2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ言い方が変なのに正しいと思われるのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 16:53:45
最近、アニメやドラマなどで変な台詞や言い方が目立って来ている。
現在放送されている番組が若者言葉の影響を受けているとは言え、真剣に
考えれば「これだけは間違ってる」と言いたくなる言葉が出て来ている。

例えば「姉妹」と言う言葉だ。この文字を見ても判る通り
読み方(言い方)は「しまい」である。だが実際は「きょうだい」と
勝手に変えられてしまっている。姉と弟、兄と妹であればまだ判るのだが。
しかし、この間違った言い方を誰も正そうとはしない。これで言い方が正しいと
思っているのだろうか?

他にも様々な言い方が間違っている言葉が沢山在る。
これからその間違われている言葉を晒し上げ、強制的に正して行かねばならない。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 17:53:46
いくら過疎スレだからと言っても、いくら何でも1は取れまい・・・ま、挑戦してみるか。1ゲット。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 20:45:39
お姉妹。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 21:23:16
>>1
じゃじゃ よぐおでありやんすたなす
ささ、ながさおへれあってくなんせ。
ゆんべかた搗だ餅っこありやんすから、食ってってくなんせ。

よぐおがめぇもしねぇで、ぶちょうほうしやんすたなす。
しばれてきやんすたがら、しずがっこにおでぇんせ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 23:49:41
>>1
そう言われると、「肉汁」も間違った言い方してる香具師が結構居るよな
今日放送された爆笑おすピーSPでゲストとして出演した小川直也がモロ言い間違ってた

普通、「汁」の読み方って「じゅう」だろ?肉「じる」じゃないのに

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 03:15:41
>>5
肉「にく」が半ば訓読みだから、重箱読みでもいいと思うが。
なんか、肉焼くと、肉汁が「じゅるじゅる」出てくるから、
しかも焼ける音が「じゅうじゅう」だから、いいじゃん。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/31 23:45:49
でもそれは屁理屈としか受け取れんのだが

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 00:18:23
ニクジュウは響きが下品

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 00:52:02
どうして、「汁」の読み方は「じゅう」が普通、なんだ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 01:14:28
ところで、なんで「続柄」はゾクガラやねん?
「重複」はチョーフクちゃうんけ?
へてから、うっとこの近所の駐車所の発券機が「指示に従って入場ください」ちゅいよんのは、どないなこっちゃねん?
これみんなわしが間違いよるんけ?


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 01:22:01
「続柄」はツヅキガラでもゾクガラでもどっちもOK
使う人(集団)で好みがあるっぽい。法律とか戸籍関係はゾクガラだね。
「重複」はチョーフクで合ってる。
3行目以降は・・・まずは日本語で書き直してください(´・ω・`)

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 12:45:00
「つづきがら」を使ってる。
なんとなく上品が気がするから。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 13:21:03
>「重複」はチョーフクで合ってる。

まあ、正しくは「ちょうふく」または「じゅうふく」。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 13:23:01
>>1

オマエの意味が さっぱりわからん。アニメやドラマで、どうやって「姉妹」と言う言葉が見えるんだ?
超能力?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 17:22:36
>>14
今アニメで双恋とかやってるから、それからの言葉持ち出してんじゃねぇの?
あのアニメ、双子の姉妹が沢山出て来るからさぁ

ところで昨晩の朝生新年スペシャルで変な言葉言った専門家が居たよ
誰だったかは名前忘れたけど、格好が黒尽くめの服装で頭が白髪だらけのオサーンだった
「選挙自身」って変な言葉使ってましたわ
「選挙」は人なのかと突っ込みたくなったよ、「選挙自体」なら言葉として通せるけど
「選挙自身」って何?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 21:38:37
>「選挙自身」って何?

ただのいい間違い。誰も正しいと思ってない。
このスレッドは あらしなので終了。
荒らしは無視しろ。荒らしの相手をしたら、あなたも荒らし。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/02 00:17:13
>>16
このスレを荒しって勝手に決め付けにかかるんじゃないよ。
>>15はともかく、言葉の言い方が明らかに変なのにまんまで使われてるって
重要な問題じゃないか。今の日本は言葉の崩壊が深刻になってるのに
それを無視しろってのか?日本人としてキチンとした言葉くらいは使わなきゃ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/02 00:44:05
>>17

その意見には賛成する。しかし、このスレッドはダメだ。腐ってる。>>1 の頭が腐ってるから。
スレッドの立て方、そのルールなどを理解した人間が立て直すべきだ。
ここは便所の落書きじゃないんだから。最低限のマナーは守れ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/02 18:05:36
実は関係者で台本読ませてもらってるのかも知らんね。

まあ、台本はひらがなで書いてありそうな気もするが。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/05 23:50:31
タモリのジャポニカロゴス

これを見た人、あなたは正しい日本語を使える自信が有りますか?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/06 01:28:39
japonica logosっておかしくないか?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/06 02:09:52
galactica magnum みたいなもんだろ。
あるいは、nostra damus でもいいや。
これってば、エスペラント語の影響かな。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 00:15:44
いずれにせよ間違っているのでは?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 00:24:51
っていうか、ラテン語とギリシア語が混ざっているのだが。
まあ、La woman みたいなもんだな。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 00:32:32
ラテン語の中にギリシャ語の語彙が混ざることはよくあるでしょ。
でも性数格は一致させるはず。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 00:47:47
ってことは、Iaponicus Logos が正しい?
でも、かの、偉大なる予言者の Nostradamus が、
なにゆえ、Nostrusdamus にしなかったのか、そこが
おもしろいところだと思うのだが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)