2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意味から引く人力辞書 第1版】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 17:27:52
頭の中ではどういうものか分かってるのに、
それを表す言葉が思いつかない時ってありません?
同じような意味の言葉が分かっていれば、
類語辞典を引くことで解決するかもしれませんが、
それが特定の物の名前だったりすると、その種の辞典はあまり役に立ちませんし、
自分が考えているニュアンスとずれている言葉しか見つからなかったりもします。

このスレッドは、最適な言葉が思いつかない場合に、他の人へその言葉の意味やイメージ、
またニュアンスなどを伝えて、一緒に「これだ!」と思える単語や言い回しを探し出すための場です。

例:
Q1.ほら!あれあれ!アナウンサーとかが正面を向いて原稿を読めるようにするための、透明なスライド板みたいなの、あれなんて言ったっけ?
A.プロンプターだろ

Q.彼女に振られた友達がすっげー落ち込んでてさ、もう死にそうな顔してんの。こういう様子を簡潔な言葉で表すとしたら何がピッタリくるかな
A.悄然としている、でいんじゃね?
Re:Q.いや、もっと絶望的な感じがほしい
A.沈鬱な様子、とか、ふさぎ込んでいる、とかの方が暗い雰囲気が漂ってる感じがするな

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 17:37:52
なかなか面白いと思う。

ってことで、2はもらうよ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 20:26:10
>>1がいいことを言った!

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 20:47:54
兵士を派兵するという意味でもっと改まった古めかしい漢文で出てくる様な表現は無いか?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 20:54:19
起軍、旅征はどうでしょう?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 21:56:43
スレが思ったほどもりあがらなくて>>1が自作自演で盛り上げ始める様子ってなんていうの?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 22:17:45
うーん「他人の褌で一人相撲をとる」とかぁ?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 23:27:21
>>6
ジサクジエン

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 12:31:57
>>6
普通に「一人相撲を取る」かな

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 12:41:30
>>4
「遣兵」はどうでしょう ググってみたら実際に漢文中で使われてるのも確認できたし

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 15:15:55
日曜の午後がむなしく過ぎていくようなときってどういえばいいの?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 17:51:00
つるべ落とし

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 19:54:18
これはこれから重宝しそうなスレですね。

では、
「ある物事がこれ以上成長しないような状態」をあらわす言葉ってなんでしたっけ?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 19:54:52
笑天サザエ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 19:57:11
>>13 頭打ち?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 20:22:18
>>13
うだつが上がらない?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 21:14:46
飽和状態?

18 :13:2005/04/17(日) 22:03:26
二字熟語であったような気が・・・

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/17(日) 23:59:25
今日、英語でしゃべっていて、「ふけっぽい人」をその人に悪意を
感じさせずに、ほめ言葉で伝えようとして、語彙につまった。
「おちついていて、」とか「物腰が洗練されていて」みたいな言い方
でうまい言葉ないものか、といろいろ探したのだが、そういうのが
探せる辞書ってあったらいいよね。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 00:05:15
>>13
停滞?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 01:05:43
>>13
「膠着」はどうでしょう?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 01:12:53
>>11
「無為に過ごす」とかかな、この場合はむなしく時間が過ぎるというよりも、なにもしないまま過ごすという意味になってしまうけれど。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 01:21:10
>>13
収束とか

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 19:18:58
楽しそうだな
もうすぐヒマになるからまとめサイト作ってやろうか

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 19:28:42
DB化したら、逆引き広辞苑ができてしまいますね。
広告を設ければ、儲かるかもしれませんね。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 20:56:59
かわいい女友達に「CD買った」って言ったら「なんで買うの?インターネットで落とせるじゃん」
って言われたときの微妙な気持ちを表す言葉

その女友達が見るのを忘れてたTVをビデオに録画してたから渡してあげたら
「あ、ごめん。うちDVDしかないんだ」って言われたときの切ない気持ちを表す言葉

そいつが男をひどい言葉でフっているのを見たときの気持ちを表す言葉

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 00:47:51
>>26
とりあえず、その女を表す言葉なら、「キチガイ」がもってこいだ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 12:30:47
>>26
1.むなしい気持ち
2.立つ瀬がない気持ち、あるいは徒労感
3.興ざめ、(相手が自分がいることに気付いていて、その場から立ち去りたい気持ちなら)きまりが悪い

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 13:18:48
「裏切られた」

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 19:26:02
>>26
1. 厨キター
2. 互換性欠如キター
3. 振られた男ザマミロ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 20:30:51
ageもかねて練習問題
Q.ある言葉を広辞苑で調べると、下記のように解説されていました。その言葉とは一体なんでしょう?

