2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「流行語大賞」なんか廃止してしまえ!

1 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/12/02 17:13:08
チョー気持ちいい 北島康介さん
気合だー! アニマル浜口 さん
サプライズ 自由民主党 武部勤 さん
自己責任 該当者なし
新規参入 ライブドア社長 堀江貴文 さん
セカチュー 作家 片山恭一 さん
中二階   参議院議員 山本一太 さん
負け犬 酒井順子 さん

って言うじゃない…○○斬り!…残念! 波田陽区 さん

  日常的に使う言葉としては、必ずしも好ましい言葉ばかり
ではない気がします。新規参入とか、自己責任あたりならまだ
好感持てますが、「チョー気持ちいい」や「セカチュー」 ・・など、
たとえ汚い言葉でも「流行れば大賞」といった考え方に対しては
選考を担当する関係者に苦言を呈したいところです。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 17:37:49
>汚い言葉でも「流行れば大賞」といった考え方に対しては
>選考を担当する関係者に苦言を呈したいところです。

過去にはオウムの「ポア」も流行ったが、受賞しなかった。
流行語というのは本質的に、その当時の社会・世情を反映
するものなんだから、不愉快な事件が絡んだから排除する、
という考えには俺は反対だ。

また、「汚い言葉だから排除する」とか言ってたら、
数年後、また数十年後に振り返ってみたときに、
何がホントに流行ったのかさっぱり分からない
といったことになるよ。

3 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/12/02 17:48:01
  ウザイ・キモイ・キショい・・これらは流行っているとはいえども、大賞は無理ですな。(w

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 17:51:44
流行ってのはすぐに消え去りそうな予感があるから「流行」っていうんだよ。
ウザイ、キモイ、キショイは数年来にわたって続いているから、
「○○年流行語」とは呼べないんじゃないかな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 18:22:33
で、これらの言葉を誰が運用して流行語になってるの?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 18:22:59
俺だよ俺俺

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 20:07:11
俺俺早紀

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 20:30:24
そもそもどれも流行ってないな
テレビが取り上げて有名になっただけで

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 20:45:24
マスコミ内流行語ってことなんじゃないの。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 22:11:21
中二階とサプライズはマスコミ(だけ)で見たことがある。
負け犬と波田はそこそこ流行ってると思う。

しかし、それ以外は全く聞いたこと無いぞ。どこで「流行」してるんだ?


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 05:40:10
>>10
「負け犬」なんてこのニュースで初めて聞いたよ。

それより「流行語大賞」じゃなくて「キーワード大賞」に改称した方がしっくりこない?

12 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/12/03 16:03:43
>それより「流行語大賞」じゃなくて「キーワード大賞」に改称した方がしっくりこない?

  同意。大賞を受けながら、実際のところ流行にすらなっていない言葉もあるようですので。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 17:27:47
いつぞやの「ブッチホン」も今回の「中二階」も流行語大賞で初めてきいた。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 17:48:00


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 17:54:31
今年の流行語大賞には大いに違和感がある。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 18:55:55
新語大賞でいいよもう。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 19:12:55
流行現象大賞

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 21:49:51
自己責任 該当者なし ってわけわからん

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 21:55:22
流行語

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 22:25:19
仙台ジェンキンスでいいじゃん

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/05 14:01:06
「自己責任」の方が流行ったような気がする。
つうか、「チョー気持ちいい」なんて普通すぎて、
なにも特別な言葉ではないと思うんだけど。
まぁそもそもくだらん企画。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/05 17:17:09
「チョー気持ちいい」
翌日の新聞の見出しを意識しての発言のように聞こえる。
「最高でも金、」とかもそうだけど。
まさか、これが大賞獲るとは思わなんだ。

普通に、「間違いない」でよかったと思う。
一番、良くこれが聞かれた気がするし。

23 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/12/05 18:46:02
  そもそも、今年から「生涯学習ユーキャン」が
絡むようになった経緯というのがイマイチ・・(ry

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/05 23:41:34
>>23
もうだめぽですにゃ
いくない語もエントリーさせるべきですにゃ
偏った見方は(・A・)イクナイ!!
おれおれ詐欺がはずれているのはおかしい
風化(・A・)イクナイ!!
ガッカリでつ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 02:05:25
【告知】
現在、以下のスレ
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1101542983/l50で
ベストレス・オブ・ザ・イヤーを開催している。
また、そのレス・該当スレを貼る投票を実施する。

