2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知県は名古屋市に来ています。

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 08:19:21
いや、愛知県には東海市とか大府市とか知多市とかもあるし。
名古屋市は愛知県だけど。
おかしくね?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 09:05:40
2get


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 11:22:43
この種の文って
「愛知県の名古屋市に〜」の「愛知県の」にtopicalizationを適用して
「愛知県は名古屋市に〜」を派生したものと見れるね
実際に意味的にtopicalされてるかどうかは別として

で実際のところどう分析されているの?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 12:43:38
2ちゃんねるは言語板に来ています。
言語板はクソすれにきていまーす。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 15:49:05
名古屋県の間違いだろ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 16:03:29
ばか松原はまた当選ですか。
河村はなぜこない

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 21:56:44
topicalization?
さすが言語学板。知らん用語がでてきてワロタ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 00:09:55
主題化。最もこの場合は限定化、焦点化と言った方がいいかもしれん。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 00:19:25
「愛知県、愛知県と言っても広いんですけど、そのうちの名古屋市に来ています。」の省略形だと脳内変換しています。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 11:49:27
リア厨の頃、初めてこういう言い回しをきいた時は、
( ゚д゚)ハァ?
って思った

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 16:11:40
リア厨で初めて聞いたって、それ以前はどんな生活してたんだ?
テレビ見ないのか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 22:05:00
NHKはよく使うよね。他の局はあんまり使わないような気もする。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 22:11:30
鉄道屋です。
無線での通話で「指令時刻は○時が○分」という言い方があります。
他に気になるのは「まもなく発車を致します(をは不要と思われ)」

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 22:30:19
岐阜に行ったら
岐阜は名古屋弁だった

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 04:52:21
>>13
それより「2番線は、発車します。」をなんとかしてくれ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 11:30:56
落語なんかで「江戸は深川、通りに面した小料理屋で」
なんてのもあるから時代がかった言い回しなんだろうな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)