2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暑いと熱いの意味的な違い

1 :熱い?:2005/05/12(木) 02:26:25
熱いと暑いのちがいって、アクセントとかの他に大きな意味的な違いがありますか?


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 02:42:06
気温と熱全般

3 :熱い?:2005/05/12(木) 03:05:14
暑いが気温で、熱いが熱全般ですよね?
物(大気以外)に触れてそのものの温度が高いときは、「熱い」ということでも通りますか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 03:07:09
場が暑い
物が熱い

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 03:13:03
>>3
熱い⇔冷たい
暑い⇔寒い

と覚えれ。


6 :熱い?:2005/05/12(木) 03:18:51
2,4,5番目の方、どうも丁寧かつ迅速に回答していただいてありがとうございます。

ここでまた質問で申し訳ないんですが、
昔から熱いという単語と暑いという単語の意味は区別されていたんでしょうか。
それとも「あつい」という言葉ははじめは同じ意味で後から別々の漢字をあてたのでしょうか。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 03:38:43
語源が同じ。というか、そもそも漢字が来る前はそういう区別の仕様が無い。

話は逸れるが、単発質問は今度から質問スレでしろよ。
議論や考察が伸びない話題でスレッドを一個使うと、板の収拾がつかなくなるからな。

8 :熱い?:2005/05/12(木) 04:02:00
なるほど。たしかにそうですね。

最後になりますが、それほどあつくないというときにはあたたかいですよね。
あたたかいの反対の言葉は、気温のときは涼しい、熱のときはぬるいでよろしいでしょうか。

単発の質問をしてしまい大変申し訳ございませんでした。
これからはこちらのルールに従った上で発言し、皆様のご迷惑にならないよう気をつけますのでご容赦ください。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 04:45:27
>>8
気温の場合「寒い」でも可。熱の場合「冷たい」の方がより適切。
「ぬるい」と「あたたかい」のニュアンスには温度の違いがややあるが、類義語と言う方が良い。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 11:18:21
重いと重たいの違いも考察してくれ。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 14:34:07
重い⊃重たい

12 :tociguri:2005/05/12(木) 19:50:38
重いと重たいの違いは、きもいと気持ち悪いとの違いくらいだろう。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 20:40:13
8レス目で最後になりますがって…。
ここのルール云々以前に、普通に常識を(ry

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 21:27:46
n?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 01:33:40
京都で開催されるスポーツ大会のパンフに、
「今年は京都が暑い!」と書いてあって失笑したものだ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 14:49:05
ワラタ。盆地だもんな。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 14:17:12
うちの田舎じゃどっちも「ぬくい」だ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 14:44:44
>>15
ハゲワラ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 19:24:54
>>17
その「ぬくい」は、「暖かい」と同じじゃないの?

真夏の40度近い熱暑でも「ぬくい」なの?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/24(火) 00:13:46
ぬくいは方言ぢゃなくて、ぬくぬくから来る俗語だろ?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/24(火) 16:33:35
17だが
長崎では今でも年寄りが「熱い」を「ぬくい」と言うよ
お茶が熱かった場合、「ぬっかーっ!!」と言うし
夏に日差しが強く暑い場合でも、「今日はぬっかねー?」と言う
基本的に「ア・ツ・イ」とう言葉は知らないかのよう

もちろん若い人は違和感あるんだけどね・・・・

22 :19:2005/05/24(火) 16:50:11
俺は福岡県南部出身だけど
老人でもウチの方ではそうは言わないなあ。

「今日はぬっかー」っていうのは春か秋で、
夏だったら「今日はあつかー」。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/25(水) 02:07:41
「ぬくい」はやっぱ「ぬるい」から派生したのかな

24 :kjio:2005/05/28(土) 10:38:39
h mmm


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:33:54
vJgcoPKmq1Q

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:36:18
vGjeV0OOPk2

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:38:24
tCcfWweAG5.

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:38:34
s/7Rkb/CbA.

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:42:07
.jaApGct1pQ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:42:29
yGF6.UMSxfM

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:42:39
6ODaA4FdJHE

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:44:55
Z6i55/uN1ck

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:45:03
oelCRX8zA4w

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:45:08
5vLscvf66jM

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:50:23
CspSuOvFpmk

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:50:25
q3cvYrXztNI

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:51:04
YMKR7EQVAyw

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:53:18
jeNHeehi4kk

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:53:24
QBVxiRbemwE

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:53:26
xYzL0irbKxc

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:53:30
ha/N7GYCrWo

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:56:39
1BsNMtOiXVM

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:56:44
/sXtHsLW/9s

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:56:46
vRTT./zmBUk

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:58:27
SzHl.bcBxAk

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:58:35
tKLOsSuTDjQ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:58:38
k6eT32p9Fuo

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 03:58:44
yD/vg2WA1BU

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:02:01
rws5PrLV3eA

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:04:04
jYJf5fFAyds

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:05:40
f3EMpU//F6.

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:06:15
88yWXsGHRBA

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:07:29
SZi3WWkUS2U

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:11:21
k61v2PJseHQ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:11:23
JT3hT6bgN2w

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:11:26
pvgtcgfBtUQ

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:12:01
IMnu6C9Ta/E

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 04:12:01
c..cPcZwlyU

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)