投票(提案)内容、および概要についてはチラシの裏に記載。

◎投票期間:
 2004年12月04日(土) 22:40〜 2004年12月11日(土) 22:00

◎投票用コード発行所:
 「葉鍵板最萌トーナメント投票コード発行所」
 ttp://ichigo.sakura.ne.jp/~go/code/

◎投票方法:
 ・1行目に    [[LKxx-xxxxxxxxx]]    (←半角カギカッコx2) の形式で記述する。(必須)
 ・2行目以降に、今年一番の名レスを貼る(必須)


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 02:40:39
流行語大賞候補に、知らない単語が含まれてるんだけど。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 08:22:35
>>26
君は新聞・雑誌・テレビを見ないのかね?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 18:07:09
>>27
だけど、マジで「負け犬」なんて流行ったの?
そういう本が出てるって話は聞いたことある(ような気がする)けど、流行ったの?
 
 
          ねえねえ、流行ったの?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 21:02:26
>>28
ワイドショーとか女性誌の類では多分流行った。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 23:32:25
「流行語」じゃなくて「キーワード」ってのには禿胴

「チョー気持ちいい」なんて使ってる奴見たことねー。
かといって「使う言葉」となるとお笑い系が強くなるしな。

31 : :04/12/06 23:39:50
廃止してしまえ! というのはおかしいぞ。
どっかの雑誌社が勝手にやってるだけのことであって
別に制度でもなんでもない。
ただ、マスコミが報道するのがおかしいいだけ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 23:39:59
「気合だー!」とか、マスコミが喜んで取り上げたばかりで、
普通の人が使ってるのなんて見たこと無い。
過去の流行語大賞を見ると、一般人にも流行ってたって
実感が沸くのは1999年までかな。2000年以降からは、マスコミ内
流行語大賞って感じ。まあ過去の流行語大賞見てみなさい。
http://www.jiyu.co.jp/singo/index.html

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 01:19:07
>>32
あと、10年くらい経ったら、今年の流行語大賞も実感沸くんじゃない?

99年以前も、単なるヒット商品、ヒット作品、新規会社名とかいっぱいあって、
流行した「言葉」じゃなくて、流行した「もの」的印象が強い。


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 01:49:56
「世相語」

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 22:32:26
クソチャソ

36 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/12/08 22:42:09
  「たまごっち」 「だんご3兄弟」・・今思うと、後者はなんで
あんな爆発的に流行ったのか、ワケがサッパリ判りません。(w

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 23:29:57
>>36
同意。
今聞いてみても、大流行した歌とはとても思えないんだよな…だんご3兄弟。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 04:04:40
んなこと言ったら
山口さんちのツトム君だって泳げたいやきくんだって

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 06:33:13
HNK教育の威信

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 10:17:40
>>36>>37は大都市の人の意見だね
田舎ではテレビのチャンネル数が少ないから、nhkの比重が高いのよ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 15:15:20
ベストジーニストみたいなもんでしょ、これ。

42 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/12/09 16:58:43
>>40
>>36>>37は大都市の人の意見だね

  よくお判りで・・。生まれて現在まで32年間、川崎市民です。(w スレ違いsage

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 22:20:21
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1098973336/47-

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 23:01:13
結局、流行語「大賞」は何がとったの?


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/10 00:58:31
>>44
「チョー気持ちいい」

流行ってねえ!ってんだよ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/10 01:04:13
>>44
知らない方がいい。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/10 14:45:17
賞の名称変えるべきだ。毎年不愉快になる。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 14:59:21
俺たちで決めた方がよっぽど流行を反映した語を選べそうだ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 19:24:14
えっ、ほんとに「チョー気持ちいい」だったの?
絶句…。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 19:26:37
どんなマイナーな曲でもある着メロサイトってここですか?
http://ak.to/melo


