2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「煮詰まる」という言葉の意味

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 21:19:34
最近テレビみてると、やたらと「行き詰まる」という意味と勘違いして使ってる人多くないですか?
歌の歌詞とかでもあった気がする。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 21:55:57
ばったりいた!
ちゃがまった!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/29(火) 05:59:31
「行き詰る」ってちょっと悪いイメージあるからね
なんかこう、水を熱していたら100度まであがったけど、そこでとまっちゃって
なかなかそれより上にいけない、みたいな感じを表現するために
「煮詰まる」って言ってんじゃないの?

まあ本来の「煮詰まる」とは別語と考えてもいいだろうね

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/29(火) 06:04:21
会議を始める。
出席者が意見を述べ合う。
議論が出尽くす。
「そろそろ、煮詰まってきたようなので結論をとりまとめましょうか?」

こんな感じだよね。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/30(水) 02:40:56
>>3
>水を熱していたら100度まであがったけど、そこでとまっちゃって
>なかなかそれより上にいけない、みたいな感じを表現するため

100度より上?
蒸発すんじゃねーの?100度で。沸点てやつ。

おれのイメージでは、鍋とかが一番食べごろでイイ感じになってるみたいな。
もちろんいい意味だよ。煮詰まるは。

>まあ本来の「煮詰まる」とは別語と考えてもいいだろうね

え??ただ間違っちゃってるだけじゃないの??
おれすげー違和感あるんだけど。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/30(水) 05:09:39
またどうでもいいレスを・・・

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/31(木) 21:11:28
↑間違っちゃってるやつ発見

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:皇紀2665/04/01(金) 07:36:21
このスレももうすっかり煮詰まったな・・・

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 23:09:01
水は気体になれば、100度以上逝く罠。って屁理屈か。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 23:11:49
それはそうと、「行き詰る」の意味で「煮詰る」という経緯がわからん。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 10:55:31
行き詰まるは息詰まると間違えるからだよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)