済ませた。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097346528/475

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/27 21:59:24
>>8
イヤそれでなくて、この二つがNot Foundになるんだけど。
>これって非文?――誤用判定スレッド
>http://academy.2ch.net/gengo/kako/997/997815622.html
>あり、おり、はべり、いますがり・・・(「ビールが売っている」問題)
>http://academy.2ch.net/gengo/kako/1009/10097/1009701601.html

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/27 23:24:13
>>9
サーバ移転があったからね……

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 04:11:23
ふつうサーバー移転しても過去ログは残るけど。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 17:25:15
>>9
これって非文?――誤用判定スレッド
http://mimizun.com:81/2chlog/gengo/academy.2ch.net/gengo/kako/997/997815622.html
あり、おり、はべり、いますがり・・・
http://mimizun.com:81/2chlog/gengo/academy.2ch.net/gengo/kako/1009/10097/1009701601.html

2ちゃんねる過去ログ全文検索システム
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/2ch.html
にくちゃんねる 過去ログ墓場
http://makimo.to/2ch/index.html

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/28 21:17:13
一部の過去ログが、なぜか2ch自身には保存されてないわけね。困ったもんだ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/29 13:05:34
>>11
academy系板の鯖移転を行う際に、BigServer自体のPIE移転のゴタゴタともからんで
一部過去ログが放棄された経緯を持つ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 23:23:40
呼び込みage

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/05 12:46:48
広言:あたりをはばからず偉そうなことを言うこと。
公言:人前で堂々と言うこと。
http://v.isp.2ch.net/up/ed1272982547.mpg

道路公団も国語力のないやつを選んでたんだね

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/05 12:55:25
道路公団?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 03:51:22
問題な日本語 どこがおかしい?何がおかしい?
著者: 北原 保雄編
税込価格: \840 (本体: \800)
出版:大修館書店
サイズ:B6判 / 164p
ISBN:4-469-22168-6
発行年月:2004.12
■内容説明
「私って…じゃないですか」「コーヒーのほうをお持ちしました」など、様々な「気になる日本語」について、「明鏡国語辞典」の編者が総力を挙げて正しい用法を解説。間違いの指摘だけでなく「誤用の論理」についても究明する。
--------------------------------------------------------------------------------
■著者紹介
1936年新潟県生まれ。東京教育大学大学院修了。文学博士。現在、筑波大学名誉教授、独立行政法人日本学生支援機構理事長。「名鏡国語辞典」など多くの国語辞典の編集を手掛ける。
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/?bibid=02504768&aid=ex

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 20:42:14
花びらのように散り行くなかで・・
君に出遭えた奇跡・・・
愛し合って、喧嘩して、二人で色んな壁乗り越えて・・・

この歌詞が明らかに日本語として変って他の板で言われていたんだけど
どこがおかしいんですか?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 20:54:47
とりあえず、「遭」は
「であいたくないものにであってしまう」という時に使われる字だね。
事故に遭う。遭難する。

それから、これは引用の仕方の問題なのかもしれんが
「花びらのように散り行くなかで・・」って何が散ってるの?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 17:39:32
>>20
>「花びらのように散り行くなかで・・」って何が散ってるの?
すいません・・他の部分はわからないんで・・。

間違っているのは「遭」だけなんですか?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 01:30:19
うーん、「未知との遭遇」という名作映画があるんだよなぁ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 01:37:23
>>22
それは、結果的には「遭って良かった」んであって、本来、未知なるものは恐怖の対象ですからねー。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 02:13:21
>>20
人間というか命というか、そんなのじゃないの?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 10:31:22
平面蛙のピョン吉様を思い出したのは漏れだけだろうか。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/13 19:09:09
根性、根性、ド根性・・・
愛し合って、喧嘩して、二人で色んな壁乗り越えて・・・
どっこい生きてる、シャツの中・・・

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 19:08:26
79 :氏名トルツメ :04/11/24 09:30:51
「日本語力」低下 4年制私大、国立さえ… 「留学生以下」お寒い大学生

「憂える」=「喜ぶ」!?/短大生35%中学生レベル

 大学生の「日本語力」が低下し、中学生レベルの国語力しかない学生が国立大で6%、四年制私立大で20%、
短大では35%にのぼることが独立行政法人「メディア教育開発センター」(千葉市)の小野博教授(コミュニケーション科学)らの調査で分かった。
「憂える」の意味を「喜ぶ」と思いこんでいる学生が多いなど、外国人留学生より劣る実態で、授業に支障が出るケースもあるという。
同教授は「入学後の日本語のリメディアル(やり直し)教育が必要」と指摘する。

 テストでは「憂える」の意味を問う設問で、「中学生レベル」と判定された学生の三人に二人が「うれしい」に音感が近いためか「喜ぶ」を選択。
「大学生レベル」とされた学生の中でも正答率は50%にとどまり、文字通り“憂える”結果となった。

 「懐柔する」は「賄賂(わいろ)をもらう」を選ぶ学生が多く、「大学レベル」の学生でも正答率は46%にとどまった。

 このテストでは、外国人留学生でも大学院生はほぼ全員が「高校レベル」をクリアしており、
「留学生より日本語ができない学生が、相当数いるのが実情」(小野教授)という。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 19:09:01
【問題の例】
 ■露骨に
 (1)ためらいがちに     (0%)
 (2)おおげさに    (83.3%)
○〔3〕あらわに     (16.7%)
 (4)下品に         (0%)
 (5)ひそかに        (0%)

 ■憂える
 (1)うとましく思う  (16.7%)
 (2)たじろぐ        (0%)
 (3)喜ぶ       (66.7%)
○〔4〕心配する        (0%)
 (5)進歩する     (16.7%)

 ■懐柔する
 (1)賄賂をもらう   (50.0%)
 (2)気持ちを落ち着ける(33.3%)
 (3)優しくいたわる  (16.7%)
○〔4〕手なずける       (0%)
 (5)抱きしめる       (0%)
http://www.sankei.co.jp/news/morning/24iti001.htm

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 19:13:39
アクセスできないがほんとうか?
全部普通に常識と思うが。
統計が怪しいか日本人馬鹿ばっかりかどっちかだなw

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 19:20:44
なんだ中学生レベルと判定されたやつの割合かよ。
そら馬鹿だから馬鹿な回答するだろうよ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 19:28:31
いや、中学生でもこれ位は正解できなきゃいかんだろ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 19:45:28
なるほど。
こんな当たり前の言葉の意味さえ分ってないから
敬語うざいとか通じたらいいだろ(ほんとか?)ってのとは
議論にらないわけだな。
極度の馬鹿と話して噛み合うわけがない。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 19:49:01
記事自体が日本語の読解力を見る引っ掛け問題になっているとはやるな。
釣られたヤシは中学生レベルの私大生を嗤えまい( ̄ー ̄)ニヤリッ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 20:28:02
記事だろ。ただ、文才がないというだけだろ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 22:49:41
>>30>>34
>……「大学レベル」の学生でも正答率は46%にとどまった。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/18 07:33:54
的外れ。なんだ、ただの文盲か。

37 :GHN委員会会長 ◆hB.I5KCjdA :04/12/18 18:57:04
>>32
・・・・(ノД^、)σ
ちょっとここ行った方がいいよ、マジで
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1101898210/l50#tag176

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/21 13:52:21
>28
なんだろうね、この記事。サンプル数6人にしか見えない。
バカ6人集めて大騒ぎされてもなぁ。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/21 14:30:13
>>38 たしかに(爆。12人の集計には見えないね。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/22 08:04:59
「露骨に」→「素で」「ベタに」
「憂える」→「心配する」「やばいと思う」
「懐柔する」→「まるめこむ」

文体の問題だよ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 04:02:53
あげ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 02:49:27
「奇特」の誤用が甚だしい

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 08:43:06
チチキトクスグカエレ

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 19:13:11
ハハノンキダネ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 23:49:16
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%96%9C%E3%81%B3%E3%82%82%E4%B8%80%E6%BD%AE&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/27 03:15:38
一入が正解なの?
知らなかったよ。

47 :校正中:04/12/28 15:14:30
「対峙する」だけど、「〜に対峙する」なのか「〜と対峙する」なのか、
どちらでしょう?



48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 22:09:19
「と」と「に」で意味が違う。
どちらが正しいというものではない。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 16:40:12
ラグビー選手の意味で、ラガーと言うな

50 :渡辺徹:04/12/29 17:30:01
わしゃ知らんがな(関西弁もどきで)

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 11:59:18
良い椀は。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 16:06:43
よく写真を修正すると言うが、
基本的に写真は写ったままが正しいんだから「修整」であろうと思う。


というとなんか法改正を改悪と呼びたがるどっかの政党みたいだがw

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 10:59:28
「いただかせてもらう」って使い方間違ってるんでしょうか?
気になってるんですが、手元に辞書やテキストなど何もなく
検索してヒットしてもそれが正しいのか誤っているのかわからないので
どなたか教えてください。
もし既出でしたらもう一度探しなおしますのでご指摘お願いします

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 14:07:55
あの青色LED発明の人の会見。
御多分に漏れず「怒り心頭に達しました!」って怒ってました。
どうせなら、怒り心頭にハッスルハッスル!とでも言えば良かったのに。
そういえば、「御多分に漏れず」もイロイロご意見が出そうですね。


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 23:19:16
1 はじめに

 個々の語は、動詞や形容詞といった品詞に分類される。たとえば、
「食べる」という語は動詞に属し、「おいしい」という語は形容詞
に属すのである。これらの語はそれぞれ、「動き」と「状態」を表
すものであるが、一方が他方の役割を果たすことはない。つまり、
「食べる」という動きを、「おいしい」という状態を表すために使
うことはできないということだ。また、「食べる」の語形変化が「お
いしい」において見られることもまたない。つまり、「食べた」に
対する「おいした」はありえないということである。このように、
語はいずれかの品詞に属し、ある品詞に属す語が他の品詞に属す語
の特徴をもつことはないのである。
 このような事実を考えると、語が品詞を移動する、つまり、ある品詞に属す語が別の品
詞に属すようになるなどとは考えられないように思われる。しかし、私は語の品詞移動は
あり得ると考える。定延先生が講義内でご紹介下さった「違うかった」という表現につい
て考えながら、語の品詞移動の可能性を探っていきたい。
 なお、この表現には動詞と形容詞の活用、動詞の他動性とプロトタ
イプカテゴリーが関連していることから、まずはこれらについて簡単
に述べることにする。


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/14 00:39:15
>>54
(・∀・)イイ!!

