2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あまり無い・変わった音読みをする漢字

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 14:31:13
訓読みは変な読みが良くあるけど、音読みはあんまり無いよね。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 14:36:10
音読みがどういう「読み」であるか考えてからスレ立ててくれよ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 15:18:39
中国から来て日本人向けにアレンジされた読み

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 15:54:39
「キュ」という音読みは、『大漢和辞典』をもってしても1字だけだった気がする。
うろ覚えで悪いが。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 16:00:49
縄 沖縄の縄
JIS第一水準の漢字なのに、
(第一水準は原則 音読み) なわ のところにある。
音読みが知られていないからだろう。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 16:55:29
「縄」文時代があるのに?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 17:30:57
JISに突っ込みいれてたら不毛だよ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 17:58:41
謬、繆(びゅう・みゅう)
とか

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 20:05:05
辱 ジョク も少ないな。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 20:29:34
「にち」はまことは日だけでは?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 23:05:20
胡黜児の黜とか

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 01:00:03
こういうネタこそ↓ここでやったらいいと思うが

【各国語の漢字音比較】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1061625854/l50

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 02:38:40
呉音は変な読み多くない?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 20:21:34
よく見る漢字でありながら、音読みに接する機会の極端に少ないと思う漢字

熊、旭、隈、崎

崎の音読みは崎陽軒くらいしか思い浮かばない。
今は合併されて共に菊池市になってしまったが、熊本県の自治体名で
隈府(わいふ)町、旭志(きょくし)町があった。
あと熊は熊一(ゆういち)って名字の人がいたが、これは一般的な例じゃないな。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 20:51:31
>>14
旭日旗(きょくじつき)って言うだろうがこの非国民。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 01:06:43
>>15
いまどき言わねぇよ……w

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 01:17:17
旭鷲山 (キョクシュウザン)
旭天鳳 (キョクテンホウ)
年寄大島 (元大関旭国 アサヒクニ) の部屋。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 01:35:01
ナツの音読みを持つのは「捺」だけ。
セクの音読みを持つのは「齪」だけ。

「曰」は般若心経の中では「ワツ」。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 01:49:58
他に無さそうなもの

弑 シイ   寸 スン   存 ゾン   日 ニチ

詩歌(シイカ)があるか…

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 02:12:44
表参道の青◎の公営団地も川のつく苗字多いですよ。あそこは自由に
入れるから入って、エレベーターを降りた途端から感じる不気味な雰囲気を
堪能するといい。住人の不気味さ、殺す脅すと書いた紙をわざわざと玄関に張ったり
共同風呂といい、Bまるだし。
ここの人権スレの大集成を見ることが出来るお勧め日帰りツアーです。



21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 03:16:05
届の音読みは何?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 06:18:41
扱の音読みは何?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 15:44:04
自己レス>>19  駿(スン) 駿府/駿台

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 21:55:39
>>21 届(カイ) http://www.quazok.com/okaz/Kanji/pdf/gurutto.pdf
>>22 扱(ソウ)
らしい。俺も今調べるまで知らなかったよ

>>5 第一水準で並びに訓読みが採用されている字は沢山あるけど、
どれでも音読みがマイナーなものばかりだね。(届、扱もそうだけど)

飴(イ)、鵜(テイ)、卸(シャ)、垣(エン)、梶(ビ)、
鞄(ハク)、苅(ガイ)、窪(ワ)、冴(コ、ゴ)、茸(ジョウ)
など

>>18-19
 リキ も 力 以外にあるのかな?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 23:17:36
>>24
篳篥(ヒチリキ)

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 23:20:51
良スレですね

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 23:39:36
>>25
そんな字初めて見た( ゜Д゜)ポカーン

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 23:44:45
楽器だっけ?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 23:52:26
和楽器の名前。

メツは「滅」ぐらい。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 00:03:25
蛛(チュ)

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 00:35:30
百(ヒャク)

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 01:02:53
>>25ホッキョッキョ

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 08:43:51
北極拠?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 11:16:51
是(ゼ)は?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 11:40:42
百々(どうどう)は?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 12:36:56
百々(どど)ともよみます

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 13:00:34
>>35
>>36
音読み?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 14:17:43
脈(ミャク)

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/26(日) 02:51:18
あのくたらさんみゃくさんぼだい(忘れた)

そう言えば↑これの「のく」(諾だっけか?)

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/26(日) 12:54:22
>>39
阿「耨」多羅三藐三菩提

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 00:24:08
>>18
ワツなら斡をワツとよむことがあるぞ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 06:12:29
ベキ数のベキ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 10:58:31
古典見たら簡単だっちゅーの。
龍笛や太鼓も音じゃね?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 01:24:18
「ふ」や「む」が語尾に付く漢字音は1つも残ってないの?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 10:53:22
おまいら「尿」を忘れていませんか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)