2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 動詞型の活用の助動詞は実は動詞の一部 【】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/08(金) 12:34:26
語る

2 :tociguri:2005/04/08(金) 12:52:59
先生に難しい漢字を「書か・せ・られ・まし・た」。

 動詞+助動詞で複合動詞を形成する膠着語の典型ですね。トルコ語や
エスペラント語も同様にして複合動詞を作る。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/08(金) 17:59:09
「書k・aせ・られ・まし・た」だよ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/08(金) 18:00:22
「食べ・させ・られ・まし・た」はこれでOK
子音幹と母音幹の別がある。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/08(金) 18:33:11
>>1
韓国語はそう記述してるんだよね。

6 :tociguri:2005/04/09(土) 00:38:03
>3  より正確には kak/a/se/rare/mas/i/t/a となりますね。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 04:40:33
>>6 そこまで分ける必要はない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 05:28:17
むしろ不正確になる。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 05:28:40
なに言ってんだよおまえら、「書かさせられました」だろ?一発変換だぜ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 05:57:08
>6
いいや
kak/as/er/ar-e mas/i/t-a.
だ。
この書き方なら「ら抜き」が起こる理由がよく分かる。

tab/er/ar/er-u.
tab/er/er-u.

arが抜けたのだ。可能動詞の起こった過程と同じで。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 10:36:14
ラ有り
「受身」 tabe-"rare"-ru : yom-"are"-ru
「可能」 tabe-"rare"-ru : yom-"e"-ru

ラ抜き
「受身」 tabe-"rare"-ru : yom-"are"-ru
「可能」 tabe-"re"-ru : yom-"e"-ru

子音幹の /are/-/e/ の類推から、
母音幹の /rare/-/rare/ が /rare/-/re/ に変化して体系的になった。
これがら抜きの起源だね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 14:02:23
tabe-Ru
yom-u

tabe-Sase-ru
yom-ase-ru

tabe-Rare-ru
yom-are-ru

tabe-Re-ru
yom-e-ru

tabe-Ro (方言形 tabe-Re)
yom-e

tabe-Yoo
yom-oo

tabe-Reba
yom-eba

子音幹の後では接辞の頭子音を落とす。

13 :tociguri:2005/04/09(土) 21:14:28
受動と、可能、尊敬が「れる・られる」という同一の形を持つのはいかん。

日本語の欠点だろう。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 22:09:28
可能と尊敬がいっしょ>can,could

15 :tociguri:2005/04/09(土) 22:27:41
英語の would,should,could というのも、ようわからん単語ですね。


16 :tociguri:2005/04/09(土) 22:33:34
日本語を正確に表わす仮名遣い・・・

 クアクアスエルアルエムアスイトア

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 23:47:17
>>15
仮定法(接続法)と思えばまず間違いない。
それでおかしければ過去時制と考えよ。

18 :tociguri:2005/04/10(日) 18:51:46
接続法・・・これが何なのかよく分からぬまま、英語、第ニ外国語は終わった。

 その後エスペラントを読んでおぼろげに感覚をつかんだが忘れてしまった。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 22:23:21
良スレなのか駄スレなのかよくわからんな、ここは。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/14(木) 23:25:51
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕も氏にたくないんだす



21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 19:15:18
日本語で、尊敬・可能・受動が同一な理由として、

尊敬⇒
上の身分の者の行動なので、自分が影響を与えることが出来ない。

受動⇒
降りかかることなのでどうすることも出来ない。

可能⇒
一般に日本語の「出来る」という語は、努力に関係なく持ち合わせている能力を言う。
まさに“湧いて出て来る能力”。



つまり、非自発行動形という一つの型を、勝手に尊敬・受動・可能の3分割にした代物。

と、トンデモ言語学の大家・大野晋氏の弁。

22 :tociguri:2005/04/16(土) 01:25:52
この点についてはトンデモ説とは思われない。しかし可能の説明はおかしいと
思われる。可能ではなく「自発」の説明だろう。

「れる・られる」には尊敬・受動・自発・可能という4機能があると思われる。




23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 10:42:44
>>21-22
「尊敬」の場合は、動作の受け手が非特定で、
「受身」「可能」の場合は、動作の為手・受け手ともに特定で、
「自発」の場合は、動作の為手が話者に固定されている、
と考えればいいわけだが、少なくとも現代語に関しては、そんなに簡単ではない。
「先生が話される」と「先生に話される」では、前者が尊敬で後者が受身とはっきり分かれる。
「英語が話される」と「英語が話せる」では、前者が受身で後者が可能とはっきり分かれる。つまり、「‐れる」に可能の意味はもうないといっていい。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/08(日) 00:52:04
>>16

クァクァスェルァルェムァスィトァ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 20:11:46
>>23
超えられる は 尊敬受け身可能全部ある。
A先生は師匠の業績を超えられた=尊敬
彼の業績はA先生に超えられた=受け身
A先生なら彼の業績を超えられる=可能

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 00:44:14
>>25
「‐れる」と「‐られる」は違うからね。

> A先生は師匠の業績を超えられた=尊敬
Prof. A could surpass his master in academic achievements とも解釈できる。

> A先生なら彼の業績を超えられる=可能
Prof. A will surpass him in academic achievements とも解釈できる。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 04:22:41
英語を使って説明する人 w

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 07:25:47
英語には敬語がなく、かつ、事実に反する可能を明示する形があるから、わかり易い。
第一例は Prof. A could have surpassed... とすべきだったかな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)