「人と出会った時または別れる時に、健康を祝しまたは祈っていう挨拶のことば。」

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 21:16:24
>>31
ご機嫌よう

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 21:17:19
>>32
正解

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 13:48:06
「机上の空論」の逆の意味の言葉って何かありますか?

35 :常駐者:2005/04/24(日) 14:19:25
>>34
「机上の空論」の逆の意味の言葉というのは、
「現実に即した、実効性のある案や意見」という意味の言葉ということでいいんでしょうか?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 14:26:46
>>35 あ、「行動だけで能が無い」の意味です。

37 :常駐者:2005/04/24(日) 14:51:37
「不見識」「無分別」とかですかねえ、でもそれじゃあ「行動だけで」ってニュアンスが希薄だ・・・

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 15:27:17
>>36
「勤勉な馬鹿」→「車夫馬丁」 ほとんど差別用語ですが。

子供のころは「扇風機」と言うとりましたな。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 20:12:04
直情径行じゃあかんか?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 21:19:37
「猪突猛進」 でいかが?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 23:37:39
>>36
「机上の空論」の逆の意味が、如何して「行動だけで能が無い」になるの?
自分の質問の意味が解ってない魯鈍。


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 23:49:08
下手の横好き

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/25(月) 00:30:57
>>41
理屈の上では可能だが実際は無理
動いてはいるが理屈に合ってない

逆と言えなくはない。

44 :41:2005/04/25(月) 01:16:24
>>43
理屈の上では可能だが実際は無理→目的を実現できない
動いてはいるが理屈に合ってない →目的を実現できない

同じ意味。魯鈍

45 :36:2005/04/25(月) 10:55:37
>>37-44 
レスありがとうございます。 

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 07:30:34
>>44
結果が同じなら皆同じってか?スゲーな。
お前、覚えたての魯鈍って言葉使いたいだけだろ( ´,_ゝ`)プッ


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 02:38:24
なんて読むんだろ?うどん?

48 :常駐者:2005/04/27(水) 02:45:32
>>47
ろどん・・・
ほとんど差別的な言葉っすね・・・

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 11:55:00
潤沢ってどういう意味ですか(´・ω・`)

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 14:11:39
>>49
http://dictionary.goo.ne.jp/

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 23:28:23
『独身貴族』の類語を教えてください。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 00:10:13
>>47
魯迅の魯だろ。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 01:33:36
>>51
極楽トンボ
>>48
馬鹿の程度をあらわす、学術用語
馬鹿度 少 痴愚<魯鈍<白痴 大

魯鈍効果
馬鹿、阿呆と言れて、粘着する間抜けも、魯鈍と言われると、つい納得して鎮静化する事。w

55 :常駐者:2005/04/29(金) 06:18:19
>>54
書き間違ったのだとは思いますが、正しくは「魯鈍<痴愚<白痴」かと・・・

56 :54:2005/04/29(金) 09:28:14
訂正 多謝
定義としては
重度知的障害(白痴) : 6歳正常以下、IQ35以下 中等度知的障害(痴愚) :
6〜12歳、 IQ35〜70(35〜50) 軽度知的障害(魯鈍) : 12〜18
歳、IQ70〜90 IQ(Intelligence Quality)
が一般的のようだ。



57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 13:39:09
>> 亀ですが
不熟

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 00:07:13
>>51
負け犬

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 01:04:59
>>58 言いたい気持ちは、よく解るが、痛いね。 とっても痛い。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 13:22:30
「どくれる」に相当する漢字語はありますか?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 15:44:26
>>60
「どくれる」の意味、用例、などを示して頂戴。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 20:24:29
昨日、テレビでオランウータンが綱渡り(手でぶら下がって、移動)をするのを
アナが「一歩、二歩、三歩・・」と言って数えていた。
いくら、タイトルが空中散歩でもあんまりだ。
こういう場合、何と言って数えたら良いでしょうか。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 21:48:29
>>62
逆立ちだったらお前ならどう数える?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 22:13:29
>>63
お前ならどう数える?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 22:45:43
>>64
「一歩、二歩、三歩・・」って数えるよ

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 23:13:21
62の状況なら、お前ならどう数える?

