2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はかなくなる が死ぬって意味だと知ったときは

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 14:01:56
そんなキザなことさらっと言える日本人って変態じゃないの?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 15:18:25
2

3 :少佐ナチュラルピンク ◆SyosA/0POw :2005/07/24(日) 01:57:23 ?##
吐かなくなる。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 02:17:11
墓なくなる

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 12:18:02
「溺れる犬は棒で叩け」などと言ってる>>1よ、
もっと日本語を学習しなさい。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 22:22:26
歯がなくなる

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 22:51:39
墓のない人生は、はかない人生。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 01:08:05
息を吐かなくなる→はかなくなる→死ぬ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 01:48:50
息を吐かなくなる→息を引き取る

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 06:11:50
「すわなくなる」でもいいわけだな。

11 :从‘〜‘):2005/07/29(金) 09:10:06
日本の伝承では、幽霊には足が無いので、
「死ぬと靴を履かなくなる」と言ったのが語源。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 11:04:32
で、どれが正しいのよ?
どれもアリっぽいけど・・・

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 11:07:35
とりあえず幽霊の足を書かなくなったのは近世以後だろ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 19:31:16
あはれと思ひし人の、はかなきさまになりにたるを
(「源氏物語」夕顔)

「はかなし」⇒「はかない」。
漢字を使うと「果無し」「果敢無し」。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 05:17:54
処女のまま
婚期のがして
破瓜なくなる

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 14:46:30
あはれと思ひし人の、(息を)はかなきさまになりにたるを

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)