2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も画数の多い漢字「たいと」について

1 :タイタン:05/01/22 01:36:19
最も画数の多い漢字は「たいと」などと読むもので84画とされているとか。
それが初めて世に知られたのは2002年4月15日の熊日新聞に載った
「40年ほど前に生命保険会社にそういう字の名の人が来て名刺を置いていった」
という記事らしい。
また東京都の電話帳に載っていたと言う説もあるが、これはソースなし。

俺はこの「たいと」に興味をもち、半信半疑のままこの字について書かれている本が
ないか調べたところ、とある本に「たいと」が載っていた!それによると、
その字は著者が市井の人に教えられて載せたものだそうだ。その人は当時、京都市在住
だった。その本が書かれたのは平成2年(1990)だから、熊日新聞での証言よりも前である。
投書した人物とその人が別人だとすれば、件の漢字の存在について複数の証言がされた
ことになり、信憑性が高まる。

そういうわけで2chの力で「たいと」の実在を検証しよう。

例の本

ttp://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1096478644/656-657

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/22 02:48:08
ホールドミーたいと

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/22 03:54:19
3

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/22 13:50:09
4樣

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/23 00:04:35
今手元に無いが、俺の持ってる国字字典に載ってる。

それによれば、漢字「タイ(雲x3)」と「トウ(龍x3)」の合字だそうだ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/23 01:50:33
それでタイトか。分かりやすい命名だな。

7 :タイタン:05/01/23 02:08:45
「たいと」について言及している文献があれば是非紹介してほしい。
出所が別のものであれば信憑性が高まる。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/23 02:54:33
たいとを紹介しているサイト
http://www.akatsukinishisu.net/kanji/mottomo.html

9 :bT:05/01/23 15:08:00
>5の出典

「国字の字典」〔付 増補・索引〕
 飛田良文=監修 菅原義三=編
 東京堂出版
 平成二年九月三〇日 初版発行


【たいと】
〔姓氏の語源〕―(たいと)。(高嶋政雄氏=京都市)
「解説」漢字「雲x3(たい)」と「龍x3(とう)」の合字。

出典『姓氏の語源』
丹羽基二著 角川書店
昭和五六年刊



ですね。

10 :タイタン:05/01/23 18:24:23
俺が>>1のリンク先にうpしたのはそれですね。

11 :タイタン:05/01/23 18:34:06
すみません。「国字の字典」の方をうpした、という意味です。

「氏姓の語源」というのは本の名前だったんですね。
単に人名が出典であるという意味だと思っていましたw
そうなると初出は1981年ということになりますな。
そうすると今度は丹羽基二氏がどうやって「たいと」の存在を知ったか
が問題になる。とりあえず「氏姓の語源」を探してみます。
すでに所有している人がいれば情報提供をお願いします。

12 ::05/01/23 18:53:51
>11
そのとおりです。

あと、この国字の字典に載ってる出典一覧によると、同一人物と思われるこの丹羽基二氏の著書は他に下記の2点が載ってます。
〔姓氏の語源〕が入手困難な場合はこちらなども。

・〔日本姓氏大辞典〕
角川書店 昭和60年刊

・〔姓氏の由来事典〕
三省堂 昭和61年刊

13 :タイタン:05/01/24 19:50:34
今日、大学の図書館に丹羽基二氏の例の著書を探しに行きましたが
ありませんでした。しかし!初出年がまた更新されました!

