2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論争で相手を言い負かす方法を考えるスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 13:47:33
おちょくり方・避け方・反撃の仕方・煽り方・畳み掛け方・逃げ方・中傷の仕方・顔文字の使い方などなど書き込んでくれ(・∀・)ニヤニヤ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 13:55:30
>>1
場違い。そんなだからいつも馬鹿にされるんだよ。もっと研究してから慎重に書き込もうよ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 14:24:15
言論板と読み間違えている御名御璽が建てた不要スレはここですな

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 15:29:27
おちょくりで
(・∀・)ニヤニヤとwwwを多用されるとむかつく

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 17:06:00
4を観察w(・∀・)ニヤニヤ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 18:00:16
(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 18:30:15
で?お次は?
とかもなかなか(・∀・)ニヤニヤ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 18:35:28
>>1
詭弁ガイドラインを参考にしろ
http://www.hi-ho.ne.jp/inverse/kibennogaidorain.htm

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 18:35:59
ひたすら(・∀・)ニヤニヤするスレはここだな(・∀・)ニヤニヤ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 21:02:33
何ムキになってんの?(^ω^;)

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 23:01:38
はめはめ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 00:09:32
>>1はハングル板で木っ端微塵にされた在日朝鮮人。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 01:36:28
妄想乙

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 06:05:25
相手の根拠を覆す証拠を見つける。
補足だが、2chでやるなら語尾に
「釣った、釣られたとか言ってるやつみるとじんましんでるよね」
ぐらい書けば、釣られたな!と言われる心配も無い。
ついでに、釣られたな!と言われても痛いのは釣られたな!と発言したやつになるだろう。

最近、語尾に「と、マジレス」と書くやつがいるが気にくわないな。

と、このスレ全体にマジレスしてみる。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 07:20:41
>>14
そんなこと気にしてる時点で半分釣られてるみたいなもんだと思われ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 12:05:41
事実を踏まえて議論するかぎり、絶対に負けることはないよ。
勝敗が決しない、やや劣勢かな、ということはありえてもね。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 12:30:22
相手に○○の定義を求めたとする。
会話の流れで少しずつ論点をずらし、誘導尋問で相手の定義から反する事を言わせればこちらのもの。矛盾点を突きまくればどんな椰子でも崩れる。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 12:44:51
>>17
それだと、相手の定義では◎◎は○○ではないことになるが、実際には◎◎は○○だ、と主張したいのか、
あるいは、相手の定義では△△は○○だということになるが、実際には△△は○○ではない、と主張したいのかわからないから、
ただの揚げ足取りだろう。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 13:54:18
揚げ足を取って攻めるのもひとつの手法かと。ひとつでも矛盾が発生したらそれ以前の発言も正確性が害なわれ崩れていくると思われる。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 16:37:36
釣れた釣られたは古い

21 :スポポビッチ・コレガスキー:05/02/06 16:49:35
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 18:17:11
>>19
> ひとつでも矛盾が発生したらそれ以前の発言も正確性が害なわれ
これもよくやる手だが、「陪審員」である掲示板の観衆を甘く見ている。
一つ間違うと全くの逆効果だ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 09:05:57
神のお告げです。全ては私の脳に降りてきた神が告げているのです。全てです。


コレで無敵

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 13:37:33
「チョムがそう言ってる」

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 18:27:43
「隣のチョソがわめいてるみたいな妄言だな(プゲラ」
これでいい。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 18:42:48
23-25最強

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 02:59:11
おちょくり以外では顔文字を使わない

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 05:12:18
で?だからどうした?
と言われた時の切り返し方を伝授してくりぇ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 07:36:29
>>28
で?だからどうした?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 07:55:39
>>28
敗北宣言ですか?プゲラ とでも返しとけ


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 11:25:56
「ソシュールがそう言ってる」でQ.E.D

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 16:30:01
>>30一番イイ(・∀・)!!

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 20:08:55
質問に答えられなく、はぐらかす時どうする?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 21:52:32
「そのくらい自分で調べろ低脳」が常套文句か

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 00:16:44
>>34もっと、こう…かわして攻めるみたいなのないですか?わがまますんません

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 00:29:31
「この段階でそんなこと聞いてる時点でヤバイよお前」とか

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 05:17:41
「ぐぐれ」
「そんなことはどうでもいい。今問題にしてるのは・・・」
「問題の所在わかってる?」

など

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 16:50:05
まげ

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 17:25:21
>>33
はぐらかして何の意味があるんだ?

