2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学をやる人のための大学(院) その3

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/28 02:20:26
どこまでもそんな情報を交換するスレッドです。

前スレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1052310573/
前々スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/968181456/l50

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/28 02:32:13


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/28 06:18:42
明海大学大学院の応用言語学研究科ってどう?
聞いたことないんだけど、日本初の応用言語学研究科とかって言うし・・・
行こうと思ってんだけどどうかなあ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/28 10:41:15
>>3
日本初の学科なんて作ろうと思えば簡単に作れる。
要は中身が大事。
明海は英語教育関係の教授陣は充実してそうだね。
後はわからない。


5 :鬼検索 ◆ONIoniKkao :05/02/05 20:14:57

高知女子大学
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1107600442/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1107598680/
>掲載した者、記事を貼り付けた者が迅速に削除しない場合は、名誉毀損で訴える予定である。
>被害者本人は、すでに高知警察署に被害届を提出済みである(平成16年11月)。
>弁護士・法務局・県人権課とも相談した結果、
>この2チャンネルの使用者を名誉毀損で訴えるべきである、とのアドバイスをいただいている。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 01:19:22
なんか廃れてますなあ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 02:39:59
現在某私大学部3年の者です。
理論言語学(生成)を院で勉強したいのですが、おすすめの所は
ありますか?自分の大学には専門の方がいないようなので。

8 :学生:05/02/06 08:16:47
やっぱり國學院がよかとです

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 15:20:08
MITがいいぞ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 15:28:37
>>7
東北、筑波、上智あたりがよか

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 16:11:06
9はなかなか大変としても、
10みたいに情報学にも強いところの方がいいよね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 16:11:59
ひとこと いっとく せいせいはやめとけ もうあんなことしている じだいじゃない

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 17:48:57
法言語学を学部からやってるとこってありますか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 18:04:09
受験生です
明日入試です
どなたかお暇なら意味論or語用論or応用言語学でヤマはってください
逝ってきまつ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 18:33:29
意味論は最近流行の最先端理論、生成意味論が出る!
間違いない




ごめんうそ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 20:06:16
>>15
一年前なら真に受けてたかもだけど今は大丈夫ですウフフ

17 :7:05/02/06 22:45:47
>>9-12
ありがとうございます。
MITってチョムスキーがいるところですよね。
11さんのいう情報学ってどういうものなのですか?
無知ですみません。
12さんの言うように生成文法への風当たりが強いのは知っています。
私の大学の先生も同じようなことを仰っていましたから。心に留めておきます。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 17:54:01
>16
PesetskyのZero Syntax(古っ)、Hale & Keyser以降、
大手をふって生成意味論復活してるじゃん。

19 :18:05/02/07 18:01:59
>17
批判にさらされているのは生成文法だけじゃない。
どんなアプローチも多かれ少なかれ批判されているよ。
俺は生成文法家じゃないが、生成文法以外の分野がレベル高いか
というとそんなこともないと思う。むしろ「なんちゃって言語
学者」が増えつつあるという印象もある。
他の理論をやるにしろ、生成文法の基本ぐらいはきちんとおさえて
おくことは決して無駄なことではない。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 18:51:40
生成も含め、アプローチは道具であって、
研究するものは「言語」「ことば」だってことを忘れないようにネ。

生成プロパーが白眼視されるのはそこの部分が転倒してしまってる人が多いから。

21 :18:05/02/07 21:53:59
×研究するものは「言語」「ことば」
○研究するものは「言語能力」「ことばの理解・運用を可能にするヒトの能力や知識体系」

生成プロパーを白眼視する人のなかにはこのあたりの出発点をよく理解できてないのが多いから

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 22:11:03
んにゃ、俺は20ではないが、
研究するものは「言語」「ことば」でも良いかと。
「言語能力」等はあくまでも生成が目指してるもの。チョムが言語学はそうある
べきだって言ったに過ぎないわけで、「言語学」の研究対象は「言語」「ことば」
で良いと思われ、だな。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 22:26:07
>>21
> 研究するものは「言語能力」「ことばの理解・運用を可能にするヒトの能力や知識体系」
それは「言語」「ことば」をいくら調べてもわからないよ w

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 22:40:43
http://www.honeyjam.jp/pretty/tinies.cgi?room=00000

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 02:02:22
Hale and Keyserが生成意味論だと?


