2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【?】 「すべきでない」って部分否定なのか 【?】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 14:03:09
語る

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 14:21:08
終了

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 14:49:43
語る

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 15:07:48
なのか

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 16:29:39
べくない、なら全否定っぽいな

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 18:03:12
>>5
せめて「すべからず」と言って欲しかった。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 20:56:10
>>6
形容詞形は(あるとしたら)「すべい」だろ?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 06:46:18
すべい

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 18:40:30
たとえば「寒くない」「寒くはない」と言うと、これは
あくまで「寒いというわけではない」ということであり、
別に「暑い」と言っているわけではない。

この考え方で行くと、「すべきでない」「すべきではない」と言うのは
「すべきであるというわけではない」ということではないのだろうか。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 22:44:11
むしろ「まじ」を使うべき。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 09:48:59
まじっすか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 16:43:23
>>11

すまじ:
 「してはいけない」
 = must not

例)
許すまじ:
 ≒ 許してはいけない


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/26 16:00:23
「すべからず」って部分否定なのか

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 15:17:21
www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/4680/

「すべかない」とはどういうことか?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/17(日) 00:50:04
それはそうとして、「〜しないべきだ」ってどうよ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)