2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神代文字(阿比留文字)復活

1 :ななし:05/02/05 13:24:56
漢字廃止

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 14:25:39
と漢字で書く 粋の極意也

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 23:01:44
阿比留優

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 23:27:47
神代文字の考案者は平田篤胤ってことでFA?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 01:42:44


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 22:08:13
「ハングル」は日本人によって作られた!?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 01:21:48
>>1
おいおい、漢字で「漢字廃止」かよ。
あんまり人を笑わせないでくれ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 21:04:18
         ___ ___
        /   /     /|
      __| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|  |_
     / |___|___|/./|
   __| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|  |_
  / |___|___|___|/ /|
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| |
 |___|___|___|___|/

とりあえずダンボール置いていくぞ。*万引きは犯罪です*

9 :LトLトΛlΛ⊥゛⊥○トÅトLトフト゛TLトフl゛[ト゛:05/02/20 01:40:08
フトUlΛl゛ÅトlΛl

10 :LトLトΛlΛ⊥゛⊥○トÅトLトフト゛TLトフl゛[ト゛!:05/02/20 01:43:21
LトLトΛl

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 09:27:29
UトUTÅ|゙フ|Oト [TU|Lトコ|

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 17:29:06
ロトロTフ⊥

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 20:56:56
同じようなスレいくつも立てるな。>1
神代文字を復活させよう
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1101228404/l50

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 00:22:09
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
http://doghand.moo.jp/koneta/html/abimanga.html
http://doghand.moo.jp/koneta/html/abimanga2.html
http://doghand.moo.jp/koneta/html/abimanga3.html

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 06:42:27
あびる優のことかと思った

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 11:51:49
「うんち >>1のこと
運の尽き >>1の状態
運命 >>1の逆らえないもの
ええカッコしい >>1の事
疫病 >>1のかかっているもの」だって

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 15:51:17
漢字が導入される前は、あびる文字が使われていたみたいね。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 09:28:14
ここってネタスレですか?
漏れはマジで阿比留文字使ってますが、>>9-12 のような横書きを見ると強烈に違和感を感じる。
百歩譲って、横書きで書いてもいいものだと考えたとしても、右から左に書くべきなのでは?

で、阿比留文字には縦組み、横組みの二種類あるけど、この横組みというのは字解のようなもので、本来、縦組みで書くのが正しいと漏れは思っている。
まじで書いてみそ。あまりの文字の美しさに衝撃が走るぞ。
漏れは、この文字が「神代文字」という烙印のもと葬られるのがもったいないと思う。マジ、復活して欲しい。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 07:24:41
>>18
横書きではなく縦書き、とか、横書きの場合は右から、とか
すべて漢文の書法からきているわけで、本来の神代文字には関係ないかもよ。

古代オリエントの横書きだと右からと左からが1行置きに入れ替わったり
日本の神代文字の例だと中心にいくつかの文字がぐちゃっと集まったのとか
神代文字じゃないけどカタカムナなんか渦巻き状に書く例とかいろいろある。

神代文字は大量に文字を並べるような一般的な記録に使われたわけではなくて
神璽や護符に使う祭祀用の神聖文字だから、一定した書法などはなく
巫女や神官の霊感のまま自由に並べたか、あるいは伝統的な文字の並べ方が
神社ごとに決まっていたのではないか。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 14:53:34
で、どうやって復活させる?

21 :tociguri:2005/04/28(木) 02:50:45
⊥ト己⊥⊂ト

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 06:50:07
>>20
復活させる必要なんてあるのか?ただでさえ仮名が2種類もあるのに?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 15:58:26
>22