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 08:13:51
>>18 = >>21,
ったく、生成は視野狭窄・教条主義だから始末に終えない。

27 :18:05/02/08 16:57:36
>26
だから俺は生成屋じゃないっちゅうに。

>23
意味不明。
「XX語にXXという言葉の用法がある」というのは「XX語話者がXXという
言葉の用法を許容している」ということとイコールでしょ。
それとも「言葉」というのはそれ自体に魂が宿っているとでも言いたいの?

>25
ネオ生成意味論とでも呼ぶべきものじゃないかな。
そう思わん?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 10:08:19
うん、そう思う。特に分散形態論と階層的意味役割理論がくっつくと生成意味論の復活は必然だと。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 17:29:06
>>26
> 「XX語にXXという言葉の用法がある」というのは「XX語話者がXXという
> 言葉の用法を許容している」ということとイコールでしょ。
> それとも「言葉」というのはそれ自体に魂が宿っているとでも言いたいの?

>>21 名前:18 :05/02/07 21:53:59
> ×研究するものは「言語」「ことば」
> ○研究するものは「言語能力」「ことばの理解・運用を可能にするヒトの能力や知識体系」
> 生成プロパーを白眼視する人のなかにはこのあたりの出発点をよく理解できてないのが多いから

「生成プロパーを白眼視する人」 (生成プロパーでない人) は、「言語」 「ことば」には「XX語話者がXXという言葉の用法を許容している」ということは含まれないと考えている、とでも言いたいの?
「XX語話者がXXという言葉の用法を許容している」ということこそ、正に「生成プロパーを白眼視する人」 (生成プロパーでない人) が研究する「言語」 「ことば」だよ。
「生成プロパーを白眼視する人」 (生成プロパーでない人) は、「言語能力」 「ことばの理解・運用を可能にするヒトの能力や知識体系」は、脳や遺伝子を調べなければわからないと考えてるんだよ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/10 17:25:48
>「生成プロパーを白眼視する人」 (生成プロパーでない人) は、「言語能力」 「ことばの理解・運用を可能にする
>ヒトの能力や知識体系」は、脳や遺伝子を調べなければわからないと考えてるんだよ。

ソースきぼん

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/11 03:25:02
>7
  上智がいいってのは昔の話。あまりおすすめはしない。
  一応、卒なのでカキコ。

32 :(´∀`):05/02/11 16:16:15
>>28
全然ハズレにゃお


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/11 20:52:40
生成意味論=文体論   ok?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 03:59:15
よーし俺が新しい言語理論を開発してやるぜ
その名も生成語用論だ!!

むりぽ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 04:14:03
28さんにある意味で同意。特にPFだけは循環てきとするようなDBPのモデルは明らかに生成意味論と同じ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 05:35:44
理論の枠組みは道具でしかないよ。それを使って何ができるかが
問題であって、自分がやりたいことができる枠組み使えばいいだけの話。
生成だろうが認知だろうがHPSGだろうがその他なんでもそれ使って
仕事ができるかできないかだけが問題。

その辺の感覚って自分で研究してない奴には多分わかんないんだよね。
チョム大先生やラネカー大先生の著作を読むことが研究だと思ってる奴が
とりあえず多すぎるけど、そういうのの真似してもこれからは厳しくなるよきっと

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 10:54:37
チョムやラネすら読んでない奴の言い訳としては説得力ないなあ

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 10:58:29
チョムの2004年秋学期に基づく論文が漸くでたようですね。


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 11:03:42
on phases のことか?


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 11:12:06
早く入手したいでちゅ。読まれましゅたか?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 11:18:37
親切な人が近いうち送ってくれるらしいにゃお

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 00:59:12
>35
俺もなぜ(´∀`)が>28を「全然」ハズレと切り捨てるのかがよくわからない。
もちろん、生成意味論とまったく同一視することは到底できないけれども、
θ役割を捨ててlight verbやempty prepositionやF headなどの機能範疇のシェル構造
で意味を代表させるという動きとDMとの組合せが、一種の生成意味論リヴァイヴァル
と解釈されうるという見方はあながち大はずれではない気がする。
専門家の(´∀`)氏の解説をキボーン