67 :常駐者:2005/05/01(日) 23:22:44
>>60
ググってみたら主に四国で使われている方言みたいですね。
「すねる、ふくれる、いじける、ムスっとして口も利こうとしない」という意味のようで、
「あいつはちょっと叱ったら、すぐどくれる」という例文が紹介されてました。

「どくれて」いる状態や態度をなんとか漢語で表すとしたら、少し大げさですけど「不逞」が相当するでしょうか・・・
「反骨」を上げているサイトもありましたが、これはその状態よりも「どくれる」人の気質を表す言葉ですね。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 00:39:25
>>66
>>65
だって他に適当な表現無いじゃん

69 :常駐者:2005/05/02(月) 10:19:41
>>62
「一つかみ、二つかみ、三つかみ、・・・」「一手、二手、三手、・・・」とか、色々考えてはみましたが、
やはりどれもしっくり来ませんね。

通常の生活の中で人間がそういう行動を取ることはまれですし、そのような動作の一つ一つの段階を数える
言葉というものは、言語の歴史の中であえて必要とはされなかったと考えるのが自然なのかもしれません。

あるいは「数え方の辞典」などには、そういう移動の段階をも表せるような単位が載っているんでしょうか?
持ってないので分かりませんが・・・

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 10:23:05
>>62
オランウータンに手なぞない。あれは前足だ。
したがって「一歩、二歩、三歩・・」で無問題。


…と理屈ではそうなんだけど俺も納得いかんなあ。

71 :62:2005/05/02(月) 10:50:09
そうですか、やはり、言葉として無いようですね。
考えてみたのですが、両手でロープを送る動作から、
「一尋、二尋、三尋・・・」
でいかがでしょうか。
長さの単位としても 1歩≒1尋 のようです。

72 :60:2005/05/02(月) 17:20:14
>>62
そうですか。ありがとうございます。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 18:12:40
>>72
そんな、お礼言われるようなこと、何もしてませんのに……

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 23:06:05
>>71
そうだね。TBSにそう言ってみるといいね。
それで放送されていたら視聴者は「???」だろうね。

75 :常駐者:2005/05/07(土) 12:02:33
>>71
テレビのナレーションとして視聴者に伝わるかどうかはともかく、
強いて「一歩、二歩、三歩、・・・」に代わる言い方を上げるとすれば・・・
という趣旨でおっしゃっているのは分かります。
ただ、「尋」というのは長さの単位であって、「一歩、二歩、三歩、・・・」という使い方をされる場合の「歩(ほ)」とは、
全く別の基準を示しているではないでしょうか。
この場合の「歩(ほ)」は、動作の回数を表す言葉として用いられています。

同じ漢字を使う「歩(ぶ)」は、確かに長さの単位を表しますが、
オラウータンの動作の進み具合を表すという目的において、使うべきは動作の回数を表す単位(数詞)だと思います。

要するに「歩(ぶ)」=「尋」であっても、「歩(ほ)」≠「尋」だということですが・・・

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 08:04:33
あげ

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 09:13:13
仲間になったら最後までお供するって言うことわざか四字熟語が合ったんですが
忘れました。呉越同舟じゃなくてほらほら…。誰か教えて。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 09:42:42
乗りかかった舟

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 11:49:01
旅は道連れ
一蓮托生
死なばもろとも


80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 22:12:02
1の自演おわりか?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 06:35:42
age

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 14:52:48
ムードメイカーといった意味合いで
感情の伝染力が強いこと、共感を得やすいことを表す単語があったと思うのですが。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 15:43:37
>>82
カタカナ語でしょうか?
「カリスマ」じゃないですよね・・・

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 16:08:35
>>83
説明不足すみません。
カタカナ語ではないです。
例えば、
あの人が居るだけで場が和むとか、あの人が来ると何だか沈むとか、
周囲を雰囲気にのみ込みやすい、または、ムードに染めがちであること。
なのですが…

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 23:17:52
求心力、影響力……空気読めない人…ああなんだろう

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 23:59:43
広辞苑、大辞林、国語大辞典等でそれらしいキーワードを全文検索しても、これだという言葉が見つからない・・・
う〜ん、もし本当に単語としてあるなら、非常に知りたいなあ

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/02(木) 01:27:50
「伝染源」っていうフジリューの漫画があったなぁ。
作中でそれらしき言葉を使ってるかもしれないが、いかんせん手元にない

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 07:06:11
>>84
「人気者」は違うだろうなぁ。「〜者」って表現かな。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 13:55:38
>>82
「感化力」でどうや!