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/14 00:47:20
>>55
英語だと、品詞もてきとーなんだがね。
I you you. という文は可能だ。「私はあんたを、あんたと呼ぶよ。」
そのほか、I filmed it. みたいな表現は多い。フランス語でも、filmer と
いう動詞化して使う例がある。英語の場合は活用がかなり単純化しているの
で品詞の移動は簡単で、the をつければ、名詞になる例も多いし、
たとえば、the between など。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/14 04:30:53
>>55
ワラタ

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/17 01:07:11
名詞+のが が、比較の意味で使われてるのって誤用?
漏れは最善の選択肢を示すときにこういう表現を使うもんだと思ってたんだが、
最近こういう表現をやたらと見かける。

60 :59:05/01/17 01:08:49
>>59冒頭の名詞ってのは間違い。動詞だった。
で、誤用?にはそこが名詞になってるのもありということで。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/17 01:15:47
何か例挙げてみてくれる

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/17 05:04:36
俺のが賢い

63 :59:05/01/18 00:03:33
>>62はあるが一応。
古い例:アレをするには、肉を食うのがよい。
誤用?例:漏れは肉のがいい。


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 08:15:56
こうやって書け。答えにくいだろうが。>>63

例1.アレをするには、肉を食うのがよい。
例2.漏れは肉のがいい。

答え:
例1.比較じゃない。「肉を食う、という方法がよい」という意味の日本語。
例2.「肉の方がいい。」ってのが誤用と言うのなら誤用。
   そうじゃないなら、「方」が省略されたラフな日本語。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 08:27:23
> 「方」が省略されたラフな日本語

江戸方言

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 16:01:39
肉のがいいって…・…聞いたことないわw

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 16:02:51

ミスタイプなので。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 00:35:15
「俺は○○のが好きだ」とかな。

2chで最近目にするようになったが、まだ喋ってるのを聞いた事はない。
でもそのうち流行りだすんだろうね。言ってて何かおかしいとひっかからないのかな。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 00:49:36
>>68
江戸弁として昔っから存在してるっつーの

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 01:12:12
サンザン聞いてる

71 :59:05/01/20 05:07:04
ってことは誤用じゃないって考えてしまってもいい、のかな?>>69-70
>>68がひっかかるんですが。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 09:59:31
「こち亀」の両津のセリフに「こっちのがいいや」なんて書かれてるよ。
もちろん2ちゃんねるなんぞ関係なく、ずーっと昔から。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 11:18:34
関西弁なら「こっちのンがええわ」って言うかな。
どちらも誤用ではないんじゃない?

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 12:16:10
>>73
関西弁の、その「ン」には「ほう」って意味が入ってると思う。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 22:07:50
>>74
ということは誤用説?

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 04:17:42
ニフティ:ユーザーの面白ブログを出版化
http://www.mainichi-msn.co.jp/it/network/news/20050124org00m300080000c.html


この「化」は蛇足というものではないか。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 20:41:18
うん、蛇足的だと思う。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 13:24:41
北原保雄 編『問題な日本語』(大修館書店)、30万部を突破だとか。
http://www.taishukan.co.jp/item/mon_nichi/index.html

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 14:59:33
日本語本が大ブームですね

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 20:29:54
やはりそれは言語学問題ではないと言ってみても、
規範的な言語意識は儼然と存在し、そのこと自体が「日本語の問題」でもあるのよね。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 20:40:20
にわかでもなんでも、裾野が広がって、興味を持つ人が増えることはいいんでないの。
ま、量と質は反比例すると言って厭がる人も多いとは思うが。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 20:47:19
>>79
今度の(戦後何度目かの)ブームは
『声に出して読みたい日本語』(2001)以来か? 
それとも『日本語練習帳』(1999)以来?
或いはブームではなく、規範意識の緩やかに拡がった恒常化なのか。
でも齋藤孝本よりは『問題な日本語』の方がマシ・・・かな?

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 01:16:14
一過性のブームだと思うよ

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 02:50:41
ブームとは一過性のものだ。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 03:12:31
1.こっちのほーが
2.こっちのおーが
3.こっちのーが
4.こっちのが

方言で納得できなくても、こう変化したと思えば、ほら誤用とは思えない。
ちなみに俺は1、2と来て、今は3が口をついて出る。そのうち4になると思う。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 03:15:43
>>85
今おもいついたんか?

たぶん、「こっちの方がいい」と「こっちのがいい=こっちのものがいい」を混同してるだけだとおもうが。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 03:16:11
恋は盲目

× 人間は恋をすると盲目のように他の事が見えなくなる
○ 恋のキューピッドは盲目なので誰に好きになるか分からない

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 09:55:34
>>85
>4.こっちのが

江戸方言だっつうの。
20年以上前の「こち亀」を読んでみな。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 11:45:51
>>85,86
いやだから方言で納得できない人は消えた理由を考えると良いんじゃないかとな。

俺のそれは、たまたま同じ形になろうとしているだけ。
江戸方言を元にしていない。そもそもそれ、本当に江戸方言?
準体助詞の昔からある用法じゃなくて?

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/18 05:25:18
>>89
いやいや、
89さんが
「こっちのほーが」
「こっちのおーが」
「こっちのーが」
を使うとしても、それが「こっちのほうがいい」を「こっちのがいい」という現象と同列のものかどうか分からないよ。
「北のほうに」を「北のおーに・北のーに・北のに」と言うような現象も有るなら話はかわってくるかもしれないが。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 23:32:11
語源学で所謂、偽りの兄弟って奴だね。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 19:45:06
>>88
それを江戸方言とはいわない

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 22:19:05
1、恩着せがましい
2、お仕着せがましい

1が正しいのは国語辞典に載っていますからわかるのですが、
2は「お仕着せ」という形でしか載っていません。
載っていないところを見ますと、2は1の誤用にも見えますが、実際はどうなのでしょうか?

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 22:32:34
1のつもりで2と書いたなら間違いだろうけど、
お仕着せのように単一的だというつもりなら「間違い」ではないでしょう。
「がましい」はただの接尾辞なので。

たとえば「言い訳がましい」は多分辞書にはないけど
間違いということは全くないよね。


まあ「お仕着せがましい」でぐぐった結果はほとんどが
「恩着せがましい」か「押し付けがましい」の誤用っぽいけど。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 12:59:55
スレ違いかもしれないが、
2ちゃんでよく見かける「〜かもです」っていうのはどうなんだろう?
「〜かもしれない」が正しいと思うんだが。
見かける度にイライラしてしまう。
変でせうか?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 14:04:12
だらうね

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 16:18:51
>>95
かわいこぶってる腐女子だろ。放っとくのが吉。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 19:00:53
>>94
誤用というわけではないのですね。
ありがとうございます。

そこでもう一つ疑問ができました。
「恩着せがましい」と「お仕着せがましい」の違いはわかりますが、
「押し付けがましい」と「お仕着せがましい」の使い分けがわからないです。


少し考えてみましたが、これで良いでしょうか?

お仕着せがましい……規則や上からの指示に従うように強制する様子がありありと感じられる
押し付けがましい……(規則や上からの指示によるものに関わらず)意見に従うように強制する様子がありありと感じられる

「お仕着せがましい」は「押し付けがましい」に常に言い換えられるが、
「押し付けがましい」は「お仕着せがましい」に常に言い換えられるとは限らない。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 20:36:10
>>98
お仕着せ(仕着せ)を辞書で引いて見れ。「強制」なんて意味は無い。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 20:56:08
>>99
おしきせ 0 【▽御仕着せ】
(2)上から一方的に与えられたり、定められたりしていること。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AA%A4%B7%A4%AD%A4%BB&kind=jn&mode=0&jn.x=45&jn.y=16

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 13:33:41
「悩ましい」をセクシーな意味以外で使うことに抵抗があります。
(誤)どちらを採用するか悩ましい。
(正)どちらを採用するか悩めるところだ。
だと思うのですが。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 13:36:27
「悩む」ところじゃなく、なぜに「悩める」?

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 13:40:33
>102 
あ、そっちにきましたか…
そうですね、「悩むところだ」が正しいかも。
で、「悩ましい」の方はいかがでしょう?

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 13:44:50
フランスパンを指差して「これは何という魚ですか?」と訊かれたら
何と答えればいいのだろう。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 14:34:47
>>103
俺も気になってしかたない。
ネットで素人文が氾濫して以後かね、
悩ましいをセクシーな場面以外で見るようになったのは。

>>104
「食べてごらんなさい」

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 14:59:29
「これは君(では)役不足」
「これは君(には)役不足」

使い方はどっちでもいいんでしょか?