という風に議論自体が無意味であるかのように思わせる&質問に質問で返す。
相手の議論する気力を殺ぐことができるが馬鹿と思われるかもしれない、諸刃の剣。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/10 23:14:42
質問した意図を問う。
もうイミプラ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/11 03:08:16
アンカーの多用で混乱を招く。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 02:26:24
まげ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 15:22:04
あいての言葉を理解しない
そうすれば絶対負けた気にならない

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 04:21:24
>>43
言い負かされてはいないが、言い負かしてはいないな…

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 07:46:33
主題じゃないところで自分の非を認めていったんあやまる。
すると主題のところで相手が譲歩してくれる

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 09:26:12
「挙証責任はおまえにある」と言って、徹底的に相手に責任をなすりつける。
相手が先にそう出て来たら、「挙証責任」は法廷用語であり、学問とは関係ない、「疑わしきは被告人の利益に」とする基本的人権の思想があるから「挙証責任」が問われるのだが、
学問上の事象は人ではないから人権をもっていない、事実である一定の蓋然性を示せばそれで十分、と切り返す。

考え方としてはむろん後者が正しい。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 10:49:27
そんな難しいされてもわからん、と逆切れして以下延々と罵りあう
相手が根負けして終了

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 17:31:10
ところどころで相手のトラウマついてやれば向こうから自滅する

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 18:13:59
詭弁も使うぜ

 詭弁の特徴のガイドライン:3 
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1092918525/

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 18:14:29
>>8で既出だったぜ

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 20:10:48
アンカーで過去レスを穿り出しまくりんぐw(ry

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 21:21:58
自分が女で相手が男ならいざとなったら泣き落としだ。

53 :急に冷めた調子で:05/02/16 03:24:10
オレが心配してるのは
どうしてお前がそういうことを言い出すのかだ。
何かあったのか? 相談にのるぞ。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 03:51:03
赤ちゃん言葉の使用

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 07:44:04
レスしない

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/17 19:31:31
何ムキになってんの?♪

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/17 20:39:43
「そんな話どうでもいいから、野球の話しようぜ」

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/17 23:09:12
>>28
http://www.toq.co.jp/ybb/index.html
http://www.toq.co.jp/tabi.htm
http://www.toq.co.jp/kuruma.htm
http://www.toq.co.jp/ie.htm
http://www.toq.co.jp/kaimono.htm

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/18 07:26:14
これまでのレス、全部敗北宣言に見える…w

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 07:23:09
↑と、キモヲタが申しております。
これいい

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 12:18:40
反応はひとそれぞれだからな。
自分が言い負かしたと思っていても、相手は言い負かされたとは感じてなかったりもするだろ。
勝った負けたにこだわること自体が、中身の薄っぺらさを露呈しているんではなかろうか?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 13:08:22
なるほど
そうやって議論における勝敗の無意味さを訴えるのか

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 22:54:46
相手が細かいミスをしたら、その点だけを延々とたたき続ける。
反論は一切無視。ミスしたところだけを延々とコピペし、
池沼がwww 議論にならないねw 小学生以下だなプゲラ等のあおりを繰り返す。
相手がまともな人間なら、そのままNGID、NGワードに入れるか、
そのスレから去っていくので、後は勝利宣言して自分も去る。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 07:23:16
議論の勝ち負けなんてしょせん勝利宣言でしかないからな。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 10:15:15
要するに、このスレは、相手の心理として、
「自分の説(考え)は間違いだった」
という状態に、「議論」という道具を使っていかに
実現するか?という議論ではないかと思います。

多分、この議論を推し進めると、相手の心理的状態を観
察したくなる(じゃないと、提案される意見の有効性の
確認ができない)ので、そのあたりも考えないといけな
いと思います。

上記とは別の理論として、どちらの考えが社会的に人気
か?という方式もあります。こちらは、(不完全さはも
ちろんありますが)アンケートなどといった手法で確認
することができると思います。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 12:40:41
>>65
議論によって一方的に相手を改心させるのは不可能だと思う
大体においてどちらにも確固たる論拠や証拠がこじつけられる時に起こるのが
議論や論争でしょ
無理だと思うね
論争で相手を言い負かすってのはうまくいってもその場一時的であって相手の
反論は半日もしないうちに溢れてくる

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 02:35:32
繊維喪失

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 04:38:57
当事者同士でいくら議論しても無理。第三者が審判しないと。
掲示板の場合、観衆が審判だから、どんどんレスを付けないといつまでも決着しないよ。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 06:49:23
審判があるなら揚げ足とりはかなり有効じゃないか?矛盾してる奴より矛盾点を延々と突いてる奴のがかなり押してるように見える。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 07:10:55
審判員が馬鹿ならね…

実際にはそう都合よく馬鹿ばかり集まってくれるわけじゃないから。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 07:12:47
しかし「馬鹿でない」観客は、
「○氏の意見はこのような矛盾を含むが、この点においてはこう解釈すべきではないか?」
「いやいやこうだろう」とか
周囲で新たな議論を勝手に始めちゃうので収まらなくなっちまう罠。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 10:03:23
話が逸れてきたらその話題に乗って、相手も乗ってきたら『話を逸らすな。』とか適当な事を言って全て相手の責任にする。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 03:17:21
そこまで周りは馬鹿じゃない

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 22:24:24
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1093951927/l50

