2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『半永久的』って、変だよな?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/02(土) 18:43:03
亜永久的だったら変じゃないよな?

2 :私立工1年 ◆2GET..TCkk :2005/04/02(土) 18:46:00
「亜」っていうのも頂けない

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/02(土) 18:48:27
発音しづらい

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/02(土) 19:07:19
えいえんは、あるんだよもん

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/02(土) 19:40:52
>>2
合格おめでとう。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/02(土) 23:58:41
準永久、次永久、副永久

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 03:02:16
ちょっと永久

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 06:37:47
仮永久

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 07:30:24
永六輔的

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 10:17:32
翻訳表現かと思って、semi-, quasi-, half- eternally を検索
してみたが、たいして引っかからない。元表現をご存知ですか。
翻訳でなく、熟語造語なのだとしたら、よくできた表現ですね。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 12:18:41
>>10
Almost permanent

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 13:03:04
peneternal なんて語彙はあり得ないかな。
paene-insula > peninsula (ほとんど島=半島)。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 15:14:36
長期的

これでいいじゃん

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 19:26:32
「半永久的」は言いたいこともなんとなくわかるし許容できる。
しかし「半強制的」という言葉は何か不快に感じる。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 19:32:51
半ば強制的・・・うーん・・・

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 22:31:06
半永久の俺なりの理解
「トラブルがない限り永久」

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 01:38:18
「半永久」という言葉自体が「ほとんど永久に近い」って意味の言葉。これが変とするのは
卵は果実じゃないのに「半熟」って使うのは変と言っているのと同じ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 01:51:32
∞÷2=∞だろ。
n/2でn→∞に収束させるとn/2全体も∞に収束するじゃん。
つまり半永久も永久も同じ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 04:59:41
そもそも永久「的」ってなんだよ
永久とどう違うんだ?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 10:02:05
永久風味だと絶対に永久じゃない感じがする。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 11:50:37
>>19は「的」の意味に付いて勉強しなおせ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 12:05:30
ネタスレでマジギレしてる奴見るとなんとも言えない気分が

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 12:49:10
ヒント:釣り

24 ::2005/04/04(月) 15:08:15
半永久的の意味は >>16だとわかってるよ。
しかしだな、それをあらわすのに何故『半』なんだ?
半ってのは中間を意味するのだから、当然、上限と下限が定められないと論理的に変。
で、永久は上限として扱えないだろ?

半熟は、完全に熟している状態と全然熟していない状態があって、
ちょうどその真ん中程度の熟し方ってことだろ?
だから”半”熟でおk。
違和感は感じない。

それに対して、半永久的は上限が定められないから、その半分を想定することが出来ない。
だから不自然に感じる。
>>18 の言ってることに近い。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/05(火) 18:34:09
{半永久}的じゃなくて半{永久的}じゃだめかな? 永久は言うけど半永久って聞いたことないんだけど。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/05(火) 19:35:58
「道半ば」とか「韓国は昔から中国や日本の半植民地的小国だ。」とかの
「半」と一緒で、いわゆる真ん中じゃなくて、
完全ではないことを表現する言葉じゃないのか?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/05(火) 22:31:47
>>26
同意。
志半ばに命を落とすって言うけど、別に半分志を達成したってワケやないからね。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 12:39:22
ああ、もう永久の「久」が、ゲシュタルト崩壊

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 12:52:26
半氷久的だと涼しくね?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/08(金) 20:19:30
久久久久久久久久久久久久

久久久久久久久久久久久久

久久久久久久久久久久久久

なにクスクス笑ってんだよ!!

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/08(金) 20:41:32
>>30のせいで「はんえいくすてき」と読めてしまう件。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 19:56:26
一人前半人前っていうじゃん

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 23:57:46
ゲシュタルト崩壊のせいで>>29がなに言ってるのかわからなかった件について。

「半」を50%的な意味で捉えること自体が間違いなんだよ。
「完全な(に)〜」ではなく、「〜に近い」とか「〜のような」
って意味で捉えればいいんじゃないか?

まぁようは>>26に同意なわけだが

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 01:41:14
>>33
「半」って言ってるのに「完全な(に)〜」はおかしいんジャマイカ。
言いたいことはわかるが。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 17:35:21
>>1は、「半濁点」については、どう思っているのか?

36 ::2005/04/19(火) 20:16:41
>>35
いかがなものか、と思っています。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 21:53:49
濁音bに対するpなのだから清点だよな。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 09:58:44
はん【半】

1 半分。半分の数量。二分の一。「一個―」「一メートル―」

2 正時から三〇分過ぎた時。「六時―」

3 二で割り切れない数。奇数。「丁(ちよう)か―か」丁。

4 田畑の面積の単位。太閤検地以前は一八〇歩、以後は一五〇歩。

5 名詞の上に付いて、なかば、または、ほとんどその状態であることなどの意を表す。「―植民地」「―狂乱」


5だな

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 10:42:12
「永久的のようなもの」

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 11:00:57
>>39
ソレダ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/22(金) 07:33:47
「グラム=100g」はおかしい

とかってスレと同じ匂いを感じるな。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/22(金) 15:33:25
自然言語に対して数学的な論理性を求めるのは無理。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)