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 17:26:55
>>105
青空文庫で検索すると、色っぽくない「悩ましい」が結構見つかるよ。

108 :δζξ¢£ ◆n25w87sd7. :05/02/26 17:36:49
匿名は仮名、無名っていう意味、本名を隠すっていう意味
だから固定ハンドル、芸名、偽名も匿名に入る
勘違いしてる人はかなりいると思う。たぶん匿名=名乗らない人の無責任な発言、悪口という
先入観があるからだと思う

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 17:53:46
悩ましい=セクシーなのはチャーのせい

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 20:40:17
>>109
違うって w

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 22:40:17
>>101>>105
おまいらは辞書というものを知らないらしいな。

112 :105:05/02/27 01:16:54
いや、俺辞書見て辞書が間違ってると確信したもの。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 21:01:59
釣りですか?>>112

なやま・し・シキ・シケレ・シク・シク(形、二)惱、艱
惱(ナヤ)ム感ジアリ。難儀ナリ。苦シ。
名義抄「難、ナヤマシ」
(中略)
宇津保物語、忠杜五廿
「御カヘリゴト久シク參リ給ハヌハ、
なやましくシタマヘバニコソアリケレ」
(大言海)

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 02:14:15
147 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:05/03/02(水) 20:07:05 ID:YSKDtS+J0
なんか5分に一回くらい屁が出る


169 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:05/03/02(水) 21:18:41 ID:YSKDtS+J0
また屁意を催して、いい加減にしろ!とキバったら
ウンコだった(´・ω・`)

俺は今、かつてないほど盛大に漏らした。
それもそのはず。通常漏らされるウンコは、耐えに耐え
ついには我慢の限界を超え、申し訳なさそうに出てくる。
明らかに場違いな雰囲気をその肌で感じながらも仕方なく。
しかし、俺はキバった。
ウンコも「出番だ!」とばかりに、精一杯の力で飛び出した。
結果は大惨事。
まぁいい経験だ。パンツ履いてる状態で本気でウンコできた。

ウンコもビビっただろうな。あれだけキバったんだ、
てっきり便器に産み落とされると勘違いしただろう。
喜び勇んで出てみたらソコはパンツ。無念だったろう。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 21:47:19
甘党と辛党も誤用されてるね。
「甘」は甘い物だけど、「辛」は辛い物ではなく酒のこと。

上記のことを知っていても、酒が好きで甘い物も好きな人もいるからおかしいという人もいるけど、
両方好きな人を表現する為には、ちゃんと甘辛両刀(づかい)という言葉がある。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/04 14:51:33
ぐぐってみた
○満を持して…約17,700件
×万を持して…約2,800件
○万全を期して…約49,800件
×万を期して…約1,600件

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/05 09:39:55
スキーの大回転は回転してないと思う

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 22:32:00
だからスーパー大回転がry

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 22:40:50
例えば「ナンバー」を「No.」とせず「No」と書いてる奴多すぎ。
同様に「vol」「ver」等々。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 23:42:54
「多すぎる」とせず「多すぎ」みたいに?
「せずに」を「せず」など、「.」を書かなくても自明なので省略可能。
誤用というより慣用か。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 01:38:24
おまえ vs おれ

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 04:46:52
vs.

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 11:40:54
U.S.A.

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 13:12:44
U.S.A の時は突っ込みたいけどね

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 13:33:18
GUNS 'N ROSES
ROCK 'N ROLL

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 23:31:37
D・V・D!D・V・D!

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 15:19:53
>>111.112
そういや辞書が間違ってるってこともあるらしいね。

例えば「腹をくくる」って表現はもう一般的に使われてるし載ってる
辞書もあるだろうけど、最初はこれも誤用だったらしいし。誤用だけど
使ってる人が多いので辞書にも載るようになったんだろう。これを
是とするか非とするかは人それぞれだろうけど。
元々「くくる」という言葉は、体の部位では首にしか使えない単語
だったとか本で読んだような気がする。「首をくくる」=「首を吊る」
「覚悟を決める」という意味では「腹を据える」「腹を決める」が正しいそうな。

辞書に載ってるから間違いない! ってわけでもなさそう。だからって
辞書を見て「辞書が間違ってる」と確信できる>>112は凄いと思うが・・・・。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 18:31:35
確信犯ですもの

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 20:37:14
>>127
それは辞書が間違っているんでなくて、誤用が正しくなっただけだろ。
「独擅場」だったものが「独壇場」と間違われて、「独壇場」も正しくなったのと同じ。
「情緒」だって「じょうしょ」ではなく「じょうちょ」と若い人は皆言う。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 21:21:02
誤用が正用になるのは日常茶飯事だしそれほどの抵抗も覚えない
(覚える住人もいるだろうけどね)が、
最近まで正用だったものが誤用にされるのだけは勘弁願いたい。

これが、112が特に異様に見える理由だろう。

131 ::05/03/15 09:27:39
二の舞を踏むw

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 10:01:55
>>130
> 最近まで正用だったものが誤用にされるのだけは勘弁願いたい。
>>113『宇津保物語』『類聚名義抄』が「最近」か。
「家族を愛撫する」「戦争が勃起する」が事実上、誤用なのと同じだよ。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/16 22:30:09
>>132
意味不明

134 :天帝と天子と帝王と王子と君子を使い分けよう:2005/03/23(水) 12:16:46
象る、模る(かたどる) 

「型どる」はちがう!絶対違う!
「かたちどる」もちがう!ちゃんと言葉を使おう!

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/23(水) 20:26:45
>>134 ギャースカ騒いどらんで、ではどうあるべきかを明確にして書きたまへ


136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/23(水) 21:56:37
>>135
象る、模る(かたどる)

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 06:58:26
>>135
象る、模る(かたどる)、じゃないか?

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 15:23:21
>>135
象る、模る(かたどる)、だろ?

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 15:38:17
サテンドール

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 16:39:27
「ここが変だよ?」
「前に言ったはずですけど?」

本来疑問文に使用するはずの「?」の誤用。
使い方がおかしいですよ?

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 16:57:34
「ここが変ですが、訂正しないのですか?」
「前に言ったはずですけど、聞いていなかったのですか?」

これでいいでしょ(うか)?

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/27(日) 17:16:30
ウィンナ・コーヒー(Vienna coffee)は、オーストリア発祥のコーヒーの飲み方のひとつ。
日本では濃く入れたコーヒーに、ホイップクリームを浮かべたもの、
またはカップに入れたホイップクリームに熱いコーヒーを注いだものをこう呼ぶ。

「ウィンナ」とは「ウィーン風の」という意味だが、ウィーンには、ウィンナ・コーヒーという名称のコーヒーも、
日本の喫茶店などで出されるようなウィンナ・コーヒーも存在しない。
似かよったものにアインシュペナー(Einspanner、一頭だての馬車の意)や
カフェ・ミット・シュラゴーバ(kaffe mit Schkagobers)がある。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/27(日) 18:51:51
それ以前に、今どきウィンナコーヒーなんて出してる店あるのか?

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/27(日) 19:21:45
喫茶店ぐらいいけよ……

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 01:16:52
飲食物は和製英語だらけだよね。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 06:06:30
和製英語が日本語になることもあるからなぁ
それがややこしいところ

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 21:44:45
和製英語だから日本語なんだろ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/30(水) 06:13:30
アメリカでスターバックスへ行って、私のカタカナ英語で一番通じ難かった
のが whip cream です。
なぜ フィップやウィップではなくて、ホイップとして日本語に入った
のでしょうね。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/30(水) 06:14:50
>>148
ワットがホワットとして入ったようなものじゃないでしょうか。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/30(水) 08:28:13
wheel

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/30(水) 11:00:48
white shirt ワイシャツ

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/31(木) 02:40:19
「申し訳ございません」は誤用?

153 : :2005/03/31(木) 03:52:34
御用ではなかろう。
みっとも御座いません、とんでも御座いません、は誤用らしいけど。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/31(木) 13:03:50
誤用じゃない?
別に気にはならないけど

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/31(木) 14:20:10
すく御座いません
あぶ御座いません


156 :名無し象は鼻がウナギだ!:皇紀2665/04/01(金) 23:37:56
的を得てどうするんだよ(プゲラ
みたいな書き込みよく見るけどさ
狩猟の場だったら的(標的)は得るものだからべつにおかしくないと思うんだよね。
もともと比喩的な表現なのに恣意的に場面を限定して誤用認定するのって変だと思う。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:皇紀2665/04/02(土) 00:40:05
へえ

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/02(土) 06:50:22
ハンドルを握る→車を運転すること
的を得る、的を得る→要点を捉えること

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 23:20:44
>>156
慣用句と比喩の区別もつかないのか?

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 01:06:57
>>159
明確な区別があるのなら教えて欲しい物ですが

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 02:35:45
「的を射る」と「当を得る」の混態にすぎない。

>>156
> 狩猟の場だったら的(標的)は得るものだからべつにおかしくないと思うんだよね。
> もともと比喩的な表現なのに恣意的に場面を限定して誤用認定するのって変だと思う。
弓矢を使うことから来た比喩的な表現なのに、狩猟全般に拡大しておかしくないと主張するのは変。

「的を得る」は本来おかしな表現だが、既に広く行われているので、容認されるべきだとは思う。
弓矢で「射る」という行為が一般に縁遠くなった以上、仕方がないだろう。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 04:03:18
>>161
意味ワカラン
弓矢でも狩りはするだろ

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 06:30:04
>>162
狩り以外のこともする。「的を射る」は狩猟から来た言葉ではない。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 11:01:25
>「的を射る」は狩猟から来た言葉ではない。
根拠は?
それに慣用表現としてでなくても普通に文章として成立してるじゃん
誤用って言われる意味が分からん

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 11:40:24
>>164
> 根拠は?
辞書の用例を参照のこと。

> それに慣用表現としてでなくても普通に文章として成立してるじゃん
本来はしてない。「まと (的)」はもともと弓の練習用の標的を指す。狩猟の場で「的を射る (得る)」を使うとしたら (あまり使わないように思うが) そちらの方が比喩的だ。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 15:31:12
なんかさ、「的は射るのか、得るのか」つー話題もう飽きたんだけど。
このスレで毎回のように出てくるよな。
だいたいスレタイに必ずいれるんだったら、テンプレで一言触れときゃいいのに。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 13:47:34
「こちら味噌(みそ)ラーメンになります」と、「こちら味噌ラーメンでございます」
〜なります。でもいいじゃん。どこがだめなの?くだらない。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 14:26:13
>>167
うん。俺も全く気にならない。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 19:53:20
なりますなりますって成増の住人かよ


170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 23:56:48
「なります」の違和感は分かるけど
こう言うのに文句つける椰子って「こちらが味噌ラーメンです」って言っても
「見りゃ分かるだろゴルア」って文句付けるのが目に見える

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 00:31:49
言葉咎めもいいけど、so what? の部分がないと空々しいだけだね。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 01:15:11
>>164
文章として成立しているのと、慣用句は違う。
「ネコの額」という慣用表現はあっても、「ネズミの額」という慣用表現はない。
しかし、後者でも意味は成立しているから、後者の表現は正しいんだとは言わない。
もちろん小説の表現として、小ささをより強調する為に「ネズミの額」と言うかもしれないが、それは前者の慣用句がわかっている上で使う。

一方、「的を射る」を「的を得る」と言い換えても、強調されるわけでもなく意味がない。
言い換える必要なし。

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 01:44:00
何を以って「慣用表現はない」と言ってるのかが曖昧だな。
ある程度用いられていれば、それは「慣用」表現だろう。

ちなみに、日国は島尾敏雄の用例付きで「的を得る」を採録している。
それが慣用表現としての存在を証立てるものだとは言わないが、
それは「的を射る」にしても同じことだ。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 03:22:02
ま、何にしても誤用だから、勝手に使って恥かけばいい。

と、一昔前までは言えたんだが
今は上司世代も激しく誤用表現を使いまくる時代。

「君の発言はなかなか的を得ているねえ。カンシンカンシン…」

かなり違和感を覚えるけど、いちいちつっこんでられないから流す。
ああ…日本語が…乱れていく…

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 11:55:34
ぶっちゃけ「的を射る」なんて言ってる奴見た事ないんだけど

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 12:43:14
気付いてみれば、「射る」という動詞の使用頻度自体が下がっているんだな。

弓道・歴史・ファンタジー・ゲーム等の文脈を別にすると、日常的なレベルでは
「射止める」「射貫く」などの複合動詞はあるが「射る」の形ではまず見ない。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 22:32:57
>>173
何を以って「ある程度用いられている」と言っているのかが曖昧だな。
大多数に用いられていれば、それは「ある程度」用いられているだろう。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 22:51:42
論旨を読めないオウムレスで得意になってる人って可哀想

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/08(金) 23:58:22
誤用ではないけど、新聞などで、mainをメーンと書くのはなぜ?
読みとしてもメインの方が近いと思うんだが...


