2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作る】と【作る】の差が分からない人

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 07:01:05
本当に多い

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 07:02:14
作ると造るだった。ごめん

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 07:12:34
創る

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 07:18:58
無駄なスレッドを立ててはいけないことがわからない人 >>1

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 09:47:24
【二】と【ニ】の差が分からない人

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 10:09:24
スレタイ間違うくらい馬鹿な人>>1

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 10:10:07
スレは立てるが一切責任を持たない人>>1

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 10:10:41
自分が一番よくわかってないことがわかってない人>>1

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 10:11:37
思いついたらスレを立てないと気がすまない人>>1

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 14:29:29
削除依頼も出さずに駄スレ立てっぱなしの人 >>1

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 14:46:52
駄スレを立てたことに反省のない人>>1

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 16:45:19
>>1
ワロス

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 18:04:30
「作(つく)る」と「作(な)る」の違いがわからない人は確かに多い。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 18:22:12
>>1
笑わしてもらったよ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 18:29:22
>>1
君は最高の釣り師だよ。
だって、スレタイに釣られて来ちゃったもん。「作る」と「作る」ってどう違うんだ?と思って。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 19:27:00
言語学板一モテモテの>>1

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 20:08:18
>>1
そりゃわからんわw
まいった

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 21:27:19
>>1は徹夜明け

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 22:17:27
1-2のコンボとしてつくったネタだと思うぞ。

     ところで↑この場合はどれだ?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 23:04:16
 英語のmakeでしょ?
 make には 「作る」と「する」という意味がある。
 ところがこれは正反対の意味。
 「仕事を作る」、「仕事をする」



21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 23:43:26
>>20
「何が」英語のmakeなのですか?
「何と何が」正反対の意味なのですか?


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 00:02:48
言語障害の方ですか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 00:17:28
>>1-22
自作自演乙

オイ、作ると造ると創るなら分かる。
最近、確かに作るって多いな。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 00:24:25
>>1に釣られてしまったけど、何故か怒れない。君、可愛いね。
面倒くさいから「作る」に統一させてもらってる。
ただ車は造る、自作パソコンは作るだろうな

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 00:34:40
爲る
製る
制る
はダメなのか

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 00:56:17
スレタイを作る

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 01:34:53
はーい!僕は分かりません

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 01:35:17
子供を中出(つく)る

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 02:16:23
HDDのprogramfilesの中のxeroxってフォルダー消したくても消えなかった。
確か、昔に見た一般アダルトサイトが原因だと思う。そのエロックスフォルダーがあると
勝手に個人情報がアダルトサイトに行くらしい。エロサイトを見る人は確認したほうがいいよ。


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 03:11:49
>>29
フジゼロックス(プリンターメーカー)のドライバー関連が入っていると思われます。
なのでエロとは関係なしだw。


31 :29:04/12/07 07:18:29
エロックスじゃないの?

騙された_| ̄|○

32 :29:04/12/07 19:29:47
やっと消せたのに。

騙された_| ̄|○

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 01:10:04
なんでここ何十時間で糞スレが乱立してるんだ?
まだ冬休みじゃないよなあ?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 01:55:17
そろそろ期末試験の時期だからじゃないかな
言語学を辞書代わりだと考えてるやつらが集まってきたり

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 04:00:15
ようじょスレが消されてクソスレが残るこんな世の中じゃ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 04:26:11
てへへへ・・・・プロめざしてますー。
本もたくさん読んできました。
応援よろしこーw

http://blog.livedoor.jp/mis_shapes/


37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 08:03:22
(|:3ミ)| ̄|_

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 21:26:11
>>35
うわっ、本当だ。消されている。
俺の心の安らぎが……

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/09 21:14:11
>>34
俺の頃は期末って12月中旬だったのだが
今は12月初旬には終わってるのか?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 08:16:25
酒は作るじゃなくて造るだ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 10:17:43
>>40
でも日本語(和語)では同じ「つくる」だ

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 12:46:28
もしかして、タイトルは
「作る」と「造る」の違い、と書こうとしたのか?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 13:14:19
1と同じレベルのアフォ発見

44 ::04/12/11 13:14:28
はいそうです。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/11 13:19:59
>>1
AAにいけ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/13 17:56:32
>>1が見えない

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/14 00:03:03
>>1
GJ
俺もさっぱりわからんよ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/16 22:04:44
作る
造る
創る

何が違うのさ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/16 22:31:10
●作る(創る)
小規模な物や抽象的なものをこしらえる。
・着物を作る・人形を作る・料理を作る・計画を作る
・規則を作る・記録を作る
・小説を作(創)る・学校を作(創)る・国を作(創)る
・作り笑い・罪作り

●造る
大規模な物や具象的な物を工業的にこしらえる。
・客船を造る・貨幣を造る・庭園を造る・酒を造る
・宅地を造る・天地根元造り

50 :49:04/12/16 22:31:29
「国をつくる」では、「国を作る/造る」のように両様の表記があるが、
「作」は初めてつくる(=創)の意を含み、
「造」は苦心をしてつくり上げる意味を含む。
規模の大小や形の有無(具象/抽象)を「造/作」使い分けの基準にすることも
できるが、一応の目安にすぎず、そのため、かな書きされることも多い。
「造船・造園・酒造・造幣局・宅地の造成」など
「造」を用いる漢語を想起することも使い分けの目安となろう。
<以上、学研 新国語辞典より>

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 01:45:08
>>48-50
やまとことばの音としては全く単一の単語「つくる」を、
字音語における漢字語根使用の観点から
複数の漢字に便宜的に当てはめているだけだから
適当でよいのだよ。
同音異義語では無く、やまとことばとしては全く単一の単語だからね。
「作(さく)」と「造(ぞう)」は全く別の造語成分だが、
「作る」と「造る」は実はどちらも同じひとつの単語。
"make a suit"と"make money"での2つの"make"は
「同音異義語」だと主張するようなもの。

だいたい訓読みの漢字なんてすべて、
似た概念の漢字をあてた当て字に過ぎないのだから
ムキになって区別しても何も生まれない。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 06:25:41
49−50
優しい人がいるものですね。レスありがと

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/21 10:57:09
作ると造る。時々悩むなあ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 19:12:10
柿と杮の差が判らない人
判ると解ると分るの差が判らない人

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 10:11:19
>>54
判断、理解、分別

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)