2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和製英語って

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 22:45:04
いつからできたんだろう?知ってる方いらっしゃいませんか。そして賛否を聞きたいのですが。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 23:08:04
最古の和製英語は……なんだろねえ、そういえば古い例って知らないなあ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 23:33:12
どうやらベースボールかららしいです。賛成ですか?反対ですか?よければ聞かせてくださいーー;;

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 23:35:49
ちなみに和製英語とは、サラリーマン(office worker)、シャープペンシル(mechanical pencil)、スイートルーム (suite room) などです。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 23:48:47
探せばもっと古いのがあるはずだ。
蘭学とかで(英語じゃないが)

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 23:50:39
>>5
うーん、外来語なら瓦とかけっこうあるみたいなんだけど、
和製英語(または和製〜語)となるとどこからなのか。。。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 23:53:27
古くとも、三浦按針 (みうらあんじん)以降・・・と思う。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 23:57:29
>>7
調べてみた。日本名を与えられてるかなり古い人。
たしかにそれ以降だとは思う・・・

9 :探したらこんなのが:2005/06/10(金) 00:03:31
婆娑羅(ばさら)
自身の身分を無視してやたらと華美な振る舞いをする、一種の下克上的な行動。
14世紀半ばの和製サンスクリット語。
サンスクリットでの正しい意味はダイヤモンド。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:14:31
>>9
婆娑羅とその当時も呼んでいたのでしょうか??
ばさらという言葉はあったみたいですけど、
というかいつまで遡ればいいのか。。。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:16:28
和製漢語OKならおそらく大和時代まで遡れるかと

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:28:07
和製漢語か、それも含めて和製英語について論じようかな
とにかく調査が難航していて、国立図書館まで行くっていう
ほどでもないので。。。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:29:43
自治体の中央図書館や大学の図書館クラスじゃだめなの?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:29:45
北部九州の方言で「ばさらか」(意味は「たくさん」)ってのがあるけど。
その語源は「婆娑羅」という説。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:31:03
>>12
いっそのこと対象を全言語に広げて「○○製××語」ができあがるプロセスみたいなのを発表してくれたらぜひ読みたいな。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:38:48
>>13
それクラスでもいいんだけど
そこまでやる内容でもない。
ディベートだから。。。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:40:07
>>15
今は和製英語を廃止すべきかっていうディベート内容
なので、どちらかというと賛否が聞きたいかも。。。
たしかにそれはおもろいからやってみたいが、今は
とりあえずそこまで手を回してられないーw

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:40:32
そうか? 相手はおそらく和製英語だけについて狭い視野で考えてるだろうから、
一般的に拡張された話をされるとツッコミに窮するんじゃないかな。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:47:25
ほほう、たしかに、一般論も必要だからね、
しかし時間が短いのがネック。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 01:40:51
和製漢語がなかったら、万葉集が書けなかった。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 02:11:05
ディベートの立論ネタとしては難しいかもしれんが、
当の英語が「英製仏語」「英製ラテン語」だらけという事実がある。
欧州の言語の中でおそらくぶっちぎりで一番「節操が無い」。
フランス人が見たらププ
としか思えないような用法や熟語や
仏語語根の組み合わせ新語がイパーイ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 10:32:39
>>21
そうか、他の言語において〜製〜語がどのようにできてるかっていうのも
参考になりそう。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/12(日) 18:52:49
なんだよ、授業発表用のネタスレで終わりかよ!ヽ(`Д´)ノ

アウトドアは?
outdoorは狩猟なんかのイメージがあるけど、アウトドアは
庭でバーベキューのイメージがある。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/12(日) 18:55:15
>>7
本名ウィリアムだっけ?
ウィリアムを三浦とは考えたよね。確かに似てる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)