180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 00:14:14
mailもメールやし、もう慣例っしょ。しゃあないすね。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 00:16:00
mailはメールでいいと思うんだけど、メーンって凄く違和感感じちゃう。
なんでだろ〜?

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 01:00:39
慣れ。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 19:53:25
「スペック」の使い方を教えてほしいです。

例)「このPCってスペック良いよね?」

この使い方は間違いだと思っているのですが、「スペック」っていう言葉は、
どうやって使うものなの?

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 20:15:40
>>183
実際にそのように通用しているし、私は間違っているとは感じないが、
本来どのように使われるべきだとお考えですか。もう少しご説明を。

185 :183:2005/04/09(土) 21:17:14
>>184
すいません。例文はあっていますね。
でも「スペック」という言葉がよく分かりません。
広辞苑によりますと
「スペック―機械などの構造や性能を表示したもの。仕様書。また、仕様。」
と書いてありますが、具体的にはどういうものをスペックというのでしょうか?
僕には広辞苑の解説が、抽象的で理解出来ていないのだと思います。
PCでスペック良いと言った場合、CPUやメモリが優れているという事ですか?

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 22:05:15
>>185
カタログ性能 が近いように思う
だからPCについてはCPUスピードやメモリ、ハードディスク容量など。
「この車は、スペックはいまひとつだが、よく走る」というような
使われ方もする

187 :183:2005/04/09(土) 23:20:11
>>186
んーなるほど。
雑誌とかでは、この車の評価は悪かったけど、乗ってみたら意外と良かった。
この解釈は、あっているでしょうか?


188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 00:16:15
specifications : 仕様。どこにも不思議な点はない。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 00:21:19
>>187
「スペック」の解釈としては間違いです。スペックには数値または指標に従った
記述が必要で、しかも他と比較する尺度にならなければいけません。

雑誌とかの評価は参考にはなるけど、スペックには含まれないです。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 08:21:58
誤用ってわけでもないんだろうけど
appealを「アッピール」って表記する人。

先頭のaにアクセントがあるわけではないのだから、
「アピール」って書けばいいのに。

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/11(月) 11:56:47
とあるスレで「奥がましい」という文章を見かけたのですが、
この言葉は表現として普通に使われているものなのですか?
僕は初めて聞いた言葉だったので、googleでそのまま検索にかけて見たら
けっこう多くのサイトがヒットしました。

>自分で言うのも奥がましいのですが
>俺なんかが言うのも奥がましいけど

これらの文章を読んでみるとどうも
「奥ゆかしい」と「差し出がましい」と「押し付けがましい」
などの言葉が混用して理解されている印象を受けるのですが、どうなのでしょう。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/11(月) 13:12:47
>>191 「おこがましい」の間違いと思われます。
意味を知らずに使っているために、「奥ゆかしい」と混合(まぜまぜ)してしまったのでしょう。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/11(月) 13:49:55
>>192
そうだ、おこがましいだ。
あまりにも普通に使われているので、自分が知らなかっただけなのかと
不安になってしまいました。ありがとうございました。

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 20:06:10
fff

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 23:54:57
気になる御用

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 02:34:36
秘密警察や特高のこと?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 09:39:34
サザエさんのサブちゃんの行方かも

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 16:20:32
「時期早尚」,「時期早々」も多いね。
「早々」もひどいが、「早尚」なんて一発で変換できない(ATOK)から、却って書き難いようなもんだが。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 10:29:58
モレは捨取選択が変換できなくて
取捨選択が正しかった事にきづいた

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 14:46:09
魯鈍含有率の高い刃物板で、珍しくまっとうな議論がありました。
諸兄のご意見を下さい。
  961 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 22:27:37 ID:xLGI4+Mt
   >>959
   的を得てると思うからOK牧場!
  962 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 22:48:40 ID:An7/0HNH
   >>961
   的を得てる×
  的を射る ○
  当を得る ○
  OK牧場?
  964 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/16(土) 00:54:46 ID:2SS38QNP
  >>962
   http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E7%9A%84%E3%82%92%E5%BE%97%E3%82%8B&lr=lang_ja
  別にそこまでおかしいわけでもない。
  OK牧場?
  965 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/16(土) 01:03:40 ID:WKTuR5Sn
  >>964
  天国と地獄: 「的を得る」でOK?
  ... 駿台の先生によると「的を得る」は正しい表現らしい。ふーん。そっちの方が響きと
  していいよね。掲示板とかで日本語の誤用を見かけると鬼の首を取ったように、「正しい」
  日本語を教える輩がいるが、ああいう人のようなメンタリティーになれば、人生を ...
  ワロス
  966 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/16(土) 02:07:52 ID:Z9zkIkbD
   >>964
   的を得たが正しい、とする、中谷先生の論は、説得力が無いですね。
  本来、この手の問題は、用例によって判断する物なのに、
  過去の用例を、一例も示してないですね。だから、だれがいつ使い始めたか
  と言う肝心な事がわかりません。
  大体、まとをえた は和語ですね。それに対して漢語(正鵠を失う)が語源と
  するならば、その経緯の説明が必要でしょう。
   OK牧場?

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 15:35:22
>>200
スマンが、過去スレで超既出

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 15:47:04
質問です
早起きは三文の徳
っていう徳はなんで得じゃないんですかね?
徳といわれるとなんとなく宗教系を思い浮かべるのですが
意味としては、いいことがある=得
だと思ってただけど…(´・ω・`)

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 16:23:06
>>202
Googleでは
>早起きは三文の得 の検索結果 約 28,600 件中 1 - 10 件目 (0.06 秒)
>早起きは三文の徳 の検索結果 約 9,170 件中 1 - 10 件目 (0.08 秒)

「得」か「徳」かは諸説あるらしい。
↓参考までに
「早起きは三文の得」の語源〜「三文の徳」ではないという話〜
ttp://www.asahi-net.or.jp/~qx9k-izw/izawacchi.3igosso.htm
早起きは三文の?(「ことば会議室」)
ttp://www.tok2.com/home/okazima/room_1/BBS_MSG_030614114823.html


204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 11:10:17
「確信犯」の誤用は資料によって明確に誤用と判定されて収束しているが
「的を得る」は誤用と断ずる資料がほとんど示されずに個人的な違和感論に終止しているな

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 13:52:56
「確信犯」ってどんな資料で明確に誤用と判定されたの?

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 16:39:22
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062645734/249-7721340-4040357

内容(「BOOK」データベースより)
言葉は味も匂いもある生きもの。病気もするし、薬石効なく死にもする。「辛抱」「気落ち」「じれったい」
「きまりが悪い」「時分どき」「うすなさけ」…色気があり柔らかで耳障りのいい日本語が死にかけている!ウ
ナ電を打たねば、「ニホンゴキトクスグカエレ」。愛したい、消えゆく日本語への思い溢れるエッセイ集。

>色気があり柔らかで耳障りのいい日本語
>柔らかで耳障りのいい日本語
>耳障りのいい日本語
>耳障りのいい

アッハッハッハ('∀`)

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 16:49:27
>>206
確かにキトクだなw

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 17:17:25
>>206
著者も編集も校閲も校正もみんなスルーしちまったのかよw

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 17:21:08
>>206
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061232894/249-9124854-9051554
講談社は社内でだれも使っていないのかw
美しい日本語へ捧ぐ「こだわりの一冊」だろうにw

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 17:51:23
日本語ブームだからこの手の本は内容如何に関わらず売れる
2chねらで一冊作ったら?

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 17:51:25
>>206
ちょっと悪ノリしてる文章だけに恥ずかしいな。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 12:39:52
「憮然」を間違えた意味で使ってるヤシおおすぎ。
今日の朝日のTV番組表でも「中国、日本の抗議にブ然」
とか書いてある。ガッカリするという意味ですよん。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 13:21:28
空耳アワーの影響なのか、
空目を誤読の意味で使ってる人が増えてきてるけど
あれは正しいの?みんな当然のように使ってるので不安になってきた。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 13:58:56
無論、本来は航空目衛隊の略語です。

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 14:26:56
>>208,209
『「BOOK」データベース』の内容って著者や講談社がつくるものなのか?

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 15:40:13
明らかな宣伝文体を見ればわかる通り、
出版社から出してるはずだよ。

編集さんが書くから、著者も編集も校閲も当然経由しない。
校正もないに等しい。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 15:52:52
ふ〜ん、じゃあ一応、講談社の責任ではあるわけだね。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 19:59:32
「耳ざわりがいい」は誤用だとわかっていても、そういうのを気にしなさそうな
人に対しては使う。使い勝手がいいから。

あと20年ぐらいで完全に市民権を得るんじゃないかな。
http://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/kotoba_qq_98080103.html

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 20:15:38
「的を得る」の用例発見!
「新ドイツ語の基礎」(関口存男 昭和22) 第20講 zu不定句 [108] 不定句
"den Nagel auf den Koph treffen 「的を得たことを言う」"

単独で検索すると「誤用の指摘」が多くて数字が拮抗するけど、
文章の中で使われている例を検索すると差が顕著に出る。

"的を得たことを"
http://www.google.com/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%E7%9A%84%E3%82%92%E5%BE%97%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%92%22&lr=
"的を射たことを"
http://www.google.com/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%E7%9A%84%E3%82%92%E5%B0%84%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%92%22&lr=

いわゆる「誤用」のほうが「正しい」言い方の4倍近くも使われている。
言語を「記述」するべき辞典等が、「誤用」などといって言語を「規定」するなんて
おこがましいにも程があると思うのだが。

「的を得る」を誤用だという人は、「負けず嫌い」という表現を見るたびに
「誤用だ誤用だ」と叫ぶこと。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 21:09:39
>>219
> 「的を得る」を誤用だという人は、「負けず嫌い」という表現を見るたびに
> 「誤用だ誤用だ」と叫ぶこと。

どうしてこういう結論になるんかな。
それは、「ことばは変化するんだよっ!」という悪態に似た
紋切り型の反論をするに等しく空しいんでないか?