変体仮名(江戸仮名)は、300ぐらいあるよ。
歴史好きなら、当然、マスターしてね。

掲示板には書けないけれど、多漢字・変体仮名・梵字などは、
今昔文字鏡にあるフォントをワープロで使えるよ。

OSは、ウィンドウズでもマックでもリナックスでも、
トロンでも文字鏡フォントを使用することが出来ます。

文字鏡フォントは以下のアドレスで手に入ります。
http://mojikyo.com/info/downloard.htm




24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 18:35:25
あびる文字

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 10:41:44
そういえば、ホツマ文字はBTRONの文字コードに割り当てられてふつうにパソコンで使えるのに、阿比留文字は使えないんだね。
縦組み、縦書きというのがパソコンには合わないのかも。美しい文字だけにもったいない。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 10:51:53
>>19
牛耕式だとすると、
文字形が左右逆とか上下逆になってる事例が現れてくると思うんだが。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 13:17:34
これで中国の文字から脱出できる!
日本にもオリジナルの文字があったんだ!

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 13:21:52
左から右に進んで゛次ぎの行は右下むから左に進む書きかたがあったようだ。
ちょぅど牛が田んぼを鋤き返していくときのような進み方でこれを牛耕式と呼ぶらしい。
古代のギリシャ語、ラテン語、ヒッタイト語に見られるという。  

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/07(土) 18:36:43
>>18
衝撃が走るほど美しい・・・のか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 12:24:25
誰も復活を望んでないのかなあ…
漏れ一人だけで使うか… (-.-)

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/26(日) 17:50:54
心を込めて書いてみますた。この美しさが伝わればいいな。
http://v.isp.2ch.net/up/cf138b2312a5.png

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 09:34:32
>>30
中学の頃に阿比留文字とか豊国文字で日記かいてたよ。
なにをもって復活というかだけど
フォント作ってトンパ文字みたいに流行らせればいいんじゃない?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 14:19:31
ttp://strawberry.web-sv.com/cgi/up/ia/up13063.gif.html
縦組、縦書きの美しさが十分に表現できるフォントができればそれに越したことはないけど、難しそう・・・
阿比留文字とかいって表になってるような、斜線部分を大幅に削った活字体のようなものしかできない希ガス。
やはり手書きの美しさに勝るものはないと思われ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 02:30:00
仮名があるのに実用上不要だし、第一捏造と分かってるものを
誇らしげに使うのはあまりに厚顔無恥ではなかろうか。
ジョークで使うにしてもハングルに似すぎていてだめぽ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 09:25:35
>>34
捏造説は多々耳にしますが、
捏造とはどういう意味なんですか?

「日本にも古来よりの独自の文字があった!」
と誇りたいのであれば、
どうしてハングルにあんなにそっくりなんですか?
どうせ模倣するなら、パクったことがバレないよう
もっとうまく工夫するのが普通じゃないんですか?

あれじゃあ、文字に関する専門知識があろうがなかろうが関係なしに、
誰が見たって一目で「ハングルそっくり!」って思われます。
パクリ疑惑を抱かれるような要素を、なぜわざわざ放置したのでしょうかね?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 12:35:30
そもそも仮名が現在のように整備されたのは明治になってからだが。
数万の万葉仮名が数千の平仮名となり、時代とともに淘汰されていったものの、
江戸時代の時点でなお200以上の仮名を覚えなければ、満足に文章ひとつ書けなかった。
その難解な平仮名に対して、わずか10数個の要素で事足りる阿比留文字が実用上不要だったと何故いえるのか?

明治に正規の平仮名48字が制定され、残りが変体仮名とされるようになってもなお、阿比留文字のほうが実用的だったろう。
その後義務教育の普及でその48文字を読み書きできるのが万人にとって当たり前な時代になるまでは。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 15:17:53
阿比留文字をハングルに似てるとかいうやつ、
>>31>>33は見たのか?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/04(月) 12:38:48
リンク切れじゃん。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/04(月) 13:04:50
>38
苺はトップから順に行かないと見れない。
403というのはリンク切れではなく、アクセス権限がないという意味だ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/04(月) 15:37:48
>>39
>苺はトップから順に行かないと見れない。
なにそれ。そんなリソース無いのと同じだ。(゚听)イラネ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/04(月) 16:51:18
>39
行き方で3分以上悩むものは、もう見ないよ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/04(月) 23:51:01 ?
阿比留文字というのは別名泥棒文字という。
泥棒集団の村で使われていたものらしい。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 00:38:06
>>35
> 捏造説は多々耳にしますが、

「説」じゃなくて明らかに捏造だし。恥ずかしすぎる
ニュー速でさえ神代文字のスレが立ったら「いや、トンデモだし」で一蹴されてた。
言語板よりニュー速住人のほうがまともじゃんw

> どうせ模倣するなら、パクったことがバレないよう
> もっとうまく工夫するのが普通じゃないんですか?

