2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語の表現を日本語に導入しよう

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 04:14:23
「あれこれ考える」を、「千思万想をめぐらす」。
「行かなければならない」を、「行くこと応該だ」という具合に。
どうぞ。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 05:05:42
大学新入生が立てた、ってわけでもないのか。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 05:10:06
意見は特に没有(ぼつゆう)だな。
随便(ずいべん)を請うよ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 06:15:12
言葉が重要でないのなら、日本人の天下は変らない
そんなことする必要も無し
いらねーな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 09:22:45
大昔の日本人が散々やったことを今更やる必要性を感じない。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 23:11:36
成語はたくさん入ってる。
それに、中国語は外来語に頼らなくても従来の漢字を組み合わせて自由に
新しい言葉を表現できるので応用性が高く表現力も日本語や他のいかなる
言語よりも優れている。
例えば「疲れた」と言うだけのことを「筋疲力渇(筋肉は疲労し力は渇えた)」のように
表わすと臨場感があって感じがよく出てる。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 23:34:15
援台殲共

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 23:41:31
そういうのは訳すのに困るんだよね。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/11(月) 19:06:48
あなた、いい?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/11(月) 21:19:32
あなた、それ、買うの? 買わないの?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/11(月) 21:45:04
一点児(いってんじ)高いよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 00:12:14
それよりさー、英語の表現の日本語への取り入れられ方が中途半端なのを
なんとかして欲しいよね。適用とかシステムとかリストラとか。モアベターとか。
歪んで導入されるのは大体マスコミ業界の人のせい。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 20:27:50
ぼつほうし。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 20:59:04
うまうまとらとら

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 22:02:44
中貨(ちゅうか)を抵制(ていせい)しようぜ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 23:58:14
副詞化語尾の「地」は、「っち」という形で使えるかもしれない。
「おれって、今日すごっちゴキゲン」
「あいつ、上手っち英語しゃべる」

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 00:57:06
中国の反日サイトに民主化教育を!!

民族魂http://minzubbs.cycnet.com/lyb/index.jsp 掲示板
netor記念 http://mem.netor.com/m/bbs/adindex.asp?BoardID=43053 掲示板
中国918愛国論壇http://bbs.china918.net/ 掲示板
抗戦記念園http://www.china918.org/zlg/default.asp
保釣英雄http://mem.netor.com/m/gbook/adindex.asp?BoardID=7234 掲示板
上海抗戦記念館 http://maqli.com/ly/default.asp?UserName=china918 掲示板
強国討論http://bbs.people.com.cn/bbs/chbrd?to=14 掲示板
反日討論http://bbs.people.com.cn/bbs/chbrd?to=18 掲示板
日本侵華教育網http://www.rbqhjy.net/guest/ugb.asp 掲示板
中華人民抗日戦争記念館http://210.73.64.153/guestbook.php 掲示板
東北抗日聯軍記念館 http://cyc6.cycnet.com:8090/xuezhu/liuyan/index.jsp?ar_id=5392 掲示板
信陽918歴史博物館 http://www.918museum.org.cn/bbs/default.asp 掲示板




18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 01:10:29
『愛国無罪』

私達は国を愛するが故に靖国神社に参拝し、扶桑社の学校教科書を使い、
中共大使館にペンキを浴びせます。よって私達は無罪です。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 03:44:30
中国の世論はもう完全に反日の流れだね。
日本は早急に公使を引き揚げるべきだ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/23(土) 03:00:50
「言い得て妙」

来得て早い。
あなたは中国語を話し得て非常に流暢ですね。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 18:33:34
看来、この留言板は大便板ですね。哈哈大笑

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 20:54:33
電脳

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 04:53:29
那辺(なへん)にありや?
這般(しゃはん)の事態に
とかは日本語ではむちゃくちゃ堅い語感だけど(ry

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 04:42:38
さてと、
手槍を打ちて寝るか。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 04:20:44
あゝ、光棍兒(こうこんじ)に幸あれ!

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 17:24:26
オマイラの言うこと、清楚(せいそ)じゃないぞ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)