>34
無理じゃないと思うよ。まじで。

>29
>「言語能力」 「ことばの理解・運用を可能にするヒトの能力や知識体系」は、
>脳や遺伝子を調べなければわからない

その考えはナイーブすぎるよ・・。

43 :14:05/02/13 02:13:37
姉さん事件です。
一次試験に通りますた。

二次です。
二次には面接があるわけで…
無学は一瞬でばれるわけで…

むりぽ

44 :14:05/02/13 02:15:14
あげてしまった…
すみませぬ…

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 02:18:02
院も商売だからごく一部を除いてそんな心配ないよ。
気楽に堂々と受けてらっしゃい。

46 :(´∀`):05/02/13 02:26:11
MPやDMは解釈意味論にゃお
語彙分解とかpre-lexical syntaxとかいった分析技法が同じであっても、文法全体の構成、
いわば「文法観」が全然違うにゃお
実はこのあたりはこないだ脱稿した炭鉱本でもわりと詳しめに解説しておいたにゃお
今年中には嫌Q社から出るはずにゃから、出たら買ってくれにゃお

ついでに言っとくと生成意味論と同じ穴のムジナは実は語彙意味論にゃお
こいつらは実は目糞鼻糞の関係にもかかわらず、語彙意味論やってる連中は
語彙論者仮説を盾にして生成意味論を批判している気になってるにゃお
今準備中の体臭姦某誌の原稿の中でも語彙意味論をボロクソに叩く予定にゃお
メインはそんなせこい話しではないから紙幅の関係でカットするかも知れんけどもにゃお
こっちは春に発売にゃお

宣伝終わりにゃおw

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 03:14:06
>>38
明海は結構良い。
英語学は大物某H先生がいらっしゃる。

48 :かかりちゃん:05/02/13 05:28:25
>今年中には嫌Q社から出るはずにゃから、出たら買ってくれにゃお

県9斜は絶版にするのが早いから急いで買わないといけないにょろね。

>宣伝終わりにゃおw

もし一部でもサンプルコピー余ったらくださいニョロ。

49 :(´∀`):05/02/13 11:56:00
なんでこんなスレまでチェックしてるにゃお orz


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 16:35:16
>今年中には嫌Q社から出るはずにゃから、出たら買ってくれにゃお
物具裸婦のこと? あのシリーズ当たり外れあるからな………



51 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/14 17:54:46
>>50
これから読もうと思ってるんですが、
どの巻がはずれですか? よかったら教えてください

52 :14:05/02/14 21:01:19
>>45
ありがとうございます
がむばります・・・

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 09:35:47
ついさっきアリゾナの薄志家庭から合格の知らせがきますた。ヤター。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 18:06:04
>>53しゃん、おめでとさんにゃ。
あっこはいろんな分野のfaculty揃ってて、かなりよさげにゃん。
アリゾナの町自体も綺麗でいいとこみたいにゃしにゃ。

あとの敵は暑さだけですかにゃ?

55 :53:05/02/16 23:34:40
>>54しゃん
ありがとうございます!

敵は暑さだけじゃないかもしれないんですけどね。
まだファンディングの事が決まってないので、
もし貰えなかったら最悪今年は諦めます。
で、来年色々受けてもらえるところにいくかも。

今関連分野のマスター一年目(TA付き)なので、
なんかノリで一校だけしか出願しませんでした。
こんなことなら他も受けときゃよかった。orz


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/17 02:40:47
坪もとが関東にいないと解ってせいせいした。あのあほのおかげで
人生が狂った。安いセンセも草葉の陰で怒ってる・・・

57 :14:05/02/17 23:38:37
面接おわりますた

もうボロクソに言われましたYO!
研究計画を鼻で笑われましたYO!
確かに漏れの研究計画はショボかったYO!
でも鼻で笑うのは失礼じゃねえかYO!
笑うなら心の中だけにしてくれYO!
YO!YO!YO!