ここの923が勘違い野郎で迷惑しています。
皆で言い負かしてやろう。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 22:50:40
ただの構ってちゃんじゃん
しかも、質問と見せかけて何故か出題しているし
すでに何らかの回答を自分で得ていて、それと一致する意見を言ってくれる人を探しているんだろ

こういうのは放置が基本だと思うんだが

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 02:41:55
放置は何処か敗北したような気になる

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 02:46:21
>>1の半分ぐらいが、「言い負かす」こととは無関係のような気がするのは気のせいか。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 03:16:59
野崎 昭弘『詭弁論理学』中公新書 (448)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121004485/qid=1109182290/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-2013198-0761968

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 03:20:14
自分の主張は言わないで穴ばかりついてひたすら質問する。
証明する方が困難な上に相手は主張が増える一方。
よほど力の差がない限り負けない。ただし、ある程度の話術は必要。

>>76
匿名板の話だろ? 場合による。引き際による。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 10:41:41
その放置に入る前に相手にクリティカルヒットを与えるための一言が必要なんだけど

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 21:30:48
>>80
いわゆる「勝利宣言」ではない一言だね。難しい。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 21:31:40
>>79
匿名でなくても同じでは。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 22:19:09
なんでここを使わない?>1
議論を上手にする方法
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1031475059/

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/25 01:38:23
>>83
その程度のオツムが働く奴なら、こんなスレは立てません。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/25 03:39:29
>>1
こちらが知能障害を引き起せば、相手は自ら退くよ。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 00:08:59
>>85
 言 い 負 か す

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 22:47:37
>>86
そんなにムキになるなよ。


筋の通る主張をしていれば、勝てなくとも、一方的に「負け」になる事はそうそう無いはずだが。
そもそも、議論に於いて「勝利至上主義」と言う考えは、至極くだらない。
自分の主張が通ろうと、相手の主張が通ろうと、両者の合意点に達する事が議論の理想。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/01 05:53:43
妄想

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 03:46:26
居るよね。何でも「妄想」の一言で片付ける椰子

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 12:25:07
「妄想」の一言で片付けられると思ってるんだろう。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 18:17:43
>>87
議論(ディスカッション)じゃなくて討論(ディベート)について、ということだろう。

92 :87:05/03/02 19:03:50
>>91
スレタイに「論争」と書いてあったな。俺の早合点だ。スマン。


で。

>>1は、>>1を見る限りでは、表面的な優位を求めているように感じられるが、
そんな事に惑わされる審判員が判定を下すディベートなんか、窓から投(ry

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 23:55:47
そうか!
相手にどうこう言うんじゃなくて、
審判員を催眠にかけるような発言をすればいいんだ!

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 00:29:25
催眠術の腕を磨くぐらいなら、論理と話術を磨け。本末転倒じゃハゲ。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 00:31:00
すいません。ハゲは言いすぎでした。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 05:48:26
いえいえ、いいんですよ。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 04:33:32
>>79
自分の主張は言わないで穴ばかりついてひたすら質問する。
証明する方が困難な上に相手は主張が増える一方。
よほど力の差がない限り負けない。ただし、ある程度の話術は必要。

>>単なる馬鹿。議論に参加する資格もない

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 09:37:01
>>1お前のIQを上げる。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 15:30:52
>>1
そんな方法はない。自分に都合悪いことは絶対に認めないヤツがいるから。
自分の負けを絶対に認めないヤツがいるから。

まあ、そんなのは最初から相手にせず、言い合いもしなければいいんだけどね。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 16:10:15
>>52
ソレダ!(゚∀゚)
自分の主張の正当性よりも、とにかく相手が折れればいいわけだからな。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 21:49:33
掲示板での論争の場合、相手のロジック上の矛盾を突くのは全く無駄な一手。
相手がその指摘を受け入れる事はまず絶対に有り得ないし、
無駄にレスアンカーが増えてこちらまで荒し扱いされかねない。
相手のロジックの完成度よりその動機、例えば釣りなのか天然なのか、
そして可能ならバックボーンにある思想やそれを提唱している人物などを特定できれば
相手のアキレス腱となるキーワードに辿り着く可能性がある。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 08:55:07
>>1
左翼の名を騙る反右翼の考えはしない事だな。あとファビョるな。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 13:23:45
で?なに?

これ最強。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 12:13:47
自分の見解をのべず
相手のいう事に
「なぜ?」
を言いまくり
相手が言葉に詰まった所で勝手に勝利宣言

というパターンで言い負かされる事は多いけど

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 13:07:14
>>104
「なぜ?」戦法では宗教のように完全に「閉じている」相手を論破することは出来ないな。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 17:05:11
はいはいわろすわろす

うっせえ低学歴

応答乙







107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 17:36:33
>>106
どれも敗北宣言じゃないのか

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 18:21:17
>>107
相手に不快感を残しつつ論争に入るのを未然に防ぐ言葉。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 21:33:42
>>108
自分には勝ち目がないと明言するようなもの


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)