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 01:19:47
「かもしだす」とか、「人間香炉」みたいな漢字はないかなぁ。
なんか和語のような気がしてきた

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 02:44:42
>>90
おまえは誰だ。
判るように話せ。馬鹿。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 03:31:13
えーと、「ムードメイカー」に近い意味になる漢字熟語を構成する漢字のひとつに
「かもしだす」や「バルサンのように空間に何かを満たすひと・もの」という意味を持つものが
考えられるんだけど、そういう漢字が思い当たらない。どういうものがあるだろう。

また、馬鹿ゆえ漢字が思いつかないので
漢語よりもまだ候補に出ていない和語の方に目指す単語があるように思えてきた。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 12:25:13
オーラ発散者

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 18:17:43
ほんにあなたはへのような

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 23:36:48
自由気まま、のほほん、わが道を行く、人に影響されない
悠々自適  といったニュアンスの漢字2文字の単語を探しています
なにかあるでしょうか

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/09(土) 00:16:45
俺流・・。by落合

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/09(土) 01:19:23
解脱

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/09(土) 04:12:55
遊 という字を使った熟語って何かないですか?


99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/09(土) 04:36:05
「さまよう、あるきまわる」
遊星 遊撃 外遊 遊歩 遊民 旅遊

「あそぶ、つきあう」
交遊 遊戯

「およぐ」
遊泳

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/09(土) 10:17:53
遊説

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/09(土) 10:21:19
>>84
牽引役とか牽引者ってのはどうか?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 04:35:11
すいませ〜ん!教えて下さい。
「のり」って言葉ありますね。漢字では 法 範 典 等書きますが。
それを漢字二文字で表す場合もあります。
法律、規律、道徳・・・
他に「のり」と読む漢字二文字で表せる言葉教えて下さい!!!

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 05:34:16
漢和辞典を見た方が早いんじゃないかな
思いつくままに上げるけど、

憲法、法則、規範、法典、法規、規則、法程、規程、法度、範拠、
規準、規矩、準縄、定款、律法、律令、式格、法令、典範、礼法、

まだまだありそうだよ

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 00:34:04
足の後ろにある窪んだ部分を膕(ひかがみ)というけれど、それなら手の方にある同様の部位は何て言う?

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 23:19:28
自分の家族などが褒められたときに「そんなことないですよ」とかって言いますが
それを表す言葉ありますか?
謙遜は思いつくんですけど、自分でなくて親やこどもや恋人などが褒められたときに謙遜することを
言った言葉はないですか?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 07:20:11
>>105
素直に「ありがとうございます」の一言じゃいかんのか?

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 15:17:05
じゃなくて、そのような気持ちなり行動なりを表す言葉がほしいんじゃね

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 21:01:58
>>107
そうそうそうです

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 16:12:50
「おもはゆうございます。」という。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 19:10:36
はきはきしゃべるんだけどちょっと舌足らずで、小生意気そう・利発そうと言えなくもなく、
大人に教えられた言葉をそのまま口に出してるんじゃなく
自分で考えてしゃべってるっぽい子供がとてもかわいい気持ちを
「○○い子だなぁ」という表現で表したいのですがどんなものがあるでしょう?
方言まじっても構わないので、提案おねがいします。


ニュース7冒頭の女の子テラカワイス(;´Д`)ハァハァ

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 19:21:24
いたいけな

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 21:03:23
いじらしい子だなぁ

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 22:27:24
面白いね〜
こういう逆引き辞書って市販は無いの??

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 04:26:26
言葉選び辞典なんていう近いものならあるよ。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 21:33:28
いい面もあれば悪い面もあるっていうことばはないですか?

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 22:54:00
一長一短
よくもあり悪くもあり
毒にも薬にもなる

最後のは念のため言っとくけど元ネタ知っててね

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 00:34:14
利害の面で言うとすれば「一得一失」「一利一害」という言葉もありますね。

あと、いい面もあれば悪い面もあってどちらとも断定できない、という場合は「よしあし」とも言えるかも。
「頭が良すぎるのもよしあしだ」とか。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 14:05:19
あまり頭よくないんですが
『きわもの』という言葉の意味がいまいち
明確に理解できてないので、質問させていただきます。

辞書ツールにて検索して結果
きわもの きは― 0 【際物】
(1)入用の季節の間際にだけ売り出す品物。正月の門松など。
「―売り」

(2)その時の流行や好みをあてこんで売り出す品物。

(3)出版・演劇・映画などで、最近の事件・流行などを扱ったもの。読者・観客の一時的な興味をあてこむもの。
「―出版」
とかかれているのですが
現代では〜系、〜的、〜好きのようにネガティブ感が強いのですが
となると、上の検索結果と適合しないように感じます。実際
のところの解説を使用例を含めてお願いします。またどのように
使われる事が多いのでしょうか?