>>53さん
おめでとうございます

58 :53:05/02/18 13:06:54
>>14さん
ありがとうございます。

面接、乙です。
お話の感じからすると日本の学校なのかな?
面接で研究計画をいうんですか。緊張しそう。
ま、面接も終わった事だし、ゆっくりしてくだされ。
お互い頑張りましょう!
当方もガールズパワーで頑張りますw



59 :14:05/02/22 03:21:57
おおっと!合格しました14です。ヤター

>>53さん
ありがとうございます
お陰様で合格しますた。
日本の大学院でございます。
海外の博士課程に合格されるなんて53さんは優秀ですね
自分もガムバリマス。

60 :45:05/02/22 03:45:58
grats ;)

61 :61:05/02/22 10:37:59
合格おめでとございますです、はい。私の先輩が少し前に留学されたのでひょっとしたらお会いするかも知れませんです,はい。

62 :53:05/02/22 12:53:50
>>14タン
合格キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!
ヤター! ホントによかった。
海外のPhDってなんか普通は優秀なんでつか?
楽師からこっちだったので知らなかった。
自分からしたら、日本語の言語学を語れる方がなんかカコイイ。
とにかくよかった。14タン、ガンガレ!

>>61タン
私はもうここで授業をとってるので、すでに会ってると思います。
それって男子じゃないですか?タバコ吸う?SyntaxとSemanticsやってる?
それなら自分の友なんだけど。彼無しではSyntaxIはA取れませんでした。
いい香具師だー。もし違ってたら、ゴメン。
61タンは海外進出予定ありますか?うちで日本人会作りませんか?w


63 :53:05/02/22 12:55:27
>>61タン
言い忘れちゃったけど、合格祝ってくれてアリガトウゴザイマス!

64 :A-Rod:05/02/22 13:17:21
なんだ>>53しゃんはすでにそっちにいらっしゃるんですにゃ。ちなみに>>54
はあっしですにゃ。なんか名前落ちてたけどにゃ。

アリゾナってどんな場所なんですかにゃ?
詳細きぼんぬですにゃ。

65 :53:05/02/22 14:48:35
>>54しゃん
そうなんです。ここにいます。すみませぬ。

アリゾナですか。砂漠です。無駄に暑いです。
3月から11月半ばまで夏です。夏は41度ぐらいまで上がります。
朝晩は砂漠なので冷え込みます。ちょっと田舎。
ちょっとアメリカなのにアメリカっぽくなくて気に入ってます。
うちの州都に行くよりメヒコのボーダーに行くほうが近いです。
治安は学校の側はちょっと悪し。サボテンやたらと多し。
チャリ通、徒歩通学多し。パーキングはどうにかした方がいい。

学部はただ今よそ者の私が見た感じでは仲良し。
教授群はフレンドリー。(数名を除く)
学部長、腰が低くてビクーリしますた。
目に見えるようなPolitics無しとのこと。

こんな感じでいいでつか?どんな詳細きぼんぬでしょう?

66 :A-Rod:05/02/22 15:26:35
おお、53しゃん、貴重な情報ありがとですにゃー。
アリゾナっつーと野球のspring trainingにゃとかgolfとか
思い浮かべますけどにゃ。

日本食などアジア食が売っている所ってあるんでしょうかにゃ?
それと車はカリフォルニアで買った方がいいのかな?

なんて言ってるとあっしがアリゾナ行くみたいですが、あんまし
関係ありまつぇん。興味本位でつ。
53しゃん、元気でしかーり!にゃ


67 :53:05/02/22 15:54:25
A-Rodしゃん
アジア系の食材が売ってるところ、あります。
Korean系店は若干割高。中国系がいくつかあり。
それとは別に無国籍ファーマーズマーケットにも
中華、越系食材に紛れて置いてあります。
でも、この辺の中国系の店って実はベトナム系の人がやってる趣きあり。
店に入ると中国語よりもベトナム語が先に聞こえてきます。

車はどうなんでしょうね。
自分はこっちに来てから買ってないので疎いです。
早く学校終わらせて、車買えるようになりたひ。

A-Rodしゃんはどちらにいらっしゃるんですか?



68 :かかりちゃん:05/02/22 18:04:19
やっぱりタンブルウィードとかいうものが転がっているニョロ?

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 01:59:52
>>45氏,53さん,and all
ありがとうございます!
嬉しいです!

自分は言語学語れるなんてものではないです。
ほんと無知なんです。
だから合格してびびってます。
入学までに猛勉強しておかなければ…

45氏のおかげで面接ドーンといけますた
53さんの励ましに救われますた(学士からなんてまぢ尊敬です!)
この板の方たちのおかげで言語学に親しみがもてますた

みんなみんなありがとうございます!

70 :61:05/02/24 13:27:39
おめでとうございますです。どちらの大学にいかれるのですかな?