誤用の指摘は、
時代時代ですでに受け入れられてしまったものを
遡って行われるわけじゃない。

変化の兆しが見えたことに対する違和感の表明に過ぎない。
だからとても感覚的なものであって、
そもそも論理的な行為ではないだろうさ。
首尾一貫してなくて当たり前。

感情的で非論理的な行為に理屈を被せて
「首尾一貫せよ」などと言い募るのは、
猫にお手を仕込むようなものだよ。

変化しかけても誤用として引き戻されるか、
出自を正さない限り慣例として通用するようになるか、
どちらに転ぶかそれはわからんけどなあ。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 21:27:38
>>218
>気にしなさそうな

俺、これが駄目だわ。
自分なら「気にしそうにない」と書く。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 21:40:33
違和感の表明はかまわないけどさ、的を得る、役不足などの指摘は
明らかに文化庁の調査が報道されてから受け売り野郎が跋扈し始めただろ。
わりと目に触れ易いソースなのに、さも自分で誤用を発見したような顔が出来る奴ってすごいよね。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 22:12:25
すごい:凄惨なさま

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 23:04:43
>>221
気にしなそう、まで事態は進んでいるぞw

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 23:19:38
>>220はなかなか説得力があるね。
同感だ。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 00:17:54
すごい開き直りだな

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 01:21:11
論理を必要としない独特の言語観だね。彼のいう、
感情的で非論理的な行為に理屈を被せているのが、「言語学」なわけだが・・・

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 19:39:38
「重複」を「じゅうふく」だと言ったら「ちょうふく」だと注意された
いくらなんでも「じゅうふく」は現在では誤用とは言えないと思う

「世論」を「よろん」
「情緒」を「じょうちょ」
「固執」を「こしつ」
「十歳」を「じゅっさい」
「寂寞」を「せきばく」

これも誤用と言われるのだろうか・・・

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 19:53:28
誤用というのは結局のところ
「多くの人が誤用だと思うもの」としか定義できないものだから、
その場ではそう思われているかどうかを判断するしかないでしょう。

ちなみに、言語能力の高い人というのは、古い規範をたくさん知っている人ではなく
場に応じて臨機応変に表現を変えて意思疎通を図れる人ですね。
「○○は誤用」と揚げ足を取って意思疎通を疎外するような人は
いくら物知りでも言語の運用能力は低い人です。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 19:54:35
×疎外する
○阻害する

orz

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 21:09:28
>>229
言語能力の高い人なら、いくらでも「誤用」を定義することはできるんじゃないの?
オレの見てきた限りでは、言語能力の低い人に物知りな人はいないようだ。
物知りで寡黙な人の出す言葉はそれなりに重いし、言語能力が低いとは言わないだろ?

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 21:33:41
その定義には意味がない、ということですよ。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 22:35:33
後半は完全に飛躍だな。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 22:37:32
阻害って人が主語になるか?

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 23:01:22
↑言語の運用能力は低い人です。

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/22(金) 00:05:23
気になる誤用スレなんだから
気にならない誤用まで必死に揚げ足取るんじゃないよ

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/22(金) 00:30:13
複雑だな

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 12:36:24
自分がそうだと信じている表現以外は全部「気になる」という人もいるのですよ。
古い言葉で言えばパラノでつな。

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 09:07:16
>228
> 「世論」を「よろん」
世論×
與論○→よろん

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 09:23:33
「輿」論?

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 20:10:10
与論島?

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 23:28:14
世界の世論

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 01:12:10
世界の世論 →セイロン
與党の與論→ヨロン

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 02:07:36
セイロンティーはうまい。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 12:33:06
ヨロンは焼酎うまい。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 12:35:04
でも、飲み過ぎると腰が抜けるんだよ、あれ。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/11(水) 16:31:39
音楽板とかでギターのdistortionの事を「ゆがみ」と言うと
誤用だ!って大騒ぎする奴いるんだけどこれってなんか根拠あるのかなあ。
「ひずみ」が正しいのだそうだがdistortionの和訳として「ゆがみ」で何も問題ないと思うんだけど。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/11(水) 17:29:58
固定した訳語が存在するってだけでしょ。
専門用語だからさ。気にするなよ。

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/11(水) 17:32:52
ま、ひがむな。

250 :俺のイメージ:2005/05/12(木) 18:35:03
歪みは鋭角的な感じ
ゆがみは曲線ぽい

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 00:03:01
まさにあなただけのイメージだと思いまふ

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 09:31:33 ?#
上位互換/下位互換の言葉の使い方について質問です

ゲーム系の板で、しばしば「PS2には下位互換があるからPSのゲームも遊べる」と言った形で
メディアなどで「下位互換」という言葉が使われたときに
それは誤用で本来は「上位互換」を使うべきだという反論が行われます

板内では、後発のゲーム機で先発のゲーム機向けのゲームが遊べる場合
「後発のゲーム機には上位互換がある」という使われ方が正しいという雰囲気が出来ています
しかし、ゲーム機について書いた雑誌記事や、新ゲーム機発表時のメーカーのプレスリリースでは
よく「下位互換」の方が使われ、そのたびにそれがいじられネタになります

上位互換/下位互換の正しい使用法は本当はどちらなのでしょう

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 10:24:33
>「PS2には下位互換があるからPSのゲームも遊べる」

このようにPS2が提題されている文中においては、下位互換が正しい。

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 00:21:14
>>252
上位互換 【upper compatibility】
読み方 : ジョウイゴカン

 上位(後発)に位置するソフトウェアなどの製品が、下位(先発)に位置する製品に対応したデータなどを扱えること。
新バージョンのアプリケーションソフトが旧バージョンのアプリケーションソフトで作成したファイルを自由に扱える、というのが上位互換の典型例である。
ソフトウェアのバージョンアップが行われる際には、上位互換性をもたせるのが一般的。


下位互換 【lower compatibility】
読み方 : カイゴカン

 下位(先発)に位置するソフトウェアなどの製品が、上位(後発)に位置する製品に対応したデータなどを扱えること。
旧バージョンのアプリケーションソフトが、新バージョンのアプリケーションソフトで作成したファイルを扱える、というのが下位互換の典型例である。
下位互換を実現するためには、上位に位置する製品が下位に位置する製品に対して配慮するか、下位に位置する製品が上位に位置する製品を踏まえた形で後から開発されるか、のいずれかが必要である。
一般に、下位製品は上位製品の機能を完全にはサポートできないため、制限のついた下位互換になっていることが多い。



255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 00:31:29
そーゆーのは引用元を明記しないとあかんぜ

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 03:48:10
ハードの互換の場合英文ではbackword conpatibilityと書くようだ

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 03:49:08
綴り違った
backward compatibility

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 06:17:40
テスト
http://ja.wikipedia.org/wiki/%e4%ba%92%e6%8f%9b%e6%80%a7

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 06:22:29
UTF-8で行けるのか
上位互換http://ja.wikipedia.org/wiki/%e4%b8%8a%e4%bd%8d%e4%ba%92%e6%8f%9b
下位互換http://ja.wikipedia.org/wiki/%e4%b8%8b%e4%bd%8d%e4%ba%92%e6%8f%9b

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 06:51:22
backward compatibility→下位互換性だそうな
http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=backward+compatibility&word_in2=%82%A0%82%A2%82%A4%82%A6%82%A8&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 07:25:51
http://www.yakushite.net/
ここの辞書検索でbackward compatibilityを調べると
分野ごとに後方互換性,下位互換性,上位互換の3種類も語が

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 06:14:52
つまり上位互換と下位互換をその語感から
まったく逆の意味を指す言葉だと思ってしまった事が一番の勘違いだな

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 06:23:10
なんの話やねん

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 06:35:35
超本人

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 06:36:54
下位互換と下位互換性では意味がまったく違うのかもしかして

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 07:10:17
Revolutionは上位互換あり。[ITmedia]
http://www.itmedia.co.jp/games/articles/0505/18/news005.html
Xbox 360は下位互換性を持っている[ファミ通.com]
http://www.famitsu.com/game/event/2005/05/17/264,1116300709,39183,0,0.html
強力なパワーと、下位互換性や[任天堂]
http://www.nintendo.co.jp/n10/e3_2005/index.html

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 07:33:35
つうか、こういうのは専門板で聞け。

国語の先生に「メネラウスの定理」や「オフサイド」や「墾田永年私財法」の
意味を聞くみたいな感じで、ズレてる。各科目の先生に聞くのがふつう。

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 09:11:05
専門板と言うとゲハ板か?
そりゃ国語の先生に聞いたほうがマシだよw

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 10:42:58
「使える」「使えん」でええやん、もう

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 12:08:01
後方互換性・下位互換性・上位互換、いずれをとっても意味はみな同じ。
本当は「互換性」とだけ言えばいい。
それをいかにも「差別化してみますた」というイメージを植え付けておいて、
何の事を言ってるのか分からんように誤魔化して売りつけようとする悪徳商法用語で、
「データ互換性」、「プログラム互換性」、「運用互換性」という事の方が重要。
要するに、M(みんな)S(知らん)-I(インチキ)T(たわけ)語。

注:(かつてはIBM語だった。
「上位機種ともプログラムの互換性があります」→上位互換性
「下位機種とはデータ互換性があります」→下位互換
「他社機種とも併用できます。でもうちの方が高機能でつ」→後方互換
「以前の機種よりもすごいんです」→怪互換)

RASISのA(Availability)だっけかな・・・「可用性」という言い回しをする人の方が安心。


271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 13:39:41
FDDなどのレガシーデバイスを省いていても、PC/AT互換機

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 02:55:49
ディスクトップ
ディティール
パーテーション
デズニーランド

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 03:11:42
エンターティナー
アライメント

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 04:01:51 ?#
ありがとうございました

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 04:40:38
>>272-273
ラジオ

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 11:37:54
おっとミスティーク!