119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 16:14:32
>>118
ためしに「キワモノ」とあえてカタカナにしてGoogleで検索をかけてみましたが、
引用されている辞書での意味とさほど異なった用法がされているとは感じませんでした。
具体的にどのような使われ方がされていたかというと、
〈1〉季節限定の商品
〈2〉一時的なヒットを狙って売り出されたもの、話題性だけをあてこんだもの
というような意味を持つ言葉としてです。
これは>>118さんが引用された辞書での意味と重なります。

ただ、〈2〉のような意味をさらに押し広げて、
〈3〉奇をてらったもの、ユニークだが軽薄なもの
というニュアンスが含まれるように見える場合も確かにあります。
>>118さんが言われる「ネガティブ感が強い」使われ方は、
そのようなニュアンスを含む場合ではないでしょうか?
このニュアンスは、たぶん>>118さんがあげている辞書での(2)の意味に当てはまるか、
あるいはそれを押し広げて使われる場合に生じるのだろうと思います。
そのようなニュアンスから、
「キワモノ系」「キワモノ好き」といった言葉も解釈できるのではないでしょうか。

・・・すいません、使用例を書いてませんが長く書きすぎたので一応この辺にしときます。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 06:48:28
知的 又は 知性を感じられて、神聖。そして誠実な感じのする言葉ってありますか?
宜しくお願いします。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 03:38:56
個々の「文の癖」を現わす単語を教えてください。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 21:10:21
 

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 21:12:34
こっち良スレなんだけど過疎りすぎ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 21:21:46
>>121
文風、筆致、文体かな?

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:10:59
>>120
慾箭C淨句是菩薩位
>>121
そのまんま、文癖

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 21:16:57
周りの状況に応じて意見を変える事を何というか教えて下さい。
「○○主義」←この○に入る言葉がわかりません。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 21:22:48
日和見主義

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 00:33:24
>>126
御都合主義もある

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 00:00:17
「ぐるぐる回る」、「巻き付く」といった意味の熟語を教えてください!

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 01:52:06
旋回、纏付

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 02:37:04
なんて読むんですか? >纏付

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 11:00:08
まつわる

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 18:46:35
たくらみのある笑顔をなんといいますか?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 23:47:12
北叟笑む

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 23:47:25
>>133
笑顔そのものじゃなく、動作になっちゃうけど・・・「含み笑い」とか?
ただこれは語として「たくらみがある」という意味を持つというよりも、
実際に含み笑いをする様子がそういう雰囲気を持っているという事に過ぎないのかも。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 19:32:34
26
いまさらだが…こういうのは物語に登場する人物で表すのがとてもよい。そのために誰か小説書いてくれないだろうか。
そしてそれが優れた文学として世にみとめられれば自由に使える。現に国語教師は小説などの人物の気持ちにたとえていいえてみょうだと思っているから問題ないはず。表現力不足のごまかしと俺は思うが他人の表現力にたよってもいいはずだ

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 19:42:18
一字で書けば恋、二字で書けば青春
三字で書いたら発情期

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 12:09:12
「〜の道を追及していれば必ず誰もが通る道、経験」

を簡潔な単語でなんといいますか?

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 14:27:11
通過点?とか?

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 16:36:42
一里塚・・・

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 17:58:30
通過儀礼

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 18:00:29
流行病

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 20:32:50
単語ではないが、避けては通れぬ〜

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 11:32:35
(自分の行動を主観的に見た場合の)
「余計な気遣い,配慮」とか「出すぎた行動」を
簡単な単語でいうと何になるでしょうか?

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 12:19:33
>>144
お節介
大きなお世話 とか?

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 15:53:29
干渉
ちょっかい


147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 18:11:54
ありがた迷惑

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 09:29:59
老婆心

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 22:35:34
「100面相」のように声の表情が豊富に出せる人をなんといいますか?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 22:38:38
中村メイ子

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 22:59:27
七色の声

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 13:29:18
名探偵コナンの蝶ネクタイ

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 03:02:48
山寺宏一

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:52:00
声帯模写



155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 02:37:07
声の魔術師

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)