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 15:40:44
53さんにはおめでとう通知がきたみたいですが、毎年PhDプログラムの
合格発表っていつぐらいにあるのですか?
過去ログが見れないものですから、ガイシュツ質問すまないです。

私はまだ全然連絡が来ていません。留学希望者でもう連絡が来たっていう
方はおられますか?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 18:17:49
>71
>PhDプログラムの
>合格発表っていつぐらいにあるのですか?

まちまちですね。
1月に来ることもあれば6月に来ることもある。
大学の選考タイムテーブルにもよるし、貴方が選考リスト上でどれぐらいの
ランキングにいるかにもよる。ちなみに日本みたいに一斉に合格発表という
ことはありませんです。
多くの場合、だいたい2〜4月の間に各人に通知が行きます。
選考リストで上位の場合と、下位の場合は早く通知が決ます。
(もちろん、前者は合格通知、後者は不合格通知が。)
そうでない場合は、上位の辞退待ちということで遅くなることがあります。

73 :53:05/02/24 20:02:31
>> 68タン
お!かかりちゃん降臨!Syntaxの方ですよね?
Syntaxはさっぱり分かりませんが、隠れふぁんでつw

さすがに街中には転がってませんw
でも、サボテンはそこらじゅうにありますよ。
ここでチャリ通をしてると誰でも一度はあるのは、
サボテンの棘のために起こるタイヤのパンクです。
これ、本当に起きます。

街中にいる限り暑いの以外は砂漠にいるって自覚はないかも。
でも、友達とLAからうちまで車で来た時に
I-8の真横に砂漠を見た時はちょっと感動しますた。
以上!

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/25 00:19:46
>>61
ありがとうございます!
関西の某国立大に進学します!
がむばります!

75 :71:05/02/27 18:11:48
>>72さん
情報ありがとうございました。
それにしても結果通知が待ち遠しいですね。
なんだか何をやっても身が入らないって感じです。そわそわ。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 10:59:39
さーて、そろそろ院の入試も終わったことだし、ここらで
「今年の院受験生DQN大賞」を開催キボンヌ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/04 22:58:15
平成16年度 科学研究補助金の配分状況
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/rankingu_4.htm

科学研究費補助金(科研費)は、
人文・社会科学から自然科学までの全ての分野にわたり基礎から応用まであらゆる「学術研究」
(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的研究資金」であり、
ピア・レビューによる審査を経て、独創的・先駆的な研究に対する助成を行うものです。

国立大の圧勝
慶応は13位
早稲田は15位


H17年国立大学法人運営費交付金(原案)
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/uneihi.htm

1位 東京 955.5(億円)
2位 京都 628.8
3位 東北 545.0
4位 九州 511.9
5位 大阪 508.3
6位 北海道 432.0
7位 筑波 427.8
8位 名古屋 366.9
9位 広島 282.7  
10位 神戸 240.5

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/22(火) 05:20:42
東北大で助教授がセクハラを苦に自殺だそうです。気の毒なことです。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/22(金) 21:38:59
不埒な元指導教官と縁を切る方法をおしえてくださーい。
あたしは、修士でとんでもない先生についてしまい、その亡霊に今も
悩まされています。
研究上のそりが合わなくて、他の博士へ行くつもりだから、もうすっぱりご縁は
切ってます。別にどんな論文をどこへ投稿しようがあたしの勝手。
ところが、それがわかると自分に一言の断りもなく、原稿も見せなかったと
おかんむり。査読に横やりを入れてきて、みごとに落としてくれました。
在学中から、業績をつぶしたり、学会発表では先頭切ってあたしを批判したり、
いい仕事の情報が他の先生から来てるのを握りつぶして教えなかったり、
いろいろやってくれた人です。卒業してまでいーかげんにしろと言いたい。
こんな先生に鉄槌を下してぎゃふん、と言わせないまでも、完全に無視する方法を
教えてください。よくあることだよ、という声も聞きますが、まわりに事例がないので、
なかなか検討できません。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/22(金) 23:08:32
「査読に横やりを入れてきて」ってどういう意味?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/23(土) 02:43:30
>>79
その人の研究を完全に論破し、新見解を提示し、学会で発表する。
そりが合わないと言う以上できるだろ。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/23(土) 10:02:36
>>80
詳しくは言えませんが、査読の主導権をその先生が握ったということです。
その話をあたしにした時、「私がいなければ合格したかもね」と言ってました。
>>81
論破のネタはあるにはあるのですが、まだぺーぺーですから、学界で息の根を
止められないためにも、そこまでするのはまだ控えておきたいです。
先生にここまでされながら表立って反撃していないのも、ひたすら敵対関係を
な避けるため。「それによる今のリスクを考えて行動しろ」「この世界は狭いから
気をつけろ」とさんざん言われているからです。だからツケトドケなんかにも
気を遣っていますよ。
それをいいことに、いまだに研究のことでなんだかんだと干渉してくる。
うざったくてしょうがないんです。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/23(土) 10:45:17
>>79=82
お書きになっていることが事実であれば(もちろん疑っているわけではありません。
念のため。)、その先生がしていることは、典型的なアカハラ(アカデミック・
ハラスメント)行為です。また、査読のことに関しても、その先生がしたことは
(もし本当にしたのだとすれば)査読の倫理に違反する立派な不正行為です。