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 00:44:10
シマンティックのノートンアンチヴァイラスがインストゥールできません!!

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/24(火) 19:23:34
>277
インストロール

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 15:27:57
柔道の言葉から来ている「活を入れる」は最近、禅のカツと混同されて
「喝を入れる」と書かれることが多いような気がする。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 10:45:56
>>275
ラジオはラテン語ですが何か?

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/17(金) 20:33:36
ローマ字読みならなんでもラテン語かよw

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/18(土) 00:21:29
analがアナル、anusがアヌス、penisがペニスなんてのもラテン語由来だね。
しかし「アナル」で肛門を指すのはさすがに濫用だと思う。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 17:08:43
高校ん時英語の授業で得意げに
「energyの形容詞形はenergeticだ。エネルギッシュなんて単語はない」
とかほざいてた教師がいたなぁ・・・。
ドイツ語にあるっちゅーねん。

e・ner・gisch
[enrエネルギッシュ]
I(形容詞)精力的な,エネルギッシュな,力強い((英)energetic)

ttp://www5.mediagalaxy.co.jp/CGI/sanshushadj/search.cgi?cmd=detail&byte=0003268302&leng=0000000551

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 17:18:23
英語にはないという話だろ

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 17:59:20
英語しか知らない、という話だろう

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 18:10:29
英語の授業にドイツ語を持ち出してもなあ。
それなら「エネルギッシュという単語は日本語にある」
という屁理屈も通用するだろ。国語辞典に載ってるくらいだし。

そもそもどのあたりが「気になる誤用」なんだ?

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 18:17:27
衒学も一種の誤用だと思われ。

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 21:32:24
英文にenergishと書いちまう学生は少なくないだろうから
英語の授業中にこれを注意するのは教育以外の何者でもないと思うが。

まあしかし、先生へのコンプレックス丸出しでカワユイな

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 01:44:36
283
じゃあ、「エネルギッシュ」って何ですか?
って突っ込めばよかったのに。


英語以外の外国語に疎い先生なのか、


290 :289:2005/06/29(水) 01:50:42
編集途中で送信してしまいました。失礼しました。
289は、>>283へのレスです。最後の一文は無視して下さい。

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 02:30:45
> 「energyの形容詞形はenergeticだ。エネルギッシュなんて単語はない」
これ、どこをどう見ても100%英語の話じゃん。
英語のenergyの形容詞形はenergeticで、
日本人の言うエネルギッシュは英単語ではないというだけの話。

それともenergyというドイツ語があるとでも言うのか?

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 02:31:11
グルメ番組などでたまに食感を感触と言い誤っているのがいる。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 02:44:45
まあ食感も感触ではある

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 04:57:13
野球解説者の江本が「経営者のシワクが見える」と言ってたけど、「思惑」なんだろうなー。

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 06:50:43
誤用でない物まで誤用と言い張るバカをなんで必死に用語するんだろうなあ
先生なり専門科なりが誤用と言えば何がなんでも誤用なのか

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 07:12:06
言語学の先生なり専門家なり研究者なりは間違っても誤用がどうしたとか
日本語の乱れがこうしたとか言わないよ。「学」である限りは観察あるのみ。

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 07:17:09
英語の先生本人が降臨してるとしか思えない弁護っぷりにワラヌ

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 07:21:06
アホな生徒を持つと苦労しますな、実際

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 07:28:38
>>283の書き込みを信じるならどうみてもアホなのは先生だろ
283が自分に都合のいいように先生のセリフを書き換えた可能性はあるけどな

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 07:39:52
アホ教師の逆ギレ講座にマジワロヌw

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 09:58:28
>>296
ある言い方について、自分自身がおかしいと感じることは観察の重要な手掛り。
コーパスだけに頼るとすれば、ネイティヴによる研究と非ネイティヴによる研究とは全同ということになる。
そうあるべきだというなら話は別だが。

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 10:51:04
>301
屁理屈こねてる暇があったら誤用に五月蝿い言語学者の例を一つ挙げれば済む話だろ

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 11:22:34
五月の蝿もなかなかやかましいが、
真夏の蚊もけっこうウルサいと思う。

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 19:44:21
今やってる番組で的を'射た'になってるんだけどどうよ

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 20:05:53
>>304
それでいいんじゃないのか?

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 20:17:02
ごめんよママン

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 21:06:03
○おまちどおさま

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 21:40:17
先程の番組を見ていらっしゃった方々におたずねします。
○へえ
は、なんと答えたら×だったのでしょう?「へぇ」?「へー」?
○ぞうっと
も根拠は?
×被害をこうむる
は?辞書をひいても用例に出てくるのですが・・・。

解説が少なくて、納得のいかない番組でした。

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 21:54:12
>>302
Noam Chomsky.

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 22:57:23
>>308
その番組を見ていないので1、2問目は意味不明だが、

>×被害をこうむる
>は?辞書をひいても用例に出てくるのですが・・・。

これが本当に用例で出てくるのか?
もしかしてその辞書には「頭痛が痛い」なんて用例も出てないか?

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 23:10:34
>>310
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C8%EF%B3%B2&kind=jn&mode=0&base=1&row=3
学習漢字音訓表に「痛 ツウ・いた (い・む・める)」はあるが、「被」はない。
国民共有の知識といえるのは学習漢字までだよ。

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 23:11:21
>>310
自分も見てたが、
>>308が出したのは街頭で何人かに発音してもらってそれを表記する問題。
出題者がおじいさん先生だったし
挙げられた問題は悪問と言えると思います。

313 :310:2005/06/30(木) 00:18:19
「被害を被る」が正しい日本語とは知らなかった。スマソ。
しかし驚いた。なぜこれが正しいのか>>311の説明じゃよくわからん。
「被る」は開いて表記するのが一般的だから?(そうなのか?)
答えになってない気がする。誰か納得のいく説明してくれ。

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 00:38:46
被害を被るには
違和感を感じるなあ

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 02:49:38
「被る」の場合は、頭に「被害を」などをつけた方が意味を捉えやすいからなー。

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 03:00:39
>>313
「ひがいをこうむる」だと「ひ」と「こうむ (る)」の意味が重複するということは、「被」という漢字の音訓を知らなければわからない。
「ずつうがいたい」の「つう」と「いた (い)」についても同様。
「痛」という漢字の音訓は「だれでも知っている」と見なされるが、「被」についてはそうは見なせない。

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 05:04:50
同じ漢字が連続しちゃいけない、なんて決まりがどこにあるの?
頭痛が痛む、とか別に普通でしょ

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 05:13:01
ワラタ

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 05:42:17
上に上る 下に下る 食事を食べる 飲み物を飲む 量を量る
距離が離れる 港に寄港する 座敷に座る 歩道を歩く

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 06:43:56
>>294
きっとこれだ。
----------------------------------------------------------------------------
し‐わく【思惑】
仏語。修道で断ち切られる貪(とん)・瞋(しん)・痴・慢などの煩悩(ぼんのう)。修惑(しゆわく)。
[ 大辞泉 提供:JapanKnowledge ]

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 11:02:25
頭痛が痛いとか汚名挽回ってゲームから拡がったネタだよな
これらを得意げに語る奴ってすっげオタク臭い

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 13:17:52
>>319
「歩道を歩く」は良いんじゃないかな。
「歩道」は固有名詞だし。

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 13:20:49
歩道が固有名詞?
バカ丸出しだな。

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 13:47:37
国歌を歌う
日本語学を学ぶ
遺書を書く
給食を食べる

 はどう?


325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 18:43:54
うたうたいのうたをうたううたいびと。

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 19:53:04
ちょっと待て、きのうの番組では、
「被害を受ける」が○で、「被害をこうむる」が×
という解答だったんだぞ。

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 20:07:48
>>314
>被害を被るには
>違和感を感じるなあ

そんなあなたは「違和感を感じる」に違和感を覚えないのですか?

328 :314:2005/06/30(木) 20:09:55
>>327
わざわざ並列したんだから
気ずいてよ……。


あ、
気づいてよ……。まで書かないと、
またいちいち指摘されるのかな。

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 20:10:02
昨日のは見て無いけど
別の番組でそんなような事言ってるのを見た事がある。
一つ言えるのはマスゴミの誤用ネタ、日本語ネタは常にソース不明と言う事だな。

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 20:24:52
その手のを真に受けてこの板で珍説を並べるヤシも跡を絶たんから罪は浅くない。

しかし取材も何もなしで人の言葉遣いにケチつけてりゃいいんだから
こんなに楽で安上がりなネタもないだろうな。

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 20:27:09
>328
残念ながらそんな後出しの弁解は信用しない。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 22:37:34
誰だって自分でも気づかないうちに無数の「誤用」をしていること、
それでも何の問題もなくコミュニケーションは行えていたことに
こういう形で気がつくというのは大切なことだと思う。

誤用の何のという前に、今一度自らを省みてみられたし。

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 22:45:47
マンガやゲームやバラエティ番組ソースの誤用指摘はもう勘弁してくれ
聞いてるこっちが恥ずかしいから

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 00:34:14
えーと、結局「頭痛が痛い」って表現はアリなわけ?