阿比留文字がはじめて世に喧伝されたのは江戸時代だろ。
朝鮮でもハングルは諺文と呼ばれ余り広く使われていなかった。
ましてや日本では多くの人がハングルの存在を知らなかった。
だからパクりやすかったってわけ。

>>36
> その難解な平仮名に対して、わずか10数個の要素で事足りる阿比留文字が
> 実用上不要だったと何故いえるのか?

本当に「事実上不要」でなければ仮名を駆逐して阿比留文字が国字になっていてもおかしくないな。
でもなっていない。不要だったからだ。江戸の識字階級にとって異体字も含めた仮名の学習は苦痛ではなかった。
また阿比留文字のおかしな所はこの文字が本質的に子音要素+母音要素からなる音素文字であること。。。
(子音+)母音の体系を持つ日本語の音を表わすのに、本来音素文字は必要ない。

他にも「どうして神代に用いられた文字が百種類以上もあるのか」「上代特殊仮名遣いはどう説明するのか」
など矛盾点を指摘すれば枚挙に暇なく、いまだにこんな珍説を盲信しているのは精神病患者としか思えないのである。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 02:09:16
属国や小国は宗主国や近くにある大国の文字、
又はそれを改造したものを使っているのは普通だと思うが
むしろ、ほとんど影響を受けてないオリジナルの文字のみを使っている国の方が少ないんじゃ?
ハングルだって昔は漢字だらけでなかったし、形は漢字を少し真似ている。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 06:15:38
>43
それは矛盾点ではなく単なる疑問点。それらに対する回答は既に存在する。
仮名に正規と異体(変体仮名)とが分かれたのが明治だから、そもそも「異体字も含めた仮名」と言ってる時点でトンデモ。
「識字階級」にとって苦痛でなかったのは、仮名を読み書きできる階級を「識字階級」と定義する以上トートロジーにすぎない。
寺子屋の普及により全国民の4割が仮名の読み書きができたから、明治政府は仮名を整備することで残りの6割が学びやすくした。
その結果として阿比留文字の実用性がなくなったのであり、元から非実用文字だったわけではない。

そもそも「神代文字」は神代に「作られた」文字ではないし、多くの神代文字には作者の名前がちゃんと伝わっている。
(例えば12世紀に大分の大友氏が作ったとされる豊国文字など)
阿比留文字は作者不詳だから漢字伝来以前からあった「可能性」がある、ということにすぎない。
そして上代仮名使いについてよく言う人に逆に聞きたいんだが、
あなたは「21母音の英語を表す英字に母音文字が5つしかないのは矛盾だ」と考えるのですか?
それとも、「今や証明不能だが、古代、英語が5母音だった時代がきっとあったに違いない」と妄想するのですか?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 10:58:41
>>43
おそらく精神病患者がが一人騒いでるだけだから、どうか
言語学板住人を十把一絡げにしないでつかあさい……。

47 :35:2005/07/06(水) 11:57:23
>>43
>ましてや日本では多くの人がハングルの存在を知らなかった。
>だからパクりやすかったってわけ。

京や江戸の人間ならともかく、
対馬の人間は疑問に思わなかったんでしょうか?
あと、「我が国にも古来より独自の文字があった!」と誇りたいのなら、
その誇る相手は、もっぱら外国人でしょう?
当時の朝鮮人が目にする可能性は、まったく考慮しなかったんですかね?