「実用氏姓辞典」 1964年 大須賀鶴彦編
「難読氏姓辞典」 1977年 大野史朗・藤田豊編

の二冊に「たいと」を発見しました。
前者は証券会社に勤務している人が集めたデータを使用している
そうです。個人情報の扱いを生業とする人が言っているのですから、
「たいと」の実在はもはや確実と言えましょう。
「(2004年の)40年前に生命保険会社に名刺を持って来た『たいと』
さん」と、この人がデータをもっている「たいと」さんは同一人物と
思われます。年代も重なります。

後者の辞典にも「たいと」を発見したので一応うpしておきます。

ttp://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1096478644/668-674

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 17:41:38
もし「たいと」さんと結婚しても、そっちの姓は名乗りたくないなあ…
活字はないし書きにくいしで不便すぎる。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 17:53:10
難読〜と実用〜とでは微妙に字体が微妙に違うんだよね。
難読は上から雲雲龍雲龍龍なのに対し
実用の方は雲雲雲龍龍龍。
名乗り出て欲しいなぁ・・

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 18:03:48
タ〜イトな ジーンズに ね〜じ込む〜
わたしとい〜う 戦うバ〜ディ♪

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 18:12:45
ttp://www.apserver.net/user/renaimonogatari/inlink.php?id=unity


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 18:20:14
なんか、もっとも画数の多い字を、一日本人が勝手に作ったってことに萎えてしまった。

19 :タイタン:05/01/25 18:48:50
別に記録を更新しようと思って創られたわけではないのでは?
「実用」の方が信憑性が高いし古いので

 雲
雲雲
 龍
龍龍

でしょう。文字鏡でもこっちを採用しているし。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 18:59:24
たしか二番目に画数が多い漢字は「おういちざ」というのだそうだが、
これは江戸時代の人の創作らしい。
たいとさんが自分の漢字を考える時にこの字を知っていたとは思えない。
「おういちざ」を創った人は記録更新を目論んでいたかも知れない。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 21:55:10
現代仮名遣いでは「おおいちざ」じゃないの? どうでもいいけど

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 05:32:56
個人が字を創作していいんだったら、
どんな複雑な字でも今すぐに作れるけどなあ。

   朝鮮
 民主主義
人民共和国

という字で、読みは「うそ」なんてどうでしょう?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 06:06:15
「栃」という字は、明治時代の栃木県吏によって創作された。
もともとトチ木県のトチは「木万」(木扁に万) という字だった。これは国字で、「万 = ト (十) × チ (千)」の意味だった。
国字には音がない。そのことを知っていたある県吏は、「来 木万」などと言うときに困ると考えて、旁の部分の「万」に雁垂れを加えて「栃」とし (「励」の左側と同じ形)、音を「レイ」と定めた (「来栃」は「ライレイ」)。
この字が栃木県令の印に採用され、定着した。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 06:45:40
まじ?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 10:10:35
じゃあ、栃を「レイ」と音読していいんだね。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 10:31:46
>>23

どっかの先生がそんなことを書いたら
杉本つとむに「国語学のエライ先生は膝栗毛の主人公の名前も知らんのか」
(栃面屋弥次郎兵衛)とコキおろされたという話があるね。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 15:14:59
「たいと」
こっちで既出だった
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1011074474/48

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 15:21:37
http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/066/066147.gif
または、
┌────┐
│  雲  │
│ 雲龍雲 │
│ 龍龍 │
└────┘

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 18:09:37
>>26
だからそれは「木万」じゃないの?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 20:30:02
このページに載ってるみたいヨ
ttp://f7.aaa.livedoor.jp/~kanji/

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 19:12:26
TAITOってことは



インベーダーの象形文字だな

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 19:45:13
龍龍
龍龍

興興
興興

たしかこういうのもあったっけ。これだとどっちも64画か…

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 19:56:41
>>32
正しくは、それは最多画数の漢字で、「たいと」は最多?画数の国字

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/01 22:20:15
漢字ってたれかが創作して初めて生まれるものだろ?
創作漢字を食わずギらウやつって、学校で作字を教えまでした夏・殷の人々の苦労をむげにしてるよな。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 03:07:30
全ての漢字は創作漢字。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 04:33:30
>>34
昔の人は偉いのです