そもそも、元指導教官という立場の人が査読に対して、プラスにせよ本件のような
マイナスにせよ、とにかく影響を与えることができるようなシステムになっている
というのなら、普通は考えられないひどい話であり、当該学会に対しても絶対抗議
すべきです。
具体的には、その学会で査読を担当している委員会(編集委員会、大会運営委員会、
実行委員会、など学会によって組織が違いますが、学会誌を見ればどういう組織が
査読を担当しているか分かるはずです)の委員長宛てに、査読で不正が行われた
(元指導教官という、投稿者と直接関係のある人間に査読に影響を与えさせた)と
いう抗議と、学会としての正式な謝罪、及び公平な再査読を要求する手紙を送る
(内容証明で)べきでしょう。
それでも納得のいく対応が取られないようでしたら、さらに上部の事務局長(そう
いう職がある学会(たとえば日本言語学会にはあります))、会長にも直接抗議の
手紙を出す必要があります。関係者に査読過程にタッチさせるなんて、その学会の
運営も明らかにおかしいのですから、これを機会にきちっとしてもらうべきです。

また、ご所属の大学院(研究科)には、今のご時世必ずアカハラやセクハラの訴えを
受け付ける組織(「学生相談室」のような組織)があるはずですので、その先生が
あなたにしたこと、言ったことを逐一文書化した上でそういう組織に対して当該
教員の謝罪と処分(懲戒解雇、諭旨解雇など)を要求すべきでしょう。

今の時代、大学側もそれなりにきちんと対応してくれるものと信じたいですね。
大変でしょうが、負けずに頑張って下さいね!!

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/23(土) 10:49:00
- 一方的に縁を切った>>79に指導教官が怒るのは当たり前
- 指導教官が自分の学生の研究や発表を批判するのは当たり前
- 論文を見て雑誌に載せられる水準じゃないと判断すれば、ストップをかけるのは当たり前
- 責任持って仕事を任せられない学生に、仕事をまわさないのは当たり前

と考えられなくも無い

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/23(土) 12:07:16
正直、論文を見せてもらわん限り何とも言えん。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/23(土) 14:27:10
>>83
有益な情報、ありがとうございます。構造的なものが見えてきました。
査読に関しては、関係者を外すことが「慣例」と思っていましたが、
そんなユルイものではないんですね。それをしなければ「不正」とみなし、
告発の対象としてもよいわけなんですね。銘記しておきます。
アカハラについても、ちょっと勉強してみました。
概念については知っていましたが、今ではかなり分析が進み、大学に
よっては明確なガイドラインを打ち出して防止に乗り出しているところも
あるようですね。その点、うちは遅れています。最初に論文の件で確執が
あったとき、学生相談室へ行ったことを思い出しましたが、しばらく様子を
見ろといわれて帰されましたっけ。今はNPOの立ち上げもあるようで、これから
そこにも相談してみようかと思っています。
ちなみに、アカハラ要注意教員のチェック項目
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mic-a/student/essay/checklist.html
元先生は、14項目中10項目ヒットしてました。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/23(土) 16:55:44
>>82
その人が恥ずかしくて学会に出て来られなくなるくらい批判してやれば、おとなしくなるよ。
もしそこまでできないんだったら、反抗したあなたが間違っている。仮にも指導教官だからね。
軽々しくそりが合わないなどと言うものではないよ。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 00:45:22
83氏のはやや激越な調子が少し気にかかります(もちろん善意の
アドバイスで、いわゆる「煽り」などではないことはよく分かり
ますが)が、書かれている内容はすべて正論だと思います。