>(子音+)母音の体系を持つ日本語の音を表わすのに、本来音素文字は必要ない。

日本語の音は子音と母音の組み合わせ、という認識が先にあったのなら、
それら子音の記号と母音の記号を組み合わせて一つの文字を構成しようと考えるのは、
そんなに不自然じゃないと思いますよ。
現在のカナだって、濁点や半濁点などの
音素を表す記号を抱え込んでるものもあるわけだし。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 12:30:47
★★★一ヶ月で40万稼ぐ方法の内容★★★

ンターネットに精通してる方なら、最終段階から始められ

初心者の方でも1段階から始めれば問題なく進められるよう構成されています

準備は2〜1週間もあれば大丈夫です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お渡し方法はメールで行います
マニュアル一式
ビジネス展開に必要な道具一式

http://www.medianetjapan.com/2/20/internet_computer/blackinko/index.html

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 22:11:48
>>44
ハングルは近年までモンゴルのラマ教徒によって使われていたパスパ文字などの
音素文字を参考にして作られたと思われる。朝鮮は元朝の支配が長かったので
それらの文字と触れる機会があった。

パスパ文字
ttp://www.aichi-pu.ac.jp/for/museum/p.html

>>45
> 阿比留文字は作者不詳だから漢字伝来以前からあった「可能性」がある、ということにすぎない。
その可能性が「ない」といってるわけだが。
どうして音素文字を使っていた民族が、それを捨てて表意文字(及びそこから作った音節文字)へ
移行しなくてはならないのか。

> あなたは「21母音の英語を表す英字に母音文字が5つしかないのは矛盾だ」と考えるのですか?
「英字」ってなんのこと?アルファベットの起源はセム系言語を話すフェニキア人だし、
その次は英語とは大きく系統を異にするギリシア文字だ。
英語を話す人たちは「英語を書き表すための文字を作った」わけじゃなく、既存の表音文字を
借用しただけ。母音が3つしかなくても、逆に40種類の母音を使い分ける民族でも、
アルファベットを使用する文化圏ではそれを使わざるを得ない。

一方、上代特殊仮名遣いについては「5つしか母音のない」日本人が、数千、数万種類に及ぶ表意文字から
音だけ借用するに当たって、なぜ1母音に相当する文字を単語によって複数種類使い分ける必要があるのか?
歴史的仮名遣いを見るまでもなく、仮名はいにしえの発音を反映していると考えるのが自然だろう。

そもそも既存の表音文字を利用する場合と、表意文字の「音だけ借りる」場合とでは全く意味が異なるとおもうが。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 22:13:51
いい加減認めればいいものを…
そんなに悔しかったら自分も文字作ればいいじゃないか!!!

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 22:34:00
どのレベルの「可能性」を言っているのか問題があるんじゃないか?
明日隕石が落ちてきて人類が滅びるくらいの「可能性」なら漢字以前から有った可能性があるかもしれないけど、
今使ってるパソコンが今日クラッシュするくらいの「可能性」なら漢字以前に有った可能性があるとは思えない。

いきなり日本中で無数(数十種類?)の、しかも表音文字である「神代文字」を作ったというのは
世界のほとんどの文字が表意文字→表音文字と変化してできていることと比べてみると、
ちょっと無理が有ると思う。
というか、
ttp://www.page.sannet.ne.jp/tsuzuki/sinmoji.htm
これを見ると、どの文字の「ん」も仮名文字の「ん・ン」とにてないかい?
仮名文字が神代文字から借用した「可能性」がありますか?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 22:40:37
表意文字といえども「音を借用」している以上、本質的に見て「表音文字を借用」するのと異なる点はないと思うが。
なぜ>>49のような不自然な解釈が「自然」だと考えるのか、理解に苦しむ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 23:06:38
アラビア語に母音は3つしかなく、「ア」と「エ」、「オ」と「ウ」を区別しないんだが、
にもかかわらず我々は、アラビア語を表すとき5母音を区別して表している。
旧イラク大統領の名前を我々は「フサイン」ではなく「フセイン」と呼ぶし、
そのイラクにかつて占領された国は「クワイト」ではなく「クウェート」と呼ぶ。
W杯最終予選で日本と死闘を繰り広げた国は「バーライン」ではなく「バーレーン」だし、
イスラム教最大の聖地は「マッカ」ではなく「メッカ」だ。