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 21:15:23
>>1
一企業(自由国民社→現代用語の基礎知識出してる企業)の
プロモーション活動なのに電通を通してマスコミが日本全体一丸となって
報道するのがおかしい。メディア・リテラシーのない日本の国民が悪い。
本当に日本人は馬鹿。それだけ。廃止とかの問題じゃない。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 01:42:06
メディア・リテラシーって何だよ。日本語で言えよ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 01:54:36
ランク王国って番組で、渋谷の女の子にきいたら
「チョー気持ちいい」が一位だった

54 : :04/12/12 04:07:19
メディアリテラシー 【media literacy】
メディアを利用する技術や,伝えられた内容を分析する能力のこと。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 07:33:46
流行しなくても、みんなが忘れられなくなるぐらい痛い発言なら流行語大賞とれます

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 07:51:52
それにしても、DQNすぎない? 「現代用語の基礎知識」に
これ載せて恥ずかしいと思わんのか。

「残念!」の方がまだしも応用範囲広いし、「格」があるわ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 12:23:21
それも載り方が「って言うじゃない…○○斬り!…残念!」だからなあ…。
そんなに無理して載せる前に「間違いない!」はどこ行ったのか教えてくれよ

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 16:54:08
創価なんか載せんな

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/13 23:44:45
今年はやっぱ「おれおれ」でしょー

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/13 23:56:23
オ〜レ〜 オ〜レ〜 マ・ツ・ケ・ン・サ・ン・バ〜〜♪♪

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/14 00:18:32
ま、>>41も引き合いに出してるベストジーニストと同じで、
有名人呼んで派手にイベントを開くのが目的になってるからな。
人口に上った言葉より、有名人が放った言葉に偏るようになるのも
当然と言えば当然だわな。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/14 02:33:11
つか、流行った言葉より流行らせたい言葉、いや、
流行ったことにして無理やり定着させようとしてる言葉が入ってるように思う。
ま、ぶっちゃけ「負け犬」のことを言ってるんだけどね。


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/14 23:52:49
「負け犬」は流行った

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/15 23:13:06
>>63
英語しゃべれないでしょ?負け犬の訳語でピンと来る言葉ある?
昔からある言葉なんだけどね。

65 :63:04/12/16 00:59:36
>>64
なんのこといってるかよくわかりませんが、
「負け犬の遠吠え」からきてるとおもうので英語関係ないんじゃないですか?
今年流行ったかどうかのはなししかしてないです

66 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/12/17 09:46:21
  ガチンコファイトクラブで、竹原慎二が練習生同士の
喧嘩を仲裁した際に言い放ってましたねぇ。「負け犬が!」


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 12:00:35
3馬鹿が入ってないのはおかしい

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 14:57:37
ニートが入ってないのはおかしい

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 15:20:19
>>64
>昔からある言葉なんだけどね。

「残念」も昔からある言葉ですが?

新語と流行語の区別も付かないの?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 18:00:51
しかし流行語ってのはどこで流行ってるのかわからないのが多いな。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/18 01:10:50
>>70
あなたが流行に鈍感なだけ

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/20 06:55:55
>>70
ほんとにどこではやってるんだろうね。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/22 20:30:09
流行ってたのは「負け犬」じゃなく「負け組」なんじゃないの?


74 :63:04/12/23 14:16:32
>>73
「負け組」なんて流行った?
今年流行った「負け犬」の意味わかってる?

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 16:15:12
流行語というからには、普通の意味ではないとおもうけど
他の使われ方してるの聞いたことないですね。おしえて。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 17:16:09
負け犬っつたら、文字通りけんんかとか競争で負けて
スゴスゴしてるような犬や人のことでないの。
それを高齢独身女性に当てはめたというのが「普通でない意味」になってる。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 17:16:51
ことでないの→ことだろ?よな? に訂正

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 20:37:52
>57
首都圏のいろんな駅に行ったみたいだぞ

79 :73:04/12/27 01:22:21
>>76
「売れ残り」のこと? なんだ英語の真似か。
loser(負け犬etc…)には昔からその意味があったからね。


80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/27 13:41:33
使われてないんだったら俺ら発信で変えていけばいいんじゃねぇ

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 00:46:32
>>79
loseって犬が負けるっていみですか?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 16:33:43
これはまた低次元の突っ込みだな

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/08 19:00:00
「負け犬」ドラマ化

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)