ことに査読の話は、決して看過することのできない大問題だと
私も思います。
その元指導教官が、「私がいなければ合格したかもね」と
言ったというのは、自分の意図で落としたということを自ら
はっきり認めているも同然ですが、83氏も指摘しておられる
とおり、元指導教官という直接の関係者が査読過程に影響力を
行使できるような体制になっているのだとしたら、その学会
の査読過程は信用できないものだということであり、その
ままにしておくことは許されないと思います。
私も83氏のご意見に全面的に賛成で、査読過程の責任者(編集
委員長、大会運営委員長など)に対して、公正な再査読を
要求することは当然すべきことだと思います。
「私がいなければ合格したかもね」とはっきり明言している
わけですから、公正な再査読をすればアクセプトされる可能性が
あるということですからね。
その元指導教官が↑のような発言をしているということも、
きっちり学会側に伝える必要があります。その発言自体も、
査読に当たった人間として絶対にしてはならない種類の発言
なのです(今回のケースは査読にタッチしたことそれ自体も
大間違いですが)から。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 12:56:04
ほんまに信じられへんおかしな学会や。
元指導教官に査読にタッチさせるやなんて、一体どういう運営
やっとるんやその学会は???

どの学会やほんま!?
(まあいろいろと差し障りもあるこっちゃろから、答えは書かんで
 ええけどなw ただ、全国規模の有名学会やないこと祈るでほんまw)

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 21:44:26
>「私がいなければ合格したかもね」

これマジだったら引くなぁ
というか、大問題だろ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/25(月) 10:26:10
よく読むと「学会誌」とは書いてないようだが。念のため。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/25(月) 11:17:08
ジョージレイコフ氏はUCLAで未だ現役なのでしょうか?
また、スワースモアカレッジに皆さんがご存知の優秀な教官が
居れば入学を考えたいと思っている次第です。
宜しく御願いいたします。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/25(月) 12:01:24
あいつは人間としては最悪なやつだぞ。


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 02:13:16
東大の院はどうですか?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 13:01:27
入るとこ間違うなよ。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 17:48:30
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/76306848
珍しいの出品されてるw
というか、こんなマニアックなもん売れるものなの?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 21:08:19
>>88-90
少しレス遅れすみません。
いろいろありがとうございました。
学会のことおよび、アカデミック・ハラスメントあるいは
パワー・ハラスメントについて、今後さらに考えていき、
しかるべく動こうと思います。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 09:46:23
>>97さん
どうかがんばって下さい!

私もその学会への再査読要求は最低限絶対すべきだと思います。

動かれたその結果などまたこちらで教えて頂ければ幸いです。
場合によってはまた皆さんからのアドバイスも頂けるのでは
ないでしょうか。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 03:28:59
>>96
カバーなしで9000円かw
買わないけどね。アマゾンの中古と300円しか違わない。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 23:46:37
早稲田の教育学研究科の博士課程修了者の就職状況はどうですか?

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 23:48:20
教えてください何て読むか『賈遙』

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 15:57:23
>>100 早稲田の出身者など周りにいない。ということは就職も???

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 18:35:48
貧乏な引きこもり( 笑

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 17:55:23
東京大学文学部言語学研究室と東京大学大学院総合文化研究科はどうちがうのでしょうか?

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 20:55:51
学部と大学院

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 23:01:36
前者は本郷、後者は駒場。
使う電車も違うし、区も違う。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 01:33:40
東京大学大学院人文社会系研究科言語学専攻
        VS
東京大学大学院総合文化研究科言語情報科学専攻

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 04:54:16
前者はいわゆるマイナー言語の研究、特に記述的な研究をする人が多い。
ただ西村先生が移ってきたので認知言語学をやることも可能。
後者はいろんな人がいる。応用言語学、認知言語学、生成。
ただ、生成統語論をやる人は普通本郷の英語英米文学に行く
(渡辺先生と今西先生がいるから)。
駒場で生成をやるとなると形態論の伊藤先生か、
意味よりの(もちろん統語も可能だが)タンクレディ先生、
音韻の田中先生ということになる。
駒場は本当にいろんな先生がいるからいろんなことができる。
はっきり言ってどんな研究なのか分からない先生もいる。
言語態って言うのがその一例。
あと駒場はCOEに通っているから(後2,3年は残っている)、
先生に認めてもらって一緒に研究ができれば、資金的には恵まれた形になると思う。


109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 13:59:24
hpsgも生成ですよw

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/11(水) 01:00:08
>>108
音響音声学をやりたいのですが、専門の先生はいらっしゃいますか?

