2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カタカナ語を漢字に変換するスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/26 16:32:23
様々なカタカナ語を漢字に変換してみるスレです。
コンピュータ用語に限らず、多様な方面の言葉を変換してみましょう。

とりあえず、インターネット→「電網」はどうでしょう?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/26 17:27:02
逃げ兎図差

>>1 これでいいか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/26 20:13:23
重複
カタカナ語→日本語に【よけい、わかりにく】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1060120857/l50

終了

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/27 05:16:12
>>1
「インター」が消えてるぞ。
イントラネットはどう訳すんだと小一時間(ry

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/27 18:32:11
気になったからちょっと手持ちの英和辞典ひいてみた。

inter 埋葬する

((((;゚Д゚))))マ、マイソウデツカ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/15 13:50:57
オーブントースター→天火、カレンダー→暦
テレビ→音映機、ソニー→東京通信工業
ニッポンレンタカー→日本渾名貸し重機

最近カタカナの言葉ばっかり。。。。
寂しい


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/15 13:53:03
>>6
あっ。。。。、間違えた
レンタカのニッケンー→日本渾名貸し重機

でした。


8 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/18 21:26:42
ユビキタスは「時空自在」より「身辺電脳生活」が良いのでは?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/18 21:27:57
>ユビキタス
「遍在」って言葉がぴったりだと思うんだが、音だけだと「偏在」と区別付かないからな。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/18 22:24:26
インストール→設入
ダウンロード→伝設入
マウス→手標
 ひまなんで考えますた

11 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/18 23:17:00
「手標」はマウスより手の形をしたポインタの方がしっくりくる

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/18 23:24:58
>>1
外来語言い換えスレッドなら既にこちらがパートUに入ってますよ;

良い造語しませんか?【其の弐】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1032193572/l50


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 18:12:11
e

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)