8母音の中国人が5母音の日本語を漢字で書き写そうとするときにも同じ現象が起こって当然だと思う。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 23:16:55
>>52
表音文字から音を借用するのと
表意文字から音を借用するのとでは違うのが当たり前。
なぜ同じ音を表わすのに異なる表意文字から借用する必要があるのか。

>>53
アラビア語では通常、母音は表記しない。
3母音しかないから文脈で判断出来る(とアラビア人は言う)。

> 8母音の中国人が5母音の日本語を漢字で書き写そうとするときにも同じ現象が起こって当然だと思う。
万葉集は中国人の作ですかそうですか

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 05:49:31
すまんが>>54の立場がわからなくなった。
文字のない状態というのは日本語の音韻体系を客観的に知る術のない状態だから、
その日本人が漢字を使って日本語を表すときに、自ら知らないはずの日本語の音韻体系に従った書き方ができるはずない。
もし、日本人が当時、自らの音韻体系に沿って漢字を採用していたと仮定するならば、自らの音韻体系を何らかの手段で
客観的に見ることができなければ矛盾する。
それはつまり、独自文字以外の手段はありえないと思うんだが…


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 06:49:33
>>55
その、
>客観的に見ることができなければ矛盾する。
>それはつまり、独自文字以外の手段はありえないと思うんだが…
という仮説の立て方にかなり無理が有ると思う。

というか、当時の日本語の母音数がその独自文字とやらの5母音と違って、8母音だったからこそ、
漢字で8母音をかき分けたってことでしょ。
つまり、
>もし、日本人が当時、自らの音韻体系に沿って漢字を採用していたと仮定するならば、
>自らの音韻体系を何らかの手段で客観的に見ることができなければ矛盾する。
>それはつまり、独自文字以外の手段はありえないと思うんだが…
これが破綻するわけだ。
そもそも、独自文字が無いと自らの音韻体系に沿って漢字を採用できないなら、
朝鮮・ベトナムはどうやって漢字を輸入したんだってことになる。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 08:25:33
>>55
仮定がトンデモすぎる。。。
漢字を借用するのに独自文字の使用による音韻体系の掌握が必要?
独自の文字がそんなに簡単に発明できるんなら、無理に漢字から音だけ借りてくる必要ないし

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 09:04:13
複数の人間であるはずなのに全員同じ読み間違いをしている件について

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 14:09:25
昔から音素・音節文字があったら
「てふ」の仮名遣いが「ちょう」になるなんて事は起こらないわけだが。
発音が変わるにしても今まで日本語に無かった発音になるのであって、他の字と同じ発音になる可能性は低い。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 15:53:02
「を」の字の発音が、「お」の字と同じ発音である件について。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 19:39:41
>>58
なんのこと?

>>59
すまんが言ってる意味が分からない。もっと分かりやすくいってくれ

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 20:59:23
写ってるおまんこは女の子のじゃなくて師匠の

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 21:01:22
>>62
誤爆した。スマソ
吊ってくる・・・
(    ||
∞ Λ||Λ
  ( / ⌒ヽ
   | |   |
   ∪ 亅|
ブ-ン | | |
    ∪∪ ∞〜
 ∞   :   ブ-ン
 丿   :

   ‐ニ三ニ‐

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 22:54:38
もう誰も手書きの阿比留文字をうぷしないの?
捏造でも何でもいいじゃん。
あの記号みたいなハングルを材料にしてこんな衝撃的なまでに美しい文字を作った先達たちに感謝して、どんどん使っていこうよ!