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 05:28:47
文字も言語も誰かが部分部分を作っていって出来たもんじゃないの。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 05:54:49
無茶するにもほどがある。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 04:48:22
おういちざ たいと なんていう名前の人は姓名判断どうなっちゃうのかな?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 07:56:52
>>39
ワラタw

41 :山本玲子:05/02/06 19:21:00
age

42 :疑問:05/02/07 11:49:22
2ch に書き込める中で一番複雑な字は何だろう?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/10 21:09:11


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 01:52:30
あーははは

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 08:51:07
>>42

複雑すぎてドットがつぶれてるけど勘弁してくれ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 13:38:07
>>45
漏れのディスプレイだと細部がわからない・・・(´・ω・`)

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 18:12:59
>>45わろた

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 18:21:47
聞いたことによるとこんな字も


             里里里里里里  
               競競
               競競
                
        国字で さとではしる というらしい        

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 19:01:14
>>48
まずその意味がよくわからん。里で競争したら、どうだというんだ?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 23:54:41
>>49
そんなこと言われても・・・(´・ω・`)

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/17 04:14:45
(´・ω・`) 知らんがな


52 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 22:25:08


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 14:13:24


54 ::05/02/26 14:14:59
なんで本文ないの?↑

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 18:30:55
ギネスブックによれば、

龍龍
龍龍

やかましいという意味らしい。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 04:43:15
>>55
龍×4=女×3(姦しい)
という事か。
女は龍よりも強し。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 23:21:26
>>56
ワロタ

58 :下痢:05/03/02 18:39:14
うんこ----------------------------------

59 :下痢:05/03/02 18:43:05
うんこ

60 :イオいらん:2005/03/26(土) 14:54:08
>>55 初めて知った

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 14:39:27
関連:画数の多い漢字
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1011074474/

>「たいと」さんは日興証券株式会社で、約百万人のカードの中から出てきた。
>  ある日一人の青年が突然証券会社に現れ、一流株を大量に注文する。
>その金額は億に達する。支店長以下総立ちになり、それとなく金のありかを正す。
>「怪しい者ではない。金はここに持っている。事情があって銀行を通さずに来た。」
>と落ち着いて口調も爽やかだ。
>「では、ご注文のためお名前を?」「タイトと申します。」「どういうふうに書かれますか?」
>「3匹の龍が3片の雲を呼んで天に昇る形です。」「?」「こう書きます」
>と言って、名刺を出して見せた。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 15:04:32
社名の由来、(ノ∀`*)アチャー
ttp://www.taito.bz/info.htm

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 23:51:01
タイトさんは都市伝説

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/29(火) 03:02:37
武泰斗様

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 16:40:13
オイ! 4万劃超の漢字を見つけたぞ!!
http://page.freett.com/junpal/ka.html

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 16:40:50
間違えた。40万劃超だ。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 00:53:20
創作漢字( ゚听)イラネ

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 16:20:31
漢字は全て誰かが創作したものじゃい。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 17:03:02
ただの文字遊戯( ゚听)イラネ

70 :白川静著作集:2005/04/29(金) 02:48:23
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/4394/
遊びに行ってあげて

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/08(日) 11:33:21

雲雲

龍龍

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/08(日) 11:47:05
ずれてるYO

   雲
   雲雲
   龍
   龍龍

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 03:24:43
>>69
このスレだって遊びだろがヴォケ

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 21:31:54
不真面目な>>73( ゚听)イラネ

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 23:40:50
まぁ、曲がりなりにも漢字を増やそうとする人々の創造を、
「遊戯」と斬って捨てるのも誠実な態度とは思えんなぁ。
そもそも、「自然言語」「人工言語」とは違って、「自然文字」なんて無いだろ。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/11(水) 01:42:28
んじゃ、>>65の漢字が辞書に載るようにがむばってくれ

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/11(水) 16:19:23
>>76
蒼頡に誓って。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 23:36:37
うーんと、結論は「杉本つとむはバカ」でよろしいか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)