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 22:04:45
>>110
駒場には音声学の先生がいらっしゃらなかったけど、
今年、新任で入った先生がいるそうな。
(参考:http://www.c.u-tokyo.ac.jp/jpn/kyokan/new_05_04_hirose.html
ただ、今年駒場にできた音声実験室はものすごい立派だけど。

本郷も、音韻論の専門家はいらっしゃるが、音響音声学の専門の方はいない。



112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 02:22:39
>>111
情報ありがとうございます。東外大と迷っていたので、参考になりました。
新任の先生は英語の音声学のようで大変興味があります。

>>ただ、今年駒場にできた音声実験室はものすごい立派だけど。
具体的にはどのような感じなのでしょうか?

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 05:03:42
東京大学 VS 東京外国語大学

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 07:33:24


>東外大と迷っていた

そんな誰でも入れるのか、今の大学院ってのは?

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 14:32:20
>>114 教員は手当てと予算目当てに大学院生獲得にやっきなのはもうかなり以前からそうだよ。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 19:06:24
手当てや予算目当てに大学院生を取りたがる教員などいない。
文科省から押し付けられて不承不承とっているだけ。


117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 19:07:10
本当に、あほな院生が消えてくれたらどんなにいいかと思うよ。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 20:23:08
文科系は講座の存続自体が殆いところも多いからそうでもないぞ

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 23:56:01
>>116
日本語系はそんなところばかりです。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 02:17:11
言語学で修士行った人ってみんな大学か高校の教員になるの?

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 22:14:29
>>120
修士修了後、普通の企業に就職する人が、ここ数年非常に増えました。
しかも、その半分はIT産業です。
博士課程に行っても、大学のみならず、高校の教員にすら
なりにくいんです。
これが現状です

122 :111:2005/05/19(木) 20:36:37
>>112
私は、音声学のことをまったく知らないから、判断のつけようがないし、
しかも一度チラッと見ただけだから、何とも言えない。。

「新しくてキレーだなー」というぼんやりとした印象しかはっきりいってない。
ただ、音韻の田中先生曰く、「こんなに良いものはない」とのこと。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 20:19:10
>>122
音韻教える場合、どこらへんからやる?
学部でやるならSPEなんてレベルは期待できないけど
院なら春・秋でOTまでいけるかなってとこでしょ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 02:15:54
age

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 18:38:32
心理板には2チャンネル教員がいるよ

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1026386524/126-153


言語系にもいるの?

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/26(日) 22:38:33
むしろ研究者以外で言語学板に住み着くような物好きがどれほどいるのかと

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/26(日) 23:37:46
ごくごく一部のスレを除いては
言語学には何の縁もなさそうなヒトビトばかりみたいだけど.

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 21:13:31
今日、某田舎大学(一応、旧国立)の院の願書を貰ってきたんだが、
受験料3マソって高杉。orz

てか、これで普通なのか?

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 21:25:15
>>128
がんがれ!


130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 22:15:53
>>129
どもです。
受験料無駄にしないようにがんがります。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 11:34:01
>>128
そんなもんだと思うけど、東大、京大受けろよ。就職で困るぞ。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 21:10:43
>>128
ふつうです

それよりも入学金が高い・・・
orz

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 09:25:49
>>132
入学金って、学部(28万円だったっけ)と同じじゃないの?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 19:47:31
>>133
それが私には高いのです
orz

私立は学校によるけど、ほんと高いよな
施設費とかさ・・・


135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 20:11:37
After the college money spent
See no future pay no rent

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 22:08:31
>>126
言語学修士は海外で日本語講師になれるし
修士以上は渡航ビザが有利だからじゃね?
俺も職歴を満たしたら社会人入試で院に行く予定だ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)