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 04:31:44
>>61
もしも昔から文字があったら、
「蝶」をchouと発音していた昔の日本人が
本に「蝶」の読みは「てふ」であると書かれているのを見たら
自分の発音が間違っていたと気付くだろ?
例え発音が変わったとしてもそれは「て」と「ふ」の発音自体が変わってしまい、
別の文字と間違えたわけじゃないということになるので、仮名遣いは昔から変わらず
「てふ」のままになるはず

昔の日本は文字が無かったからみんな発音が間違っていると気付かず、
そのまま何世代にも渡って発音が変化しつづけ、まったく別の音になってしまった。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 06:43:06
>>61
55は、「>>54がわからない」と断った上で、「仮に〜だとすると…となって矛盾する」と言ってるわけだから、
この「仮に」という言葉だけを取り出して「>>55の仮説の立て方は云々」とか「仮定がトンデモすぎる」とか言うのは読み間違いであり、
別人であるはずの>>56>>57が同じ読み間違いをしている件を問題視しているもの。
別に自演を悪いとは言わないが、もう少しボロのない、うまい演技を見せて欲しい。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 07:03:15
>>64
ttp://up.isp.2ch.net/up/8f891d17e749.gif

68 :67:2005/07/08(金) 07:07:52
わお!直接行けないのか。
67は、http://isp.2ch.net/ から「アップローダー」→「お借りします」の、
タイトル「お借りします」投稿日時「2005-07-08 07:01:54」となってる画像です。
誰か直接行けるうぷろだをご存じないですか?

69 :誤爆にマジレス:2005/07/08(金) 08:40:37
>>62-63
それって、↓これでしょ?
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_07/t2005070727.html

なんていうタイトルで出回ってるか教えて

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/09(土) 01:31:22
>>69
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/download/1120038464/l50


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 02:17:00
フォントある?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 05:17:38
横組みのフォントならある。
しかし、肝心の縦組み・縦書きのフォントはないし、仮に作ろうとしても、
斜線部分が下の文字にかからないよう不自然に切り詰めざるをえないはず。
実際、本などで「アヒル文字」として紹介される字形の多くは、そのような
「活字体」とでもいうべき醜い字形になっているのが現状だ。
やはり手書きの美しさに勝るものはないと思う。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 05:41:06
ハングルにしかみえん

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 01:08:51
不自然でもいいからなんで縦書きのフォントないんだろうね。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 16:50:04
不自然でもいい、と言った時点で、この美しい文字を使用する動機の大半は消滅する。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 23:46:55
じゃあいらない

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 23:49:19
結局まじない文字でしかないわけで。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 01:19:40
アヒルはどうなのかわかりませんが、神代文字でぐぐったら、
普通に北海道で出土した石片や土器、太刀、獣皮、木片などに
刻まれている、言語をなぞらえた文様があるそうなのですが、
そういうものは大昔の文字のようなものではないのでしょうか。
つうか、元になった言葉がわからないのに、どうやって解読したのか
まではわかりませんでしたが。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 11:28:49
あびるよりカタカムナ文字の方がオリジナル性があるなー

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 12:22:38
神代が こうだい か じんだい か かみよ か分からない件について。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 12:53:40
こうだいはないだろ
かむだい→かうだい→こうだい
なんて不自然すぎる。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 13:43:48
かんしろ

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 15:32:56
「かむ(かん、こう)」が音読みに付くことなんてあるのか?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 16:37:39
テst

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 01:18:40
神代って、苗字じゃん

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 01:24:27
くましろ文字?

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 13:21:38
もう誰もうpしないの?

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 09:38:40
縦組み、縦書きはキレイだけど、ア行が不規則だからちと覚えにくいな。
もっとも、逆に横組みのように規則的すぎると、かえって胡散臭い気もするが。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 06:04:41
http://www.page.sannet.ne.jp/tsuzuki/mojizukan3.htm
これはどういう遺跡なの

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 08:18:18
神代文字には美しくないという致命的な欠点が・・・

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 10:51:49
>>90
>>89については確かに同意。
誰か縦組み、縦書きで何かうpしてくれ〜
あの美しい文字をもっと見たいよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)