2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★下越弁講座★★

1 :下越人:05/01/05 22:13:57
ま、うなみてなもうぞのかすはえんぞのはたでじみちょしてればいいがんだww
こんげとこしゃしゃりでてくるもんでね・・ぶんざいかんげえれ、かすおじw
すっつあわきのあまげがんではごうさらしいわれろんが・・
ま〜おやのまきがしりてくらいのもんらの〜。ぼぼらっけしょうがねか・・
やいや、おもったよかばっかうけてしもたいや・・しょしらてばの〜。
だ〜ろもあちさんのわるぐちわの〜いわんねこてさ。
そんげこきったねこんじょらっけだめなんだがの・・おめさん

2 :ゆきだるま ◆mTjw0CyQU6 :05/01/05 22:47:30
>>2なら石川梨華と結婚できる。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/06 04:35:12
標準語訳も書いてくれよ。全然わからん。>1

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 23:31:08
「なから」が方言だと認めたまえ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/08 00:21:49
だれか1を訳してみてください。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/08 03:12:17
仮訳
「ま、お前等みたいなアホのカスはドブの側で__していればいいよww
こんなところへしゃしゃりでてくるものでない、身の程を考えろ、跡取りでない男よw
そのように脇の甘いことでは恥さらしと言われるだろうが
まあ、親の__が知りたいくらいのものだからな。赤子だから仕方がないか

あれまあ、思いの外とても受けてしまったな 照れくさいな
誰もあなたの悪口は言いませんよ
そのように薄汚い根性だからだめなんだよね・・あんたは」

「じみちょ」
「まき」
が分かりません。ネイティブの方、添削ねがいます。
間違った部分があれば、他県人にはここがわかんねこてさ
と思いっきり自慢してくれれば重畳です。

「かすおじ」とか「もしかあんにゃ」とかの言葉あるのは、やはり
惣領とそれ以外の格差が大きかった名残なんでしょうかね。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/08 09:14:30
上越弁も書けよ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 00:03:14
>>6
大体合ってますが・・・
「じみ」=土 「ちょす」=いじる
で、じみちょす=土いじりする
ですな。
親の「まき」は、「家柄」とか「出自」とか「職業」
のこと。
「あそこんちは医者のまきだすけ、あんにゃも
医学部行ったわし」
=「あそこの家はみんな医者だから、長男も
医学部いったぞ」
などとなる。


9 :下越人:05/01/16 12:04:53
>>3
ま、うなみてなもうぞのかすはえんぞのはたでじみちょしてればいいがんだww
こんげとこしゃしゃりでてくるもんでね・・ぶんざいかんげえれ、かすおじw
すっつあわきのあまげがんではごうさらしいわれろんが・・
ま〜おやのまきがしりてくらいのもんらの〜。ぼぼらっけしょうがねか・・
やいや、おもったよかばっかうけてしもたいや・・しょしらてばの〜。
だ〜ろもあちさんのわるぐちわの〜いわんねこてさ。
そんげこきったねこんじょらっけだめなんだがの・・おめさん


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)