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 00:43:30
それがわからない時点で終わってるぞオマエ。

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 00:50:54
スレタイが大好評の専用スレへどーぞ

期    待    し    て    待    つ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091472968/

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 01:07:02
>>330
その手のを真に受けてこの板で珍説を並べるヤシも跡を絶たんから罪は浅くない。

オマエモナ〜
罪は浅くない×
罪は軽くない○
傷は浅くない○

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 01:14:40
罪深いという言葉は知っているかな、ぼうや。

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 02:09:40
ホント誤用でもなんでもない物にクレーム付けるバカが増えたよなあ
すべからく、や憮然、のような明解なネタはもうないのかね

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 02:13:05
やぶから尿

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 03:49:36
「犯罪を犯す」もよく槍玉に上がるが、「罪を犯す」とは言い換えられない場合もある。
「犯罪」≒ crime 、「罪」≒ sin 。

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 05:24:32
おかしい日本語を操るアフォが居ます。
誰か「解釈しすぎて」の意味を教えてください。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1114654087/288-297


343 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 05:31:28
>いつのまにか、演奏側は 先人の残した伝説の都合のいいところばかりを、解釈しすぎて
句読点の位置が問題だけど
一連の文として読めば全く問題無し。

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 05:42:01
むしろこの文章を読んで意味を理解出来ない方がどうかしている。
内容に同意するかどうかは別として。

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 14:34:16
342はマルチを操るアフォ

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 15:03:10
早く起きすぎての起きすぎても単独で見ると変だな。


347 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 15:26:46
単独で見るのが変なんだよ

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 16:01:27
リンク先のスレでなんとか非文に仕立てあげようと自演しまくってるな。
彼がこのスレの住人である事を思うと頭痛がする。

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 16:34:05
ロカルーと質問スレのテンプレにアレを書いておく意味が良くわかるやね

350 :名無し像は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 22:29:14
>341
本来は、漢文の読みなんだよね。「犯罪」をレ点つけて読んだら「罪を犯す」。
犯罪は「行う」です。「犯罪を犯す」は、誤用です。犯罪行為というでしょうが。

最近は目に余りすぎて、どれが誤用か、わからなくなってる人が多いですからね。
羅列させて。
×「箸を入れる」→○「箸をつける」
×出生「(しゅっせい)」→○「しゅっしょう」
ニュースで、一般人のコメントをそのまんま字幕にして載せてるけど、
誤用は訂正しないのかしら。その人も恥をかくし、テレビ局もレベル疑われるのにね。







351 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 22:36:29
また勘違いしたのが出て来たぞ

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 23:04:26
カルテを書いてあげよう。

必ず「最近(の〜)は」で始まり、テレビや新聞の悪口で終わる。
指摘の部分よりも偉ぶるためだけの部分の方が長い。
肝心の指摘は誤りとも言えないようなものかガイシュツすぎて
話のタネにもならぬものばかり、しかもなぜよくないかの観察・説明はろくにできない。

典型的な厨房性規範病と診断しますた。

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 23:26:29
>>346
起きるのが早すぎて

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 23:28:05
ところで「誤用」ってのは単語の意味を取り違える事だよなあ。
動詞の受け方を咎めたり漢字の読み間違える事ではない筈だ。

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 23:29:17
>>343
それでは意味が変わってしまうよ

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 00:35:16
>>350
> 犯罪は「行う」です。「犯罪を犯す」は、誤用です。犯罪行為というでしょうが。
君一人で決めつけてもダメ。「犯罪を行う」なんて聞き慣れない。

「犯罪を犯」: "犯罪を犯" の検索結果のうち 日本語のページ 約 8,700 件中 1 - 100 件目
ttp://www.google.co.jp/search?as_q=&num=100&hl=ja&c2coff=1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%82%92%E7%8A%AF&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=
「犯罪を行」: "犯罪を行" の検索結果のうち 日本語のページ 約 97 件中 1 - 75 件目
ttp://www.google.co.jp/search?as_q=&num=100&hl=ja&c2coff=1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%82%92%E8%A1%8C&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=
「犯罪をおこな」: "犯罪をおこな" の検索結果のうち 日本語のページ 約 53 件中 1 - 44 件目
ttp://www.google.co.jp/search?as_q=&num=100&hl=ja&c2coff=1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%82%92%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%AA&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 02:06:30
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&as_qdr=all&biw=763&q=+%22%94%C6%8D%DF%82%F0%8Ds%82%A4%22&lr=lang_ja
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&as_qdr=all&biw=763&q=+%22%94%C6%8D%DF%82%F0%94%C6%82%B7%22&lr=lang_ja
google検索は送り仮名を切ってはダメです。
それに内部で検索システムが目まぐるしく更新されているので
酷い時は一日でヒット数が百倍くらい変わります。
こんな物は2chと同じくらいソース能力がありません。

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 02:16:19
>>357
> google検索は送り仮名を切ってはダメです。
それでも 9 倍を超える差がある。「犯罪を犯す」を誤用とすることはできない。

> 酷い時は一日でヒット数が百倍くらい変わります。
「犯罪を犯す」と「犯罪を行う」について、百倍変わったら知らせてくれ。

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 02:58:27
はぁ……
俺は別に「犯罪を犯す」が誤用と言ってる人じゃないんだけど。
ただ君がgoogleの使い方を激しく間違えてるから指摘しただけ。

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 03:03:25
クールに逝こうぜ

361 :名無し像は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 12:16:44
>352.354
「ことわざ誤用」の部分が抜けてましたね。
「身が引き締まる」を間違えてた人がいたんですね。災害に遭って、精神的に
何らかのダメージを受けたことを「身が引き締まる思い」というてました。

「誤用」角川の辞書より
@まちがえて使うこと・・・本人が正しいと思って、間違えて使うのは
「誤用」ではありませんか? 
動詞の受け方って、動詞を「誤って使った」んでしょう?
「用語が完璧な状態でのみ」使用を誤ることを「誤用」という狭義の意味に決め付けてませんか?
「ナイフを入れる」と「箸をつける」をごちゃまぜにして使ったものは、
明治書院刊行「講座 現代語」で、語句の選び方と使い方に 「正しい語句を使う」際の注意点として、
「語句の姿」「使い場所」を挙げています。
そこには漢字の誤読も、慣用句の形が整わないものも、また、語句と動作状態の主体との関係も、
挙げられています。いかがでしょうか。厨房ですか?
それと、「箸を入れる」はガイシュツですか?どこにあるか明示してください。

「犯罪」一文字で「罪を犯す」を表しているのです。
「食べ物」一文字で「物を食べる」を表しているのです。
日本語が重複した表現を好まないと言うのは昔の事かもしれませんけど、
昔の文法書や言語学の書物には載ってます。

上っ面の検索ヒット数だけ追いかけて、間違いと言い切れないというのはどうでしょう。
逆に、それだけ「誤用」が巷にあふれているのではないでしょうか?

362 :名無し像は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 12:21:46
おっと、悪文になっていましたね。
「間違えていた人」
「言ってました」
方言が出ていました。失礼。

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 12:36:29
話がループするだろうが言葉の正誤が多数決ってどうよ?

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 12:41:42
ナイフを入れる、は間違い
正しくはナイフで切る、です。

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 12:57:26
脳内ソースの勝手な誤用認定には困った物だ。
いつも無駄に長文だし。

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 13:29:55
>>364
結婚式の時、ちゃんと指摘してやれよな

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 13:35:09
結婚式は忌み言葉を絶対に避けなきゃいけないから
表現としてはおかしな物だらけだよ。

368 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 13:40:15
>「食べ物」一文字で「物を食べる」を表しているのです。
三文字で「食べる物」を表しているのだと思うが。
で、「食べ物を食べる」「飲み物を飲む」は誤用である、と断定するの?

369 :名無し像は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 13:44:54
>365
反論できないと、脳内ソースですか?
ネット検索で出てこないものは、全て「脳内」と定義づけになっておいでなのでは?
それこそ、あなたのおっしゃる「厨房」の定義ですよ。

>367
366さんの言われた通り、「ケーキ入刀」のつもりでしたけど。
冠婚葬祭用語として、定着しているのはあくまでも、その場において。
日本と言う国独特の、日常規範、常識、生活スタイル。
そこから派生している言葉と、ただの「誤用」は区別すべきでしょうね。


370 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 13:48:04
そりゃ脳内ソースには反論のしようが無い罠。

371 :名無し像は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 14:00:37
>368
「食物」でした。私も誤りました。すみません。
それに、「一文字」ではなく、「一語」です。
日本語は世界で一番難解な言語の中の一つですから。
大事な事は、誤りに気付く事。気付いたら正すことですね。

昨今多い、文法の揺れ、例えば「名誉な」と「名誉の」の違い、分かりますか?
また、40年も前から「〜的」を使った造語のひどさに、言語学者たちは嘆いていましたよ。
「的」は、性格・傾向をもつ場合に接尾して使用します。
理想的、一般的など。しかし、「体重的」とは言いませんね。
枚挙に暇がないし、既出もあるでしょうから、ここらでやめますね。


372 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 14:09:56
「〜的」とか、別の方向に話を膨らませなくていいよ。

>「食べ物」一文字で「物を食べる」を表しているのです。
を訂正して、
>「食物」一語で「物を食べる」を表しているのです。
が、あなたの言いたかった事?
で、「食物を食べる」は誤用である、と断定するの?
「食べ物を食べる」「飲み物を飲む」についてはどう?

373 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 15:05:59
> 昔の文法書や言語学の書物には載ってます。 
まず、新しいの買え。

それから、文法書や言語学の書物とやらに載っているものは
何ら正用・誤用の基準になるものではない。
そこでなされている議論を援用して何かを言うのならわかるが、
ただ載ってるだのそこで誰かが嘆いていただのというだけでは
「センセイがそう言ったんだい!」という小学生と択ぶ所がない。

> 日本語は世界で一番難解な言語の中の一つですから。
直截に言うよ。あんたバカ

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 15:33:48
一体どんな「言語学者」の本を読んだのやら。。。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


375 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 15:38:23
とある言語学者が〜とか最近巷で〜とか
具体的な情報源をぼかして神の視点で語りだしたらもうダメポ

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 19:45:23
通俗日本語本や腐ったテレビ番組で勘違いしてこの板にやってくる
迷える子羊さんたちのために、
ちゃんとしたオーソドックスな言語学の入門書を選定して読んでもらうとか。

そんなことしてもどうせ誰も読まないか。

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 19:48:07
>>376
言語学入門スレ希望。

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 19:59:12
いちおーはあんだけどね


言語学お薦めの教科書はこれ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1102317083/
「買ってはいけない」入門書
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/961066448/

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 01:45:28
>>366-367

ケーキに入刀するのって披露宴じゃないの?


380 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 04:46:17
「結婚式」には宗教的なそれだけを指す狭義の用法と
披露宴などをひっくるめた全体を指す広義の用法があるようだ。
たとえば、「結婚式場」「結婚式を挙げます」「結婚式に呼ばれる」と言う時は
後者だし、>>366-367もそのつもりで使っているだろう。
逆に、「神前の結婚式の後、披露宴に移ります」と言う時は前者。
区別の必要がある時だけ区別されるというわけ。


しかし、国語辞典の類は前者の狭義の方にしか取れぬ定義しか
してない場合がほとんどのようだ。こういうのは辞書の欠陥だな。

381 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 14:05:23
披露宴だけだと結婚披露宴とは限らない罠

382 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 02:43:34
なんかの言語関連の本で読んだ。

×射程距離内
○射程範囲内

程=距離

ネット上で、これに言及されてるページが見つからないけど、
普通に「射程距離」は使われてる。実際のところどうなの?

