2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 なぜ助動詞「ます」の仮定形は使われぬか 【】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 13:48:36
語る

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 14:06:52
何を語りますればよろしゅうございますか

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 15:14:09
うちの彼女は使うが・・・はっきり逝ってレアだよな。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 18:59:33
ますの仮定形って何?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 19:07:10
ませばorまさば

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 19:17:49
>>5
それは「未然形+ば」の仮定条件では?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 19:40:06
ましたら

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 19:45:57
>>3
なにその美味しいキャラ。
おまえいい彼女もってるな

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 20:01:54
ますればとか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 13:54:55
>>7

仮定法過去?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 19:06:03
日本語に「法mode,mood」はないよね?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 19:15:50
>>11
ある

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 22:05:39
ますかきますか?

14 :としぐり:05/03/19 23:58:30
そう、しましたら
行きましたら

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 18:03:29
過去の話じゃないのに
「〜したら」とか言うよね

これってよく考えたらおかしくないか

16 :としぐり:2005/03/28(月) 18:27:56
if I were a bird,I would fly to you.のようなものだろう。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 19:16:02
そもそも「た」は過去形ではない。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/29(火) 13:44:00
たは完了だよね。英語でも未来?完了は使うよね。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 18:49:10
「ます」の否定だけ、東京でも「ない」でなくて「ん」を使うのな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/14(木) 13:12:48
「ます」の仮定「ますれば」はほとんど使われないが
「ました」の仮定「ましたら」はよく使われている

「です」の仮定は無いが
「でした」の仮定「でしたら」はある

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/08(日) 00:53:41

日本語の活用形は衰退の傾向にあるので、

「〜ますれば」→「〜ますなら」となったのだろう。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 21:57:41
「ますれば」は仮定ではなく、確定条件に使ってるような。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 02:23:19
助動詞「ます」は教科書だと「丁寧」とされているが、
俺としては「丁寧な意志」あるいは「丁寧な現在」の助動詞だと思っている。
だから、仮定として使う状況は想定しづらい。

ました、のように過去・完了・存続・確認の助動詞「た」をつける方が
自然なのではないだろうか。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 03:26:42
うけたまわりますれば

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 01:22:05
>>19 「ます」の否定だけ、東京でも「ない」でなくて「ん」
恐らく東京人的には域外からの外来語なので慣用句として使っている。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)