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 02:55:54
使われていれば、使われています。それが唯一の「実際」です。

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 02:40:23
誤用ではないんだが
「とにかく」には「兎に角」という当て字を使う
俺的に兎に角があるイメージ
でも「兎にも角にも」はおかしいんじゃないだろうか
「兎にも角にも」のイメージが全く湧いてこない

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 11:28:27
誤用があるとすれば「兎に角」と当てた段階をそう呼ぶべきだろう。
この「かく」は明らかに「斯く」なんだから。

386 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 13:18:48
>>382
「重言」でぐぐるといっぱい出て来るよ

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 16:00:22
長く続く事を「永遠と続く」と言う人が多いですが間違いですよね?
「延々と続く」が正しいと思うんだけど・・・
「永遠と続く」でググったら結構ヒットしたので自信がなくなってきた、これでもいいのかな?

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 18:29:36
永遠“に”続くとごっちゃになってるんだろうな。

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 18:37:46
>>387
あるある

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 18:49:29
>>384-385
語源はこれ:
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9567/048.html

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 19:02:40
>>390
ワロタ
よくこんなの知ってるな

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 19:52:37
「兎に角」を当て字としている辞書は全て誤りであることが判明いたしますた

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 23:56:49
>>384
俺は
「俺的」をコンコンと小一時間、問い詰めたい。「俺は」と言わずに「俺的には」と表現するのは何か?自信が無いんかい?

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 00:24:55
「俺的」を従来の言葉に置き換えるなら「個人的」だろう。
少なくとも「俺」にはならない。

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 02:22:59
主観を客観的に述べる感じか?俺的

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 03:43:19
「俺的には」だけが注目されてるが、意見を言うたびに「〜と俺は思う」のように
殊更主語を言ってくるやつも相当ウザイ。

恐らく主語をあえて言うことによって意識的に相手に個人間の差異を意識させて、
「人は意見が違って当たり前である」と感じさせることによって意見の相違による
仲たがいを防ぐことを目的にしてるんではないかと思うけど、
このように主語を強調して言われると反論する気がうせるのは確か。

だから、俺的にはと言うことは人によって意見が分かれそうなものの意見を言う際に
人との関係に重大な亀裂を生むことを防ぐための防衛策のひとつじゃないかな。 



397 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 03:46:24
393ちゃん的には、そういうふうなのって割と許せない方みたいな感じなんだ?

398 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 12:01:13
どちらかというと「我慢ならない」スレ向きかな#俺的

いわゆる遁辞は嫌いな表現として槍玉に上がりやすいが、
逆に言えばそれだけ日本語では遁辞が発達している・
遁辞を使わねば生きにくいというのも事実のようだ。

ある意味、遁辞批判は日本人の自己嫌悪の無意識的表明ではないかと俺的に思う。

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 13:08:49
「犯罪を犯す」ですが、重言の問題で聞きたいことがあります。
これは、例えば、「頭痛が痛い」と同列に扱うべきではないと思っているんですが、
皆さんはどう思いますか。この話は終わっているようですが、しつこい性格なので気を悪くしたりしないでください。
確かに、字面の上では重複しているが、このことばの現在の使用意識としては
「犯罪」は「罪を犯す」という意味の複合語であるという意識はかなり薄いのではないですか?
全体がひとかたまりのことばとして「問題がなく」使われているように思います。
よって、重言→誤用とはならない。
そもそも、多くの人が使う誤用は「誤用である」、と断言するのは早計かと。
明治時代には、「全然〜ない」などの呼応表現は使われていなかった(あるいは一般的ではなかった)
と、どこかで読みました。現在の感覚では一般的には「誤用」とされていると思います。
あやふやで申し訳ないが、ことばは変容するものであるから、「犯罪を犯す」
は、これはこれでいいのではないかと思います。
皆さんはどう思いますか。




400 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 14:58:24
2chでスレの頭に貼られた一連の定形コピぺ自体を「テンプレ」と呼ぶのはいかがなものか?
「テンプレ読め」とかね。

401 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 18:00:34
犯罪を犯す系のネタはガイシュツすぎて何を言う気にもなれん。

期    待    し    て    待    つ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091472968/
正しい? 「違和感を感じる」 間違い?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1120586414/



重複表現はそれとわかる統一スレを作った方がいいかな?
「【馬から落馬】重複表現統一スレッド【頭痛が痛い】」てな感じで。

402 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 18:01:46
>400
換喩と思っとけ

403 :名無しさん ◆ocninerZM2 :2005/07/20(水) 18:27:06
>>401
そうですね。

404 :まさお:2005/07/20(水) 18:31:39
いきなり失礼します。
漢字の読みについてなんですが
「牛」は「べこ」と読めますか?
どなたか教えてください!

405 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 18:35:18
質問はこっち。

★★スレ立てるまでもない質問 Part38★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1120382573/

406 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 13:53:34
『適当』を『いい加減』という意味で使う時があるのですが、誤用ではないですよね?
友人に『適当という言葉の、いい加減という意味は現代になって出現した』
とか言われてしまって。
彼が古いのですか?私が新しいのですか?

407 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 14:41:14
「いい加減」にも「適当」にもそれぞれ二通りの意味がないかい。

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 15:10:35
場合よってネガティブな意味にもポジティブな意味にもなるけど
場当たり的な判断と言う意味合いでは統一されている気がする

409 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 15:20:49
「それが適当だ」という表現に場当たり的な判断という意味合いがあるとは思えないぞ。

410 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 18:18:59
「次の□に、適当な語を埋めよ」
と言われて、場当たり的な解答をしているやつは、
ろくな学校に行っていない、の法則

411 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 20:10:00
適当なレスをするとビシバシ突っ込みが入りますな

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 20:11:50
「次の□に、適当に語を埋めよ」

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 20:26:01
>>411
うむ、きちんと考えて適当なレスをしないとな

414 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 20:28:21
適当なところで、話を戻さないか?

415 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 20:49:20
場当たり的と言う言葉が相当気に入らなかったらしいな。
判断すると言う部分に重きがあったんだが。
言い換えれば適当とは各自の裁量でその場の物事を行うと言う事だろう。

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 21:51:55
>>415
いや、それも>409の意味ではとれないと思うんだが

417 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 22:20:09
友達に適当にと書いてあったからと言ってテキトーに埋めたやつがいた

418 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 22:39:38
409のような用法は見た事ない。
反論の為に適当に作った文例だな。

419 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 01:02:52
ろくな学校行ってないからだよ

420 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 01:57:14
>>418
ワラタ

421 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 03:51:59
おまいら、適当な用例が採れますたよ。

>  【北京・佐藤千矢子、高山祐】第4回6カ国協議で北朝鮮首席代表の
> 金桂冠(キムゲグァン)外務次官が、日本首席代表の佐々江賢一郎外務
> 省アジア大洋州局長との29日までの接触で、日本側からの日朝協議の
> 開催要請に対し「適当な時期にやる」と伝えていたことが明らかになっ
> た。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20050730k0000m030165000c.html

422 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 14:25:04
さいきん多い「よろしくです」って用法に我慢ならねー
なんで「よろしく」か「よろしくお願いします」で書かない?

423 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 15:12:37
多いか?

424 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 15:15:08
>>423
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%82%E6%82%EB%82%B5%82%AD%82%C5%82%B7&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja
よろしくです の検索結果のうち 日本語のページ 約 1,390,000 件

425 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 15:19:59
なんかアニメに出てきそうな舌ったらずな言葉っぽい

426 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 11:29:42
「こんにちは、です。」はどうしても使ってしまう。
目上の人に気軽に挨拶された時になんて返せばいいか分からん。

427 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 17:56:09
>「こんにちは、です。」はどうしても使ってしまう。
>目上の人に気軽に挨拶された時になんて返せばいいか分からん。

え? 目上の人に、「こんにちはです」って言ってるってこと?w

428 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 21:43:24
ちわーっす (慣用)

こんにちは、です (正式)

429 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 00:02:05
こんにちは、でございます

430 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 01:56:14
よろしく は副詞で、 です は終助詞?

副詞+助詞で成り立つ文ってある?

431 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 12:41:37
よろしくね

432 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 17:37:54
よろしくは形容詞ジャマイカ

433 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 13:58:56
要は意味が通じるか通じないかが大事だと思う。
例えば
×射程距離内
○射程範囲内
これは意味が通じるけど
フレンチキス
×軽いキス
○ディープキス
は間違いだな。

434 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 14:08:50
>>433
「射程距離」は、なぜ、ダメなの?と思って、ググって見たら

>「射程距離」というのも、『朝日新聞の用語の手引き』などに
>よれば重言なのだそうで、「程」というのが「距離」の意味を
>表すのだとか。
http://www.asahi-net.or.jp/~QM4H-IIM/ktb018.htm

朝日はこんな細かいこと指摘できるくせに、
「強制連行」とかは放ったらかし、というか
ワザと書いてるとしか思えないんだよな。

435 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 04:41:26
焦点を当てる

436 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 16:55:16
(おれ様用おぼえ書き) 「NHK ことばおじさんの気になることば」より

間髪を入れず →
 ○かん、はつをいれず
 ×かんぱつを、いれず
キラ星のごとく →
 ○綺羅、ほしのごとく
 ×きらぼし、のごとく
習い性となる →
 ○ならい、せいとなる
 ×ならいしょう、となる
〜せざるをえない →
 ○せざるを、えない
 ×せざる、おえない

437 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 18:02:03
>>433
脱線だが、フレンチフライをフリーダムフライに言い換えるという
ファシストめいた発想をする国があったとさ

438 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 01:54:21
>>436
(旧)誤用が(旧)正用の10倍以上使われるようになったら、
(旧)誤用を誤用と言い続けるのは無理があると思う。
上記3つはそうじゃないか。

そういえば「十」の読みの「じゅっ」を早く正式に認めてもらいたいもんだ。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)